本文へ

小売への転職を考えています

レス14
(トピ主 1
🐱
FCV
仕事
何か一言ください
よろしくお願い致します

私はいま25歳大学卒の新社会人で、現在商品管理で研修をしています
今週で4週間目に入りました
来月からは営業に行く予定ですが、私はお酒の場が嫌いでお酒がらみでの接待はしたくなく、また転勤も家庭内の事情で行う気がありません
実際は会社に馴染めず、入った当初からこの会社には大丈夫なのだろうかと考えさせられる節があり
その会社の色に染まりたくないと思っています

遅かれ早かれ辞める事になると思います
そこでいま、以前から勤めたかった小売への転職を考え、先日仕事終わりにハローワークに登録をしてきました

理由はアルバイトの時に上司の方々が率先してお手本になるような働きを見せてもらい、私もそのような人になりたいと思い
また、小売でのお客様との関わり方が私にはやりたい事と感じ
その方面転職を考えています
実際、アルバイトで品だしの仕事を行っていたときはやりがいを感じていました

しかし、転職するに当たり年齢等で不安も抱えています
また、仕事での不安やストレスも抱えており、入社まもなくしてから夜中になんども起き、朝は早く起きてしまうといった感じに不眠症気味になっています

このような事も含めて、小売に詳しい方や今の現状をどうしたらよいかなど
このトピックを見てなにか私にアドバイスをいただけると幸いです

一応役に立つかはわかりませんが、資格も取ることも考えています

よろしくお願い致します

ランキング

レス

甘い

041
スィーツ
トピ主様が考えている小売とは、スーパーやデパートの事でしょうか?地域限定のお店ならいいでしょうが、多地域に出店している会社なら転勤があります。もちろん土日祝日、盆正月なども仕事、時間も不規則です。そして、バイトと正社員では役割が違います。人の管理(上手くパートやバイトを使うのが大変)、商品管理、売上管理、クレーム処理などの役割が期待されます。売り場に顔を出せないほどの書類に追われることもあります。どんな仕事も現実は大変ですよ。

今の会社で頑張る

041
マリオ
今の会社でせめて一年は頑張ってはどうでしょう。 新卒で入ってすぐに辞めると、その後の転職は本当にかなり不利ですよ。 私の周りで数名いますが、全員その後正社員での仕事には就けてません。 小売りですが、間口は広いけれど続けるのは大変な仕事だと思います。 社員は拘束時間が長いですし、給与を時給割りしてみたらアルバイト並みかもしれません。 接客が好きなら、やりがいもあり楽しい仕事かと思います。 けれど、小売りでも異動はあるかと思いますが、その点は大丈夫でしょうか。 あと、小売りでも先輩は様々だと思いますよ。尊敬できる方からそうでない人まで。 現在の職場で目標になる人を探し、その方を目指して仕事を頑張ってみては。 一人は必ず居ると思いますが、一人もいないようなら営業になった時に社外で捜してみたら良いと思います。

正社員で、ですよね?

041
ぼい
小売の正社員→店長→転勤だらけ のイメージしかないんですが。 あれも嫌、これも嫌。あまっちょろいなーと思いますよ。

大変だと思うけど

041
匿名
うちは社員が4人の小規模店ですが、社員は大変そうですよ。 何でも出来ないといけないから。 昔は割と担当が決まってたようですが、今ドキは全ての部門が出来ないとダメみたい。 仕入れも発注も、報告書も、利益率とか数字の絡むことも全て。 品出しだけって、アルバイトさんだけですね。 わたしの部門は高校生のアルバイトがひとりいますが 言われたことしかできないので、それでも使いづらいです。 パートでももっと仕事があります。 発注もやるし、在庫の管理もするし、値段の設定も、売りこみたいものも決めるし。 でもそれの監督して責任を取るのは社員だから。 多岐に渡るので、こういう仕事は大変だなって思いますよ。

正社員はノルマあるよ。

041
パートさん
小売といっても色々な形態がありますよね。 百貨店、コンビニ、スーパー、量販店…。 正社員の販売員はたいていの場合、ノルマが存在しますよ。 アルバイトで経験しただけなら、実感はないでしょけどね。 紳士服の大手量販店では、社員さんはノルマが厳しそうですよ。 達成できない場合は自腹で売り上げを上げています。 仕事中に着る洋服ももちろん自腹です。 社員割引はありますが、売り上げノルマ達成のために 正規価格で購入する場合も多いようです。 チェーン店なら、もちろん転勤がありますよ。 店長クラスになるには、若い頃にかなり田舎の店舗に転勤する必要があるようです。 石の上にも3年 まずは今の会社で3年頑張りましょう。 入社して1年未満での転職経験のある人は年齢に関わらず、 正社員での採用は厳しいですよ。

小売業と言っても職種は様々ですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。今の仕事が嫌なのはお酒の場が嫌いだからでしょうか?その他にも馴染めない理由があるのでしょうか?  小売業ってアルバイトではなくて正社員希望ですよね。小売業の仕事の中にも人事や総務、バイヤーなど必ずしも売り場ではない職種もあり社員であれば配属先に好き嫌いは言えませんよ。仮に売場でもさまざまなストレスはあります。  それに社風だって会社によって違います。トピ主さんが今の会社に馴染めないという理由がそのまま転職先の小売業にも当てはまるかもしれません。飲み会の多い会社もあるでしょう。  もっともトピ文を読んだ限りではどこの会社に入っても続かなそうな気がします。(それ以前に採用されるかも疑問です)  まずはせっかく入社した今の会社で数年間頑張ってみるほうがいいと思います。  

トピ主です

🐱
FCV トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます 長く務めるということはよくわかるのですが… 正直給与面で不安があります、自動車の支給があるものの、支給後は手当が全くなしの基本給15万9千円となり、手取りでは12万ちょっとになると思います 私の家では父と弟の3人で暮らしており、父は手取りで21万と言っていました 弟は専門学生ですが、いま学校と馴染めずに休学しています 会社の営業を行なっている方や、商品企画部の方から聞いたのですが、3年目でも給与は変わっていないらしく、中には転勤を行っている人もいます それと30人程度の会社なのでひと月もすればどんな人がいて、どんな社風かもわかり、正直私には合わず、 社員の方も私を受け入れてはくれていないように感じます いま私は少し病み始めています 前まで好きだった自身のことも嫌いになってきており 最近では「いけない、いけない、いけない…」と自分に言い聞かせて頭を抱えています 給与面の不安もさておき、不眠やこのような症状を抱えても続けていけるのでしょうか… 本当に私がダメになってしまいそうです

うーん…

041
ぼい
早くない? 社風もう全部把握出来たの?逆にすごいな。 まぁ、病み始めてるなら仕方ないとは思うけど、お父様の21万だけで大人三人の生活は厳しくない? 弟バイトくらいはしてるんだよね? 兄弟そろって「合わない」の大合唱かぁ、なんだかなー。

辞めたら?

041
職人
そんなに体調不良なら辞めたら? でも25歳で新卒入社、研修のみってかなり印象悪いよね。 他の方のレスの通りアルバイトと社員って違うし。 それから人数が少ない会社だからって短時間で理解出来ると思わない方が良いよ。 社員が受け入れてくれない…最初から会社と仕事に不信感持ってたら受け入れてくれないの当たり前。 そういう気持ちは相手に伝わるからね。 家庭の経済状態が厳しいのは事情があるから仕方ないとは思うけど、兄弟揃って「馴染めない」は家庭に問題アリだと思うけど…。 踏ん張れない人はどこに行っても同じ…そういう人沢山見たよ。

となりの芝生は?

ayumi
青く見えますよ! 私もなりたい仕事ありましたが 面接で才能なしといわれて別の仕事につきました。 やめるのも 自由です。

お父様、私より手取り多いよ(笑)

041
小売店勤務12年目
小売店は、もともと給与のベースが低めの業種です。 私は大型スーパーの短大卒12年目のヒラ社員ですが、手取りで16万です。 売り場をまとめるマネージャークラスになったり、社内での資格試験をクリアしていくことでアップしていく道はありますが、いわゆる「少ないパイの奪い合い」ですから、相当厳しい世界です。 「パートさん」様のレスのような忙しさのほかにも、理不尽なお客様からのクレームへの対応、売り場のパート・アルバイトさんたちの休みの調整等々で神経をすり減らし、辞めていく人が多いのも事実です。 どちらかというと、今の会社で、「会社の仕事」とはどういうものかを、もうちょっと腰を据えて学んでから(短くても1年。決算とか、そういうのも経験しないと)の方が良いと思います。 あなたが「社風」だと思ってるのは、「思い込み」の部分もあるかもしれませんよ。

B to Cはやめた方が

041
BUU
元小売業界です。 悪いこと言わないので小売、外食などいわゆるB to C の仕事はやめておいた方がいいです。どんなに今の仕事が合わなくても、小売以外をすすめます。 給与水準低いですよ?離職率高いですよ?年間休日少ないですよ。有休なんて夢のまた夢。法定伝染病にでもかかれば取れるでしょうか。 年間休日、ほかの業界より10日は少ないです。ここだけ見てみても、10日余計に働いて日給1万円だと仮定して、10万円の違いが出ます。ま、ちゃんとした大手はまた事情が違うでしょうが。 ちなみに、前の小売=110日/年、今の会社=123日/年。 私のいた会社は小売の中では比較的給与水準もマシで離職率も小売の割には低い方だったと思いますが、心荒みました。自分がみじめなので、取引先と仕事以外の話はしたくなかったし、社外の友達とも話したくも会いたくもないくらいでした。 今は違う業界ですが、外資だからか有休も比較的取りやすいし、格段にとはいかなくても給料もだいぶマシです。(もっと欲しいけどね)

難しいと思う

041
まるこ
小売に正社員として転職し、収入を増やしたいのですよね? 小売の中では比較的給与水準の高い百貨店やGMS等の流通大手は、新卒でないといきなり正社員として採用されることは難しいと思います。 まずは中途採用の契約社員やパートとして入り、数年経験を積んで仕事が認められれば正社員登用への道が開けるのかと。 それでも大手であれば契約社員でも今より多く収入を得られるところは沢山あるとは思いますが。 しかし、異動は小売業にこそ非常に多いですよ? 昨今どこも売り上げは厳しいので、売上目標に対する上からの要求は厳しいですし。 ただ、今の仕事は最低2~3年は続けてみた方が良いのでは? 入社1ヶ月目の頃なんて、まだ右も左も分からずとりあえず与えられた仕事をこなすのに必死だったという記憶があります。 最初は雑務も多かったし、1年位経って責任のある仕事も増えて初めて面白いと思えるようになったのです。 小さな会社だからと言って、今全て分かったような気になっているのは間違いだと思います。 周りの方も、トピ主さんの「仕事がつまらない」という気分が伝わってしまっているのではないですか?

甘いなぁ、と思います。

🐱
やまいも
今現在小売に従事してます。 契約社員です。収入はあなたよりもあります。 うちの場合、契約だが問題さえ起こさなければ(会社に損害が出るようなこと)定年まで継続可能です。 ですが、現在震災にあたって相当追い詰められてます。 その前から厳しく、休みもあまり申請しても通らず、熱が出ても皆出勤してます。人間関係は女性が多いので大変です。 社員は休日返上でサービス残業のオンパレードです。 うちの場合、社員は現場に出ることはほぼありません。 入社時少しのあいだやるだけです。 私は小売の会社だけ転職してきました。 社員の時もあればバイトの時もありました。 社員とバイトは別物です。仕事内容は全く違います。 家族全員で対人関係築くのが苦手の様子。 ご自分だけでも変えていかないと、どんな職業でもやっていけませんよ。 数カ月でその会社を把握は出来ません。 あれが嫌、これが嫌、でなく、何が出来る、これは好きなど前向きな問題を探してみてください。自分を中心に会社見るのではなく一歩引いてみてみてください。気がつくことがあるはずです。 学生気分は抜いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧