本文へ

夏の結婚式

レス15
(トピ主 2
041
ともぴぃ
恋愛
今年の8月末に結婚式を控えた33歳女性です。

結婚式の準備は楽しいですが、オフシーズンで夏の暑い時期ということもあり、どうしたらいいか分からない事も多いので皆さんのご意見お聞かせ下さい。規模は60名ぐらいのこぢんまりした披露宴にする予定です。

以下箇条書きで失礼しますが、宜しくお願いします。

1キャンドルサービスの代わりになるような夏にふさわしい演出はどんなものがいいでしょうか?(できればあまりお金がかからないもので…)

2衣装は白無垢で挙式→色打掛で入場→ウェディングドレス→カラードレスです。披露宴でのお色直しは2回なんですが、多いでしょうか?ゲストの方がウンザリしないか心配です。

3暑い時期に来ていただくゲストの方々に喜ばれる心遣いは?

4その他結婚式に関わる裏ワザ(?)などがありましたら伝授下さい

長々とワガママな質問ばかりで申し訳ありませんが、質素ながらも思い出に残る結婚式にしたいので、皆さんの色々なご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🙂
さてと
1.お金はかかりますがドライアイスを使った演出などは涼しく感じさせるかもしれません。  あとはビールサーブや氷を使った何かができれば夏らしいですよね。 2.地域によってお色直しの回数は多い少ないの違いがあると思いますが  私は多いように感じます。  ただ、挙式から披露宴の入場やお色直しの時間を短縮できるなら良いのではないでしょうか。  だいたい披露宴は2時間半ぐらい、一回のお色直しは20分~30分、  それを二回するとなると新郎新婦が揃って会場内にいるのは1時間ちょっとですよね。  ゲストと触れ合えないのでは花嫁さんのファンションショーを見せられてる気分になるかも。 3.すぐに涼しい部屋に通してもらえる事、冷えすぎないようにひざ掛けなど  用意してあると喜ばれると思います。  あとはデザートにアイスやカキ氷などがでると嬉しいかも。  プチギフトに冷えピタのようなスカーフやスプレーが出ると面白いと思います。 4.当初の見積りよりも値段は上がると思いますので見落としや抜けがないかなど  一回ずつその日決めた内容を確認し見積りを出してもらうといいですよ

お色直し

041
瑠璃
その他の質問についてはアイデアが浮かびませんので、お色直しについてだけ、レスさせて頂きます。 私は30代の既婚女性(自分の結婚式はウエディングドレス一着でお色直しは無し)ですが、新婦さんのお色直しって結婚式の楽しみの一つです。 私の従姉妹は三回お色直しをしましたが、入場の度に雰囲気も音楽も変わってとっても楽しかったですよ。 私はお色直し大賛成です! 素敵な式になるといいですね。 ご結婚おめでとうございます!

ファッションショーですか?

😨
まゆみ
演出で何をするかより、主役二人が会場にいることの方がずっと大事だと思いますけど。 ゲストの皆さんは、お二人に会いに来るんですよ? 個人的に、お色直しの中座は、来て下さったゲストに対して失礼だと思っています。

暑かった・・・

🐤
nana
夫の姉の結婚式が夏でした。 教会での式が終わり、新郎新婦が出てくるのを待つ時間が 暑くて暑くて遅くて! やっと出てきて、あれこれして そして暑い中での写真撮影・・・・。参った。 手作りを重視した結婚式&披露宴で 披露宴会場はレストランを借りて別の場所で。 ケーキも手作りだったのですが 質素な印象で 夏の結婚式=節約 なのに、さらに質素で、せこい結婚式だったなぁ。。 と暑いせいで余計にそんな意地悪い印象が残ってます。 お色直しも拘りがあったのか 式、ウエディングドレス 披露宴、色打ち掛け、ドレス この順番だと、一回引っ込むとなかなか戻ってきません。 夏の結婚式のポイントは、待たせない。 豪華に見せる!でしょうか。

外に出なければOK

😀
さちこ
真夏の結婚式、参加経験者です ご結婚おめでとうございます 1 ドライアイスや氷を使った演出がありました  キャンドルサービスでも添花を夏らしいカラーにすればアリだと思います 2 皆さんだいたい2着ですよね  個人的には何度着替えても「着たかったのねー」という感じで流せます  ただ、新婦の友達だったら話す時間が短くなるので残念かな 3 外に出さないで下さい!  真夏のガーデンウエディングに参加し…焼け死ぬかと思いました  夏でも良いのですが、挙式も披露宴も冷房のきいた場所で行って頂ければと思います  写真撮影もできれば室内で行って頂きたいです 4 値段交渉をする時、ただ値下げしてくれ、というのではなくて  こちらの値段はあげるから、こっちを下げてくれという交渉をすると通りやすいですよ  私達はゲストの食事をランクアップした代わりに、添花を半額以下に値切りました

ご結婚おめでとうございます

🎶
メロ
1についてはお金をかけずにと言う事であれば少しだけテーブル装飾や花にちょっとだけこるのは? 全体的に青などの寒色系を基調とした装飾にして、テーブルの花の色も涼しげなものを選ぶ。 テーブルの中央に水をいれたガラスの器を置いて中に金魚を泳がせたり、お花を浮かべたりすれば風流かも。 2はお色直しの回数が多いです。 平均2~3時間の披露宴ではトピ主がほとんどお色直しで中座ばかりでご挨拶もお話もロクにできずではトピ主の危惧する通り、お客がうんざりするかと。 多くても挙式時衣装⇒披露宴入場衣装⇒お色直し衣装の3種類ぐらいが限界でしょうからどうしても全部着たいなら諦める1つをお写真の前撮りで着るのは? 3寒暖の調節できるものがあるといいです。 冷房対策用のひざ掛けやストールがあったり、冷たい飲み物だけでなく温かい飲み物も用意しておくと年配者や女性に喜ばれます 4コース料理の他にちょっとした果物やデザートのビュフェなどあると喜ばれます。量的には60名なら30~40名分ぐらいあればいいかなと思います。 正直な話、食べる物の質や量は招待客の心をびっくりするぐらい左右します。

トピ主です

041
ともぴぃ トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 親身なアドバイスに感謝しています。 やはりネックはお色直しの回数ですね…。 カラードレスは正直あまり思い入れがないので、私はカットしてもいいかなって思ってます。 この歳で衣装をとっかえひっかえするのも見苦しいし、むしろ白のウェディングドレスで披露宴を締めたいと思っているぐらいなんですが、母がどうしても着てほしいらしくて…。 衣装代出すから着てほしいとまで言われました。もちろん親に負担してもらうつもりは毛頭ありません。 一方で母の望む衣装を着て親孝行を叶えたい気持ちもあります。 でもそうするとゲストの方との時間がおろそかになってしまう…。 贅沢で余ったれた悩みなんですがジレンマです(笑)

おめでとうございます

😉
まいこん
お色直しは時間がかかります。人によってはうんざりするかもしれませんし、充分におもてなしできないかも知れません。でもどうしてもしたいなら、あまりヘアメイクの変更などに凝らずになるべく早く席に戻ることですかね。個人的には一つ減らしてその分お料理のランクを上げるのがいいと思います。 それと、外に出てあっつい中待たせるとか、写真とりに時間かかるとかはNGと思います。 女性には、冷えすぎないようひざ掛けを渡したりすると喜ばれそう。 オフシーズンでお得な分、来てくれる人たちに還元できるといいですね。お幸せに!

お色直しが

ごまごま
多すぎると思います。 気持ちはわかりますが、花嫁がほとんど席に居ない状態になり招待された方々は待ちぼうけしそうです。

おめでとうございます♪

momo
準備が楽しい時期ですね~ 素敵な結婚式になりますように! 私が結婚式に望むことをコメントします。 ちょっと、意地悪ですが沢山の結婚式に出席した感想です。 質問の答えとずれてごめんなさい 1・料理・花にお金をかける   料理がまずいと最悪&花はケチるとすぐわかる 2・暑い中外には出さないで欲しい   化粧はくずれる、日焼けはしたくない 3・引き出物は軽い物でお願いします   暑い日は帰るだけで疲れます 4・披露宴は2時間~2.5時間以内にしてください   それ以上はいつ終わるんだと時計ばかり見ます 5.お色直しは1~2回まで   あなたのファッションショー見に来たわけじゃない   殆ど高砂にだれもいないじゃないか!と思う   沢山着たいなら、フォトツアーに行った方がいい写真が沢山残りますよ 6.冷房が効きすぎることもあるので、ひざ掛けの用意をお願いします     質素な式でとのことですが、ゲストの包むご祝儀は同額なんです。  だから、料理は美味しいもの。 ゲストに直接かかる分は奮発してね。

おめでとうございます

041
今年も花粉症
3のゲストへの心遣いについてのみ回答しますね。 真夏の結婚式は、ゲストは来ていく衣装に悩みます。男性は黒の式服はただでさえ暑苦しく見えるし、女性も移動を考えると着物や正装は躊躇してしまうし、かと言って新調する余裕もないし・・というところが本音です。今年は会場も節電モードでしょうから、出来ればドレスコードは略式にしていただくと大変助かります・・ですがどうしてもゲストの方々に正装していただくのであれば、最寄り駅から会場までマイクロバスまたはタクシーなどの手配、会場で着替え室の確保や美容室の予約、お手洗いにはメイク直しコットンや汗拭きシートを、開始前までの控え室には椅子をたくさん用意していただく、など。たまに屋外でビュッフェや撮影もあるかもしれませんが、あまり長時間にならないよう。 今まで夏の結婚式によく出席しましたが、ちゃんとした会場だったせいか、移動以外そんなに大変ではなかったですよ。 あと、引き出物はお菓子なら酷暑に耐えうるもの、軽いものでお願いします。 素敵な式になるとよいですね。

別の日程で写真を撮る事にしてそこにご両親をよぶのは?

🐱
ミー
結婚おめでとうございます。 お母様が色んな花嫁衣裳姿をご希望なのですね。 でも当日に押し込むのは、参列者に悪い影響が出ます。 お式当日は基本、披露目と門出へのお立会いありがとうございます、今後ともどうかよろしくお願いしますと言うおもてなしに重点を置いた方が無難。 お母様にはこれでは招待客におもてなしも挨拶もできない、不出来な嫁だと今後の私の立場がないと嘘も方便で説明。 その上でお色直しカットした分やお母さんが見たい花嫁衣裳は別の日程で写真館などで写真を撮るからそこに招待すると埋め合わせを提案してはいかがでしょう? 新郎新婦だけの姿だけなく、ご両親にも正装してもらって、ご両親の間にカットした分の花嫁衣装を着たトピ主さんが入って親子3人の写真を残すのも素敵だし、とてもいい記念になりますよ。 確かにお金はかかりますがきちんと写真館でじっくりと時間をかけて撮る写真はプライスレスです。 私は前撮りでそうしたのですが当日に流れ作業で撮られる写真より格段に良くて気に入ってます。 写真館はネットやゼクシイなどからじっくり探せば安くて質もそこそこの所はありますよ

ご結婚おめでとうございます!

041
melon
私も8月に結婚式挙げました! 年齢もトピさんとほぼ同じ32歳でした。 やっぱり8月だと昼間は暑いだろうというのと、年齢が32歳というのもあって大人のウエデイングを意識たナイトウエデイングにしました。 4時半からの挙式で披露宴は6時からで、場所柄夜景も楽しめました。 会場は冷房が効いていると思うので、キャンドルサービスでもいいとは思うのですが私たちはフォトサービスをしました。 各テーブルを回ってテーブルごとに写真を撮っていくものです。 夏らしい物ではないですが、なかなか出席者全員との写真ってなかったりするのでお勧めです。 後、裏技ではないですが8月ならシーズンオフでかなり安くなりますよね? それに加え私たちはとにかくプランナーさんにここで結婚式をしたいという意思を伝えて、頼みに頼んで送迎バス1台(10万円)を無料で付けてもらいましたよ! いい結婚式になるといいですね。

素敵な結婚式になりますように

🙂
みなと
1代わりに涼しげなラッピングのプチギフトを配るのはどうでしょう?  ドライアイスの演出も素敵ですね 2お色直し2回は多いですね  色打掛とカラードレスのどちらかを外すのは難しいでしょうか?  片方は写真の前撮りにするとか・・  新郎新婦が席にいる時間が短いのは、がっかりされる方も多いです  また大人婚の場合、新婦が衣装で張り切り過ぎると、  若い新婦より厳しく評価される気がします(ごめんなさい) 3ゲストを屋外に出さない(教会で挙式→披露宴会場へ移動は大変です!)  可能なら入口~ウェイティングスペースの温度は低め、  披露宴会場はそれよりやや高めの設定にする  ウェイティングスペースによく冷えたウェルカムドリンクとおしぼりを用意する  料理は少しあっさり目を意識する(チープにするのではなく味の面で)  引き出物は軽い物、お菓子はチョコ等溶ける物以外を選ぶ 4ウェイディングプランナーの方や料理長、フローリスト等、  プロのアイディアを最大限引き出しましょう  後は何と言ってもエステでしょうか  前日に受けたレーザーは素晴らしい効果でした! 

トピ主です。

041
ともぴぃ トピ主
皆さん親身に答えていただき、本当にありがとうございます。 母にお色直しを一回にしたいと相談したところ、「貧乏くさい」とか「花嫁は衣装のとっかえひっかえで忙しいのが当たり前」と言われ、ちょっと凹みました。古い考えの持ち主なので困ったものです うちは九州のとある田舎地方なのでお色直しの回数も2回は普通ととらえてるせいもあるのかも…。 ちなみにこれといった余興はほとんど入れず、ケーキカットもキャンドルサービスもしません。 代わりに鏡開きと、一人一人にお菓子を配りながら各テーブルを回りたいと思っています。 彼は、余興がないから(メリハリをつけるためにも)お色直しを2回してもいいんじゃない?って言ってくれるんですが…。 来週また式場との打ち合せがあるので、進行の時間配分を聞いて少しでも余裕がなさそうならカラードレスへのお色直しはカットしたいと思います。 母には申し訳ないですが、慌ただしい披露宴はしたくありませんから。 ただ、別撮でプレゼントしたいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧