本文へ

セクハラで退職したのに

レス12
(トピ主 0
😣
かすみそう
仕事
経営者からのセクハラで、1年以上勤めた会社を退職をしました。
それにも関わらず会社からハローワークに提出する書類が届き、事業主側が訴えるの離職理由を「重責解
雇」にチェックがされていました。
客観的にセクハラだと証明できる証拠(セクハラの件で互いに弁護士を立て示談成立、相手方と会社が認めた合意書及びそれに至るまでの音声録音などがあります)はそろっています。異議申し立てをした場合に、調査が入れば間違いなく「職場環境に係る重大な問題(故意の排斥・嫌がらせ等)があったと労働者が判断したため」で認められるでしょう。
まったく怒りとともに呆れ返って自署して会社へ返送する気が起きません。

しかし、ハローワークは事業主側に本当にきちんと調べるために調査が入るものなのでしょうか?
会社側の言い分を飲んでしまう傾向はないのでしょうか?
このような虚偽の報告を離職理由として労働行政に報告を上げようとしている事業主に処分などはされないのでしょうか?

ランキング

レス

サインして返送すると了承したことになりかねません

041
次郎
そのまま、示談書も持ってハローワークに相談に行きましょう。

証拠があるのなら

🐴
おかめさん
元勤務先に送付する前に 証拠とともに、ハロワさんに 顔を出して相談してはどうでしょうか? あとは無料法律相談とか利用でしょうか 基本 か弱い労働者の味方になってくれるはずです

舐められ易いのかも

😭
威風堂々
>経営者からのセクハラで、1年以上勤めた会社を退職をしました。 これが1回目のハラスメント。 >それにも関わらず会社からハローワークに提出する書類が届き、事業主側が訴えるの離職理由を「重責解雇」にチェックがされていました。 これが2回目のハラスメントです。 もしかして、それ以前にも、いじめやハラスメントに遭っていませんか? ここは、 >まったく怒りとともに呆れ返って自署して会社へ返送する気が起きません。 「返送」ですらなくて、「告訴」すべきですよ。 そういう弱気が表に現れているので、舐められて、ハラスメントに合うのではないでしょうか。 強気で勝負しましょう。 既に、証拠は揃っていますから!

労働基準監督署

🙂
ささ
最寄りの労働基準監督署に相談してみるとか。 相談コーナーがあるはずです。

弁護士に相談した方がいいのでは?

🐶
黒ちわわ
以前に依頼した弁護士さんに相談した方がいいと思います。 金銭的に難しいなら、書類一式を持って自分でハローワークで 相談しましょう。 自署して会社へ返送したら「重責解雇」を認めることになるから 絶対にダメです。 全然わかりませんが、ハローワークは調査はしないと思います。 会社記載の書類に、労働者のサインがあれば そのまま書類が通るんじゃないでしょうか。 重責解雇の記録はずっと残ってしまいますから 次にトピ主さんが就職する時に、ものすごく不利になってしまいます。 絶対にプロに相談しましょう。

示談に含まれてない?

🙂
さくら
セクハラするような会社なので、顧問弁護士を無視したとも思えますが 再度、弁護士に相談した方が良いかと

会社のチェックを二重線と自分の印鑑で消してから

Kitten
会社のチェックした部分を二重線と自分の印鑑で消し 主さんが正しいと思う理由をペンでチェックしてから 所定の場所に署名し、印鑑を押して返送してみたら? とにかく、そのまま署名したら、主さんがその理由で正しいと認めることになるので 絶対ダメ 誰かが文句言ってきたら、言い返す! (ハローワークは、主さんが望むほどチェックしないと思うけど、これでOK) 頑張ってね 再就職応援してます。

自分から抗議しないと!

🙂
とろりん
会社側は不利になる事はしません。 弁護士を立ててまで、セクハラを認めさせたのなら ハローワークに「セクハラによる退職」を伝えて 貴女が会社側の離職理由を認めなければ良いだけです。 貴女が直接会社に言わなくても、ハローワークに依頼 すれば良いと思います。

間違いレスに気を付けよう

041
 ハローワークに行っても解決しません。  労働局または労基署でなければいけません。  素人判断は間違いの基ですから、弁護士と相談しましょう。

労働基準監督署へGO!

🙂
はる
「盗っ人猛々しい」とは、まさにその経営者ですね。 泥棒など、悪事を働きながら平然としていることや、悪事を咎められて開き直ったり逆ギレしたりする人に対して使います。 弁護士を通して示談までしているのに、重責解雇。 「自主都合退職」ですら腹立たしいのに、重責解雇。 「重責解雇」は経歴について回ります。 絶対に認めてはいけません。 示談の時に立ち会ってもらった自分の側の弁護士がいるなら相談して、 (相手側の弁護士しかいないなら、自分の弁護士を雇いましょう) 平行して、労働基準監督署にも相談に行きましょう。 ハローワークではありません。

ハローワークに行って事情を話してください

🐧
ぺんぺん
事業主側が作成する離職理由云々の書類一式はハローワークに送られます。 結構事業者と退職者で相違があるのよ。 そういう場合は証拠の書類一式持ってハローワークへ。 ハローワークが認めた場合は変更が可能です。 私もパワハラで辞める時もしかして会社が自己都合にするかもって思っていました。 その時に調べたらこういう事例は多々あるらしく、ハローワークが認めた場合は ハローワーク側で変更してくれます(実際会社都合で問題なかったけど)。 今回は証拠があるので確実でしょう。 今回のことで納得が行かない場合は都道府県の労働センターへ相談という形でどうぞ。 弁護士をつける前にあっせんなり色々できることがあります。 レベルの低い会社を辞めてよかったね。次はいい会社に入れることを祈っています。

それ示談成立してないってことでは?

041
あらまあ
重責解雇ってなにそれ? トピ主にどんな失点があったって言うの? 他の人が言うように示談で頼んだ弁護士に連絡するか その弁護士が頼りないなら新たに他の弁護士を探すか とにかくプロに依頼するしかない 絶対にサインしちゃだめよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧