もうすぐ新居が完成します。
高低差1メートル(当家の方が高い)で西側にある隣家との今後のおつきあいについてアドバイスをお願いします。
当家は10年ほど空き地のままでしたが、その間隣家が駐車場として借りたいとの申し出があったので無償で貸していました。
そして隣家は1年前に立て直しをされて、今後は借りないと言ってこられました。
その後すぐに当家の着工があったのですが、その際業者からの報告で当家の土留めに6カ所ほどピンが打ち込まれていたことが発覚。
隣家がすだれの裾を留める際に利用していたとの事。(敷地調査のときに撮影された写真があります)
元々昔式な土留めなので古く汚れており、土留めの土台を含めると50センチ程内側に引っ込んでいました。
そのわずかなスペースも隣家はまるで自分の庭続きかのように使用していた事もあり、今回は土留めからやり直しました。
やり直す際、境界線から4センチ控えた所で土留めを立てたのですが、やはりピッタリと物を置かれてしまっています。
引越しの挨拶時に境界を守ってもらえるように言うつもりですが、以前の事も報告して今後当家の土留めには干渉しないように言いたいと思います。
その時に、業者が撮影した写真も見せながら強く言いたいくらいですが皆さんはどう思われますか?
ちなみに、お隣さんとはいえ当家は東側の道を使用、隣家は西側の道を使用するので、引越しの挨拶時に言わないと今後顔をあわす機会がないと思われます。