本文へ

友達が泊まりに来たいと・・

レス39
(トピ主 1
🙂
わんにゃん
話題
はじめまして。 現在家族でアメリカに住んでおりますが 先日、日本の友人が「GWに泊まりに行く」というので 嬉しく思っていたところ、 「彼氏(日本人)と一緒に行きます」とのこと。 友人には「遊びに泊まりにおいで」とは時折言っていました。 でも、彼氏って・・私は見たことも会ったこともない人です。 常識のある子だと思っていたので 少々驚いてしまいました。 期間は5日くらいだと思います。 国内に住んでる時に2度遊びに来ましたが、 どちらも5日泊まって行きました(その時は彼女1人です) ただ、今回私の家に泊まるのかホテルなのかは聞いてません。 皆さんだったらどうしますか? 友人と彼氏、呼びますか? 海外生活の長い友人は「いいじゃないの」と言います。 私は、結婚してない人と海外旅行に行くということ自体 驚いてしまうので普通より固いし融通が利かないのかもしれません。 皆さんの意見を参考にして返答したいと思っています。

ランキング

レス

タダ宿泊ができるじゃん

🙂
みーこ
タダで宿泊出来るじゃん 無料で宿泊して旅行代金を安上がりにしようとしていますね。 でもあんまり言うと遊びにきてくれなくなるので寂しいかもね…。

嫌なら断る

041
ずんこ
お友達にはトピ主さん宅に彼氏と泊るのかホテルに泊るのかキチンと確認とりましょう。 見たこともない彼氏を泊めるのが嫌なら「あなた一人だけ泊めるなら問題ないが会ったこともない彼氏を家に泊めるのは抵抗がある。 今回は遠慮してほしい」とハッキリ伝えた方がいいよ。

先手を打つ

041
にゃご
どこに泊まるの? ホテルが決まったら教えてね、って。 それでトピ主の家だと言われたら、 結婚前のカップルを泊めることは出来ない。 と言えばいいだけのことです。

私ならお断りします

041
ぴあこ
お互いに面識があり、気心の許せる関係の友人であっても その彼氏も同様に気心の許せる関係ならば自宅への宿泊を勧めると思います。 しかし、面識が無くて、どんな人なのかわからない男性を宿泊させるのは いくら友人の彼氏であったとしても断ります。 理由は、自宅内で何かトラブルが起こった場合の最終的な責任は 宿泊を認めた自分が取らなければいけないと思うからです。 部屋数に余裕があったとしても、 若い男女ですから、万が一意図しないことが起こり得るかもしれません。 その後の掃除や洗濯などを何事も無く あなたが引き受けられるほど寛容な性格であるならば 今回の件を受け入れても良いと思います。 しかし、普通のホテルと同じような 宿代をケチるための宿泊だとするならば、 断った方が良いかもしれません。

私は無理

🐧
ごんた
ご友人のその言い方ですと・・彼氏と一緒に5日間泊まりに行くつもりでいると、私は解釈します。 ご友人だけでもお世話するのが大変でしょうに、見知らぬ彼氏付きなんて勘弁して欲しいですよね…?私は無理です。 「あなただけ泊まってもらうつもりで居たの。お会いした事ない彼まで泊めるのは悪いけど出来ない」と、ハッキリお断りします。

彼氏も家に泊めようとするなら断ります

041
律音
自分の家に友人が1人で泊まるなら歓迎しますが、 「彼氏も」となったら何かしら理由をつけて断ります。 自分が1人暮らしでないなら尚更です。(トラブルがあった際に家族も巻き込んでしまう為) 直接の知り合いでない人間は極端に言えば「信用出来ない」ので。 万が一何か起きた時に友人が責任を取れるとも思えません。 また呼ぶ本人は良くても、一緒に住んでいる家族からすると、 家族の友人とはいえ他人が泊まるのは少なからず気を遣うのに 更に見も知らぬ人間が加わるとなると余計に大変でしょう。 ちなみに、どんな形にしても彼氏がホテルに泊まる場合は特に余計な口出しはしません。 注意喚起くらいはするかも知れませんが。 海外旅行へ出かけるくらいですから、自分で物事を判断出来ない年齢でもないでしょうし…。

いやだ。断る。

041
ムリムリ
知らない男性が家に泊まるのが嫌です。 お断りします。 友達には1人かと思ってた。 彼と一緒なら、家には泊めれない。と素直に言えばいいと思います。

呼んでない

🐧
flyer
向こうが 》「GWに泊まりに行く」 って言ってきたんでしよ。 》海外生活の長い友人は「いいじゃないの」 は、トピ主さんの家の部屋があまっているって意味かしら。 まあ、 》結婚してない人と海外旅行に行くということ はさておいて 》見たことも会ったこともない人 はNGですね。宿泊代浮かす気満々ってことでしょ。 下手すると食事もトピ主さんとこでお世話になるつもりかもしれませんよ。 だって女性のほうだけなら自宅で作ったりしていたんでしょ、今までも。 「彼氏もいっしょなら今回はホテルに泊まるって事だよね」って確認したほうがいいです。 「彼氏も泊めろ」といわれたらはっきりと「ウチは宿泊施設じゃないので、知らない人は泊めません。家族も反対してる」って言う。 きちんと言わないと車とか案内もさせられそうじゃないですか。

確認しないと後悔する

🐱
なな
たぶん、貴方の家に泊まるつもりだと思います。 嫌なら、「彼氏も一緒で、まさかうちに泊まりたいとか言わないよね?もし、泊まるつもりならお断りします。いくら貴方の彼氏でも私には知らない人なので家には泊めたくないから今回はホテルに泊まってね。貴方は一人でくる時はうちに泊まるのは歓迎するからね」てうちは泊めないよとメールを送っておかないと、あとで貴方が不愉快な思いをしますよ。

基本泊めません

041
さとー
自分の本当に親しい一部の友人単独であれば泊めますが (それも自分から誘った場合のみ限定) それ以外はトラブルの原因にもなるし泊めません。 今後も何かあるとトピ主さんが全然知らない人とか 泊めてあげて~とか最悪考えられますよ 一度でも泊めてしまうと。 特に先方から泊まりたいと言われていなければ こちらから確認する必要はないと思います。 何の連絡もなしに当日泊まりに・・・なんてのは無視してOK その場合は非常識な人だと今後のお付き合いも遠慮するでしょう私なら。 不安なら泊まるかどうかには一切ふれないで 自分はGW○○へ遊びに行くんだ~等 GW中こちらに遊びにきても相手できないよと暗に言っとく。 小町には海外在沖で友人が泊まりにって内容の トピがいくつもありますのでそちらを参考にされると良いでしょう。

早く確認した方が良いですよ!!

💍
かるめん
GWなんて・・・結構あっという間ですよ。 ホテル埋まっちゃうかも知れないから、一日も早く確認しましょう。 彼氏も泊りはちょっと御遠慮願いたいですね。 サクッと「今回は彼氏と二人だからホテルに滞在、で良いのかな?」と聞いてみたらどうでしょう。 二人分の蒲団は無いとか、いくら親友の彼氏でも初対面の男性は泊めるのは抵抗あるよ~!と言えば、普通の人なら分かってくれると思います。

私だったら

041
kyoko
友人の彼氏は「当然」とめません。 「え? 彼氏も一緒なの? だったら、彼と一緒にホテルに泊まったほうがよくない? ○○だけうちに泊まって、彼、機嫌悪くならない? 私は○○がうちに泊まってくれると、夜までおしゃべりできたり、朝食も一緒できたりして楽しいからうれしいけど。」 って、当然彼だけホテル滞在という前提で話を振ります。 彼氏だろうと家族だろうと、知らない人を打診もなく連れてくるなんて考えられません。 常識は人によって違うとか言いますが、ありえません。 常識知らずで譲歩の余地なしです。 籍が入ってるかどうかで旅行するしないまでとやかく言いませんが、国内だろうが海外だろうが、勝手に彼や旦那さんを連れて友人宅に泊まりに行くのが普通かどうか考えてください。 トピ主さん、それもわかりませんか?

面識ない人

041
元幹事役
自宅に宿泊させる場合は面識がない人が同行するのならお断りします。

そのまま伝える

🙂
さてと
「あなた一人なら泊まっても平気だけど彼氏も一緒じゃないよね?  申し訳ないけど見知らぬ男性を家に泊めるのは無理だよ。」 とさらっと返事する。 たぶんホテルとるようになるでしょう。 何か言ってきても「私は無理」で断ればいいです。

彼氏も泊まるの?

041
チョコミント
友達宅に了解も得ないで彼氏を泊めるのは非常識だと思います。 泊まるのは一人なのか、彼氏も一緒なのか尋ねてはいかがですか。 もし彼氏もって事だったら、一言事前に相談して欲しかったが 知らない人は、あなたの彼氏であろうと泊めたくないとはっきり言った方が良いと思います。 後で嫌な思いするのも嫌ですよね。 私なら、勝手に泊まる事を決めて欲しくないのでお断りします。

私だったら…

🎶
春だよ...ね?
来ると言われた時に「えっ?その彼はどこに泊まるの?ホテル?」と聞いていましたね。 「うちには悪いけど泊めてあげられないよ。」と言います。 だって結婚もしてないカップルで、主さんは会ったこともないのにその男性を泊める義務なんてないでしょう? 別にそのお友達が彼と旅行する事自体はかまわないんですが、自分の家に泊まりに連れて来るっていうのはちょっと常識がないかな~と。 長年付き合っていて、主さんも知っていて信用のできる人ならいいかもしれないけれど(それでも一緒の部屋に泊まってもらうのは嫌かなあ~。)、あかの他人を連れて来られて泊まらせてくれっていうのはずうずうしいかも? 固いわね、融通が利かないのね、といわれても、泊まられるのは私の家ですし、家族もいますよね? 友人にけちと言われても、きっとダメと言うと思います。

彼氏を紹介したいのかもしれませんが

🐴
匿名です
相手が「もうチケット取ってしまった」とか、色々ぐだぐだと言って来る前に早急に「もしかして、彼氏も我が家に泊るつもりなのかな?○○(お友達)だけならウェルカムなんだけど、さすがに私たちと面識のない○○の友人とか彼氏となると困るんだけど。主人(トピ主さんが既婚者なら。そうでないなら親が嫌がるとでも言いましょう)がそういうの嫌がるんだ。別にホテルを取るつもりだったんなら先走って変な事聞いてごめんね」とでもメールしたらどうでしょう。 そういう事を一度でも許すと、次から毎年彼氏同伴でホテル代わりにされますよ。

友人だからこそ正直に気持ちを話そう

041
通りすがり
私だったらということでレスします。 こちらは家族で住んでいるし、私はどちらかというと頭固いので 未婚の恋人同士の男女をウチには泊められないからね。それはわかってね。 2人でホテルに泊まり、せっかくのこちらに来てもらったのだから 外で会うのはOKだよ。 と返答しますね。

GWってもうすぐですよ

041
さくら
友人もホテルを取るのであれば 「彼はホテル取るから」や「近くのホテル取っておいてもらっていい?」 などの内容で連絡があると思うけど、ないようなら 空港まで迎えに来てもらって、自分も彼もタダで宿泊って考えてそうですよね。 トピ主さんからもう一度連絡を早めにとって 「GWなんだけど、彼も来るって言ってたけどホテルどうする?こっちで取っておこうか? 早めに取らないとうまっちゃうと困るから。○○(友人)はどっちに泊まる? 彼と一緒にホテルの方がいい?」って聞いてみては? 友人が「トピ主さんの家に2人で泊まっちゃだめかな?」と言われたら 「ごめんね。彼氏さんは会うのも初めてだから今回はホテル取ってもらっていいかな? その分お昼のガイドに期待してよ♪」って感じで他で楽しんでもらえれるようにする事を 伝えてみてはいかがですか?

ホテル代わり?

🐤
はなこ
まず、どこに宿泊するつもりなのか確認してはどうでしょうか? 普通なら「今回は彼と一緒に行きたいのですが、泊めてもらえますか?」くらい聞きますよね。 当たり前のように「彼氏(日本人)と一緒に行きます」と言われるのはいやですね。 彼と二人でトピ主さんのお宅に泊まるつもりの場合、トピ主さんがいやならハッキリ断った方がいいです。 どう考えても、お友達の方が非常識です。 結婚前の、しかも知らない男の人を自宅に何泊もさせるなんて私なら絶対にいやです。 お友達が何年もお付き合いしている婚約者‥などならまだ信用できますが、つきあって1年程度の男性だとしたら尚更、どんな人かも分かりません。 もしも何かあった場合、知らない男性を家に泊まらせてたトピ主さんの責任も‥となってしまいそうです。

イヤなら断りましょう

041
ai
私も断ります。 あなただけだと思ったからOKしたけど 会ったこともない男の人は泊められないよ、ってね。 そこでお友達はゴネると思いますが 「そうかもしれないけど、でも今回はごめんね」 と「ごめんね」だけを繰り返しましょう。 残念ですが、お友達は 彼氏との海外旅行が安くあがった、くらいしか 思ってないと思いますよ。

家だったらラブホがわりだね

🐶
ここ
家に泊まられたら、夜な夜な色んな声が聞こえてきそうですね・・・。 宿泊料も浮くし、彼氏とラブラブできてラッキーとか思ってたら嫌ですね。 どこのホテルに泊まるの?ってメールを送ったらどうですか? 早く行動しないと、相手はトピ主さんの家に泊まる事を前提に、プランを立てちゃうかもしれませんよ?

泊めなくていい

🐱
ます
海外に住む友人の所へ遊びに行って、ホテルや友人のアパートで過ごした一週間の滞在のうち、(友人と一緒に)友人の彼氏さんのアパートと彼氏さんのご実家にもそれぞれ一泊ずつ泊めて頂いたことがあります。 彼氏さんにはその時私と初対面で、言葉もあまり通じないし、それでも「彼女の友人がわざわざ日本から来たのだから、ホームステイ気分も経験してみたら?」と誘ってくださいました。 本当に本当にお気持ちが嬉しく、また旅行を楽しめたのですが、正直、そこまでしてくれるのは親切にもほどがある特殊な例だと思いました。 トピ主さんからしてみたら、面識もない友人の彼氏なんて泊める義理は全くないし、カップルとしてどの程度信頼できる付き合いをしているのかもわかりませんから警戒して当然です。 一泊も泊めないとしても、それが普通の判断だと思います。

トピ主です。

🙂
わんにゃん トピ主
レス読みました、ありがとうございます。 家に泊まってもらうのはやめようと決めました。 もうひとつお伺いしたいのですが、 もしホテルに泊まる場合は お断りする理由もないので、会うことになると思います。 ただ、彼一人をほったらかしにするわけにもいかないので 2~3日くらいは一緒に観光など付き合ったり 家にお招きしてお茶とかご馳走したりしないといけないですよね。 観光地なのでどこも行かないってことはないと思います。 人見知りなのもありますが、なんだか気が重いです。 日本に住んでる時は、(元)彼氏を紹介したいと言われて 一緒に夕食を外で食べたことはあります。 でも、初対面の彼氏を連れて「あなたの家に遊びに行っていい?」って 日本にいたとしても考えられないのですが・・ やはり私が固すぎるのかもしれませんね。

知らない人はゴメン

041
どうだん
彼氏以前に女友達だって知らない人を連れて来られるのは嫌です。 その方常識ないと思います。 でも、泊まらないのなら関係ないですけどね。

早いうちに断った方がいいです

🐧
めい
彼女は「泊まりに行く」と言ってるので、彼氏と2人であなたの家に押しかけるつもりだと思います。彼氏を理由に断ってもいいと思いますよ。私は友人夫婦を泊めたことはありますけど、それは家族ぐるみでの付き合いだからでした。会ったこともない男性を5日間も泊めるのは正直考えてしまいます。

こう聞いてみたら?

041
まゆ
「そっかぁ、また一緒に夜更かしして思いで話しでも出来ると思ってたから残念。で、どこのホテルなの~?」 みたいな感じで探りを入れては? 向こうが彼氏とトピ主家に来そうだったら 「残念だけどウチは一人しか泊められないのよ~ 本当に残念だわ」 って言えばいいですよ

トピ主さんが嫌なら嫌でいい

041
yuy
あなたの家なんだし、あなたの時間なんだから。 人がOKって言ってもあなたが嫌なら、全く迷う必要ないんですよ。 私も絶対お断りですね、そんなの。 そんなこと頼んできたこと自体、その友達に対しても評価がた落ちです。 それから、2,3日も観光につきあうなんてお人好しすぎますよ。 あなたがそうしたいなら別だけど・・・ 一回だけ食事に付き合います。 それ以外は彼氏と楽しんでね!ってことで。 自分は用があるってことにしちゃいますよ。 家族と住んでいらっしゃるとのこと、ご両親とということですか? それともご主人とお子さんと? それによっても用事の内容を変えますけど。

おじゃま虫~

041
シリウス
早くホテルの件解決するといいですね。 5日中2~3日も一緒にいたら、おじゃま虫ですよ。 どこかお互いの都合がつくときに1回ぐらい食事でもすればよいのでは。 いい大人なんだから、邪魔しない・しない!

固くない

😑
もぐら
トピ主さんの感覚、普通でしょう。 私も絶対いやです。 彼と一緒なら、二人でどこへでも行くでしょう。 面倒見が良すぎませんか? 観光地だったら、一日観光ツアーなどもあるでしょうし 気になるのでしたら、紹介して、申込の手伝いだけ してあげたらいかがでしょう。 案外、お友達もホテルに泊まる気で 観光も2人でするつもりかもしれませんよ。 彼との旅行中、ずっと友達が一緒って 彼も気詰まりでしょうし 観光に何日も付き合ってくれだなんて・・・ そこまで図々しいこと言いますかね? どこにどの位宿泊して、会える日はいつなのか お友達に確認しておいてくださいね。 その上で、「泊めてくれ。観光案内してくれ」 って言うなら、 「人見知りだから、知らない男性とずっと一緒は無理」 って言うしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧