本文へ

趣味のサークルにて退会した友人と

レス6
(トピ主 0
青桜
ひと
20代後半♀の青桜と申します。 私は趣味で集まった20名ほどのサークルに1年前から所属しています。 ある日、ある女性1名が強制退会になりました。 その女性は私が入会する以前から居た女性です。 強制退会の理由は、サークルのルールにそぐわない行動や、自分勝手な 行動が多く、サークルの人たちは迷惑していたとの事。 いつか女性が改心してくれれば、退会してもらう事は最終手段として、 今後の彼女の行動で決めるという案を残していました。 しかし彼女のルール違反的な行動が再びあり、サークル内のメンバーの 堪忍袋の緒が切れ、彼女は強制退会になりました。 彼女の問題行動は、私が入会する以前に頻繁にあり、新しく入会した 私自身としては彼女に迷惑をかけられた事は一度もありませんでした。 古株のメンバーからすれば、今まで彼女から受けた迷惑行為の蓄積もあり 、やはり彼女に退会してもらうほうがメンバーもサークル運営もうまく行くとの結論になり彼女は強制的に退会へ。 私は彼女と仲が良く、彼女が退会した後もお茶をしたり、メールをしていましたところ、サークルの主要メンバーの女性から「あなたこれからどうするの?どうしたいの?」とかなり怒った様子の表情と、厳しい口調で問われました。 私は、まさかこんな言葉を投げかけられるとは思ってなかったので「いや…まぁ、メールしているだけですし、彼女をどうしようとかそういうつもりは ないですけど…」とシドロモドロになりながら応えました。 主要メンバーの女性の意図がわかりません。 このまま彼女と連絡を取り続けるならあなた(私)も退会してもらう事になるわよと、そう言いたいのでしょうか。 退会した彼女と連絡を取る事は非常識なのでしょうか。 なお、主要メンバーの女性が怖くて聞けません。

ランキング

レス

そのサークルとは

🐧
ペンギン
何をされているサークルなのかや、彼女とサークルの関係に ついてはよくは分かりません。 サークルと個人との関係は、合う合わない、向き不向きもあったと 思うので、彼女のひんしゅく行為については、本当に そうかどうかも分かりません。 でも、私としては、彼女との個人関係にまで干渉してくる 主要メンバーの言動の方が疑問です。 その所属されている所は、元々ちょっと独特な感じの所 なんじゃないか、という気がします。 自分たちとの連帯感が保てない人はハブるとか。 私なら、もっといい関係が保てるところを選ぶかなあ。

めんどくさいメンバーですね

041
できますか?
そのサークルを辞める気がないのなら、とりあえず「メールするのやめました」って言っておいたら? べつに報告する義務もないのだし。 まあ、後の選択肢はサークルを辞めるか、「サークルと個人的な付き合いは別だ」とキレて宣言するかのどちらかだと思いますが。

主要メンバーの考え(想像)

花町
主要メンバーにしてみれば、強制退会させられた人は、そのサークルに恨みを持っていて、トピ主さんにあれこれとサークルの悪口を吹き込んでいて、 「あなたもやめちゃいなさいよ、あんなサークルなんか」ってけしかけてると思っているんじゃないでしょうか? それで「あなたはこれからどうするの?」って聞いてくるのだと思います。 その女性は、トピ主さんとのおつきあいにおいては、迷惑行為などないおつきあいしやすい人なんでしょうか? 迷惑行為の内容がわからないので、そのあたりが疑問です。

面倒ですね

041
さとー
サークルはその人の言動が原因で強制退会。 これはどちらが悪いかはこの際横にしてサークル全体(又は主催者) としての判断であれば問題ないでしょう。 で、その後にその強制退会の人とトピ主さんが 個人的にどうお付き合いしようがそれは個々の自由でしょう。 トピ主さんが別にサークルにその人を戻そうとか そんなことしてる訳でもなしですしまったく関係ないです。 ですので > 「あなたこれからどうするの?どうしたいの?」 と聞いてきた人が異常だと思います。 対応は以下からトピ主さんが選択してください。 1.人間関係とか色々面倒なのでサークルを抜ける 2.サークルの人には個人的な付き合いだからサークルには関係ないと言う   →トピ主さんも強制退会させられる可能性あり 3.彼女との連絡はやめましたと言っとく   →実際には連絡しててもサークルに報告義務はないので ま、私なら面倒なので1を選択するかな。

シドロモドロになる方がおかしい

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、シドロモドロになり怖くて聞けないって…?一体何のサークルなんでしょう?  スポーツなど趣味のサークルでしたら強制退会になったからとはいえ絶縁をしろというわけではありませんよね。  彼女の違反というのがあまりにも付き合う人間のモラルまで問われるような酷いことでしたら「付き合わないほうがいいよ」という忠告なのかもしれませんが…  そもそも何故メールをしていることまで知られてしまうのか不思議ですがトピ主さんがこのサークルの主要メンバーが怖くて言いたいことも言えないというのは活動していても楽しくないでしょう。  どうしても参加しなければいけないサークルでなければそんな窮屈なところは辞めたほうがいいと思います。  

憶測ですが…

041
ne2kai
強制脱会になった女性(仮にAさんとします)が、トピ主さんの与り知らぬところで、主要メンバーに対して「青桜さんも私と同じ考えだ」と言っていた可能性はありませんか? 時々周りを自分の思い通りにするために、無関係な人の名前を引き合いに出して「○○さんもそう言っていた」等の発言をねつ造する人がいます。 トピ主さんに質問した主要メンバーの方(Bさんとします)は、Aさんの性格を熟知しているので、彼女の言った事は9割方ウソだろうと思ってはいるのだけれど、トピ主さんがAさんと交遊を続けている様子なので「もしかして、Aの言った事は本当なのだろうか?」と不安になり、トピ主さんに真意を尋ねたのでは…。 Bさんの意図はともかくとして、トピ主さん自身は本当にどうしたいのですか? Aさんはあなたにとっては無害な人でも、所属しているサークルのルールを度々破って周りに迷惑を掛けたのもまた事実なのですよね? トピ主さんはそういうAさんの行いをどう思うのですか? 「自分には実害無かったから関係ない」では、サークルのメンバーにしてみたら、トピ主さんもAさんと同類(予備軍)かもと警戒しているのやもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧