本文へ

「好き」と言ってくれない日本人の彼

レス13
(トピ主 1
041
もう
恋愛
私は24歳、アメリカ育ちですが、日本人以外との結婚は考えられません。
今まではアメリカ人、アジア人、(日本から来た)日本人と付き合ってきましたが、日本人が一番合います。そして、今も日本から来て間もない方とお付き合いしています。

大好きな彼なのですが、「好き」と言ってくれません。
一度「言って」と言ったところ、小声でいわれて、ほとんど聞こえませんでしたw
褒め言葉もほとんどないです。
でも彼は私の事を本当に思ってくれてるんだな、ってつくづく思います。
前に付き合った日本人男性は普通に「好き」といってくれたし、いつも褒め言葉を言ってくれました。
今の彼ほど何も言ってくれない人は初めてなので、最初はびっくりしました。
日本人ではこういう方が多いかと思いますが、女性はこういう方と付き合ったり、結婚して、
もの足りなくないのですか?

ランキング

レス

気になりませんよ

🙂
いちご
言ってくれたら嬉しいけど、 言われなくても気にしません。 自分のことを大切にしてくれると感じられれば、あまりこだわらないです。 毎回言われても 正直面倒です(汗) 男性の愛情は言葉よりも行動に出る気がします。

言う必要ある?

041
ゆう
思っていてくれてると思えるなら言葉はいらないと思いますよ。 あまり「好き、好き」言葉に出すと軽々しく安ぽく聞こえて嫌です、私も海外にいましたが毎日のように「愛してる」等言われ正直「うざい・・」と思いました~日本人男性はシャイですからその辺は分かってあげてね。 物足りないなら日本人とのお付き合いは向いてないかも。

多くないよ

041
あさって
男です。 >日本人ではこういう方が多いかと思いますが、 多くないですよ。 トピ主だって以前は普通に愛情表現できる人とお付き合いしてたんでしょ。 その彼がヘタレだとか言うつもりはないけど、そういうタイプを一人しか知らないくせに、 どうして「こういう方が多い」となってしまうのかが、よくわかりません。

むむっ

041
のぼる
日本人の男として言わせてもらいます。 世界的に見ても日本人男の愛情表現が下手?なのは認めます。 これは文化的な絡みもありますので、良いか悪いかの判断基準は分かれると思います。 日本の美しい文化として、言わぬが花という言葉があります。 逆に伺いたいのは四六時中「愛している」とか言われ続けると、嘘っぽくなっていきませんか? たま~に言うから、深い言葉になると思いますが。 幼稚園ママの女子会で、「夫とキス何て、もうしないよね~」って盛り上がったって妻が言ってました。 海外ではどこでもキスできる文化もあるかもしれませんが、日本人はあまりないと思います。 要するに、内に秘める美徳があるんです! 逆に女性は好きな男性に「好き、好き」言いますか?

普通です

041
マエモン
日本育ちの日本人はそれが普通です。 アメリカ育ちのあなたはアメリカ人の感覚なんだと思います。 昔は外国人に憧れましたが、最近つくづく文化の違う人とのお付き合いは難しいと感じています。

日本人はあまり言わない

🐱
みけ
日本人は「好き」等 あまり、言わない人が多いですよ。 昔からそうみたいです。 今回の大震災でも、日本人は感情をあまり出さない そして、我慢、秩序、思いやりなど が、よい評価の方に使われていました。 私は言葉で言われても、それがその人の本当の気持ちとは思えないし、言葉でないものの方が信用できるし、十分伝わると思っています。

日本人は…

041
JinRock
アメリカ人に比べて愛情表現が抑制的です。 勿論言葉でも同じです。 感情を外に出すことを恥と考える歴史的な傾向でしょう。 日本人と付き合うときに言葉で愛情を測ろうとしても無駄です。 現にトピ主さんも「好きだ」と言ってくれて、いつも誉めてくれていた男性とはもう別れたのでしょう? つまり「愛情は言葉では測れない」ということですよね。 勿論本当に好きな人には「好き」といえるものです。ただ感覚がアメリカ人平均のそれとは少々違うのです。 アメリカ人が一番多く使う言葉は「LOVE」だそうです。 日本ではLOVEは恋人や夫婦の間だけで使われますが(しかも極めて少ない)、確かにアメリカでは家族、親戚、友人同士でも使いますよね。 要は言葉への感覚が違うのです。

そんなもんですよ

💡
おーじろう
アメリカ育ちの主さんからしたら物足りないでしょうね。 でも、日本人男性はそういう人が多いです。

言葉にする人もしない人もいますね

041
B
日系米国人なんでちょっとあなたの感じてる事わかります。 日本でも生活しましたし、日本人的だと自負してるんですが、たまに少し戸惑う事があります。 若い頃付き合ってた日本人の彼女、とてもいい子だったんですが、やたら叩かれました。 拳で殴るってんじゃなく、パーンと平手で背中とか腕とか叩く。 別に怒ってなくて普通に話してる時とかに。 いつもやってるからか中々の威力で結構痛いんですよ。 他にも数人日本人の女の子で友達になると遠慮なく叩く人達がいたので「日本の女の子、意外と暴力的…」とまで思ったんですが、その後『ツッコミ』というお笑い文化の一端であり、日本人女性が全員叩くわけではないと理解しました。 つまり各者各様なんですよね。 私の知る限りでは最近の日本人男性、彼女や奥さんと話す時には野郎同士の会話からは想像できない程優しく甘い人のが多いと思うんですが、好きだと言えないのは彼の個性なんじゃないでしょうかね。 ちなみに私の日本育ち・日系人妻は「はっきり言葉で示せ」派ですので、私は絶えず自分の好意を口に出しています。その辺、人それぞれですよね。

トピ主です

041
もう トピ主
皆さんレスありがとうございました! やっぱり日本人男性は愛情表現を言葉をすることは少ないのですね。 (もちろん、皆とは言いませんが) 普通に幸せなので、好きと言ってくれなくてもいいのかもしれません。 でもやっぱりたまには褒め言葉が欲しいと思います。 お互いシャイなので私も「好き」と言わないし褒める事もほとんど無いです・・・。 自分が言わないのに言われないで文句言ってズルいですよね。 あ、ちなみにキスはいつもしてます。寝るときはかならず手を繋いでくるので、ギャップに驚かされました。 私はアメリカ育ちの割には日本人らしいと思っていましたが、やっぱりアメリカンなんだ、って実感しました。 レスしていただいた仲で、好きばっかりいわれても困ると読んで始めは少しびっくりしました。でも考えてみればアメリカ人の元彼にいつも好きと言われて、正直嫌でした。 日本に住む方達のご意見を聞けてホッとしました。 私からも褒めるように頑張りたいと思います

鳴く蝉よりも鳴かぬ蛍が身を焦がす

041
餃子の主将
夏になるとミンミンミンミン鳴くセミ、これは求愛行動です。 好き好き好き好き言う人、これも求愛行動ですね。 では鳴かないホタルは求愛行動しませんか? そうではありませんね。ほのかに光ることで求愛しているのです。 タイトルの言葉は、口に出す者より、何も言わない者のほうが情が深いという、日本に昔から伝わる例えです。 口先だけの言葉より、行動すべてから愛を感じてくださいね。

お互いの気持ち次第。

😍
ほのか
4つ年下の彼氏をもつ27歳女です。 その彼の愛情の表現の仕方って、「好き」っていう言葉だけでしょうか。態度や表情の中で見つけてもいいんじゃないかな。 私の彼は、はじめの頃は沢山言葉を貰っていましたが、今も態度の好きは沢山もらっていて、幸せです。 私も彼に対して、愛情をこめた態度で接するようにしています。 口にはださなくったって、「私は貴方が大好きよ」と猛アピールです(笑) そうやっていると、時々一人でいるときに私のことを思い出すのか、「大好きだよ」と言ってくれます♪ 離れて住んでいると、言葉はとても大切に思いますが、トピ主さんはトピ主さんの精一杯の愛情をそそげばいいと思います。 素敵なカップルですね。これからもお幸せに☆

言葉より行動が大事

わかるけど
何も言わないけど、あなたの側に居てくれる男性と、 「愛しているよ、ハニー」と言って居なくなる男性と、 どちらがいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧