本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産退職後疎遠になってきてしまった友人関係について相談です

出産退職後疎遠になってきてしまった友人関係について相談です

レス9
(トピ主 3
041
くるみ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。

おととしに出産のため10年近く勤めた会社を退職して、現在は主婦をしています。
会社では入社年や年齢がバラバラですが、話や気が合う友人が2人いました。
会社の休憩以外にもプライベートで3人で食事に行ったりする仲でした。

出産後出かけられるようになってから2,3カ月ごとに食事にも行っていました。

いつも食事に行った後に私の家で2時間ほどおしゃべりしてから帰るのが常だったので、前回(年末)食事会があった際も育児や日々の家事に加えてトイレを掃除したりといつもより念入りに掃除をして来客の準備をしていました。
離乳食・子供のオフロなども出かける時間に合わせて調整したので一日フル活動でした。

当日食事が終わってお店から車に乗り込み出発という時に1人の友人が「明日は朝が早いから今日は帰るね」と言われました。
そんな話は聞いてなかったので「え~っ。今日、ウチに来ると思ってたのにもう帰っちゃうの?」と思わず本音を漏らしてしまいました。
もう1人の友人に「○○ちゃんはどうする?」と聞くと「じゃあ、今日は帰ろうかな…」と言って解散になりました。
食事のみのわずか2時間半で解散。

私としては、いつものパターンが分かっているので予め早く帰ることを言ってほしかった。という気持ちがあります。

この出来事で私は『ひさびさの再開なのにみんなあっさりと帰ってしまうこと。自分が育児の中がんばって来客の準備・育児の調整もしたことがムダになってしまったこと。』があり、解散の際にそっけない態度を取ってしまったので大人げなかったと後悔しています。

その後友人2人からはメール等連絡がなく今に至ります。
私からそっけない態度をとってしまったことを謝ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ほっといたら

🙂
あい
お二人とも、その日はたまたま都合が悪かっただけでは。 トピ主さん、露骨にがっかりな顔でもしてしまったと 後悔されてるんでしょうか。どちらにせよ 時間が経てばそんなこと忘れてまたわいわい楽しくできるのが 友達だと思いますよ。ほっといたらまたお互いに連絡を取り合うと思います。

毎回はキツかったのかな

🐷
rook
パターンになってしまった事ってなかなかそこから抜け出しにくかったりしますよね。 「今日は疲れてるから帰りたいな」と思っていても、当たり前のように トピ主さんのお宅へ、とお決まりパターンになってしまっていると トピ主さんの気持ちを考えて言えないな…って事になってしまう。 言い出しにくかったからこそ帰り際にササッと言う…という事になったのでは? 確かにせっかく準備したのに…というトピ主さんの残念に思う気持ちは 理解できますが、掃除は別に「ムダ」な事ではありませんし、約束があった わけではないのですから、トピ主さんがそっけない態度をとった事は やはり大人げない態度でしたね。あからさまだったのなら謝った方がいいでしょう。 ところで来客時、お子さんやご主人はどうしてたのですか? ご主人がお子さんを連れて出掛けてくれてた&面倒を見てくれたのなら 友達は「私達の為に毎回悪いな…」と思って遠慮してくれたのかもしれないし、 もし家にどちらも(どちらか)がいるなら、「落ち着かないなぁ」って 思ってたという可能性もありますね。 毎回来るお友達の気持ちはどうだったのかな?

いつの話ですか?

041
グレイス
 これって4ヶ月も前の話ですか?で今頃「謝ったほうがいいですか」?いくらなんでも今更すぎます。謝るならもっと早く言うべきです。今頃になって謝られても先方も返答に困ると思います。  そもそも食事に行っている間お子さんはどうしているのですか?ご主人やお母様に任せているの?友人と共に帰宅すればお子さんがいるんですよね?乳児がいる傍らで友人達が本当に楽しんでくれていると思っていたのでしょうか。  早く帰るなら先に言うべきだと私も思いますが、産後も友人達を連れてあなたの家で集まっていたんですよね。あなたの家に行けば子供を無視する訳にもいかないし、女性同士気兼ねなくお喋りする事も出来ないから気乗りしなかったのではないでしょうか。それを悩んで「明日早いから…」と言ってしまったのかもしれません    友人に子供がいるかどうか書かれていませんが、子供がいる人でも他所の子の相手は苦手という人もいますよ。私も子供がいますが、子供のいない友人を家に招く事はまずありません。相手に気を遣わせるだけだからです。出産すれば環境が変わるのですから、産前と同じパターンが通用すると思わない方がいいですよ。

うーん。

041
たぴ丘
トピ主さんが解散時の自分の態度がそっけなかったなと思うんだったら、謝罪のメールを入れてもいいんじゃないですか? いくら習慣化していたとしても、別に事前に「食事後はトピ主宅に寄っておしゃべり」を約束していたわけではないんですよね。 トピ主さんは『食事後はみんなでうちでおしゃべり』が当り前だと思い込んでその準備をされていたようですけど、だったら準備をする前に「食事後、またうちに寄る?」と聞くべきでしたね。 お友達もトピ主さんがそんな頑張って準備をしていたとは知らないんだろうし。

なんとなく・・・

😀
わなな
『素っ気ない態度』を謝るよりも、もう少し別のとこに理由はないでしょうか。 トピ文に出てないので、仮想の話になりますが… ・お友達二人は独身・子ども無しなので、最近はトピ主さんと話が合わないとおもってた ・子持ち家庭に行くのがちょっと苦手(例えば話しながら授乳、トイレやキッチンに育児グッズ、子供が泣いたら優先、  子育て中は気にならなくなってるオモチャ散乱や家の汚れ等、子持ちからしたら当たり前の事でも独身者には付き合いづらいと感じる) ・トピ主さんの話題が子育ての事が多く、聞くのが楽しくない。興味のある話題が違ってきている。 なんてことはないでしょうか。 私も職場時代に仲良かったけど、自分が出産してからはだんだん疎遠になってる友人居ますよ。 逆に、職場ではあまり仲良くなかったけど、出産してから話が合って急接近なんて友もいます。 私のアドバイスは「ご友人二人が独身」としての前提ですが、 やはり主婦としてはものすごく強く誘われるという場合以外は家庭の事情を理由に3回に1回位の出席で 良かったんじゃないかなぁと思います。

私はこんなにやってたのに

041
考えてみる
>前回(年末)食事会があった際も育児や日々の家事に加えてトイレを掃除したりといつもより念入りに掃除をして来客の準備をしていました。 離乳食・子供のオフロなども出かける時間に合わせて調整したので一日フル活動でした。 『ひさびさの再開なのにみんなあっさりと帰ってしまうこと。自分が育児の中がんばって来客の準備・育児の調整もしたことがムダになってしまったこと。』があり 色々やってることをほめてほしかったのかなと思いますが、自分で好きでやったことでしょう?恩着せがましく感じました。疲れたりして呼ぶのが嫌だったらやめればいいだけ。 頼まれたわけでもなく、自分で選んだこと。それに、子どものことだとか考えると余り遅くなってもと思ったのかもしれないし聞かないとわかりませんよね。それに、予定を聞いておいた方がよかったのでは?そんなに寄ってほしいんだったら事前に言えばよかっただろうし。 2人とも独身でしょうか?会話が違ってきたと思われたのかもしれませんね。 こんなに日数たってますし謝るっていうのも何だか違う気がします。 また会いたいと思ったら連絡とればいいんじゃないですか?

レスありがとうございます1

041
くるみ トピ主
>あいさん 露骨にがっかりな顔はとっていませんでしたが、ちょっとそっけない返答をしてしまったのを後悔しています。 そうですね。たまにはまたわいわい楽しくできたらいいなぁと思っています。 >rookさん 言いだしにくかったというのもあるかもしれませんよね。 実はあまり詳しく書かないほうがいいかと思って書かなかったのですが、毎回行くお店が決まっていてウチから近いので仕事が終わったらウチに集合してウチで着替えて出発というパターンでした。 なので帰りに寄っていかなくても必ず家の中には入ります。 そういうこともあって家の片づけやトイレ掃除は当日来客前にやっておくという感じでした。 子供と主人は主人の実家が近いのでオフロとご飯を済ませたら実家に行っています。主人も同じ会社なので親しい間柄です。

レスありがとうございます2

041
くるみ トピ主
>グレイスさん 今更ですよね。でも向こうからも何の音沙汰もナシということは私の方が悪かったのかと今更になって心配になってきました。 先にも書きましたが、私が出かける時に主人は基本実家に行っています。 妊娠前も同じで私達が出かける際は実家でご飯を食べて帰ってきていました。 今回も2人がご飯に行く前にウチで着替えなどをしに寄った時は子供と主人はいましたが、私達が出かけるのと同時に主人・子供は実家へ行きました。 子供の顔を見に来ると分かっている時は子供はいます。 友人には子供はいません。 私からウチへ誘うこともありません。 どちらかというとウチが集まりやすいからということでウチに集合した際に寄っていくという感じなんです。 >たぴ丘さん 当たり前と思わずに確認したほうがよかったですよね。 食事に行く前には当たり前のようにウチで着替えてから行くので食後も当たり前のように寄ってくものだと思い込んでしまいました。。。

レスありがとうございます3

041
くるみ トピ主
>わななさん ・友人には子供はいませんが話題の9割は会社のグチです。私が会社を辞めたことで会社の話題が合わなくなってきた  ということもあり得るかもしれませんよね。 ・子持ち家庭に行くのが苦手かどうかは分かりませんが、今までの話題で学生時代の友達(子持ち)の家に遊びに行った  という話をよく聞いていたのでそういう風に思ったことはありませんでした。 ・確かに私は退職後は主婦業と育児しか毎日の生活にないので自分からの話題提供は限られてきているのは事実です。  先にも書きましたが会社のグチ中心で私も同じ仕事・人間関係だったので聞くのは嫌ではありませんでした。  ですが実際に職場にいないので友人は温度差を感じていたのでしょうか? 確かに結婚すると独身の友人で疎遠になる人がいたりしたので今回もそういう感じなのかもしれません。 あまり固執しないでいたほうがいいのかとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧