本文へ

結婚していいのか

レス8
(トピ主 0
041
みゆき
恋愛
彼、私共に28歳、学生時代の同級生で、知り合っては長いのですが、付き合って1年ちょっとで、来月入籍することになっているのですが、本当にこのまま結婚していいのか真剣に悩んでいます。
付き合い当初からケンカが絶えず、内容は些細な事ばかりなんですが、いつも小さな事から大ゲンカに発展し、お互い譲らない頑固な性格の為、挙げ句の果てには暴言で罵り合い…激しいケンカを幾度となく繰り返してきました。
仲直りは1日2日ですぐ元通りにはなるのですが、お互いなおそうと思ってもなかなかなおせず今日まで来ました。
自分の周りで結婚していくカップルは、ケンカをほとんどしていないカップルばかりで、私達は結婚が決まってからも相変わらずケンカはしていますし、こんなぶつかり合う相手は無理なんじゃないかと、今更考えてしまっています。
ケンカするほど仲がいいとは言いますが、本当でしょうか。
ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちゃんと仲直りができるなら・・・・

🙂
ちょこ
結婚して3年目の主婦(40代)です。 暴言・罵り合いまでいくとはかなり激しい喧嘩ですね(笑) 喧嘩した時に互いに思ったことは言えてますか? ちゃんと仲直りできて、引きずったりしてませんか? 普段は笑顔で会話ができてますか? 喧嘩になっても彼を信じられる・信頼できる部分があるのなら、いいかなと思います。 形は喧嘩でも、互いにちゃんと向き合ってるならいいかなって。 ただ、暴言云々は今後2人で少し気をつけたほうがいいかもしれませんね。 私の夫は、すぐに黙り込んでしまい、喧嘩にもならず、 私が一方的に話すことになり、途中で私も言う気が無くなります。 私が怒鳴り散らしたりしてるわけではないんですよ。 思ったことを言って欲しいと言っても何も言わないので、 何を考えてるか分からないんですよ。 一つ屋根の下で、何を考えてるかわからない相手と暮らすのはツライですよ。 もう、普段の会話もする気が失せてます。正直、家を出ようかと思うくらいです。 うちは正反対のタイプなので、参考になるか分かりませんが、 言いたいことが言い合えて、ちゃんと仲直りができるなら、 そういう形があってもいいかと思いますよ。

疲れませんか?

🐶
アラ還
好戦的な二人が一緒に暮らす訳ですよね~。 『ディベート好きな二人』とも言い換えれますが… 外は戦場でも、一歩ウチに入れば凪ぎの浜辺のような穏やかな日々ってのが私は好きですね…

大・大嘘です。

041
ビグライヤー
>ケンカするほど仲がいいとは言いますが、本当でしょうか。 大・大嘘です。 仲がいい夫婦は死ぬまで喧嘩は一度もいたしません。 仲が悪いから大喧嘩になるのです。 ヘンな言葉を信じない方がいいですよ!

けんかしても大丈夫

041
老婆神
夫婦げんかは、結婚後の人生につきものです。夫婦げんかが無くなることはないでしょう。昔も、今も、そして、これからもそうだと思います。 けんかをしても、仲直りできる道(教え)が存在します。その道に出遇うことが出来ると問題がないでしょう。その道はどんな道かと思うかもしれまえんが、40年、50年と永く添い遂げている夫婦(人生の先輩)に聞けばすぐにわかりますよ。

相手によるかと…

😨
あぃみ
私が元彼と付き合っている時がそんな感じでした。仲直りもしますが、また直ぐにケンカ。 そのケンカは激しく凄まじかったです。 周りからも『何か最近、顔つきもキツい』って言われて、目がつり上がっている自分に気づき、ケンカの時に、黙ってみたり。でも、黙ってると『何、黙ってんだよ』って言われて、この人には何も通用しないのかと悩みました。 それから、色々あり別れ主人と出逢いましたが、主人が穏やかな人なのでケンカはめったにしません。主人と付き合うようになって周りから『あのきつさがなくなったね』と言われました。つり上がってた目も良く笑うからか、たれ目に。 付き合う人によってここまで変わるのかとビックリしました。主さんも周りから何か言われた事はありませんか?暴言も度を超すと、パワハラになりかねないし、そこから暴力に発展とかあるかもしれないし、ケンカしない時の彼は、どうですか?常に何かに文句を付けるのか、そこら辺を今一度見てみて下さい。

疲れません?

041
さく
私は結婚までにいろんな男性と付き合いましたが、そこで 学んだのは、ケンカするほど仲がいいというのは嘘だということです。 だって結局ケンカをするって、それだけ価値観が合わないってこと ですよね?私も以前そういう男性と付き合っていましたが、とにかく 価値観・考え方が合わないのでケンカばかりで疲れました。 逆に今の夫とは、付き合い含め8年くらい経ちますが、小さな言い合いは あるにしろ、すべてケンカ未満。基本的な価値観が似ているので ケンカには発展しないです。でも言いたいことはちゃんと言い合えます。 結婚したら、毎日顔を合わせて共同生活ですよ。何十年も。 まだゆっくり考えてからでもいいのでは。

結婚とは

041
yai
我慢の仕合なのです、お互い50:50ならいいのですが、我が家のように妻100:0私のような夫婦の無くはないのです、お互いに強気ならうまくいきません、どちらも我慢が出来ないなら、別の道は如何ですか

喧嘩にも種類がある

041
通行人A
それまで違う人生を歩んできたのですから、衝突があるのは当たり前です。 しかし、喧嘩にも良い喧嘩と悪い喧嘩があります。 「雨降って地固まる」というような喧嘩なら良いです。 ポイントは、解決するために双方が歩み寄れることと、 同じことを繰り返さないことです。 もっというと、全く喧嘩しないカップルというのは 単に自分の不満を押し殺して、表面上相手にあわせているだけでしょう。 これではいつまで経っても、真のパートナーにはなれません。 逆に、いつも同じことで喧嘩している場合には、 根本的に考え方や価値観が合わないか、 他人に譲歩することができない(=結婚生活に向いていない) 性格である可能性が高いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧