本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポ小の試合に行って以来悩んでます・・・

スポ小の試合に行って以来悩んでます・・・

レス7
(トピ主 2
😨
うんてんにがてママ
話題
小5の息子がスポ小(ソフト)に入りました。そんなに上手にはないですが、いつも楽しく通っています。試合にもいつも連れて行ってもらっていました。と言ってもついていって応援するくらいで、練習試合でたまーに打たせてもらうくらいの実力です。
車を出しましょうか?試合の時のお茶係をしましょうか?と声はかけていたのですが、レギュラーの父母が配車をするから大丈夫と言われていました。いつもおまかせしてばかりで申し訳なく、試合を新学期になって初めて観に行きました。このときも「よかったら車を出します(主人の運転になりますが)。」と声をかけたのですが、大丈夫ですということでした。
車に乗ってみてびっくりしたのが、子供たちにシートベルトをさせてないことです。また、試合会場まで行くのにぬけ道をずっと通って行くんです。私だったら120%擦れ違うことが不可能なせまい道をです。私の子供は別の車に乗車したのですが、シートベルトのことを帰宅後に聞いたところ…だれもしていないし、シートベルトをしてとも今まで言われたことがないとのこと!その晩子供にはしっかり言い聞かせましたが今後のことが心配です。
自分で送迎してもよいのですが、配車はレギュラーの保護者が決めるらしく言い出しにくい感じです。また学校に集まって必要な荷物を積み込み、そろって出発という伝統(?)があるらしく、現地集合はないんだよと言われてました。
これから練習試合と言っても子供を預けるのがこわくなりました。何よりも自分の子供の命が心配です。自分たちが車を出すときは相当な覚悟でよその子をお預かりしないといけないよねと夫婦で話していたのです。
うちだけ特別に現地集合はかなり反感買うでしょうし、子供を練習試合に行かせないのもどうかなと思います。なにかよい案があれば教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

つければいいだけ

041
ys-o
「シートベルトがついていない車」じゃないんでしょ? いちいち言われなくても、自分で勝手に付ければいいだけ。 抜け道の件も、トピ主さんがすれ違えないだけなんじゃないの? 本当にすれ違えないなら通りませんよ。 対向車が来たらアウトなわけだし。

提案するのは難しい。

041
UU
「みんな付けるようにしていきませんか?」と 提案するのは難しいでしょうね。 なので、自分の子供にだけは 「少々格好悪くても、こそっとシートベルト、しておきなさい」って いいます。 ちなみに、うちもよく配車します。 「おばちゃんのクルマに乗ったら全員シートベルトしないと  乗せないからね! 」 このセリフで、意地でもつけさせます。 命の保障、できませんもん。 トピ主さんも、とりあえず 我が子には言い含めておいては?

配車は

😠
うみ
ガソリン代も含め全て車だししてくださる方のボランティアです。送迎代も払ってないのに運転の仕方やチャイルドシートについて文句言うのはお門違いです。自分の子だけ自分の車に乗せて行く様提案されては。スポ小の配車でトピさんが書いた件は凄く当たり前の事ばかり。きっと他の父母からは変わった人と思われるでしょう。荷物を積んで一緒に行くのはチームとして当たり前。荷物積みは皆でやるべきです。試合に万が一遅れると相手チームに迷惑がかかるから一緒に行くのも当たり前。トピさんの様にチームとかボランティアの方への気配りがなく自分の考えばかり主張する方はスポ小ではなく高い月謝払って習い事してた方がいいですよ。

うちもしてなかったらしい!!

🐴
ピポパポ
3月までスポ少にいました。 先ほど聞いたらうちもしてなかったらしいです。 さらに自分も高速のみ義務だとカンチガイしてました!! 高速ではさせていましたが、、、今日から一般道でも徹底いたします! うちのコーチがそれを知らなかったとは思えないから、卒団したけど、今度それとなく注意しておこう。 トピ主さんありがとう! そのスポ少でもそれとなく注意することはできないかしら。だんなさんからでも。 命もそうだけど、高速で掴まれば運転者も損をするので、きちんとしておいたほうがいいと思います。 現地集合みたいな行動はスポ少では敬遠されますのでやめたほうがいいと思います。 (準備段階から参加するのがスポ少だから)

ご意見ありがとうございます

😣
うんてんにがてママ トピ主
いろいろと教えていただいてありがとうございます。シートベルトについては子供に言い聞かせたのでこれからは大丈夫と思います(自分の家の車では100%つけていたので油断していました)。 そして現地集合についてですが、そんな輪をみだすようなことはとても言い出せません。それに、荷物もたくさんありますから、その積み込みから全員で協力してするというのは大切なことなんだと納得しました。そしてそれがスポ小では常識なんですね。 ただ、ボランティアで乗せていってあげてるから文句を言わないでというのは違うのでは。大切な命を預かっているのですから乗せる側もその点をよく考えないと・・・。事故が起こってしまってからでは遅いと思います。 うちの子も来年からは6年生ですし、メインで配車をしていく立場です。自分の意見ばかり主張する訳ではなりません、よい方法があれば助言いただきたいと思います。実際配車のルールがあるところはないのでしょうか・・・?

シートベルトは言っていいのでは?

😨
manya
うちもスポ少やってます。 トピ主さんと同じく我が家では100%シートベルト着用です。 赤ちゃんのころからベビーシート、チャイルドシート、学童シートと 年齢に合わせて替えてきたし、抱っこで乗ることも絶対なしでした。 が、周りを見回すと、そのあたりいい加減な人多いですよね。 子供の安全に対しての意識が低すぎるとしか、言いようがない。 うちのスポ少は基本的に自分の子供は自分で送迎、なんですが、 試合会場によっては台数制限があることも多く、乗合せざるを得ない 場合が多いです。 それは仕方ないです。 でも、自分の車によその子を乗せるときは絶対ベルトさせますし、 自分の子がよその車に乗るときも絶対するように言い聞かせています。 とりあえず、それぐらいしかないかなあ~。 それだけでも、事故に遭った時の危険度はずいぶんちがうでしょう。

まずは自分からがんばろうと思います

🙂
うんてんにがてママ トピ主
やっぱりいつも乗せていってあげてるのに、下級生の親から運転やシートベルトに意見をされたとしたら気分は良くないですよね。 うちのスポ小、自転車で来る子はみんなヘルメットつけてます。これは、中学に行った先輩から、中学では部活の移動時はヘルメット絶対つけるんだ・・・と聞いて自発的にソフトの行き帰りはみんな着用するようになったそうなんです。たまたま学校でもヘルメット着用を呼びかけていた時期と重なったせいもあるかもと言われてました。 シートベルトもまずは我が子や自分から心がけて、みんなが出来るようになればいいと思います。ちょうど月末に高速での移動があるので、その時に雑談に交えてシートベルトの話が出来れば・・・高速ではさすがに全員締めるはずですし。 私の運転ですが、軽に乗ってた時は狭い道も大丈夫でした。今はエ○○ランドなので、感覚がまだつかめず広い道ばかり走ってます。主人は反対に運転がとっても上手ですが、抜け道が嫌いで同じく広い道ばかり。抜け道で使うようなところは自転車などの飛び出しが多いので事故を起こす確率が高いからだそうです。時間と心に余裕を持って運転したいと言ってます。私も同意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧