本文へ

メリットのない人間をうまく切るには?

レス58
(トピ主 7
041
PINO
ひと
38歳の社会人・女性です。 大学生の人以降は「当たらず障らず」をモットーにしてきました。 一生付き合おうと思える大切な友人は幼稚園~高校時代で十分に構築してきましたので(現在も独身者・既婚者関係なく付き合いが続いております)、それ以上の「深い」人間関係をもつメリットが感じられなかったからです。 それゆえに大学時代からは「その場その場に応じて友人のフリをする」という付き合いを続けてきました。 自分がその場で居心地よく、自分自身の評価を高めるために、他人に対して波風を立てず、その場(大学や職場など)友人のフリをするということです。 それゆえ、その場が終わったらきっぱりサヨナラしたいのですが、うまいあしらい方ができずに困っています。 大学を卒業しても連絡を寄越してくる元知人、会社を辞めたのにも関わらず連絡を寄越してくる元同僚にイライラしています。 「あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない」とはっきり言っていいものでしょうか?

ランキング

レス

言ってあげましょう!

041
ys-o
>あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない」とはっきり言っていいものでしょうか? いいですよ。そしたら、もう二度とだ~れもあなたに連絡してきません。 晴れてサッパリできますよ。 こういう人って、どんな顔してるんでしょう? こういう性格や生き方がしっかり出た顔してるんだろうな。

はっきりときっぱり.

041
1
>「あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない」 何を悩んでいるのか. どうせ関係のない人たちならどう対応しても良いはず. よもや評判が落ちるとかそういうことを気にしてはいないよね?

フリが上手くいっている証拠

041
サラサラ血液
トピ主さんのこれまでのフリの賜物ではないですか!これは誇るべきことでは? 連絡はおそらく携帯電話かメールでしょうから、着拒するだけでいいのでは?メリットないと面と向かって言わなくてもいいですよね?それともハッキリ言うことで「メリットのない人とは付き合いしない主義」がバレることを恐れているから、向こうから察して欲しいってことなら、それは都合が良すぎると思いますけどね。 正直な話、今後結婚したらメリットとデメリットで割り切るお付き合いは難しくなってくるでしょうから、今から少しづつ苦痛なお付き合いに慣れていくことをオススメしますよ。

波風を立てなくてもよい

041
マリイ
こんにちは。 そんなことをして、無駄に波風を立てることに何のメリットもないと思います。 「私のことを覚えていてくれて、うれしいわ」という心情にはなりませんか。この先、どんな知り合いから人生を助けてもらうことになるか、誰にもわかりませんよ。 袖すりあうも他生の縁ですよ。

わざわざ言わなくても

041
とん
当たり障りのないメールを返していれば心配しなくてもだんだん疎遠になりますよ。 言ってしまった場合もし偶然会った時かなり気まずいですよ。

いいんじゃない?

041
さとー
個人的には「損得」でしか付き合いできないなんて カワイソウな人だなと思ってしまいますが それがトピ主さんの考えであれば仕方がないですね。 トピ主さんの書かれている > あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない これは大変失礼なことだと思いますが 今後付き合いを続ける気がないならいいんじゃないですか? 私であれば電話番号やメールアドレスを変更し教えないとか 別の方法を考えますが、それも含めてトピ主さん次第でしょう。

どうぞどうぞ。

041
izumi
私だったら、はっきり言ってもらった方が助かります。 一瞬「うわー」と思うかもしれませんが、あなたのような人に一片の未練も感じずに済みます。 あなたとだらだらとした関係を続け、時間の無駄をしなくて済むも言えるでしょう。 無駄な知り合いなど、片っ端から関係を切ってしまって良いと思います。 それが出来ない人も世の中にはたくさん居るのでしょうが。 あなたのようなさっぱりした人、嫌いではないです。

あなたがよければいんじゃないですか

>「あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない」とはっきり言っていいものでしょうか? トピ主さんがいいなら、いいんじゃないですか? お相手さんはその時は嫌な思いをしますが、そういう考え、気持ちで イライラされているトピ主さんと縁が切れることはいいことでしょうし。

はっきり言ってもいいと思うけど

🐱
もやし
言われた方は、ド肝を抜かれるでしょうね。

ダメだな。

041
JK
そんなことはっきり言ったらダメです。 世間は意外と狭く、どこで誰と誰が繋がっているかなんてわかったもんじゃありませんよ。 私の場合ですと、この間、全く別のグループの知り合いの知り合い同士が偶然結婚しました。 最近知り合った知人の実家が、親戚の近所だったなんてこともあります。 自分自身の評価を高めるため、波風を立てないために 良い人のフリしてきたんですよね? 目先のメリットに惑わされて気を抜いてはいけません。 どういう経路で評価が下がるかわからないのです。 自分で始めたことですから、一生、完璧に「フリ」を続けなければ!

連絡を取らなければいいだけですよ

🙂
さてと
取るからめんどくさいんです。 どうでもいい相手なら放置してそのまま縁を切ればいいだけ わざわざ「メリット」云々言う必要はありません。 自分をよく見せたいなら最後まで耐えないとね。

そりゃ、ぜひ言ってほしいです

041
もり~
私なら >「あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない」 そうキッパリ言ってくれた方がありがたいです。 いつでもいい顔してその実何を思っているか分からない人よりはよっぽどいいので。 でも、もしも私が上記の事を言われたとしたら 絶対、誰かに愚痴って、「PINOさんってこんな人」って広めますけどね(笑)

お聞きします

041
匿名
あなたと友達になればメリットはあるのでしょうか?文章を読んでいると、人として魅力がないなぁと思いました。 あなたが逆の立場なら、メリットがないと言われたいですか?言われたいなら言ってみてはいかがでしょうか。 言えば、あなたが望むようになるのではないのでしょうか? ただ、言った後のことも考えてのことですが…。

ドン引きされても、

041
ゆきぽよ
いいのなら、やればいいですよ。

いいと思いますけど

041
雪せんべい
あなたを友人と思い連絡を下さる方のために、はっきり言った方がいいと思います。あちらもスッキリするでしょう。 あなたご自身が、友人(と思っている方)から同じ事を言われても、素直に受け入れられる人であることが前提ですが。

言うのは高飛車だわぁ。

041
るな
連絡とらなかったら疎遠になれますよ。 メールも電話もスルー。 半年もしたら疎遠になりますが... はっきり『メリットがありません』なんて我が儘な私でもさすがに言えません....。

人付き合いって自分のメリットだけなの?

CFD
哀しい人だなと思いました。 私も、一定期間の環境(高校、大学、会社)が変わるたびに、前の環境の人とは疎遠となり(切るというよりこちらから積極的に連絡はしなくなる)、 また、新たな環境で気の合う人とつきあうという、スタンスで生きてきましたが、 少なくとも、「フリ」で友達をしてきたことは一度もありません。 まして、他人を 自分の「メリット」のみで利用してきた覚えもありません。 人付き合いって、主さんにとってはメリットあるかなしか、 それだけの存在なのですか? じゃあ、自分が困った時はヘルプを求めるが、 相手が困れば、助けないということですよね。 人を素敵だなと思う、尊敬したいと思う。何か助けになってあげたいと思う。 心が通い合う相手と気持ちを共有したい、という気持ちは全くないのですか? なんだか、あまりに哀しくなるトピでした。

唐揚げ

041
だったら
初めっから誰とも仲良くするなよ!と言いたい!

メリットないもん

041
自業自得
自分は他人にメリットを与えるのが嫌なのに、人には恥ずかしげもなく教えを請うんですね(笑) 質問の答え? 教えません。こっちにメリットないもん。一生分十分に構築したご友人に相談されてはいかがですか?

ダメダメ。

🙂
みかん
今は無いかもしれないけど、将来またメリットが出てくる可能性だってあるんですよ? だからここは当たらず障らずが良いんですよ~。 「ごめんねー、今忙しいんだぁ~」 くらいで。のらりくらりと。 ハッキリ「メリットがない!」なんて言うと反感買って、他の人に言いふらされて、今までの苦労が水の泡ですよ。

何を悩んでいるの?今すぐ絶縁宣言をしたらいいんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何を悩んでいるのでしょう?  付き合いを断ちたいのならスッパリと「あなたは私にとって何のメリットもない人ですからお付き合いをやめます。」と宣言すればいいだけじゃないですか。  以後顔を会わす必要もないのですから「うまく切る」というのは「嫌われないように」ではなく「一刻も早く付き合いを断って悩みを解決すること」でしょう。嫌われようがどうなろうがかまいませんよね。むしろ嫌われたほうがせいせいするでしょう。  さあ今すぐ絶縁宣言をしましょう。追加トピで「今日メリットのない人たちと全て絶縁しました」と報告してください。  もっともこのことを知ったらメリットのある友人たちも去っていくでしょうね。

メリットが無くなった時点で即、着拒。

ガーネット
それ程、簡単明瞭な付き合い方ならバッサリ切れば良いですよ。簡単な事です。

トピ主です。

041
PINO トピ主
皆様、レスありがとうございます。 損得勘定抜きのお付き合いは、既に高校時代までに構築してきました。 勿論 本音を言い合える関係を作ることは容易なことではありませんので、彼女らとは衝突もしました。 大人になった今、これ以上面倒なことはしたくないのが本音です。 たとえば元同僚と会う時間があるのだったら、その時間を今職場にいる人間に充てたい。 そしたら「PINOさんとは友達」と思ってくれて、職場での円滑な人間関係が構築できるからです。 前者の付き合いにはメリットがないけど、後者にはメリットがあります。それゆえ 無駄な付き合いはしたくありません。 というより「表面上の付き合いにとどめたい」のです。 どうして大人になってまで、わざわざ表面上の付き合い以上を求めるのでしょう? 大学を卒業したら、会社を辞めたらもう連絡よこさないでほしいのです… 私は大学時代にもこのような掲示板で相談をしたことがありました。 当時のレスは「大丈夫。あなたの本性はバレバレだから、皆卒業したら連絡してこないよ」というものがほとんどだったので、安心していましたのに…

トピ主です。

041
PINO トピ主
続きです。 私は当時されたレス(こんな人、相手も皆上辺だけの付き合いをしているよ、というレス)を信じて安心していました。 私自身がそれを望んでいますので。 それゆえに 大学を卒業したり職場を離れても連絡を寄越してくるかつての知人が想定外でイライラするのです。 「皆上辺だけの付き合いをしてくれていたんじゃないの?なんで環境が別になったのに連絡寄越すの?」といった感じです。 当時の皆さんは「大丈夫。みんなあなたと同じで、そんなあなたとは縁を切りたいと思っているから」と仰ってくれていたので、そのつもりで人生を生きてきたのに、こうなっていること(かつての知人がプライベートな連絡を寄越すこと)に想定外なのです。 私は誰にでも「波風立てず、表面上の関係」で人生を終わりたいと思っています。 どなたかが心配されておりましたが、結婚も恋愛も、深い友達付き合いをする気はありません。 今回の課題は「人としてのマナー」に反しない程度に相手を切るにはどうしたらいいか相談させていただきたくトピックを立てた次第です。

結論

041
PINO トピ主
皆様のアドバイスを読んで冷静になれました。 はっきり言うのは得策ではないですね。 大人のマナーには反すると反省しました。 皆様の意見を読んで、携帯電話の機能を調べてみたところ、「電話帳に登録している相手のみ着信やメール受信をする」という機能がありましたので、かつての知人は電話帳からこまめに消去し、そちらの機能を利用しようと思います。 これだったら道でバッタリ会って突っ込まれても 「もう連絡とる用事ないかなと思って消しちゃったの。私の携帯、電話帳以外からは着信も受信もできないから」で済みますもんね。 アドバイスして下さった方々、ありがとうございます!! 一時の感情で取り返しのつかない発言をしたり、いらない波風を立てずにすみました。 本当に感謝しています。

2011年4月18日 16:32 の匿名様

041
PINO トピ主
質問にお答えします。 私に「友人」となるメリットなんてありませんよ。 なので、お互いにメリットがないので、環境が変わったらすっぱり切ってもらったほうがお互いのためにいいと思うのです。 「友人もどき」(その環境にいる間だけ)なら、いくらでもメリットはありますよ。 職場や学校では、孤立しないことがメリットになりますから。 一緒に食事をしたり雑談をする相手が学校内や職場にいる、というのが「その環境の中にいた私と友人になる」メリットでしょう。 それはもちろん、私も同じです。

早計ではないですか?

041
パンダ祭り
メリットがあるかないか決めるのって。 友達の友達や親戚に思わぬ人脈があるかも知れないじゃない。 ・・・まぁ私だったらわざわざ連絡貰えたらちょっと嬉しくて 友達続けちゃうからなんだけど。 返信しないのが一番。 自然と疎遠になります。

何で言わないのかわからん

041
ike
普通の感覚の人なら「嫌われたり、嫌な奴だと噂されたら嫌だから」という自衛から何も言わずにフェードアウトするという方法で逃げますけど。 >「あなたは私にとってもうメリットのない人間だから、 >付き合い続ける気はない」とはっきり言っていいものでしょうか? とわざわざ他人に「これいいの?」と聞くからには「コレ言って他人にどう思われてもいいんだけどね」というくらいの気概は持ってるんですよね。過去の人間との付き合いは今後復活させる気全くなしなら言っちゃえ!と思いますけど。 私は「現時点でメリットがない相手」でもそんなことやらんけど。縁は無くなったつもりでもどこでまたつながるかわからんのにそんなリスクの高いことする気起きません。余程嫌いでない限りは切り捨てずに適度にお付き合いという無難な方法で乗り切ります。大切な友人以外とでもそれなりに楽しい会話も楽しいお付き合いも出来るし、そもそも友人を大切かそうでないかでラベル付けしたところで本当に一生それが継続するのか疑わしい(いま親友認定して自信満々でも自分も他人も年とともに変わっていくもんだし、人間変わらなきゃ人生つまらんし)。

友達のフリがうまいのに

041
kaki
なぜ切れるときだけ手を抜くのか。今までせっかく上手に内心を取り繕って来たんでしょ。 連絡がきても「ごめんごめん、いそがしくて。また改めるね」 これをくりかえしてりゃいいだけ。 このくらい我慢しなよ。 それにしても変な人だなあ、もう友人枠はいっぱい、これ以上いらないって…。 人間ってよくも悪くも変わるものじゃない? 最近知り合ったものすごく気の合う友達!とかって主的にはないの?

やめたほうがいい

😨
世渡り下手
何方かも書いていましたが、人間どこでどうつながるかわからないものです。 PINOさんが一生懸命に構築してきた『一生付き合おうと思える大切な友人』との関係が 『私にとってもうメリットのない人間だから、付き合い続ける気はない』と切り捨てた人との絡みで悲惨な結末を迎える可能性もありますよ。 いや、悲惨な結末で終わればまだしも、険悪な関係で繋がり続けなければならない事も… なので、相手の連絡よりもほんの少しだけ引き気味に返し続けて、自然消滅を狙った方が良いかと。 利害を抜きにしても、相手が不愉快になるとわかっているのにそんなセリフを吐くものじゃありません。 大人なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧