本文へ

離婚時の両家話し合いについて

レス8
(トピ主 0
😨
ドンちゃん
恋愛
私は男ですが現在、離婚を考えています。理由はパチンコに行っていたのを見られた『監視されていた』ためで、何度も謝り、今後キッパリ辞めるから許してほしいと言ったが応じてもらえずこっちからそれなら離婚でィィよと伝えた。それからしばらくして養育費等話し合いを夫婦でしたが終盤で妻が『両家の話し合いはいつするの?』と言ってきて妻の両親はだいぶ前に離婚していますが、納得してないらしく話し合いを求めているそうです。しかも妻の父親はすぐ暴力を奮うと聞いていました。この場合、両家で話し合う必要はあるのでしょうか?どなたか教えて下さい、参考になる返信をお待ちしています。

ランキング

レス

話し合いの必要なし

😠
意地悪オヤジ
 両性の合意のみで成立する結婚は、2人の意志だけで離婚できます。離婚がもめたら、調停でも申し立てましょう。  両家の話し合いなど全く必要がありません。当り前ですが。

必要かどうかではなく、気持ちの問題なのでは?

🐤
ぶちゃ
一般的に、離婚は本人同士の合意で可能なので、「両家の話し合い」の必要はないと思います。 ただ、離婚原因はトピ主さんのほうにあるようなので、その説明と奥様の両親への説明が欲しいのかもしれない、と感じました。 この場合、奥様のお父様の暴力云々は関係ありませんよね。 もしどうしても奥様のご両親とお話したくなければ、「そんな必要はない。二人だけで解決できる。」とはっきり言ってしまってもいいのではないでしょうか。 ただ、少しでも謝罪などしてもいいかもしれない、と思われるなら、どんな話し合いを求めているのかを確認し、「ご挨拶&お詫び」程度の訪問をするのもありなのかもしれません。 トピ主さんのご両親を巻き込むことはできるだけしたくないでしょうけど。 お子さんがいらっしゃるなら、向こうの実家と100%縁が切れることは難しいので、慎重に考えてみて欲しいです。

分からない

041
キラ
離婚に至る理由がまず全く理解できませんが…それは、置いておき、離婚の場合は両家の話し合いがいるのか?なのですよね。 どちらが悪いのかよく内容わかりませんが、あなたが原因であれば、相手親にも頭をさげるべきだと思います。幸せにできなかったのですから。 結婚は、個人だけの問題ではないと思うので、親が入ってくるのならば、両家で話し合いするべきです。ですが、離婚に至る理由が意味不明です。

当事者二人が納得してるのでしょ?

041
通行人
それならそんな話し合い必要有りませんよ、奥さん側が言い出した離婚でしょ?養育費等の内容に不満でも有るんでしょうけど奥さんの親は関係ない。

実家にお世話になる場合

041
ぱふぱふ
例えば浮気をしていたとか、 今回のパチンコにしても誰が見ても限度を越えてたなど、離婚の理由によると思います。 親が暴力的という事から見ると、 離婚後、奥さんとお子さんが実家にお世話になる事が決定しているのなら 奥さんは家族の前で「○○こういう理由での離婚であるから娘(奥さん)が 原因の離婚ではない」って事を貴方に言って欲しいのかな?と思います。

結婚式は未だに家、だけど

041
基本理念
他の方も指摘されていますように 両性の合意のみで成立するのが結婚ですから 今更親を交えて話すくらいなら 弁護士を代理に立てるべき。 直接会っても良いことなさそう。

監視されないときちんとできない子供だからですね。

041
たんたん
ちゃんとした大人同士なら、親が出てくるのはおかしい話です。 でも…奥さんはきっと あなたに対して約束が守れないと感じるから、 誰かを介入したいのでしょう。 あなたが約束をきちんと守れれば問題ないのでは? 所謂、信用ができない相手とみなされているようです。 もう一つの解釈は… 奥さんは本気で別れるつもりは無く、 手に負えないあなたを親にお仕置きしてもらいたいのでは? きちんと話し合って改心するのにいいチャンスかも。 そりゃ…パチンコは楽しいかもしれないけど… 家族を失う引き合いにしたら、お粗末な内容ですね。 もっとしっかりしないと…寂しい老後が待ってますよ。

必要ないでしょう!

041
さとー
離婚するのは当人同士の問題ですから両家は全然関係ないですよ。 ま、離婚原因がトピ主さんの方にあるようなので あちらのご両親には一言お詫びぐらいしてもとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧