本文へ

労働時間について

レス11
(トピ主 1
😢
仕事
トピックを開いて下さりありがとうございます。
会社の労働時間について分かる方がおられてたらレスをお願いしたいです。
私は正社員として毎日8時間労働の隔週土曜日休みで事務職をしております。
社員になる前は時給パートでした。
社員になるには8時間労働必須と言う話を聞き今に至ります。
かたや、ルートドライバーがいるのですが、勤務にしたら4.5時間程度で私より給料が上回っています。
要は配達が早く終われば帰っている状態です。
この人も正社員です。
この事が疑問に思い所属している責任者に聞きましたら、土曜日休みなく働いているその分の労働力になってる、と。祝日配達などもたまに出ています。
それでも2時間程度の労働力です。
すごくモヤモヤするのです。それだったら私もその会社のドライバーテストに合格したので、早く帰れるんだし、なりたいと言うと無言になりました。
これって他の会社ではどうなのでしょうか?
すごく不公平感を感じるのです。
勤務時間は所属している責任者がパソコンで入力してそれが給料に反映されてる状態です。
8時間労働になるよう改ざんしていると思われます。

ランキング

レス

あっちの水は甘いかも?

041
カタクリ
>私は正社員として毎日8時間労働の隔週土曜日休みで事務職をしております。 >ルートドライバーがいるのですが、勤務にしたら4.5時間程度で私より給料が上回っています。 トビ主さんの会社の事情は分かりませんが、多分 ルートドライバーの方が事務職よりも仕事は大変だと思いますよ。 勤務時間の差なんて問題にならないと思いますよ。 普通にレジャーで車を運転するのと違い、 ルートと時間を決められて運転するのは 精神的肉体的にかなりきついですよ。 当然荷役作業もありますよね。 若い頃の経験上、断言できます。 一度配置換えの希望を出してみたら。 何事も経験ですから。 でも、ダメだったら、居場所が無くなるよ。

辞めてドライバーに応募すればいいじゃない

🐱
◯カばっか
会社はトピ主さんにドライバーとして働いて欲しかったら、テストに合格した時点で職種変更してます。 つまりトピ主さんにドライバーの仕事をさせるつもりがないってこと。 そもそも職種が異なるのに、稼げるドライバーと事務員を比べてどうこう不満を言うなんてビックリしました。 ルートドライバーはもし渋滞などで時間が掛かってもみなしとして扱われ、超勤手当は出ないのでしょう。 トピ主さんはその人のように仕事が出来るとでも? 過重勤務させて勤報改ざんしているわけでもないし、祝日勤務した場合は代休か祝日給か選べるんですよ。 2時間祝日勤務したのなら、平日2時間休める(早く帰れる)んです。 あ、だからって私も祝日出るから平日早く帰るとか勝手なこと言い出さないで下さいね! トピ主さんが事務員として正社員化してもらう時の条件が1日8時間労働なだけで、ドライバーは関係ないでしょう。 常駐していない事務員なんて要りませんよ。 事務員の人が読む労働法などの本は沢山出版されていますから、一冊でも読んだらいかがですか?

決まった日に休みって恵まれてる

🙂
匿名
土日が休みの人って、それこそ2、3年先の予定も 立てられるんですよ! シフト勤務だとそうはいきません。 すごく恵まれているんです。

安易に考えていますね

🙂
暇人
そのドライバーの方と話した事ありますか? 目先の事しか考えていないみたいですが、ドライバーって大変ですよ。社会経験がないとしても、その会社でパートで働いてたら、管轄外の仕事の内容とか多少は知りそうなのですが、びっくりを100つけたいくらいです。

トピック主です

😢
トピ主
レスありがとうございます。 いろいろ分かった上での質問です。 集荷などはしておりません。配達一本です。 週に2度2時間で帰る日もあります。 重たい物は男のドライバーに任せてるので、小口ばかりの配達です。 労働時間に関してを聞きたいのです。 会社のやり方、事務員とドライバーの違いなのでしょうか?

ずるいってこと?

🐱
びっくりポチ連打
隔週で週48時間働いてると思うんだけど、8時間分は100分の125で支給されているのかなあ? トピ主さんの職場でこんなこと言い出したら確実に煙たがられると思うけど。 公務員になりなよ >他の会社ではどうなのか 文句があるなら辞めてくれていいよ、というスタンス 文句言う事務員は辞めてもらおうかって ドライバーあっての会社だからね ドライバーが居なかったら成り立たないんだから、優遇されるのは当たり前 昨今はドライバー不足、給料が良いと応募して来て続かなくて辞めてしまう 何故ならキツい仕事だからですよ それが土曜も祝日も会社が頼んだら出勤する真面目な人なら大事にされて当たり前 仕事が出来る人は同業他社に移れるし、更に真面目だったり顧客から評判良ければかなり希少だから引っ張りだこ 事務員のトピ主とは最初から同じ土俵に上がっていないのだから、比較してどうこう言うのが間違い 不公平って何ですか 最初から、同じじゃないんですよ 管理者に文句つけてるので心証悪いし、日報を改ざんして不正?がまかり通るなら自分もそれに乗っかりたいって責任者が黙ったのは心底呆れたから。

レスします

🙂
はなみずき
労働時間は職種や契約によって違うのです。それがすべて。 色々わかっていらっしゃるようなので余計なことかもしれませんが、会社はだれをどこに配属するかを決定する権利があります。それがいやならパートに戻るか退職する。それだけですよ。正社員になれただけで、普通は嬉しいのではないでしょうかね。

わからん

041
盛者必衰
職種が違うのに、比べて不平をいう意味がわからない。 その会社では、事務職とドライバー職の労働の価値をそう評価して給与体系を決めてるだけのこと。 会社はトピ主を事務職として採用し配置してる。ドライバーとしてではない。それは会社が決めること。我慢するか、辞めるしかないですよ。 上司が無言になったのは、返事に窮したからでなく、呆れたから、だと私も思います。 それと、隔週2日休というと、事務職で、隔週で6日×8時間の週があるってことですか? 常時それだと労基法に違反ということになりませんか? 休憩含んでの8時間でしょう? 自分の勤務時間を書くときだけ休憩時間含めてません?

みなし労働時間制

🙂
ochapi
労働基準法上の特例として「みなし労働時間制」というのがあります。事業所外で仕事をしていて時間管理が十分行えない営業などを想定しているものです。通常は、所定労働時間働いたとみなすので、もしこの労働時間制をルートドライバーに適用しているのであれば、実労働時間と関係なく勤務時間の計算をするのは「改ざん」ではなく、「そういう制度」です。 >> 社員になるには8時間労働必須 所定労働時間が何時間なのかは労働契約しだいなので、小町で聞いても無駄です。ルートドライバーのみなし対象となっている所定労働時間が事務員と同じ8時間なのかどうかも小町で聞かれてもわかりません。 >> 私より給料が上回っています 違う職種の人と給料を比べられても意味はないと思います。 >> ドライバーになりたい ドライバーを何人必要とするかは会社の都合です。異動希望を出すのはアリだと思いますが、希望通りに異動させる義理は会社にはありません。 >> 不公平感を感じる みなし労働時間制度で時間管理される職種への異動は難しいようですので、転職を視野に入れて検討されてはいかがでしょうか。

就業規則とか

🐱
う~ん
就業規則は見た事ありますか? 勤務時間・休日の記載があると思います。 雇用契約書をはじめに交わしていると思いますが、そこにも記載があります。 但し、雇用契約書は一人ひとりなので他の人に見せるものではないでしょうが。 1日8時間勤務で隔週土曜休みだと変形労働時間制になっていると思いますが、 年間休日は何日ですか?

待遇の硬直化

🙂
ねこばんばん
オーソドックスに自分で正確なソースとしての時間票は取って置くこと 今の日本はバカで対応力もないのに、急に「終身雇用」を止めたからパニクってんだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧