本文へ

毎日辛い。どん底です。

レス11
(トピ主 1
くずみ
仕事
私は37歳でバスの車内清掃をしていますが、そこは私以外はみんな60代の女性ばかり7人の職場で、毎日陰口や悪口が凄くて、私も言われています。去年から、私が掃除したバスが汚いとか言われて、今年に入ってからはエスカレートして、掃除したバスをチェックされて、汚いと言われて、激しく罵られ、どうしたらいいか、わからなくなってしまいました。ミスを繰り返さないよう気をつけても、また汚いと言われるんじゃないかと怖くて仕事に集中出来ません。特に二人の女性には無視されてます。今はどん底で辛いです。乗り越えるためにはどうしたらいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん・・・

🐶
りんご
大変ですね。あなた以外の60代のおばさんは 悪口を言いながらも上手くまとまってるのでしょうか? その中にも派閥などがあるのでしょうか? それによっても対応が変わってきますよね。 あなた一人がターゲットにされてるのなら  1、うまくやろうとせず 与えられた仕事をおばさんの評価を気にせずやる。 〈何か言われたらその上の上司に相談してみたら?〉 2、年代も違いすぎるし働いていてもつまらないから思い切ってやめる。 あなたの年齢なら違う職で働くことも出来るし そんな集団いじめにあってまで我慢することもないのでは・・・

頑張れるところまで

😉
お仕事つらいですね。ミスのないよう細心の注意をはらってもそんな対応では傷つきますね。それが毎回となると・・・ 思うに とび主様だけかなり年齢が離れているので、調度良いいじめの対象になるのでしょう。  ほかは同年代ですから年齢的仲間意識もあるでしょうし、強烈な親分がいて逆らえないのかもしれません。最悪は全員性格が歪んでいるのか・・・ 兎に角 とび主様は見落としのないよう清掃を行い、注意されたら正す。 相手はとび主様の萎縮する反応を面白がっていると思われますので、面白く無くしてやりましょう。  素直に「すみません」そして黙々とやり直す。  面白くないでしょ。 反対に恐れられるかも・・限界になったらさっさと辞めちゃいましょう。まだお若い! 探せばありますよ仕事!  うそでもいいのです。「良い勤務先がみつかったんですぅ 条件も今よりずぅぅっと!良いんですよぉ」と満面の笑みで捨て台詞をお忘れなく 

お若いんだし。。。

パンダママ
特にトピ主様には落ち度はなく、そしてその環境も変わらないと思います。 職場の先輩方は、態度を改めることはないのではないかな。 トピ主様はお若いし、どうしてもその職場でないとだめなのでしょうか? 清掃の仕事なら、他にも有るんではないですか?

転職はどうでしょう?

🎂
海外のおばあさん
困りました。お1人だけお若い方なので仲間はずれ的なのではないかと読んでて感じました。同年代方同士おしゃべりなどが花咲いているのではないでしょうか?大概の方なら普通問題なく、若い方が来てくれて楽しい、~ちゃんといって、気さくだと思うのです。 けれど、どうやら違うよう~。 悪口好きだと伺いまして、これに本心から皆さまの苦悩に同情するとおばさま達に受けいれていただけるかもと思いましたが、こういう炉端会議も大変ですので、ここは、他に探したほうがいいように思います。無理することないのだし。ストレスって我慢すると本当によくないです。 どん底と書かれてあったので、もう言われたことなど無視、無視” それより、お花屋さんでお花買って下さい! トピ主さんらしさを受けていただける会社他にあると思います。 いいとこ見つかるよう、おばあちゃんも思っております。

お給料は我慢料

041
チロ2号
お給料は、一ヶ月の自分の我慢料だとおっしゃったのは、美輪明宏さんでしたが、私もそう思います。 自分に降りかかる災難は辛いです。 上司や同僚からの軋轢も辛いです。 でも、このご時世に転職してすぐに職が見つかるかどうか、自分の条件に合ったところが見つかるかどうか、主様と同い年ですけど、歳が増えるごとに、職の条件はますます狭まってきます。 辞めるのは簡単ですが、それまで次の職探しとか手回しは必要です。 ちなみに、職場は仲良しごっこではありませんから、挨拶等最低限すべきことをしておけばいい、言いたい人には言わせておけばいい(と開き直る)、それに60代のばーさん(失礼!)があと何年その職場にいるんですか? 何年か我慢したら、おそらくは主様に、いずれは自分の天下がやってきます。 バスが汚いって言われることに関して言えば、本気でそう相手が思っているなら、汚いと思われる具体例を述べていただき、ついでに清掃の仕方も私なら聞くし、ただの言いがかりなら、主様が自信を持つべきです。 陰ながらですけど、応援しております。

困った婆さんたちだなあ

041
マロン
その仕事の中で、ダントツに若いから目立ってしまうのでしょうね。 そんなに歳が違うと、話も全然あわないと思うし。 もしトピ主さんがやることをちゃんとやっているのに、いちゃもんつけてたら それはイジメになります。 老い先短い年寄り(失礼)が、若い人相手にストレス解消しているってことですよ。 だったらそんないちゃもんをつけられたら、「それではどうやればきれいにできるのか お手本を示していただけますか? それでその通りにやれば、きれいになるはずですから」 ってちょっとイヤミをこめて言ってみたらどうでしょうか? いつもビクビクしてると、ますますなめられてしまいますからね。 もし可能なら、もっと年齢が近い人がいる職場に変わることも考えたらどうでしょうか。

きれてみたらいい

とおりすがり
悪口言われてるのはあなただけではないってことですよね。 つまんない人間が、何ほざいてるんだか。 激しく罵られっぱなし?まにうけるなんてばかばかしい。 「どこがどう汚いってんですか!!あんたの掃除の後が、どうきれいなんで?」 と、大声出せばいいじゃない。びびらせなきゃ。 もう、罵らなくなると思いますよ。 で、だめなら、もう、およしなさいよそんな会社。

おばあちゃんからちょっとメッセージ

🎂
海外のおばあさん
すみません、ここのレスを書き込む方に 婆さん~とおっしゃる方がおられますが、これ是非ね、おばちゃまぐらいに。 意地悪だとそう言いたくなるのはわかるのだけれど、誰でもが年を取っていきます。女性なら皆そうは呼ばれたくないと思うの。 60代の方でも皆さんお若いです。でも、本当に無理はよくないです。 周りや他人様を変えることはできないので、是非そのような意地悪に気落ちされず、大変だけれどもし頑張れそうなら続けられて、ストレス深まる前に先のプランを考えて行動されれば他にどこかあるかもしれませんので、是非希望失わないでご自愛されていって下さい。 また一般に意地悪な方っておられます。なぜそうなるかというとあなたと、その意地悪する本人の価値観などが正反対だったり、あなたに不満や対抗意識などがある場合、悪い言葉で虐める人というのが居るのです。残念だけれど。 でも、そんな人ばかりじゃないです。環境って大切です。良い環境に移れること祈っております。

嫌なとこにいることないですよ

041
みい
私は昨年 事務仕事であるビルにいましたが、そこの掃除のおばさんは本当に酷い人でした。 いつも荒んでいる感じで、トイレに入ると、必ず誰かの悪口が聞こえてきました。わざと言っているようなとこもありました。 廊下ですれ違っても、わざとぶつかってきたり。 不幸な人生を人に当たるしかないようで、新しいお掃除の人が入ってきてもいびるから、すぐ辞めていきました。 私もその人に会うと、気分悪くなるので、その人に遭わないようにトイレに行っていました。 人間関係は一番ですよね。 他にも探せばあるかもしれませんよ。

みい様に同意します。

041
海外のおばあさん
まさしく、みい様がおっしゃる通りです。 私も度々どこか人相が重く、特に目つきが怖い方をみかけます。通りがかると睨んでおられる感じでした。やはり人間って不幸や辛いことばかりが続いていると、こうなってしまう。是非、影響されて同じどんよりたした気持ちに少しでも感化されないよう。非常に切ないですが、どうしょうもできません。

皆さんレスありがとうございます

くずみ トピ主
遅くなりましたが、皆さんレスありがとうございました。皆さんのレス読んで、涙が出て、ずいぶん励まされました。自分をしっかりもって、悪口などに振り回されないように、やっていこうと思います。毎日床洗いなどの掃除を次の日にチェックされ、その手口も陰湿なものですが、それにも振り回されず、まずは自分の仕事をしっかりやっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧