本文へ

アラフォー転職厳しいでしょうか

レス15
(トピ主 7
🐱
もふこ
仕事
アラフォー独身女性です。 転職は厳しいでしょうか。 20代は転々と色んな職に就きました。 30代はほぼ同じ会社に勤めましたが、色んな事に限界を感じ、他の事にもチャレンジしようと辞めました。 自分なりに将来に希望を持っていたのですが、今の会社に空きが出るからと声をかけてもらい、面接を受け採用されました。 入ってみると想像以上に大変な職場で、1人で抱える仕事が多いのと、何より上の人たちがなんかこそこそしているのが目にあまります。 こそこそというのは、自分がいないのを確認してから話を進めたり、疎外感が強いのです。 自分以外にもそういう態度があります。 何よりあまり馴染めず尊敬できずにいます。 上についていきたい気持ちがあまり出てこないのにこれから定年まで働いていけるのかも不安です。 早い方がいいのかとも思うし、もう少し様子を見た方がいいのか、割り切ってがんばって行くしかないのかなど色々考えます。 自分のメンタルの方もあまり強い方でもなく、抱える方なので心配はあります。 すでにもんもんとして眠れない事もたまにあります。 自分に遠回しに意地悪をしてくる人がいるのですが、私が辞めると思うツボかなと思うので少し悔しいです。(自分はその人よりキャリアが少し上なので、その人にとっては目の上のたんこぶのような存在だと思います) 何かよいアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜はストレッチや筋トレ。

🐤
ウグイス
今の職場に勤めながら、転職活動をしてみることかと思います。 年齢的なことがありますので、転職したいなら早い方がいいと思いますしキャリアもあるので、とりあえずは、働きながら転職活動をしてみることだと思います。 心配なことは眠れないことがたまにあるということです。眠れないと人は本当に追い詰められて、正常な判断力を失います。 とりあえず仕事は続ける、転職活動を始める、夜はリラックスして仕事から離れる時間を設ける(ストレッチや筋トレなどがお勧めです。心地よい体の疲労感でよく眠れるようになります。)、の3本柱で様子を見ましょう。 よい転職先が見つかればそれでよいし、転職が難しいという実感が得られれば、今の職場で開き直って頑張るという腹が座るかもしれません。 動き出さずに、くよくよと考え続けるのは、自分でストレスを倍増させているようなものですから、お勧めできません。

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
ウグイスさん、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり年齢的な事を考えると悩んでいる時間ももったいないような気がしますよね。 気持ちの切り替えがうまくできず、嫌な事や気になる事があった時などにもんもんと考えてしまって、気づけば明け方という時があります。 確かに、そういう日はマイナス思考でろくな考えが浮かんできません。 運動もなかなかする機会もないので、筋トレとストレッチにチャレンジしてみようと思います。 悩んでいるだけでは何も変わりませんよね。 ちょっとずつでも道を切り開いていけたらと思います。 まわりになかなか相談する余裕もないので、貴重なアドバイスとても有り難いです。 ありがとうございました。

職種、業界、エリアにもよるが、アラフォー転職は難しくない

041
都民男性
タイトルの通りですが、まずは転職活動を始めた方がいい。いい仕事を得られることになれば、今の会社は辞めればいい。転職活動を介して現実や実力の限界を知ることで、今の会社に留まると決心できるかもしれない。 期限を決めて転職活動をするのか、あるいは中長期的に構えて取り組むのかを決めた方がいい。その期限は今すぐではなく、まずは転職活動を始めてしばらくしてから設定すればいい。 自ら積極的に課題を増やす事は避け、今はまずどんな形であれ「転職活動を始める」ことに取り組んではいかがですか。 ただ「上についていきたい気持ちがあまり出てこない」ことが、今の会社を辞めたい理由というのは、これまでの仕事の選び方を改めるべきです。組織である以上、どの会社でも頻度は異なれど人は入れ替わります。上司が気に入らない人に変わるたびに仕事を変えるのは、年齢とともに難しくなります。そもそも、そういう人を雇いたいと思う企業が世の中にどれだけ存在しているのかということも考えた方がいいでしょう。 「他の事にもチャレンジしようと辞めました」という割には、投稿文からは「誰と一緒に働くのか」に大きく重きを置いている印象を受けました。そういう仕事の選び方をしていれば、環境にフィットすれば大きく飛躍できますが、その逆だと負のスパイラルを自ら創り出すのは最初から決まっていた筋書きです。 職場の人間関係で配慮やマナーは必要ですが、感情は不要ではないでしょうか。仕事に個人的な感情を持ち込むのは、程度や内容にもよりますが、基本的に多くの場合においていい結果につながる事はないと私は思います。 「誰と働くのか」ではなく、「仕事で何に取り組みたいのか」や「仕事として自分が組織に提供できること」を念頭において行動すれば、今よりもいい道が見えてくるはずです。

決まりましたよ

🙂
豆乳ラテ
今の仕事を続けることに疑問を持って、1年ほどかけて転職をしようと思い、数ヶ月ほどで決まりました。40代で子どもは幼児です。資格なし、未経験職種で決まりました。 私は年収よりも細く長く働けるようにしたいと思い、大企業、福利厚生、フレックス勤務、リモート可能、通勤時間短縮を重点に置いて活動しました。想定以上の企業に内定がいただきました。 まずは、エージェントに登録したらいかがでしょうか。いくつか提示していただいて、そこからどの条件を妥協するのか等を考えればよいと思います。 コロナ禍ですが、業績が、上がっている企業もあります。ごく稀に凄くいい企業があったりしますよ。 頑張ってください。

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
お忙しい所、貴重なご意見、アドバイスをありがとうございます。 転職できる希望が少しでもあり安心しました。 確かに今の私は上司に振り回されっぱなしです。気にしないようにしたいのですが、かなり引っ張られがちです。しかも私に不利な事を経営者に話される(オーバーに)ので道を塞がれているような感覚です。 上司もですが、経営者の価値観にもついていけない所があり、このままここにいてもいいのだろうかと不安になります。 感情を持ち込まない、何が会社にできるか、というのを意識して仕事をするというのをすぐにでも努力したいと思いました。 励ましのお言葉も、ありがとうございます。 希望を捨てずにいきたいと思います。

探しましょう

🙂
中年起業家
最近はコロナの影響もあり、最初の1-2回の面接は電話やネット越しで行う事も珍しくなく、今の仕事をキープしたままで就職活動できますよ。 40歳前後ということはまだあと20年かそれ以上ですよね、やりがいを感じられない職場で過ごすには長すぎますよ。 就職活動は面倒ですが残りの人生で満足度を高めるためには転職がお勧めです。頑張ってください

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 もう少し頑張ってみた方がいいのか、ですが時間がもったいないような気もします。 おっしゃる通りあと20年程あると思えば、やれるのか、自分にとっていいものなのか悩みます。 身も心もすり減りそうな気がします。 今のうちに一歩踏み出すのも悪くないかもしれません。 可能性がありそうで少し希望が見えました。 ありがとうございました。

眠りにつくために

🙂
ゆい
転職についてのアドバイスはできませんが、眠れないとのことで、心配になり出てきました。 私は悩み事で答えが出ない事は、五分以上考えたって意味がないと無理やりにでも寝るようにしています。 主人はそれは悩みが深くないから出来る事だと言いますが、主人が眠れずに朝を迎えて仕事に向かう姿を見ていても、今日は職場で良いパフォーマンスはできないだろうなと思います。 身体も心配です。 少し考えればわかる事です。 寝る準備ができたら、腕も脚もリラックスして投げ出して、目をつぶって呼吸に集中してください。「吐いて~吸って~吐いて~」と本当にそれだけに繰り返し集中すると、不思議な事にスーッと眠りにつけますよ。もし集中が途切れて雑念が湧いて来たらまた最初からやり直しすれば良いだけ。 元気な体で働けるなんて、素晴らしい事ですよね。頑張ってください。

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 眠れないときは、リラックスして深呼吸に集中するということですね。 おかげさまで、最近は小町を見ながらなど、割と眠れるようになりました。 たまにもんもんとする時もあるので、また眠れない時に試してみようと思います。 本当、元気な体で働ける事はありがたい事ですよね。 あたりまえの事ができることは、感謝しなければいけないと思いました。 自分の置かれている状況をきちんと見据えて人生について考えたいと思います。

頑張ってください!

😀
みーすけ
私も40歳で転職したクチです。 (現在48歳) まだまだいけます!(笑) 25~44歳まで契約社員、45歳から今の仕事に就くまでの一年間は単発派遣の仕事をずっとやってましたが3年前にたまたま良いタイミングで正社員(接客販売)の仕事に就くことができました。 本当タイミングですよ。 諦めずに転職頑張ってください。

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
ありがとうございます! タイミングよく就職できたのですね、勇気づけられます。 このまま我慢し続けるしかないのかと考えたりしてツラくなる時があります。 仕事って自分の中では大きいのでオフの時も考えがちなのがしんどいです。 いい風吹くといいです。 アドバイスありがとうございます。

無理する必要はないけれど

041
ののちゃん
50代前半です。 今の職場に15年勤務しましたが、この度ずっとやりたいと思っていた仕事に転職することが決まりました。 結論から言うと、どんな年齢であってもその気があれば転職はできると思います。 現職は、仕事内容が好きだったことと職場が近いことのお陰で、子育てをしながらもここまで続けてこられました。 人間関係では色々ありました。悪口ばかり言う人、機嫌がすぐに変化する人、あからさまに私を嫌う人……いろんな人がいて、耐えきれず家でコッソリ泣いたことも多々あります。 それでも「人間関係はどこの職場にいても大なり小なりあるはず。」と思って今まで頑張ってきました。 ひとつ言えるのは、理不尽な仕打ちを受けたり嫌われたりするには、きっと自分にも原因があると省みる必要もあるということです。 嫌な人がいるから。 納得のいかないことがたくさんあるから。 …と、周りが悪いという理由で辞めてしまうと、次も同じことが起きた時に、 「こんなことなら前の職場の方がマシだったな」 なんて思うことになりかねません。 辞めるなら納得して辞め、納得して再就職しなくては、また同じことを繰り返すと思います。 今、私は、次の職場でうまくやっていけるか不安でいっぱいですが、同時に、少々のことがあってもきっと頑張っていける。あれだけの仕事内容をこなし人間関係を乗り越えてきたのだから、という自負もあります。 トピ主さん。 眠れないほど辛い気持ちを抑えてまで今の職場で頑張る必要はないと思います。 でも、辞める事はいつでもできます。もし辞めるなら、納得して辞めたいし納得して再就職したいですよね? 少し立ち止まっていろんな角度から現状を見てみませんか?思い詰めすぎずにゆったりとした目で見てみたら何か見えてくるものがあるかもしれませんよ。 どうか、明るい未来が待っていますように。    

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
有難いご意見、アドバイスありがとうございます。 やりたかった仕事に就けたんですね、そういうのを聞くと励みになります。 確かに、今さらですが、前職と今の職場を比べてしまい、今の状況なら前職の方が良かったのではないか、と思ってしまう事があります。 どちらにしても、後悔はしたくないので、自分と向き合いながら前に進んでいこうと思います。 親身になって頂き、ありがとうございました。

在職しながら探す

🙂
なな
取り敢えず辞めずに転職活動をされてはどうでしょうか。うちの会社では最近40代の方を採用しましたよ。もちろんそれなりの経験は求めますが、アラフォーでもまだまだ転職できる可能性はあります。若い方だと何かとまた転職するリスクが高いですが、40代だと何事もなければ辞めるリスクは低いと判断したことが採用した理由の一つです。もちろん40代だから辞めないとは考えていませんが、年齢が逆にメリットとなる場合もあります。少人数の会社なので、2、3年で結婚やステップアップ云々であっさり辞められるのが一番しんどいんです。若いうちに転職したい気持ちは分かりますが。うちの会社のように辞めるリスクが低い人を求めてる会社もあるので、そこら辺を狙って頑張ってください。

トピ主です

🐱
もふこ トピ主
ご意見アドバイスありがとうございます。 40代の方を採用されたのですね。 たしかに経験もあるのと年齢的な事もあるので、簡単には辞めないような気がします。 実際自分もスパッと辞める決意はできていないので…。若ければとっくに辞めてると思います。 ですが、これから転職できる可能性があると思えば気持ちが救われます。 しっかり考えようと思います、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧