本文へ

海外引っ越し 医薬品について

レス13
(トピ主 1
041
レッカラ
話題
来月末にヨーロッパに転勤です。 先日引っ越し業者の方から市販の薬は救急箱ひと箱程度まで、また、医者からもらっている薬はすべて処方箋(英文)を付けて下さいと言われました。 私はありとあらゆるパーツが調子が悪いので、痔から胃腸薬からアレルギー薬など数種類もっていくつもりだったのに、これは面倒な。。。と思ってしまいました。 数か所のクリニックに頼むと相当な金額を請求されそう。。。 経験者の方、いらっしゃったら、どんな感じがお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

041
asa
確かに面倒なのですが、仕方ないのです。単なる旅行でさえ、英文の処方箋を見せる必要があります。(その国で認可されていない薬を持ち込まないため) うちの夫は持病があり、海外出張の際にその薬を持っていける国と持っていけない国(その場合、出張できない)があるので大変です。 でも、昔、処方箋が必要と知らなかったとき(そのころは夫も薬を飲んでいなかった)にアメリカ転勤したときは、私がバッグに入れていた正露丸はノーチェックで入国できましたね……(税関のチェックしわすれかも?)

しかたがない

041
ruru
業者が言ってくることは、赴任先の税関を通す為に必要な書類であるので言うとおりにしなければならないでしょう。でもヨーロッパに行くのであれば、あちらでお医者様に掛かれば同じような薬を処方してもらえるのではありませんか?会社は医療保険に入ってくれていると思うので。 私でしたら、理由を話して処方箋の薬はかかりつけの先生に出せるだけの最大限度量の薬を出していただき、手で持参します。そうすれば、英語の処方箋が無くても大丈夫なことがほとんどです。(国によって違うので確認したほうが言いと思いますが。)そしてそれがなくなってきたら、現地のお医者様にかかればよいと思います。

大変ですね

🙂
きんちゃん
お引っ越しがんばってください。 常備薬のほうは、薬局で自分に合うものを買うのと、薬剤師さんにリストなんか書いたメモを見てもらいながら、行く方面も説明して一緒に選んでもらうのもいいかもしれませんね。 薬によっては、棚から自分で選べるのと、そうでないのがありますよね。 鎮痛解熱剤はアスピリン系とかアセトアミノフェンとかあるので両方あるといいかもです。外国でもこの成分で処方等してもらえば現地の薬で代用が出来ますよ。パナドール(ヨーロッパにあるかは知りませんが)など私は効きました。 日本での処方薬は主治医に相談するか、処方箋薬局で相談もあります。 私は医師に相談していました。短期(14日程度)でしたので、何かあったら電話をしてくれればいいよと、連絡先を教えて貰っていました。 これは医師によって違うと思うので、いろいろと指示が違うかと。 処方箋薬は詳しいデータがあるといいですね。 製剤名とか製薬名、半減期、主成分、合わせてると効き目が変化してしまう禁忌薬や食品、飲み物のデータ等かな。 代用薬はなにがあるか、リストアップも医師とか薬剤師のアドバイスが適当と思います

参考になるかどうか・・・

😉
経験者
昨年、欧州に来たものです。 >先日引っ越し業者の方から市販の薬は救急箱ひと箱程度まで、また、医者からもらっている薬はすべて処方箋(英文)を付けて下さい。 このような事は言われませんでしたが、業者さんにもよるのかな? 船便か航空便か分からないけれど 税関で販売目的の為、多量の薬を持ってきたと、解釈されないために 処方箋が必要になるのかしら? 参考にならないかもしれませんが わたしは多数の薬を手荷物で持参しました。 それなら、英文の処方箋は必要なかったです。 税関でスーツケースを開けられることもありませんでした。 無くされたら嫌だし 自分に合った薬が欧州で必ず手に入るとは限りませんし ある程度の体調不良は想定して準備をしておいた方が良いです。 プライベート病院は、非常に高いので。

お薬手帳お持ちでないでしょうか?

😀
鯨夢
引っ越し時に同梱で薬を送るのですか?確かに業者は聞かれると対応できないので要求するでしょうね。 私も海外ですが、日本でもらう半年分の薬は自分で持って行きますよ。たばこ1ケース位ですね。 勿論その時は、和文ですがお薬手帳を持って行きます。まあ、検査で聞かれた事はありませんが・・・(欧州では検査厳しいのかな。こっちの方が麻薬等危ないのだけれど・笑) 薬局での調剤薬ならば医師の詳細な処方箋が必要でしょうがそんな例は少ないのでは?、 製薬会社薬剤ならば小町と同じインターネット、利用しない手はありません。和名(カタカナ)で入れれば検索できますよ。ちゃんと横文字ついています。 当地で日本人会の派遣医師に薬の処方箋を頼みました。同じ薬剤が違う名前でありました。特に外国系メーカーではよくあるようです。日本は特殊な国なのですね。 新天地でのご活躍、祈念しております。

お金で安心を買う

041
駐在経験者
医療システムや治療に対する考え方は国によって違うもの。 転居した後、即医者にかかれるとは限りません。 また、日本と同じ薬・同じ量を処方してもらえるとも限りません。 別の薬を処方してもらったとしても、効果が同じかどうかはわかりません。 従って、現地に慣れるまでの安心の為に、お金の事は目を瞑ると考えるしかないです。 御主人の同僚となる駐在員の方に、現地の医療事情についてあらかじめ聞いておくといいですよ。

手荷物で持参しました

041
まっきー
私はどうしても必要なものだけ手荷物で持ってきました。 市販の鎮痛剤(使い慣れたものが良かったので)2箱、喘息の薬、抗生物質(病院で処方されたもの)常識的な範囲の量です。通常の海外旅行より少し多いくらいかと。。。 お守り的な意味合いで持ってきましたが、実際具合が悪くなったら病院で診てもらいたくなるので、その時に処方された薬を飲んでいます。喘息の薬はこちらでも同じ名前のお薬が出ました。

処方箋なしです

041
ロシア在住
私は2年前にロシアに移住しました。 引っ越し業者などは使わず、飛行機に乗るときにスーツケースに入れ持込ましたが、スーツケースを開けさせられたり、没収されたりすることはありませんでした。 持って行った薬は、市販の薬(胃腸薬や痛み止めなど)、医者から処方された薬(塗り薬、花粉症の点媚薬など)です。 現地で似たような薬は買うことができます。 実際私は、こちらに移住してきてから、持ってきた日本の薬は殆ど使用していません。こちらの薬局で購入したものが殆どです。 どうしても、この薬じゃなきゃダメだというものだけ、持ち込まれてはどうでしょうか?(もし、金銭的な面で問題があるのであれば)

通販はどうでしょう

アスラン
使い慣れた薬が良いという方も多いと思います。 一般市販されている薬で良いという事であれば駐在員向けの海外出荷専門の通販もありますよ。 薬専門ではなく生活用品全般の中に薬も含まれるので種類が少なかったり欲しいものが無いかもしれませんが全く無いよりは便利だと思います。 会社によっては福利厚生で通販の補助が出る場合もあります。 一度調べてみては如何でしょう。

大手企業の病院で処方箋してもらうといいのでは?

🐶
kyon
我が家も病気持ちの子供達と欧州に転勤。 会社の病院ですべて英文をつけてくれました。 常備薬も処方してくれる全てにも英文がありました。 もし、あちらで診療受けるとこの英文が役立ちます。 普段、通う小児科のドクターもご好意で治療経過を英文で書いてくださいました。 これも、とても向こうで役立ちましたから病院に相談してみたらどうでしょうか? 手荷物でも一部持ち込みましたが問題なかったです。1年に1度に常備薬も入れ替えてました。

皆勤賞クラスの家族にもかかわらず薬いっぱい持ってきました。

tomato
中耳炎で耳垂れしてるのに、医者にはスーパーで痛み止めを買って飲んでねって言われて終わり、というヨーロッパの文明国です。赴任国の情報を得てくださいね。 抗生剤はみなさん持ってきてます。日本人向けの医療機関が自宅の近くならいいですが、薬のんで寝てれば治るのなら、具合悪い時に出かけなくてもいいですし、数万円出しましたが安心料でした。

たくさん、持参しました。

041
オリコン
船便には、喘息の吸入器に入れる液体の薬を3ヶ月分、 薬局で、目薬、胃腸薬、乗り物酔い、風邪薬、うがい薬、咳止め 整腸剤、鎮痛剤、湿布、あらゆる塗り薬、虫除けスプレー かゆみ止めパッチ、等々送りました。(薬局の薬は英訳なしでOK) 病院では事情を話して1週間分の風邪薬(抗生剤含む)、1ヶ月分のアレルギー薬などを 処方箋に英語名を記してもらい、スーツケースに入れて入国しました。 問題なかったです。 赴任先は医者も英語が全く通じない地域なので、日本からの薬が大変助かりました。 また、医者にかかっても、抗生剤は滅多に処方されないので、治すのに時間がかかります。 アレルギーの薬は薬局でも簡単に買えるので、今は日本の薬は使っていません。 ただ、水に溶かすタイプも多く、日本からの薬が飲みやすいですね。 とにかく、こちらでは、必ず予約をとってからの受診なので 子供が熱を出したりすると、まず日本の薬を飲ませます。 そういう意味でも、薬はたくさん持参した方がいいと思います。 特に、眼科、皮膚科、婦人科、歯科の予約は2~3ヶ月先が普通です。 もちろん、欧州でも国や地域によって違うとは思いますが・・

病院によりますね

041
レッカラ トピ主
みなさまありがとうございます。 赴任地はオランダです。 夫は便秘なので、今日病院へ行って事情を話して、ついでに抗生剤なども処方してもらおうとしたら、それは出せないって言われました。 便秘ぐらい説明して現地の病院へかかってくださいと。 英文の処方箋など頼めない雰囲気でした。 私は夫より後に出国ですが、かかってる病院でちゃんと対応してくれるか調べないとだめですね。 夫の会社は小さいので、福利厚生等は整っていないので、余計不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧