本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 至急です!労働力調査に選ばれてしまいました

至急です!労働力調査に選ばれてしまいました

レス10
(トピ主 1
041
和華
仕事
先日マンションのポストに、労働力調査のお願いというハガキが入っていました。 調査は義務です。ご協力ください。とありました。 私は会社員で、通常は実家におり、週末などの週の半分をそのマンションで過ごしています。 その為、会社にはマンションを借りていることは話していません。 今回お尋ねしたいのは、労働力調査に協力した場合、会社に調査の確認が行ったりするのでしょうか? 私がそのマンションを借りていることが公になる可能性もありますか? または、労働力調査自体を断る(無視する)ことは出来るでしょうか?

ランキング

レス

国勢調査と同じです

🙂
こがねせんがん
我が家にも3年ほど前に調査依頼が来ました。 あれって今年と来年の2回やるんですよ。内容は全く一緒ですが。 会社名とか、役職とか結構突っ込んで聞いてきますが、だからと言って会社に内容を確認したりはしないです。統計を取るだけですし。 労働力調査は、無視したりすると罰則があるみたなことが書いてありました。 その分、個人情報の保護は国勢調査と同じレベルだと思います。 なんでうちがこんな調査に協力しなくちゃと思いましたが、まあ国民の義務だから、納得しませんでしたが、答えました。

労働力調査自体を断る(無視する)ことは難しそうです

🐤
aki
報告をしない場合の罰則の規定もあるそうです。 ただし、プライバシーは厳守されるようですね。内容を外部には漏らさないそうですよ。 統計局のHPに労働力調査に関するQ&A一覧が出ていました。 ご参考になれば良いのですが。↓ http://www.stat.go.jp/data/roudou/qa.htm わからないことは、どんどん訊くのが一番です。

聞いた話では・・・

😀
taka
 聞いた話で申し訳ないんですが、国が行う統計調査は法律で義務のような扱いのようです。  実際しないからと言って罰則を適用されたことはないようですが、断る事はできないようです。  国勢調査でバイトをしている人から聞いたのですが、断ったら今度は市の職員が行ったり、不在で会えない場合は隣近所から聞き取りすることもあるみたいですよ。  で会社に調査がはいるかどうかですが、そんな話は聞いた事がありませんのでないと言いたいのですが、知りません。 

確認する事

😉
まずは
差出人がどこからなのか 文章を読んでみて、疑問な所は無いか 何故実家ではなく、週末のみのマンションに郵送されてきたのか それと、「労働力調査」で検索するともっと詳しく出てくるんじゃないでしょうか?

絶対情報が漏洩しない保証は出来ませんが

041
ラビット
>会社に調査の確認が行ったりするのでしょうか? >私がそのマンションを借りていることが公になる可能性もありますか? 調査の結果作成される資料の使い方や使い道は厳しく定められていますから問題ないと思いますよ。罰則の無い義務でしょうから、無視することは可能だと思います。 通勤経路の申告の関係とかだと思いますが、今回の調査の情報が漏れる可能性より、別なきっかけでその状態が公に成る可能性の方が高いと思いますよ。

義務ですから…

041
夕暮
守秘義務によりライバシーは守られるはずです。 無視すると、罰則がありますよ。 こんなところで聞きかじるより、統計局のHPを見て、わからないところがあれば問い合わせをされた方がいいと思います。

ご回答ありがとうございます

041
和華 トピ主
トピ主の和華です。 ご回答下さった皆様、ありがとうございます。 こちらで相談させていただく前に、ネットでの検索、県の調査課に電話での問い合わせもしましたが、煮え切らない回答で…。 それに、実際回答したとして、その会社で働いているとなぜ信用できるのだろうかと思った次第です。 小町の皆様なら、回答されたことがある方や、詳しい方がいらっしゃるのではと思い投稿させていただきました。 詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

無視して罰則の適用を受けた人って、今までに1人もいないでしょ

041
罰則を適用された人って今までに1人もいないんでしょ。 義務といってもその程度の義務ですよ。

生活の実態は実家にあるのですよね

041
賃貸のセカンドハウス
主に週末だけ利用のマンションというのは、別荘、セカンドハウスと思えば何の問題もないのではないのでしょうか。逆に、週末だけ実家(会社に届け出の住所)で勤務日にマンションにいるなら、通勤手当の不正受給とか労災などで不利になりそうですが、届け出通り、多くの勤務日はちゃんと実家にいらっしゃるようですから。 週末をセカンドハウスで過ごす方は、決して少なくないと思いますよ。 別な場所に生活基盤を持ち、そちらで労働している方が、たまたまセカンドハウスで滞在なさっているというようにお見受けしました。

なぜ「県の調査課」?

041
夕暮
回答が得られないのは、聞くところを間違えているからです。 県などは、ただの窓口ですよ。 調査を実施する機関に問合せましょう。 総務省統計局・政策統括官(統計基準担当)・統計研修所 「労働力調査」で検索すれば、連絡先はすぐに見つけられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧