トピを開いていただいてありがとうございます。
おととしに出産のため10年近く勤めた会社を退職して、現在は主婦をしています。
会社では入社年や年齢がバラバラですが、話や気が合う友人が2人いました。
会社の休憩以外にもプライベートで3人で食事に行ったりする仲でした。
出産後出かけられるようになってから2,3カ月ごとに食事にも行っていました。
いつも食事に行った後に私の家で2時間ほどおしゃべりしてから帰るのが常だったので、前回(年末)食事会があった際も育児や日々の家事に加えてトイレを掃除したりといつもより念入りに掃除をして来客の準備をしていました。
離乳食・子供のオフロなども出かける時間に合わせて調整したので一日フル活動でした。
当日食事が終わってお店から車に乗り込み出発という時に1人の友人が「明日は朝が早いから今日は帰るね」と言われました。
そんな話は聞いてなかったので「え~っ。今日、ウチに来ると思ってたのにもう帰っちゃうの?」と思わず本音を漏らしてしまいました。
もう1人の友人に「○○ちゃんはどうする?」と聞くと「じゃあ、今日は帰ろうかな…」と言って解散になりました。
食事のみのわずか2時間半で解散。
私としては、いつものパターンが分かっているので予め早く帰ることを言ってほしかった。という気持ちがあります。
この出来事で私は『ひさびさの再開なのにみんなあっさりと帰ってしまうこと。自分が育児の中がんばって来客の準備・育児の調整もしたことがムダになってしまったこと。』があり、解散の際にそっけない態度を取ってしまったので大人げなかったと後悔しています。
その後友人2人からはメール等連絡がなく今に至ります。
私からそっけない態度をとってしまったことを謝ったほうがいいのでしょうか?