本文へ

頻繁に泊まりに来る友人に対して

レス62
(トピ主 6
😢
話題
私は今、都内のマンションで一人暮しをしています。
利便性の高い駅でマンションも駅から徒歩5分程度です。一人暮しには十分な広さでセキュリティなどもしっかりしています。

そんな我が家に頻繁に友人が泊まりに来ます。
都心から離れたところに住んでいるために土日に都心で一緒に遊ぶ予定や用事があれば泊まりに来ます。
仲の良い友人なので特に気にしてなかったのですが、最初は家に来る時は少なからず手土産がありました。
最近は、1泊のみだけではなく、連泊のこともあります。その際には、私は友人の衣服を洗濯したりご飯も作ったりしています。食費など代金は全て私が持っています。洗濯も全て私一人でやっています。

別に週末のみなので生活費を出して欲しいとか、そういう気持ちは無いのですが、なんだか腑に落ちない状況です。洗濯をしても、ありがとうの言葉も無く、私がやって当然みたいな状況です。
昔はこんなことは無かったのですが、最近は我が家を無料のホテル代わりにして、家事も全て私にさせている感じがストレスになっています。(友人は実家暮らしです)

友人の日用品も増えて来ていますが、不在の時に整理したりタオルや衣類を洗濯するのも私です。
腑に落ちないので、私の家に泊まるのではなく今度からはホテルに泊まって欲しいと思っています。
正直に話すべきでしょうか?
それとも、交通費をかけて都内まで来てるので、友人として一緒に遊びに行くなら自分の部屋に泊まらせて家事全般も家主の私が行うというのは、普通なのでしょうか?

友人が嫌いになったわけでもなく、あくまでも頻繁に泊まりに来てる上で家事の手伝いも一切無くお礼の言葉が無いのが気になってるだけです。こういうことを言うと嫌われるとか、心の狭い人間だと思われるのが怖くて、一般的な意見を聞きたいと思いました。

ランキング

レス

遅かれ早かれいずれ嫌いになる

041
はまちゃん
このままうやむやにして仲良しごっこを続けても いずれ嫌いになりますよ。 もっと早く見極めればよかったって後悔するだけです。 ハッキリ言うしかないでしょう。 今の時点ですでに「ありえない」友人だとは思いますが 謝罪して反省したとしたらまだセーフでしょう。

あなたが「接待」するからです

041
仏の顔は一度だけ
お客様として迎えているのが当然になってきたのでしょう。 心地よい関係と相手は思っています。 友人関係というのは五分五分のバランスなのに、 これでは上下関係ができてしまっていますね。 都心から離れて住んでいるのは、相手の都合でトピ主さんには無関係。 不便なら相手も都心に住めばいいだけ。 はっきり言ったほうがいいに決まっています。 ハッと気づいて、今までの事を振り返り謝ってくれるような友人ならいいですね…。

はっきり言おうよ

041
匿名
なぜそうなるまで、何も言わなかったのですか? あなた、明らかに便利屋ですよ。 はっきり言いましょうよ。それで友人なくしたとしても、そんな友人いりませんから。 私なら、ぶちギレですよ。

図々しい友人

🐱
neko美
完全にホテル代わりじゃないですか!! 仲良しだから甘えているんでしょうね。 トピ主さん優しいです。 ちゃんと気持ちを言った方がいいですよ。 「親しき仲にも礼儀あり」です。

迷惑ですよね

😠
まなみ
トピ主さん、お友達に言ったほうが良いですよ。「うちはホテルじゃないんだよ?分かってる?」やっぱり、ちゃんと言葉にだして言わないと!!トピ主さん自身が遠慮してどうするんですか。

言った方がいいです

041
温泉巡り
「ご飯代、半分もらっていいかな」 「荷物、持って帰ってもらっていいかな」 「洗濯物は持って帰ってもらっていいかな」 「お皿洗ってもらっていいかな」 「え?なんで?」と理由を聞かれたら 「うん、ごめんねー。悪いけど、お願い」の一点張りで。 徐々にそうなったから気づきにくかったと思いますが、 誰の日用品も部屋になく、自分の分の家事だけをして 自分の食費だけが発生するのが一人暮らしですから。 おみやげもなく頻繁に泊まりに来るのはお客ではありません。 もはや共同で部屋を使用している人と言っても過言では ないかと思います(週末のみ利用) そこに何らかの対価が発生するのは当然のことではないでしょうか。

彼氏を作れば問題は解決しそうですね

💡
セビリアの色事師
彼氏さえいれば、「今日はちょっと」とかでお断り出来ますよ。 実際に彼氏が来るとか、泊るとかは別問題ですよ。 彼氏が存在すると、「今日はちょっと」が理由になるって事ですよ。

普通じゃないよ

041
みみりん
用事があって居ないと言ってはいかがですか? それでも泊まらせてっていうと、ホテルがわりにされてると思いますよ 他に友達が来るとか・・・色々言わないとダメですよ

友達でしょ?

041
マイマイ
私も同じ経験がありました(苦笑) でも、友達なので正直に 長居してる時は 「いつまで居るつもり?そろそろ帰ってよ」 頻繁に来てる時は 「嫌だ」 相当、大人げないと思う発言ですが(苦笑) まだ若かったし、知った仲だから言えた言葉です ただ、やってもらって当たり前ってことは無かったな ちゃんとありがとうって言う子ばかりだったし 正直に言いますと・・・。 お友達はとても非常識ですし あなたは、ってもなめられてる というか、いいように使われてるだけです 親しき仲にも礼儀あり。 それが出来ないようでは その方との今後のお付き合いは難しいかもねぇ・・・

手伝えって言えばいいよ?

041
さなじ
連泊される事も嫌じゃなく家計に問題ないなら 手伝えって言えばしてくれるんじゃない? 言うことも言わず次からホテルに泊まれは無いな‥ お友達は図々しいと思うけど、仲良いから奔放にしてると思うし 初めは気を使えてた事から、貴女が家政婦化して 「私がやるから座っとき~」「洗濯しとこうか?」「お泊まりセット置いてたら?」 なんて気を使わさないようした経緯あるなら貴方にも原因があるよ? 私だったら‥ 夕飯作って~、お風呂まだぁ?洗濯しといてね~(笑)みたく一つは言うかな。 友達同士、楽しめる方法をとるといいよ。

親しき仲にも礼儀あり

041
パープル
その友人は、明らかに社会常識に欠け、あなたに甘え過ぎています。その人と今後も友人関係を継続したくても、あるいは絶交になろうとも、 あなたは、はっきりと自分の気持ちを表明すべきです。その友人が反省して態度を改めれば関係が修復されるし、気分を害して 疎遠になるようなら、それまでの人だったという事で、そんな人と無理して友人でいる必要はさらにありません。 友人関係というのは、相手があるだけに思った程安定していないものです。新陳代謝もあれば、入れ替えもあり、選び選ばれ、さらに親密か いつしか疎遠は避けられないものと思い定めましょう。

無料のホテルそのもの

041
ひまわり
だんだん厚かましくなってきたんですね。 そりゃ相手にしてみれば、宿泊費無料、食費無料、ランドリーサービスもあるし別荘みたいな感覚でしょう! 無料ホテルそのものじゃないですか。 ずうずうしい! さらっと断りましょう! 理由はいくらでも付けられますよ。 ・管理会社から契約者以外の頻繁な宿泊入居は契約違反だと警告が来たので泊められない ・彼氏ができたので泊められない ・実家から泊まり客が来るから泊められない ・金銭と労力の負担がもうできなくなったから泊められない ・遊ぶだけなら会いたいけど泊めるのはしんどいから泊められない 上のほうが話しやすいでしょう。

友人の立場でした

041
クララ
学生時代の友人が都内の利便性の良い所に住んでいます。 毎週土曜日その友人と一緒にある資格の学校へ通っているので、毎週金曜日に泊めてもらってます。 泊まるときの夕食の材料は、必ず私が出します。 泊めて頂くのですから当然です! 夕食と翌朝食の材料を買っても1500円以内で納まるように友人も考えてくれてます。 手土産はコンビニスィーツか飲み物を買っていってます。(500円程度) 洗濯は友人のやり方があると思うので私は手を出しません(一緒に洗ってくれます) 私は洗面所を磨いたり、お風呂に入りながら浴室の床や壁を掃除をしたり、ガス台を磨いたり 泊めてもらってる感謝を込めて掃除しています。 ※仕事が終わってから行くため掃除は夜です。  音が立たない掃除をと思いついた部分がここでした。 「私の負担が大きくてもう泊める気にならない」とはっきり言うべきだと思います。 そこから友達が変わってくれたら、仲良くお付き合いできると思いますし、変わらなければ利用されてただけだと疎遠でも良いのでは無いでしょうか?

断っていいですよ。

🐤
ぴよたん
家族ならまだしも、友人は他人様ですからね。 もう少し遠慮があっても良いと思います。 私なら下記の理由で断っちゃうかな。 「週末、出かけるから泊めてあげられない。」 「お洗濯や食事もお金かかるし、身動きできなくて困る。」 「お留守番しているからいいよ。」 と言われたら、 「信用していない訳じゃないけど、家の中にいられていろいろ見られるの嫌だから。(友人ちゃん)は預金通帳や他のかなりプライベートなものがおいてある家に家族以外の人をおいておける?」 と言い返してみては。

彼女は感謝の気持ちをなくしてしまった

041
人間関係は思いやり
人が自分のために何かをしてくれた(無料で泊めてくれ、洗濯をしてくれ、食事をご馳走してくれた)ときは、御礼をする、少なくとも御礼を言うのは当然です。 毎回そのような恵まれた環境に置かれたため、やってもらって当たり前の感覚になっているのだと思います。 そろそろ目を覚ましてあげないと彼女のためになりません。

ないです。

041
たかが友達なのにそんなに頻繁に泊まられたら嫌ですよ。 恋人でも感謝の言葉がないのは嫌ですよね? 大体友達の衣服を洗濯なんてする必要ないですよ? 持って帰ってもらえばいいのです。 なんでそこまで何でもやってあげるのか理解できない・・いいように使われて いるだけです。 泊まりに来ると言ったら、これからは泊まりは無理と断りましょう。 理由はいう必要ないです。 会いたければ外で会えばいい話です。 頻繁に会いたいなら 我慢して泊まらせるしかないですね・・ ただし泊めるならルールは家主の貴方が決めましょう。 友達の洗濯はしない。(普通友達にやらせたりしません) 食材を家主が払うなら友達に必ず料理を作らせる。皿洗いも手伝わせる。 お風呂に入ったら掃除もする。 アレコレうるさいと友達に言われたら、泊めなきゃいいのです。 友達には言わないと貴方の気持ちは伝わりません。 言っても分からないような友達ストレスにしかなりませんよ。 よく考えて。

一緒に遊びに行くなら

😨
天然
泊まりで仕方ないかな。 お礼も言わないなんてありえないですね。手土産も普通持ってくと思う。 主さんが、今後もやもやしない為にやること。 家事を交代でやる。 食費は実費もらう(ワリカンする) 嫌な事ははっきり言う。 直らないなら泊まりは断る。 以上。

同じでした!

🐧
ペンギン
昔、同じ状況になりました。 たまになら楽しいんですが、頻繁になると勘弁してよね!ってなりますよね。 食事の用意も、たまにならいいですが毎度となると… そんな状態でも、まだ、私に会えて嬉しい!とか思ってくれてるならまだしも、 ホテル代浮いてラッキー!くらいにしか考えてないのかな? と思える態度を感じてからは、なんだかんだ理由をつけて断るようになりました。 彼氏と会うでも旅行へ行くでも、大家さんに見つかって注意されたでも、好きな理由をどうぞ。 セキュリティ高いマンションなら、最後の理由が最もらしいかな?

いったほうがいい

041
奥様
これからも友達でいたいなら、言ったほうがいいです。 これで離れていくなら、もう友達ではなく「利用できる知人」です。 ただ、言うときには ・頻度が多すぎて自分の時間が取れないのが苦痛であること ・実家のようにふるまわれて、友人として対等な関係に思えないこと ・すこし元の状況に戻したいので、しばらくは泊まりに来てほしくないこと を冷静に伝えるといいですね。 これでお友達が気づいてくれるといいんですが。 最初は、お友達は、自分のしてきたことの恥ずかしさに逆切れして「けち!」とか言ってくるかもしれません。でも、この状況はあまりよろしくない状況です。このままだとエスカレートする一方です。 今が関係を再構築するときだと思います。 よい関係を築けるといいですね。

頻繁では嫌になる

041
ぴろみ
年に数回程度ならアリですが、そう頻繁に来られては迷惑ですよ。 私は、知人に家に泊めて貰ったら、お礼しますよ。 夕食代、飲み代は私が持つし、お土産も欠かしません。 着替えは日数分持参し、洗濯なんてさせません。 お借りしたタオルなんかは、そうもいきませんが。 仲の良い友人であるなら、言ってみては? 泊まるのが頻繁になっているので、友人分の食事や洗濯が負担になっている事。 自分の部屋に自分の物ではない日用品が置いてある事に違和感を感じている事。 今後は、回数を減らしてもらいたい(ホテルを利用して貰いたい?)事。 それで仲が悪くなってしまうようなら仕方がないです。 というか、それでこじれてしまうなら、単に都合よく使われていた事が明白になったという事でしょうね。 気になったのは友人が実家住まいであるという事。 家事は、母親におんぶにだっこで何一つしていないのでは? すなわち、自分でするという発想がないので、トピ主宅でも丸投げなのかな?と。

当然、

🛳
holidayin
正直に話しましょう。 友人にはホテルに泊まってもらう。友人関係を長続きさせたいのなら、親しき仲にも礼儀ありです。 あなたは実家のお母さんじゃないのですから、対等な関係でいないといけないと思います。

親しき仲にも礼儀あり

😨
はまち
どちらかが嫌だと思ったり、我慢する関係が仲良しですか? どう見ても、あなたが下になっていますよ。 嫌なことは嫌だとハッキリ言いましょう。 それでグズグズ言うようなら、所詮、友人にとってあなたはそれだけの存在だったということ。

そんな余計なストレス与える友人は嫌だな~

041
モーチー
最近疲れてきて、いろいろ面倒くさくなってきた。 と、素直に話をしてみて 洗濯物はビニール袋に入れて放置 ご飯はコンビニか外食 で様子をみて お友達との関係を考えたほうがよさそう。 トピさん、彼氏ができた時の予行練習だと思って世話をやきすぎるのは止めたほうがいいです。 便利な人すぎますよ

親しき仲にも礼儀ありです

041
コロンボ
なので主さんの感じるモヤモヤは当然です。 友人も最初は申し訳ないという気持ちがあったんでしょう。 けど、やって貰える事に慣れてしまい甘えが出た。 唯一、主さんが反省(というと大袈裟だけど)しなきゃいけないのは、最初から明確にルールを決めて洗濯諸々は自分で・食費は割り勘(気が利く人なら出すと言うけど)等、決めておけば良かったけど。 多分、主さんもここまでになると思わず、たまの事だから「いいよー」と流してきたんですよね?気持ちは分かります。 互いになあなあになって相手に甘えが出たのだと思うけど、それでもちゃんとした人なら時間が経ってもキッチリしてますよ。 私も独身時代に一人暮らしで友人泊める事は多々あって、私も「やってあげるよ」という感じで請け負ってたけど、そんな図々しい人はいなかったです。 やって貰う変わりにと、感謝を言葉や態度で伝えてくれる友人です。 なので厳しい言い方だけど、友人はちょっと甘え過ぎだと思います。 今は嫌いでなくても続けば嫌になる可能性もあるので、今の内に線引きしておいた方がいいと思います。 ホテルに泊まってと伝えても良いと思います。

友人でいたいなら

041
そゆことあった
早く言った方がいいですよ 無料宿泊所じゃないんだから 泊めていたのは あくまでトピ主様の好意であって 好意にあぐらをかくような相手は 早目に線引きしておいた方がお互いの為です

軒先貸して

041
氷あずき
母屋を盗られる。 のようにならないといいね。 厚かましい人間はいかようにも変貌するから、 気をつけた方がいい。 あなたの人の良さにつけこんでどんどんエスカレート していくでしょう。 何でそこまでサービスしているの? きっちりはっきりしなさいね。

自分の気持ちを言って始まります

041
我慢して解決するような事とは思えません。 トピ主さんは現状、週末婚の嫁みたいな立場になっていると思います。 しかも自己負担分が増えている。 そんなに頻繁に来るのであれば週末の食事などの世話はトピ主さんがするにしても食費の折半もしくは食材料費などは負担してもらったらいいのでは? 洗濯も「洗濯機貸すからやっちゃいなよ」などと促すのも手ではないかと思います。 実家住まいのご友人はお母さんにきっと未だに自分の世話をしてもらっていてトピ主さんに対してお母さんに接する時のようになっているのかもしれません。

無料ホテル

041
グランドキャニオン
残念ながら、お友だちにとって主さんのお宅は「無料ホテル」でしかありません。 しかも、なんで友達の洗濯まで主さんがしてあげなきゃならないの? 「今回、大家との契約更新で、家族以外の人を泊められなくなった。盗難などが増えているから」とでも言って断固拒否しないと、もっと付け上がるよ。

その友達が非常識!

😠
えぴす
心が狭いなんて思いませんよ。 主さんのように感じるのが普通だと思います。 そんなにストレスを抱えているなら言うべきです。 >最初は家に来る時は少なからず手土産がありました。 なのに今は手ぶらってことは完全に都合の良いように利用されています。 ただの無神経な人だったら最初から手土産無しですからね。 これは確信犯です。 「何も言ってこないから」とつけあがっています。 言わなければずーっとこのまま、もしくはもっと調子に乗りますよ。 その友達は完全にトピ主さんをなめてます。 非常識で失礼な人です。 私も過去にまったく同じ経験があって積もり積もって言いました。 「都合の良い無料のホテルだと思うな!」ってキレました。 その友達の反論は「他の友達はそんなこと言う人いないよ」でした。 ようは、泊める側が好意でしていることであって不満を言わないのだから それでいいんだ。という解釈なんでしょうね。 こちらの負担のことなど何も考えていない様子でした。 よって感謝するという発想がないのでしょう。 私はその友達とは絶縁しました。

その友達はトピ主さんとぶ予定や用事のために

🐧
flyer
なら、都心で遊ぶ約束をしなければいいじゃない。 または自宅からこられる時間から約束するとか。 早い時間に約束するから宿泊になったんじゃないの? 洗濯も「やれ」って言われたんじゃないよね。 1泊くらいでなんで洗濯なんてするの? もしあっても持って帰ってもらえばいいじゃない。 自ら過剰にやってあげて「なんか私だけ損してない?」って投げ出すのは仲たがいの元よ。 徐々に腑に落ちない部分を削っていきましょう。 食事も一緒に買い物に言って友人に作らせるように持っていく。会計でお金を出すときにも半分出すようにうながす。 今の気持ちのままではたとえ友人が口ではお礼を言っても毎度毎度だと不満でしょう。友達でもある程度伝えていかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧