本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越しの挨拶時に言うべきか・・・(ご近所トラブルの予感)

引越しの挨拶時に言うべきか・・・(ご近所トラブルの予感)

レス8
(トピ主 2
041
yue
ひと
もうすぐ新居が完成します。 高低差1メートル(当家の方が高い)で西側にある隣家との今後のおつきあいについてアドバイスをお願いします。 当家は10年ほど空き地のままでしたが、その間隣家が駐車場として借りたいとの申し出があったので無償で貸していました。 そして隣家は1年前に立て直しをされて、今後は借りないと言ってこられました。 その後すぐに当家の着工があったのですが、その際業者からの報告で当家の土留めに6カ所ほどピンが打ち込まれていたことが発覚。 隣家がすだれの裾を留める際に利用していたとの事。(敷地調査のときに撮影された写真があります) 元々昔式な土留めなので古く汚れており、土留めの土台を含めると50センチ程内側に引っ込んでいました。 そのわずかなスペースも隣家はまるで自分の庭続きかのように使用していた事もあり、今回は土留めからやり直しました。 やり直す際、境界線から4センチ控えた所で土留めを立てたのですが、やはりピッタリと物を置かれてしまっています。 引越しの挨拶時に境界を守ってもらえるように言うつもりですが、以前の事も報告して今後当家の土留めには干渉しないように言いたいと思います。 その時に、業者が撮影した写真も見せながら強く言いたいくらいですが皆さんはどう思われますか? ちなみに、お隣さんとはいえ当家は東側の道を使用、隣家は西側の道を使用するので、引越しの挨拶時に言わないと今後顔をあわす機会がないと思われます。

ランキング

レス

今後のことだけお願いする

041
すず
以前のことは言わない方がよいでしょう。写真はトラブルになったときに示せばいいでしょう。 「すみませんが4cm開けていますので、開けたままでお願いします。」など、お願いという形で言いますが、 守られなかったときは「我が家の土地に・・・」と言って良いと思います。

私なら

041
るう
裏手になるなら4センチ入ってこられても見逃しちゃうかもしれないです。 ご挨拶の時に境界を守ってもらえるようにお願いするなら土留めのことまでいう必要ないような気がします。 土留めにピンを打ち込まれたくないってことですよね? なら土留めの上に鉢植えを並べてしまうとかピンを打たれない方法を考えます。 空き地か住人がいるかではお隣さんだって考えているでしょう。 直接言ってトラブルになると、顔を合わせないといっても何かと面倒ですから 私ならいきなりそこまで言うようなことはしません。

自分からじゃなくて

🐤
ぴよ
建築業者の人に写真持って言ってもらったらどうでしょう? 「正確にはこういう区分ですので、ここギリギリまで施工が入ります。申し訳ありませんが暫く境目の物をどけてもらえませんか?」と言ってもらって、自分の土地ぎりぎりにフェンスかなにかで囲んでしまうのはどうでしょう? あまり始めから悪い印象は持たせない方がいいと思いますが。

ラインを引くとか、杭を打つとか、分かりやすくしては?

041
菜花
分かりやすい境界線を引いて、ごあいさつの際に確認していただき 「これからは、このラインをお互いに守って生活していきたいと思っているので よろしくお願いします。 今後は物がはみ出したりしないよう気を付けて頂けると助かります。」 この程度の穏やかな要望を伝えることは1度はすべきです。 まだ1度もキッチリ要望を伝えていないうえ もともと無償で土地を貸していた経緯もあるので >その時に、業者が撮影した写真も見せながら強く言いたいくらいですが皆さんはどう思われますか? これは、いきなりやり過ぎだと思います。 今まで、人も良く無償で土地を貸してくれていて、コチラの申し出で借りなくなったけれど許してくれていた人が 1度も要望も言わずに、いきなり強く言ってきたら なんで態度が豹変したのだろう?と驚くし、それは怒りに変わることもあります。 トピ主さんの中では、引っ越しの準備の中、コレもか、またコレもか、と徐々に思ってきたのでしょうが 相手の方から見たら、いきなりの豹変です。 1度もNOと言わずキレる人は怖いと思います。

貴方がトラブルの元です

🐱
知識人
過去に駐車場として貸されたことも、今では問題でしたね。 されるなら、有料にされれば宜しかったです。 そうすれば、安易にピンを打たれることもなかったでしょう。 次なる問題は、何故4センチ控えて土留めをされたのでしょうか。 そこに空間が出来て、トピ主さんは殆ど使用することが難しい中 で、お隣さんに使い勝手の良いスペースを態々提供していること にはなりませんか。 そして、ここは使用しないで下さいなんて、相手の立場になって 考えて見られたらよく分かるのではありませんか。 使う積りがなくても、物や身体は自然に入ります。 使用されるのが嫌なら、今からでも追加のコンクリートを足すと 宜しいです。 約10年間無償で駐車場をお貸しになっていたとのこと、契約書 を作成されていましたか、口約束でしたか、使用期間が長くなる と新たな問題を生じます。世の中善意の人ばかりではありません。 自分の物は、自分で守るということを大切にしましょう。 トラブル防止は、入り口を確り守ることです。中に入ったトラブ ルを追い出すことは容易ではありません。 対応を聞くと

補足1

041
yue トピ主
すずさん、レスありがとうございます。 そうですよね、常識的にはすずさんのおっしゃる対応がベストなのはわかっているんです。 ただ、少し補足させてください。 ・元々予算の関係で土留めはやり直す予定はなかったが、隣家のあまりの自由な使われ方にやり直す事に決定。 ・隣家の立て直し工事の際、当家側の道(←のほうが広い)にトラックが止まり、当家の土地も自由に使用されたが挨拶はなし。お互い様だと思って何も言わなかったが、いざ当家の工事が始まるとうるさいだの言われて度々工事中断。 ・先日、土留めのやり直しについて隣家からは以前の土留めはナメクジが大量発生して迷惑だった、やり直してもらえて助かった、と嫌みを言われる。しかし土留めピッタリにガーデンシェルフを並べられ大量の鉢植えが置かれており、ナメクジはその鉢植えからの発生では??と首を傾げるがこのタイミングでは何も言えなかった。 ・当家の半分程の土地で駐車場まで確保されて立て直しをされたが、駐車場は車が収まるサイズではなく車は公道にはみ出している。庭はなく、倉庫もなく、わずかな隙間に所狭しとガーデニング用品と鉢植えが置かれている。

補足2

041
yue トピ主
つづきです。 心配しすぎかもしれませんが、このままでは土留めの上に立てたフェンスにもいろいろ掛けてきそうな勢いなのです。 境界杭も立派なコンクリで両端に打たれており、何より立て直されたばかりですので境界がわからずうっかり・・・なんてことはなさそうです。 土留めのやり直しの時に、業者からお願いしてもらい越境している物はどけてもらったはずなのに、やり直しが終わった直後にこれでは、と。 しかも強く嫌みまで言われてしまって、はやくも心が折れてしまっています。

提案

🐱
知識人
トピ主さん、もうお引っ越しは済んだのでしょうか。 この問題は、隣家との境界なので永遠に続きます。 それも、所有者であるトピ主さん側に負担が生ずる ことです。 なので、明確な問題解決が必要です。 でなければ、この問題を何時までも引き摺ることに なります。 ご提案は、専門家の助言を得ることです。 司法書士か土地家屋調査士の助言を求められたら、 効果的な助言を頂けるのではありませんか。 自分でしたら、境界に沿ってコンクリート壁を設置 して相手側が、表面上使用できないようにします。 問題化しない時点であれば、共同で境界塀の設置が 出来たかも知れませんが、現時点では隣家への提案 が難しいかも知れませんね。 何故4cm控えられたのでしょうかね。 業者の提案だったのですか、疑問に思います。 控えれば押して来るというのが、この世の常識です。 押して行く必要はありませんが、最初から控える必 要もなかったのではありませんか。 当地方では、雨垂れなどがあるということで、隣家 との境界塀は1cm程度控える事例があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧