隣家のツタが我が家に入って来て困っています。経験のある方のご意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。
山の斜面に出来た住宅街(階段のように段々になっている)に住んでいます我が家の隣は2メートル程高いのですが、三年ほど前から我が家の方にツタ植物を生やしてきて困っています。
具体的に言うと落ち葉とツタが意外にも厚みがあり、我が家の庭を圧迫します。我が家の敷地と隣家の壁には20センチ程の排水路(隣家のもの)があるので土地的にはあちらのものなので違法ではありません。
ですが、葉っぱが枯れる時期になると当然のことながら全てうちに落ちてきます。そして前述したように暑さが50センチ程あり、生えているのはあちらの土地ですが、こちらの土地の上空にごっそり入っています。
よくある話とは思いますが、こういった隣家の植物が入ってきた場合皆様はどうされましたか?勝手に切ってしまいましたか?話し合いに行かれましたか?解決しましたか?付き合いは悪化されていませんか?
隣家のとの関係は引越しの際に挨拶に行ったきりです。通りが全然違うので会う機会がありません。年齢はややあちらが高いようです。