本文へ

人は見かけで判断?

レス11
(トピ主 0
🙂
たいへい
話題
玄関や家まわりに必要以上にものを置き、煩雑になっている人は概ね意識が低い人と思いますか?

ランキング

レス

それは「見かけ」とは違う

🎶
ピーナ
答えは「ええ、そう思います」ですね。 それは「見かけ」じゃないでしょう? その人の「意識」に基づいて「行動」した「結果」でしょう? 見た目とは関係ないでしょ?

家の外まわりを見れば、だいたいわかる

041
小染
家の外まわり、玄関をみると、室内の様子もおおむね想像できます。 すっきりと片づいている人は、考え方もそれに近い印象を持っています。 不思議と、ファッションよりも、家まわりやインテリアの方が人をもろに現しているように思います。 雑然として整理出来ていない人は、ものごとのやりとりにもそういう印象を受けます。 たくさん並べている人は、好きなものがたくさんあって楽しい人だったりもします。 たくさん置いてあっても煩雑に感じない家もあります。 テイストを統一したり、あるルールをつくると感じはよくなりますよ。 よほどのセンスがあれば別ですが、やはり、置くものをしぼってすっきりさせた方がよい印象を与えると思います。 >意識が低い 高尚な言い方ですが、なかなかに厳しい言い回しね。

041
みー
見かけ、じゃなくて見た目、でしょう。 で、何の意識が低いのですか? きれい好きかどうかといわれれば「きれい好きではない」と思いますけど

します

🐤
はい。
と言っても、顔立ちであるとか骨格であるとか、その人の意思ではなかなかどうにもならない、無理やりどうにかしようとすればかなりの大金が必要になるようなことでは、判断しません。 ピーナさんの仰るように、意志に基づいて行動して出た結果(服の趣味だとか、インテリアとか、清潔さとか)では、十分判断できると思います。 逆に、行動から中身を整えようという考え方もあるみたいです。子供の学校や習い事の先生などがよく言っています。 また、見かけで判断する(させる)のは、人間だけではなく他の動物もやっていること(カラフルな羽で異性を魅了する鳥だとか、派手な色で外的を威嚇する昆虫だとか)なので、特に悪いことだとも思いません。

正直にYES

041
trans
私は見かけは結構重要だと思いますよ。 ピーナ様が上手く書いておられましたね。 >その人の意識に基づいて行動した結果 私は良い所を突いていると思います。 乱雑な玄関やごちゃごちゃの家周りの中の住人って、 「そう言う人達」何だろうな~って思いますよ。 だって、表から見るその「見かけ」しか分らないしね。 充分に親しくなって、その理由とか訳が話せるくらいになれば別でしょうけれど。

年齢を重ねるほど

041
ぼんこ
若い頃は見た目でいくらでもごまかせる気がしますが、30代に入ると見た目にその人の人柄や生活態度が出てくるような気がします。 外でどんなに綺麗にしていても、家でグータラしている人はそれが透けて見える気がする・・というか。 家でもキチンと生活している人は、外でもそれなりにキチンと見えるような。 私は31歳のグータラ主婦ですが、これから年を重ねれば重ねるほどに、日ごろのグータラ具合が外にも見えるようになりそうなので、キチンと生活していこう!と思い始めました(笑) 身だしなみも住んでいる家も、スッキリさっぱり小奇麗にしていたいですね! トピ主さんはご自分の事なのか、はたまたご自分が綺麗にされてるが故に、よそのお宅のそういう点が気になる。という事なのか分かりませんが、ある程度は人は見た目(家も見た目?)で判断されるでしょうね。

うーん

🙂
ブラックキャッツ
 仕事柄よそのお宅の玄関にちょっと入る場合がありますが、すっきりと片付いていればきれいにしてるお宅だなと。 ごちゃごちゃしてたら物が多いお宅だなと一瞬思うことはありますがそれ以上でも以下でもありません。大きなお世話です。

家の中は分からない

🐤
ボーダー
みためでだらしなく太ってる人(昔は痩せてたけどオタフク太り) だらしない、なあ~と思ってしまいます。笑 あと精神安定剤の副作用でぶくぶく太った人とか。

そうですね

041
ハチ
一概には言えないけど、玄関門のそばにずっとゴミ置いたり雑巾干したりは どうなのかなと思っちゃいます。 お客様が来た時なんとも思わないのかなあって。 物が多いのは自分的にたいして気にならないんだけど。

はい 思います。

041
りりこ
必要以上に雑になってると、よほどセンスの良い人の持ち物じゃないと、だらしない印象を受けます。

そうですね、ちょっとズレてるかもですが、

🐤
sei
元彼がオタクで汚部屋住まいで、ブサイクでダサイ人でした。 でも、とてもまじめで善人だったので気になりませんでした。 別れたあとも友人として細々とつきあいはつづいていたのですが、歳をとるにつれてまじめというよりは頑固で融通のきかない、善人というよりは彼の考える善意の無理強いに変わっていきました。 外見も、すりきれたテカった背広にワニになった靴。 話を聞くに汚部屋はさらにヒドくなってる様子。 友人としてとても残念に思い、色々助言をしましたが右から左。 結局、人は見かけに(家や服装に)中身が出てしまうものなのかもしれません。 彼の場合は外見や家に中身が追いついたとでも申しましょうか。 風水なんて信じてなかったけど、長い目で見るとやっぱり影響はあるのかもしれません。 つまり逆説的にトピ主さんへの答えはYES。 玄関や家まわりに必要以上にものを置き、煩雑にしている人は概ね意識が低くなっていってしまうように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧