本文へ

疑いを晴らしたい

レス40
(トピ主 20
😣
富士山
話題
いつの頃からか、ある店舗で、警備員に監視されているようです。
おそらく万引きの疑いで。
初めは、気のせいかとも思うようにしていました。

私自身は、万引きなどしたことありません!!!

家族、友人に相談すると、そんな店に行かなければいいという答え。

知らない土地でのことならそれでいいのですが、
私は、ある事情で、その店に行かなければならず、
逆に、変わらず行く事で、身の潔白を証明したかったのです。

でも、会話を交わしていた店員さん達も、今では、目を合わせようとしません。

堂々と買い物をしていれば、いつか疑いが晴れると信じていましたが
無駄でした。

つい先日も、ふと監視されているのに気が付きました。

こういう時は、本社に言うか、その店の店長に言うか、警備員に直接言うか。
どうしたらよいのでしょうか?

同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

このままでは、おかしくなりそうです。

ランキング

レス

よくあることだと思います。

041
tomodachi
詳細な事情は分かりませんが、それはあなたの思い込みではないかと思います。 ふとしたきっかけから疑念を持ち、それを意識すると益々気になってくる状態だと思います。

疑われる要素

🐱
なな
多分、万引きしそうな要素があるだと思います。 ・買物カゴに持参したバックを入れる。 ・カートを引く時にハンドルにバックをかけて買物をする。 ・ひとけのない棚でキョロキョロする。 等は万引きする人に多い行動です。 買物の時は斜めかけの小さいバックにしたりしてはいかがですか? エコバックは折り畳める薄いものにするとバックのなかにしまえますよ。

クレームとして申し出る

🐱
お節介売り
店長に対して、口頭で申し出られれば宜しいと思います。 曖昧に応対されるなら、文書で経営者に伝えられたら 宜しいかと。 貴方の気にし過ぎかも知れませんし、お店が本当にそう 考えているのかが分かるでしょう。 お店は、他のお客様にはどのように接しているのでしょ うか。その当たりは確認されましたか。

万引きなど出来ないような格好が良いです。

041
38歳パート主婦
私はたためないエコバッグは買い物かごの下敷きにするようにしています。 カートのハンドルにひっかける、などは万引きしやすそうですよね。 それにそのスタイルが普通になると、万引きするような卑怯な犯罪者に都合が良いと思うとはらわたが煮えくりかえるので(笑) そして斜めがけショルダーを使い、鞄部分はお尻の方に持って行くようにしています。 バッグは口が開いた物は使いません。ジップ式で、しっかり閉めます。 私の場合、買い物の効率が悪くてうろうろしちゃうので疑われる要素ありあり、と自分で自覚しているので、監視させるなどお店の人の手を煩わせないように考えています。 出来るだけメモをもって行くんですけれど、パート帰りにふらーと寄ることも多いので…。 スーパーってどこも薄利多売だと思うので、こんなことに人手を使ってたら大変ですよね。変わらず安く売って頂きたいし。 ここまでやっても疑われてるかな~?と思う時もありますが「でもやってないよ~」と思いながら買い物を続行しています。

真実

黒パン
 私も同じ経験あります。私もトピ主さん同様、万引きなんかしたことないし馬鹿正直を自負しているのに、監視員さんはセンスないよ!って思うんですけど。。  昔私の目の前で万引きがあったんですが、盗んだ人はとても身ぎれいなリッチそうな人でした。とてもそうは見えません。まだ十代で声を出せなかったのですが、万引きも外見では判断できないと思います。  もしよければ、万引きしにくい服装で行かれることをお勧めします。海外のスーパーですが、荷物と上着をロッカーに預けなければ入店できないところがありました。日本ではないと思いますが、ロッカーなどにに余計なものを預けて、薄着・お財布一つで店内に入れば疑われないと思います。また、買うものを決めてから入店し、あまり長居しないほうがいいです。  お互い誤解されやすいのかもしれませんが、実際やっていないのだから、お店の人は何も言えないはず。逆に見られるのは防犯位に思って、堂々としましょう。

挙動不審になってるのかも

🐷
ブータ
普通買い物客は、 自分の探してるものと品定めに集中しています。 店員を見るというのは、何か聞きたいことがある。 という目的があるお客です。 こういう方は積極的に店員の目線を引こうをします。 なので店員にしてみると、 目立たないように店員の様子をうかがっている人 というのは逆にものすごく目立つんです。 簡単に言うと挙動不審ですね。

逆転の発想

041
NANAKO
海外に暮らしています。そして外見がアジア人でも日本人には見えません。そしてこの国では比較的貧困層に多くまた犯罪率も高い人種に似ています。そのために何かと監視されたりお店で軽い扱い(ちょっと高級な店に入ると、胡散臭い目で見られて服などの値踏みみたいな)を受けます。 最初はむっとしていましたが最近は面白がっています。 この国では買い物袋持参が普通なので他のお店で買った同じ商品をこれ見よがしに袋から見せてレジの支払いを済ませると私のような外見でなければスルーなのに私ですと、「ちょっと」となりますので、ある時は冷たい目でレシート(すぐに出せるようにしておく)を見せて「何か文句ありますか?(こっちの言葉で)」と言ったりある時は疑われたとレシートを見せつつ泣きまねをしたりしました。そして日本と違いお客様は神様でない店員達をしっかり謝らせると日ごろのストレスが発散されます。 駐在で沢山税金を払っているのに差別ばかりされている私のちょっとした意趣返しです。性格悪いのは認めますが、それくらいイヤな思いも日ごろしていますので割り切って楽しんでいます。

潔白が証明されることを祈ります

White
一番手っ取り早いのはバッグや手提げ袋など、何も持たずに手ぶらで行くことでしょうね。 以前にスーパーの保安員をしている知人に聞いたことがあるのですが、万引きをする人は一目で見つけられると言っていました。そういう雰囲気を感じるのだそうです。 トピ主さんは不幸だったとしか言い様がありません…

真面目な顧客

😉
豆もち
こんにちは 私も視線を感じたことがありました。 きっと(ななさんの要素)に何か該当したのかも知れませんね。 毎週、二三回はお買い物をしているのに、 真面目人間の私を疑うなんて許せない!プッツンしました。 警備員とおぼしき女性は空の買い物カゴを腕に、買い物のフリ こちらが見ると、さも関心がなさそうに離れ、居なくなったと 思うと、視界の端っこに入る。 そこで、彼女が絶対買わないであろう商品のコーナーにわざと 誘導すると案の定ついてくる。 警備員と確信したので、今度は私が彼女を追う番です。 カートを押しながら彼女と真正面に対峙! 彼女はそ知らぬふりで避けると、背を向け右に左に逃げた。 私は追跡の手を緩めない! GoodTiming 他の階で買い物を終えた夫が迎えに来ました。 すかさず私は彼女の後ろにぴったり、 「今ね、怪しい人を見かけたの、万引き犯かもしれない」 聞こえよがしに夫に言いました。 彼女はトットコ行っちゃいましたよ。 この日私は虫の居所が悪く、警備員さんには意地悪なことを 致しましたが、以後はまったく気に留めず、お買い物をさせて いただいています。

tomodachiさま

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 知人の一人も、 「あなたの思い込みじゃない?」 と言っていました。 気のせいだと自分に言い聞かせていましたが、 どうしても、違うようです。 どんなにか、思い込みだったらいいか・・・と 思います。 自分でも、もうどうしたらいいのかわかりません。

なな様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 要素。 ひとけのない棚でキョロキョロする。 しています。 さっと選べばいいのですが、ついつい悩み、行ったり来たりもしていました。 それも、疑われる要素だとは思いませんでした。 ショックですが、改めようと思います。

お節介売り様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 警備員(私服の警備員)に言っても仕方ない事ですね。 彼らが監視するのは、店長もしくは経営者からの指示なのでしょうね。 やはり店長に申し出るのが一番かと考えていました。 それも、田舎なので、変な風に広まったら嫌だと思ってしまい、 躊躇していました。 他のお客様に対する態度は確認していないので、全くわかりません。

38歳パート主婦様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 何だか38歳パート主婦様と、行動が似ています。 >そして斜めがけショルダーを使い、鞄部分はお尻の方 >に持って行くようにしています。 >バッグは口が開いた物は使いません。ジップ式で、しっかり閉めます。 全く同じです。 なのになぜ?と思い、落ち込みます。 買い物もゆっくりとしてしまうので、気をつけないといけないですね。

黒パン様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 私も馬鹿正直を自負していたので、本当にショックです。 荷物を少なくするのも、いいのですね。 どうにかして、方法を考えます。 >お互い誤解されやすいのかもしれませんが、実際やっていないのだから、 >お店の人は何も言えないはず。逆に見られるのは防犯位に思って、堂々と >しましょう。 堂々として、疑われた時には、本当にショックで、その場に立ちすくしてしまいました。 ショックで、足が動きませんでした。 今でも、考えただけで、胸が苦しく、辛いです。 それでも、やはり堂々とした態度で、いたいと思います。

ブータ様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 挙動不審かもしれません。 元々、人目が気になってしまうたちなので、 無意識に、警備員さんとかを見ていたかもしれません。 これは、意識して、なくそうと思います。

NANAKO様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 私には、NANAKOさんのような強さ、明るさが足りないのかもしれません。 いえ、足りないです。 うじうじ悩み考えてしまい、それで、更に行動がおかしくなっていたかもしれませんね。 楽しむ余裕を持てるように、頑張らないといけないですね。

White様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 仕事帰りが多いので、手ぶらは厳しいかもしれません。 でも、できるだけ少ない荷物で行こうと思います。 >万引きをする人は一目で見つけられると言っていました >トピ主さんは不幸だったとしか言い様がありません… 今まで真面目に働き、真面目に生きてきた自分が、 他人から、こんな風(犯罪者)に見られているのかと思うと、 本当に不幸としか思えません。

豆もち様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 私も週4~5回買い物に行っていました。 自分で、こんなに真面目で、しょっちゅう来るお客さんなのに・・・って思います。 何だか間抜けな警備員さんですね。 視線を感じさせるわ、行動ばればれの警備員さんって、一体何なんだと思います。 私も逆に警備員さんを追いかけてみたいですね。 もうちょっと強い態度でいないといけないのが、わかりました。

お客様相談窓口

😢
林家パン粉
悲しいですね。 けれど今のままでは、店側が本当に万引きを疑っているのかもハッキリしませんね。 たとえば過去に店が万引きの被害にあって、警戒を強化していることも考えられます。 となれば、不快な態度はトピ主さんだけに向けられたものではないでしょう。 ただ、無実のお客さんが萎縮してしまうほどの過剰な監視は、いかがなものかと思います。 トピ主さんが不快な感じを受けたのなら、それは苦情として伝えてもいいのではないでしょうか。 お客様相談窓口のような所があれば、具体的に話してみては。 「以前はこんな事なかったのに、このような扱いを受けているのだが・・・。」と。 むかし知人が万引きで通報され、一緒についていって店長に謝ったことがあります。 本人の反省が伝わったのか出入り禁止にもならず、それから普通に買い物できているようです。多くはないのでしょうけど、中にはこのように寛容な店もあるのです。 店員や警備員の心の中は計り知れませんが、クロでない限りお客さんとして普通に接してこそサービス業です。

それでも堂々と

041
困りましたね
私も疑われたこと、あります。 元職場(!)で。全国展開の小売店です。 そこで仕事をしていた時は警備の方と接する機会も多かったし、どこの店に行ってもだいたい警備の方はわかります。 警備の方は、普通の買い物客とは違う動きをされているので、ある意味とても挙動不審です。 元同僚や、先輩方はたくさんいるし、なんとも複雑な気持ち。 私が疑われた要因 ・エコバックが一般的でないときに、エコバック ・途中で御手洗 ・久々の元職場で元同僚を捜し、かなりうろうろ あと、これが大きいと思うのは ・この人警備の人だ!疑ってる!と私が思って意識する=わかってんならするなよ、と見張る。 その店では店から指示されて警備の方がつく、というのは従業員が確実に万引きを目撃した時だけで、あとは警備の方の勘?経験則?に任されてました。その警備員の思い込みで監視かもしれません。 以前は話してた従業員さんに「あの人(警備の人)いつもじろじろ見て気持ち悪い。怪しい人?」と聞いてみるのはいかがですか?。そこで買い物するなら堂々とするしかないですよね。 しかし、見る目のない、警備員ですね!!思い出しても悲しく、そんでむかつく!

捕まえられるものなら~

🎶
キャッツアイ
捕まえてみなさいよっ! 位の気持ちでいた方がいいかもしませんね。 私も疑われたことあります。 悲しいやら、腹立たしいやら あ~思い出しても悔しいっっ!というより、悲しい、かな・・・ 従業員の方が目を合わそうとしないなんて。 以前聞いたのは、従業員たるもの、万引きをさせてはいけない、捕まえるのは警備の仕事。 そのために積極的に声をかける(いらっしゃいませ、とか、何かお探しですか?とか)商品の陳列を直す(ふり?)為に近くにいく、などなど、抑止力になるようにしましょう、という話でした。 もしかしたら、警備員を意識するあまり、ロボット歩きになってたりしませんか? 疑われてる?という気持ちから雰囲気が以前と違うってこと、ありませんか? 気を悪くされませぬよう。 真面目な方だからこそ、そんな風になってしまいがち。 でもでも、悪い事してないんだもん!! お買い物に行っているのだから、お買い物をして、んで、帰りましょう。 気がつけば、ターゲットから外れてた、となりますように 願っております。

みなさんとは違った着眼点で

041
かりっこりー
警備員さんの一人に惚れられたってことはないですか? 他の人たちもみんなそのことを知っていて、トピ主さんが来店すると注目してしまうってことだったりして。

林家パン粉様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 >けれど今のままでは、店側が本当に万引きを疑っているのかもハッキリしませんね。 本当にその通りですよね。 >たとえば過去に店が万引きの被害にあって、警戒を強化していることも考えられます。 >となれば、不快な態度はトピ主さんだけに向けられたものではないでしょう。 確かに万引きは多いと思います。 警備関係の人たちが、店の利益を守るために働く=疑わしい人物を監視・チェックするということは、 仕事ですので、当然の事で、仕方のないことだと理解しています。 >お客様相談窓口 全く思いつきませんでした。 一度調べてみます。

困りましたね様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 件の店も、全国展開の小売店です。 困りましたねさんも、嫌な思いをされましたね。 >この人警備の人だ!疑ってる!と私が思って意識する=わかってんならするなよ、と見張る。 どうしても、私自身も意識し過ぎて、疑われる一因になっているのだと思います。 >以前は話してた従業員さんに「あの人(警備の人)いつもじろじろ見て気持ち悪い。怪しい人?」と聞いてみるのはいかがですか? 勇気を出して、まずは身近なところから、やってみようと思います。

キャッツアイ様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 >私も疑われたことあります。 >悲しいやら、腹立たしいやら >あ~思い出しても悔しいっっ!というより、悲しい、かな・・・ 悲しいですよね。本当に。 >警備員を意識するあまり、ロボット歩きになってたりしませんか? >疑われてる?という気持ちから雰囲気が以前と違うってこと、ありませんか? さすがにロボット歩きにはなっていないと思いますが(笑)、おどおどしてしまっているかも? >でもでも、悪い事してないんだもん!! >お買い物に行っているのだから、お買い物をして、んで、帰りましょう。 >気がつけば、ターゲットから外れてた、となりますように >願っております。 そうですよね!悪い事してないですもんね!

かりっこりー様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 >警備員さんの一人に惚れられたってことはないですか? う~~ん、あり得ないと思います。 明らかに好意の態度ではないですね~。 警備員の男性一人がたまにする行動で、 私の来店に気づいてから、しばらくすると、 制服の帽子を取り、買い物かごを持って近づいてきます。 一般人のふりをしているつもりなのでしょうね。 ばればれです。 おかしすぎます。 それで、私のそばに来て、明らかに(身を乗り出して)かごの中身を覗き見ていきます。 どうぞどうぞと、隠しもしませんが。

良くあることなのかも

041
usagi
私はそのようなことはありませんが、実母・義母ともつけられたと言っていました。 義母は小金持ちで、またその時見ていたのが、100均の手帳だったので 「それくらいのもの必要だったら、買えるわよー!」と立腹していました。 さて、私は普通の専業主婦ですが、万引きをする人わかります。 万引きをする人は商品棚を見ず、人がいないかどうかばかりを見るので、 普通の人とは行動が違います。いちいち人のいない通路に行くのも怪しいです。 トピ主さんは人の目が気になるそうなので 人よりもきょろきょろしていてそう思われたのではないかと思います。

2度目です

White
制服警備員があとをつけて来るのですか? 通常、大手スーパーを巡回する万引き専門の保安員は私服で店内を見回るというのが常識なのですが… 他の方もレスしていらっしゃいますが、一度そのスーパーのお客様相談室に通報なさった方が良いかもしれません。私服保安員ならともかく、制服警備員となると根拠のない、一方的な思い込みの可能性が高いです(実際にその通りなのですが…)。その際に買い物かごを覗き込まれたりして、精神的な苦痛を受けたと伝えてみるのも、1つの手だと思います。

疑っているのはトピ主さんのほう?直接聞いてみるべき。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしますね。  でもそこまであからさまに疑われていると思うのでしたらハッキリと聞いたらどうでしょうか?  特にカゴを覗き込むような不自然な行為をされたら次回は必ず「一体なんですか?」と聞いてみましょう。  トピ主さんはある事情でどうしてもその店に行かなければならないんでしょ?  トピではけっこう強気なことを書いているけど実際には聞くこともできない…失礼ながら私はトピ主さんの中で妄想がどんどん大きくなって逆に警備員を疑っているのでは?と思います。  万が一あり得るとしたら以前はよく話をしていた店員が急に眼を合わさなくなったこと…もしかしてこの店員が何かしらの原因でトピ主さんに敵意をもち(あるいは万引きと誤認して)「あの人は万引きをしている」と店長や警備員に言ったのではないでしょうか。  顔を会わさず電話などで言うと本当の万引き犯が邪魔な警備員を引き離そうとして言ってると思われます。とにかくそこまで気がおかしくなりそうなら一歩だけ勇気を出して直接聞いてみることです。  

usagi様

🙂
富士山 トピ主
ありがとうございます。 >「それくらいのもの必要だったら、買えるわよー!」と立腹していました。 私は小金持ちではありませんが、よ~~く気持ちわかります。 >トピ主さんは人の目が気になるそうなので >人よりもきょろきょろしていてそう思われたのではないかと思います。 本当に、この点は改めなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧