本文へ

隣家のツタ植物

レス7
(トピ主 0
😣
名無し
ひと
隣家のツタが我が家に入って来て困っています。経験のある方のご意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。

山の斜面に出来た住宅街(階段のように段々になっている)に住んでいます我が家の隣は2メートル程高いのですが、三年ほど前から我が家の方にツタ植物を生やしてきて困っています。

具体的に言うと落ち葉とツタが意外にも厚みがあり、我が家の庭を圧迫します。我が家の敷地と隣家の壁には20センチ程の排水路(隣家のもの)があるので土地的にはあちらのものなので違法ではありません。
ですが、葉っぱが枯れる時期になると当然のことながら全てうちに落ちてきます。そして前述したように暑さが50センチ程あり、生えているのはあちらの土地ですが、こちらの土地の上空にごっそり入っています。

よくある話とは思いますが、こういった隣家の植物が入ってきた場合皆様はどうされましたか?勝手に切ってしまいましたか?話し合いに行かれましたか?解決しましたか?付き合いは悪化されていませんか?

隣家のとの関係は引越しの際に挨拶に行ったきりです。通りが全然違うので会う機会がありません。年齢はややあちらが高いようです。

ランキング

レス

勝手に切っちゃダメ

😍
minon
勝手に切ったほうが跡でもめると思います。良識的な人であれば「申し訳ないです」とくると思いますが、何かいちゃもんつけてやろうと思っている人であれば損害を被ったといいかねません。 相手に伐採を頼むこと、できないのであればこちらできるがそれでいいかと紙に書いて書面で残したほうがいいです。 しかもねー「一回いいって言った」ら毎年やっていいわけじゃない。毎年やるなら毎年許可を取らなきゃいけない。めんどくさいですね。 うちは切ってもらいます。

隣家に声をかける

🐱
気付かず
今すぐに、隣家に声をかけて「来週の土日に我が家に伸びてきたツタ植物を刈り取るので手を貸してください」と言う。 隣家は、土日までに対策を考えて、刈り取りに参加するでしょう。 この経験が、ツタ植物の隣家への影響を知り、今後の対策につながります。 我が家はジャスミンを植えてましたは、やはり隣家に伸びていきます。 何度も何度も刈り取りましたが、私は疲れて、根こそぎにして、私が植えたジャスミンを駆逐しました。

相隣関係のルールがあります

🐱
糸とんぼ
隣地から根っ子が入って来たら切っても良いそうです。しかし、 枝が入って来たら、隣家に措置するように言わなければならな いそうで、勝手に切ってはなりません。 勝手に切ってくれと言って来るかも知れませんが、費用が発生 したり、セルフで遣ってゐて事故が起きる可能性もあるので要 注意です。 こちらが手配して費用を相手負担にすることも可能のようです が、事が複雑化するので止めておいた方が良いです。 穏やかに、困っているんですがと仰ってしと思います。 迷惑は、受けてゐる者が言わなければ気が付きません。柔ら かく伝えるのがコツだと思います。 蔦は、放置しておくとどんどん蔓延って大変な事になりますか ら、早め早めに処理することがポイントなんですけどね。 しかし、蔦の枝は、根っ子と言えるのかも知れませんね。 市役所などで相談なさることもありかと。

状況がイマイチつまめませんが・・・

🙂
私も困った主婦
私は隣家に生えた雑草で我が家への出入りに支障があったので、お隣に相談しました。 「敢えて生やしているのでなければ切ってもいいですか?」 お隣は雑草の処理が大変だから気づいていたけど処理できなかった。切ってもらえると有難いと言われました。 今後も勝手に切らせてもらう事を了承してもらいました。 (我が家の出入りに邪魔になる部分のみ) とくに関係は良くも悪くもなっていません。 普段から挨拶程度のお付き合いなので。 トピ主さんの場合、雑草ではなく育てている植物のようなので難しいかもしれませんね。 2mの高さならその植物を上回るフェンスを立てる方がいいかもしれませんね。 上手な言い回しを考え、相手を尊重して話し合えば解決の糸口は見つかるような気がします。 がんばってくださいね!

わかります

🙂
きらきらまんもす
我が家も同じ様な立地条件です。 北側の上にある家からは、大量の落ち葉。それに加えて樹木に止まりに来る、鳥の糞。もう少し、剪定してくれたら助かるんだけど。 あと、おばあさんが庭に撒く水が地 面に跳ねて、泥水が毎日車に降りかかります。以前、お願いしたのですが、効果なし。毎日庭仕事してますが、何をいじってるのやら。 西側の上にある家は、家庭菜園を我が家との境目にしています。ゴーヤ、デカくなりすぎたキュウリ、プチトマト、カボチャなどが落下してきます。こちらも水を遠くから、ホースで勢いよく撒くので、跳ね泥水が…両方の家とも高齢なので、早くいなくなって欲しいとまで最近思います。冬場は花をビニールで覆い、防寒措置するのですが、風が強い地域なので、一晩中がさがさうるさいです(涙)よく眠れるかと、驚き。最終的には我が家にビニールは飛んできますが。 なんの解決策でもないですが、私は落下してきた野菜については(半分腐ってる)、高さがありますが、頑張って投げ返してます。 なので、私の家の下のかたには、絶対に同じ様な迷惑は掛けまいと、こまめに剪定してます。

隣家に

041
まか
申し訳ないが落ち葉にこまっています、お庭にお返ししてもいいですか?と聞く。

切っていいですか?

💔
hacchi
 うちに入ってきているツタ、切らせていただいていいですか? って聞きに行けばいいのよ。 たぶん 気が付いてないんだと思う。 悩むことじゃないよ。 うちは園芸が好きなので高枝はさみとかあるんですが、真横と真裏の家の方に 了解とっておいて こっちで切ってますよ。 本当はそのお宅に切って貰いたいけど 老人なので・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧