小5の息子がスポ小(ソフト)に入りました。そんなに上手にはないですが、いつも楽しく通っています。試合にもいつも連れて行ってもらっていました。と言ってもついていって応援するくらいで、練習試合でたまーに打たせてもらうくらいの実力です。
車を出しましょうか?試合の時のお茶係をしましょうか?と声はかけていたのですが、レギュラーの父母が配車をするから大丈夫と言われていました。いつもおまかせしてばかりで申し訳なく、試合を新学期になって初めて観に行きました。このときも「よかったら車を出します(主人の運転になりますが)。」と声をかけたのですが、大丈夫ですということでした。
車に乗ってみてびっくりしたのが、子供たちにシートベルトをさせてないことです。また、試合会場まで行くのにぬけ道をずっと通って行くんです。私だったら120%擦れ違うことが不可能なせまい道をです。私の子供は別の車に乗車したのですが、シートベルトのことを帰宅後に聞いたところ…だれもしていないし、シートベルトをしてとも今まで言われたことがないとのこと!その晩子供にはしっかり言い聞かせましたが今後のことが心配です。
自分で送迎してもよいのですが、配車はレギュラーの保護者が決めるらしく言い出しにくい感じです。また学校に集まって必要な荷物を積み込み、そろって出発という伝統(?)があるらしく、現地集合はないんだよと言われてました。
これから練習試合と言っても子供を預けるのがこわくなりました。何よりも自分の子供の命が心配です。自分たちが車を出すときは相当な覚悟でよその子をお預かりしないといけないよねと夫婦で話していたのです。
うちだけ特別に現地集合はかなり反感買うでしょうし、子供を練習試合に行かせないのもどうかなと思います。なにかよい案があれば教えて下さい、お願いします。