本文へ

家を建てるにあたって

レス8
(トピ主 1
041
希花
話題
このたび家を建てることになりました。 決して広い土地ではありませんが、小さくても出来るだけ住みよい家を作れたらと思っています。 現在自分でも色々勉強中ですが、家を建てるにあたって、ここは大事だよ、とかこうすればよかったなど実際に建てた方、また関係者の方などからアドバイスを頂けたらと思い投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在建築中ですが・・・

🐷
トビー
実際住んでいないので、住み心地などは分からないのですが 我が家の間取りを決めるのに気にした点は・・・ ・リビング階段だけど、扉をつける(引き戸) ⇒狭い土地だとリビング階段が有効的ですが 冬は寒く夏は暑いと聞いたので引き戸の扉をつけました。 ・扉は引き戸に出来る所は(特に一階)引き戸にしました。 ・玄関に手すりをつけました ⇒靴の脱ぎ着の時についどこかに手をつく事が多いので。 ・家の外に立水栓つけました ⇒今の家は散水栓なのですが、水をまく時にホースをつけてもやりづらいので・・・。 パッと思いつく所はこんなところかな・・・もっとあった気もしますが。 我が家はオール電化にしましたが、今のご時世、微妙な部分もあるかもしれない、と思っています。 夜の電力のお得感が無くなったらどうなんだろうか・・・。 狭い家を建てる時の参考、みたいな本もたくさん出るので そういうのを大きな本屋さんで色々見てみるのも良いかもしれません。 なるほど、なアイディアが載っていますよ。

多少不便な方が良い

041
老婆神
大事なことは、その家の住むことになる人の『意思』を入れることでしょう。 家を便利にすることが幸せになるように思いますが、その便利とは、単にその人にとって都合が良いだけのことです。その人にとって都合がよいことは、必ずしも、その人以外には都合がよくなるとは限りません。 現実は、少々不便で欠点がある家の方が、家族がその欠点を補うために助け合うようになり、家族間の絆が強まるように思います。

夫婦の将来を話合う

🙂
新築
楽しみですね。 我が家は10年後・20年後・・・ 「どんな暮らしをしたいか」 「どんな子育てをしたいか」 「どんな老後を過ごしたいか」など夫婦で話合いました。 犬を飼う。アウトドア好き→広い土間を作った(犬小屋あり)。 個室は小さく寝室として使う→ファミリールームに大きな本棚と机を置いた。 アレルギーがあるので洗濯は室内干し→キッチン横に納戸兼物干し部屋。 片づけが苦手→リビングには扉付きの腰壁風収納を作った。 分別ゴミが細かい地域→一時置き場を作った。 土付き野菜をもらう機会が多い→スロップシンクを付けた。 暮らし方で使いやすさは変わります。 将来リフォームする余白も残しました。 私達夫婦は大満足の家が出来ました。

二年前に建てました

041
ぽんすけ
間取りや動線、トピ主さんご一家がどんな暮らしをしたいかが大事・・・などは沢山レスがつくと思うので一つだけ。 地盤調査はしたほうが良いかと思います! 10万掛からず出来ると思います。 いくら基礎がしっかりしていても、土地が軟弱だと意味ないです。 改良の必要性がわかっても、家は財産であり、ご一家の命を守るものですから、その出費は必要経費です。既にお済みでしたらごめんなさいです。

いろいろあり過ぎて・・・

041
もり~
築25年が経ちました。 メンテナンスにお金がかかり、家ってのは「建てておしまい」ではないと実感しています。 トビーさんが「散水栓」より「立水栓」の方がいいとおっしゃっていますが 我が家も見た目がスッキリしているから「散水栓」にしたら ホースをつけている接合部から少しずつ水漏れしていて これが地味に15年も続いたおかげで、散水栓の下の地盤が沈下していました。 玄関の横だったのでタイルがひび割れて気付きました。 (他にも雨水枡にひびが入って2箇所ほど地盤が下がっていました) 見えない部分なので水周りには特に注意してください。 我が家はダイニングキッチンと独立のリビングですが 私が片付けられない女なのでキッチンがごちゃごちゃしてるし 油を使うとダイニングにある家電やテーブル等がベタベタになります。 ご飯を食べる時にテレビを見るので結局、食事はリビングで ダイニングはほとんど使っていません。 キッチンを独立させてリビングダイニングにすれば良かったと思ってます。 あと近所と接近しているのですが 我が家のお風呂の真後ろがお隣の家のリビングのようです。 お互い気を使います……

沢山見学する事

🐱
abeひろし
住宅展示場のメーカーは建設中の住宅見学ツアーを行なっています。 これに応募して、沢山の住宅を見学しましょう。 私は3年間勉強して22軒を見ました。 これは良い、これはダメだな、何でこうしたんだろう、暗い部屋、明るくて気持ちよい部屋、玄関が入り難い、吹き抜けは気持ち良いけど、音が筒抜けだ、なんでプロパンガス?、断熱・防犯ガラスは良い、リフォームに都合が良い建築、電気コンセントは沢山付ける、LAN端子はテレビにも必要など沢山学べます。 太陽光発電とオール電化、床下蓄熱暖房にすると年間の光熱費がゼロ円以下で生活できる。(これは体験してます)エコキュートは毎月約千円で毎日入浴できる。 大手HMは高いけれど、維持費が安いので賢い選択になります。

勉強不足=色々失敗しました

041
若葉
最初に建てた家ですが、居心地が悪くて結局売却して 現在はハウスメーカーの中古住宅に住んでおります。 ちなみに現在は快適です。 とても初歩的なミスをしました。 隣宅の窓とウチの窓が2箇所も対面(同時期に建てた為) 東西南北をきちんと把握せず、午後からベランダが日陰に・・・ この2点だけでも大打撃でした(泣) また対面式キッチンにしましたが結構場所を取るので 対面にこだわらなくても良かったかなと。 リビングの掃きだし窓が家の真ん前の道路に面していましたが その道路が狭くて、その窓からご近所の方の出入りも見えて落ち着きませんでした。逆に外からも見えるんじゃないかと思ったりして。。。 とにかく、もっと貪欲に勉強すれば良かったですし 少々高くても間取りをプロの方にお願いすれば 良かったと後悔していました。

トピ主です

041
希花 トピ主
皆様たくさんのアドバイス・ご意見本当にありがとうございます。 とても参考になります。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 水周りや地盤など、しっかり調べないといけないんだなと思いました。 また便利さだけを考えるのだけでなく、どんな暮らしをしたいか思い描く事はとても大事ですね。 お隣との間取り関係についてですが、お隣もまだ土地を買っただけの状態なのでどの様に建ててくるかが不安なところではあります。 大きな買い物過ぎて、まだ実感が沸きませんが出来る限り見学・勉強・そして家族で話し合いをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧