本文へ

訪問者どこまで歓迎??(海外在住)

レス25
(トピ主 0
😣
メアリー
話題
現在、とある海外の観光地に住んでいます。家族は日本人の夫と子供2人。
観光地と言うこともあり、ホテルの滞在は結構高くつくので、「泊まらせて~」と言われることがよくあります。もちろん、血縁関係、夫や私の友人。までは歓迎です。

しかし、その知り合い+知らない人と言う組み合わせが多々あります。
例えば、私の友人+彼氏、妹+妹の友人、伯母+伯母友人、実家の近所の人(一応知り合い)+その娘。
夫の仕事が大変な時や、子供達の行事が重なっているとき(親も参加する)に断ると、「本当に泊まらせてくれるだけでいいから。自分たちで行動して迷惑かけないからお願い!」と言われます。
それって、本当に宿代を浮かせたいだけ?と言う気がしてモヤモヤ。

もちろん宿泊代を置いていくはずもなく、日本から持ってきてくれたお菓子(3000円くらいのもの)がお土産です。

今年も夏に1組と秋に2組打診があって、今年は夫の仕事が本当に大変なので断りのメールを入れたところです。
宿泊以外にも「親戚が行くから一日観光をお願い!」「海外初めての友人が行くからオススメのところ案内してあげて~」と言われて、案内したこともあります。入場料などは自腹。

夫は呆れ顔ですが「嫌なら断るしか無いだろう。」とそれ以上は何も言いません。
実母に訴えても「部屋もあまっているんだし、受け入れてあげればいいじゃないの。」と言う感じ。この二人と話していると、私の心が狭いのかな?と思ってしまいます。

海外小町のみなさん、皆さんなら日本からの訪問者どこまで歓迎できますか?

ランキング

レス

正直うらやましい

041
OZ
そんなにいつもたくさんの人がいらっしゃるとは、確かに大変でしょうね。 気も使うし、いろいろと用意も必要、時間もとられるでしょうしね。 でも正直、少しうらやましいです。 私も海外在住、日本人観光客に人気のある国に住んではいますが、住んでいる街はマイナーな人気のないところなので、ほとんど誰も来てくれません。 うちの家族も最初は何回か来てくれましたが、来てもつまらないから、私たちが日本に帰ったほうがいいみたいです・・・。 誰か来てくれると、つまらない日常に少し張りが出て、みんなが喜んでくれると、「うん、この国の暮らしも悪くないんじゃない?」なんて思えます。(私の場合) どこまでOKか・・となると、友人+彼氏(親友くらい仲の良い人なら)、妹+妹の友人はOK、伯母+伯母友人も人によってはOK、でも、実家の近所の人(一応知り合い)+その娘はちょっと迷うかなぁ。 例えば近くのホテルに泊まっていて、一日くらい観光に付き合う、くらいならOKですけど。 でも、トピ主さんの都合がもちろん優先ですよ。無理してたらあとで爆発しちゃいますよ。 どうしても嫌なときはわざと用事を入れたらどうですか?

無料ホテル 無料メイド

041
女将
泊まらせてくれるだけでいいからって、ホテル代を浮かせた赤の他人たちは、トピ主さんが日本に行った時に泊めてくれるのでしょうか? トピ主さん、空港までの送迎もしているんじゃないでしょうね? トピ主さんが帰国した時、成田まで迎えにきてくれる人、いますか? 日本なら他人の家に長々と泊まるなんてことしないだろうに、海外というだけで「家が広いからいいだろう」「日本人を懐かしがるから、行ってあげるだけで喜ばれる」「こっちは航空券を負担して会いにいってあげているのだから、宿泊費を払う必要はない」とか図々しい思想になる人が案外いるんですよ。 他の人の意見なんてどうでもいいんですよ。 トピ主さんが嫌だったら断ってください~。心が広いとか狭いとか関係ないです。 ちなみに私は親、兄弟姉妹しか泊めません。おば、いとこレベルはすでにお断りです。泊めるからには食事、寝具など準備もいりますので。

宿泊はお断り

041
心が狭い私
うちは部屋が余っていても、基本宿泊はお断りです。こちらは旅行ではなく、生活なんです。そう思って割り切っています。 海外観光地にすんでる、と考えるからややこしくなるのかと。日本で観光地でないところに住んでいても同じことができるのか、というのが我が家の基本スタンスです。 嫌なら断るしかないだろう、旦那さんの言うとおりです。 相手だって、無理かもしれないけど、OKしてもらえたらラッキー、ぐらいの感じで言ってきたのかもしれないのに、それを真に受けちゃったんですね...。トピ主さん、いい人だとは思いますが、きっぱり断るのも時には大事ですよ。 それと、断ったのにもかかわらず、宿泊だけでも、と言って来る人は図々しい人だと思います。相手を利用することにためらいのない人。そういう人と関わるのは嫌だから、必死で断りますね。 本当は最初が肝心だったんでしょうけどね。そこまで受け入れてたら、何であの人はよくて私は駄目なの?ってなります。事情が変わった、ということで今後一切断るぐらいの覚悟でないとなかなか断れないと思います。 最後に。トピ主さんの心は狭くないと思いますよ~。

多分たくさんの同レスが付くと思いますが

🐧
flyer
「人がいいにもほどがある」 トピ主さんの『歓迎』以外全部『歓迎出来ない』つまりお断りです。 で、なんでもやもやしながら泊めるのでょう。 その理由のほうを知りたいぐらいです。 なんで???? しかも自腹を切りながら。 ご自分の理由で断ることはないようですから専業主婦ですよね。 よくある「専業主婦の自分の時間や手間はタダ計算」ですか? 別に全てのことを金勘定してとはおもいませんが、自分に掛かる負担を計算してみましょうよ。 相手はトピ主さんの家や労力を使うことで凄ーくお金が浮くんですよね。 で、相手が親しい人でそのことに協力してトピ主さんが満足するのであればいいんですけど、知っている人の連れが感謝するのはその知っている人ですよ。 それ、楽しい行為ですか? それに 》夫は呆れ顔ですが「嫌なら断るしか無いだろう。」とそれ以上は何も言いません。 を心が広いと解釈している考えがわかりません。 トピ主さんが引き受けるから「仕方無く」妥協しているだけです。 夫さんも歓迎していないと思います。 誰がどうみても宿泊代うかせたいだけですから。

ご主人のおっしゃるとおり、嫌なら断る。

😨
メイン空港のある観光拠点の街に駐在していました。 海外駐在・在住者によくある問題ですね。 私は、私達に会う為に来る親兄弟以外は、親しい気心知れた(困る事・嫌な事があった場合、その場ではっきり言いあえる)友人しか泊めませんでした。 たとえ泊めるだけと言っても、場合によっては、客人より自分が先に外出しなければならない事もあります。 留守を任せられますか? 私は、自分の留守に他人に家にいられるのは嫌です。 戸締りなどに万一のことがあっても困りますし。 それ以前に、我が家ではお渡しできる合鍵もありませんでしたけどね。 そんなあつかましい人達には、嫌われても結構。 ご主人のおっしゃるとおり、嫌ならはっきりお断りするしかありませんよ。

マイルールを作っておくべきです。

🐤
招き狸
どこまで受け入れて、どこからを断るか。 その線引きに正解などありませんよね。 日本にいる人たちは、単に物理的(空き部屋・私の車での移動の方が助かるなど)なものを物差しにしがちですが、こちらは精神的・金銭的負担も多々あります。 しかし、もし自分が日本在住で、外国に兄弟や親しい友人が住んでいると考えると、ダメもとで同じようなお願いをしてしまうのでは?という気もします。 なので、私の基準は、必ず二親等内の人が含まれていて、その時の自分の状況が許し、しかも笑顔で最後まで対応できるかを考え、できそうな時だけ受け入れ、それ以外はきっぱりお断りしていました。 反対に、我が家に泊めた人たちに、日常日本語会話OKの外国の友人を連れて帰国した時、同じような事をお願いしてみたら、やんわり断られました。 そんなものです…。

貴女の心は、狭くないと思います

🛳
否観光地在
海外だからと言って、観光地だからと言ってホテルでも何でもないのですもの。かなり、図々しい方々と言う印象です。 人の生活を何だと思っているのでしょうかね? 会いに来てくれるのは、私はとても嬉しいと思います。でもそれとこれは別ですね。特に、会いたいと言う事ではなく、泊まらせて欲しいだけなんて、言葉も出ませんよ。 高くて泊まれないなら、来なくていいと思うのです。 もし万が一お世話になったのであれば、それなりのお礼はしたいです。 帰国後にでもすると思います。 私はむしろそう言った気遣いが面倒なので、ホテルに泊まった方が楽ですけどね。案内とか、観光スポット等教えて欲しいと言う気持ちは有るので、連絡はとるでしょうが。 その時も、お礼はします。 泊まらせてくれる場所、と認識されてしまっているのかも?病気等の理由で、少しずつ出来ない事を知らせた方が良いですよ。 私もメアリーさんと同じ範囲までOKですね。ちなみに、友人夫婦の予定有りです。 泊まりは、別の場所ですが。

「嫌なら断るしか無い」

041
ちなみ
同様の過去トピがたくさんあったと思います。海外が多かったけど、確か国内編もあったかな。 永遠のテーマなんでしょうか。 >「本当に泊まらせてくれるだけでいいから...迷惑かけないからお願い!」 「迷惑かけないから!」って決まり文句みたいですよ。 過去トピにも、全く同じ台詞で押し切られてモヤモヤしていた主さんが少なからずいた気が。 その人たちは実際宿代ガイド代浮かせたいんでしょうが、「部屋もあまっているんだし」って問題じゃないですよね。 トピ主さんたちの家なんだし、トピ主さん家庭にも生活があるんだから。 でも、できれば八方丸く収めたいのがトピ主さんの本音だと思いますけど、結局のところ目の前の選択肢は、 (都合の)いい人を続けて当然のように使われてモヤモヤし続けるか嫌なら断るかの二つです。 私の「どこまで」は(あくまで私の感覚です)、 >その知り合い+知らない人 程度の関わりの人なら、何か特別の理由や事情がない限り断ります。そういう人がましてこちらの都合を考えもせず、 更にはタダ宿無料ガイド付きを期待してるなら、「受け入れてあげればいいじゃないの」とか、ありえないです。

主さんの心は狭くない

😉
私は行くほう
 私も直接の知り合い以上は泊めたくないタイプです。 我が家は観光地でも海外でもないので,宿泊費を浮かせたい人がとまりに来る事はありませんが…  人を泊めるのは準備がいるので,大変なら断ります。 私はとまりに行くほうが多いです。親族や,観光地に住む友人の実家等。押しかける事はしません。招待されたら行きます。  長く泊まる場合は金銭は払わないので,簡単な家事手伝いをします。遊びに連れて行くことを要求しないので,家主は日常生活を送れます。ご隠居みたいな日程になりますけど。

うちも同じです

041
mlle
うちも、トピ主さんと同じ状況です。 人気のある観光地なので、年に5~6組遊びに来ます。 最初の3年間は張り切って案内し、一緒にお金も散財していましたが 4年目からは、自分たちも他の国や他の地域にも旅行したいので 宿泊はお断りしています。 もし、予定が合えば、昼間は観光に付き合い 夕食をレストランで一緒に食べます。 そうは言っても、この秋に友人夫婦が来るので うちに泊まる予定です。 やはり、仲のいい友人は来てくれると嬉しいから歓迎します。 線引きは難しいけれど、断る理由が必要なら 「その頃、家の工事が入るからごめんね・・」 でいいかもしれません。水回りでも暖房器具でも 台所関係でも、いくらでも理由になります。 最悪、断水があるから・・でもいいし。 無理せず暮らしましょう。

そのうち見えてくる現実・・・

🐷
コンビニ家
欧州からです。 ご他聞にもれず我が家でもありました。 一緒に観光するために7人用の車まで買いましたよ、うちの主人。 まぁ、その時は親戚のためでモチベーション高かったです。 逆に、こちらが一時帰国で東京へ帰る際には 実家の親が亡くなくなってからウィークリーマンション滞在です。 >「本当に泊まらせてくれるだけでいいから。自分たちで行動して迷惑かけないからお願い!」 全く同じ言葉が心の中でこだまします、宿泊費...特に東京は超高いですからね。。 また、こちらから日本へ帰る場合の滞在受け入れと、海外在住の家に受け入れるのとでは 泊らせてくれるだけでいいから...の点では同じだと思うけど、微妙な温度差があって 結局、気使うよりも気楽に滞在したいので人には頼まないことにしています。 そうなってみてある程度割り切れるようになりました。 一生懸命やってもそんなもんですよー、あまり頑張り過ぎずにやりましょう!

泊めなくていい

041
ミリコ
小町でもよくあがる内容ですよね。 「トピ主さまがしてあげた事と、次、トピ主さまが帰国した際に、全く同じことをしてくれる人」だけを泊めたらいいと思います。 誰かが打診してきたら 「ウチ来年帰国するかもしれないんだけど、その時アナタの自宅に○泊させてもらえる?」と切り返して聞いてみてはどうでしょう?

何で実母に?

😀
鯨夢
日本からの訪問者、何を持ってきてくれるのでしょう? お土産、ありがたくないね。 訪問者でありがたいのは情報が豊かな人、つまり1日一緒にいても飽きない人だけでしょう。 TDLの傍にいて、ひっきりなしに客に来られてうれしいでしょうか。 私には理解出来ませんね。 貴方も判っていらっしゃる、日本に行っても泊めてくれません。 もし小町で70%が泊めるべきと言えば、従うのですか? 貴方は優しい方だと・・

宿泊はお断り

041
ponta
自分たちの親や兄弟といった本当に近い親戚以外は、頼まれても宿泊を断ります。主さんは人が良すぎるのではないですか。 「泊らせてくれるだけでいい」なんて発言は、とても非常識だと思います。主さん家族のことを単なる無料宿泊所の管理人とでも、誤解しているのではないでしょうか。 こちらから招待した人以外は宿泊お断りが普通だと思います。

今は断ってます

041
ガーベラ
同じく海外の有名観光都市に長く住んでます。私の友人、家族そして夫の家族といろいろな人達が来ました。特に夫の姉が10泊して(航空券もこちら負担)ほんとうに懲りたのでその後の申し出は、断っています。ちなみにおみやげは、古本1冊と手ぬぐいでした。 数ヶ月前に私たち(夫と子ども)3人で一時帰国するので、私の実家に泊まったあと、義姉の家にも泊まりたいと問い合わせると、ヤンワリと『家は狭いから、3人はちょっと、、、』と断ってきました。 それでもまた来たいと言ってます。空いた口はまさにふさがりません!! 私の心もかなり広かったのですが、こういう経験のあとは無理も無いと確信してます。

はっきりした言葉で断ります 1

041
トラバ
我家の場合、今のところ「原則泊り客はお断りする。お泊めするのは相手に何らかの形でお返しが必要な、義理ある関係の方である場合だけ」としています。 仕事生活から引退でもすれば、その事情も変わると思いますが、現在のところ夫婦共に非常に多忙で、国外出張も多く、泊り客は大きな負担になるので。観光案内などは出来る範囲でやるようにしています。 単なる案内や食事への招待と違って、泊り客はホスト側の負担が大きい事が分かっているので、私達も休暇で行く場所に知人がいても、原則として必ずホテルをとります。どんなに親しい人であってもです。 「原則として」というのは、親しい友人の中には「泊まっていかなかったら許さないよ!」なんて言ってくれる人もいて、そういう場合、ホテルをとったりすると却って失礼になる可能性もあるので素直に(?)お世話になる事もあるからです。 しかし最近はそもそも、「そちらに行くので会いたい」とは言ってきても、「泊めてくれ」とは言う人は滅多にいないですね。 我々の冷たいという評判が定着したのかもしれません。ありがたい事です。 (続きます)

はっきりした言葉で断ります 2

041
トラバ
まれに、断っても押してくる極めて図々しい人達がいて、そういう人達は、泊めるつもりがない事を匂わせてもあきらめず、emailばかりでなく電話も狂ったようにかかってきたりしますね。そのしつこさや鈍感さに驚く事もあります。 私側の知人であるのに、会った事もない夫のemailアドレスをWebで探してきて、依頼文書を送りつけてきたりする非常識な人もいました。 そんな経験を何年も何年もしてから、最近では最初から「宿泊はお断りする事にしている」とはっきりした方針を、はっきりした言葉で伝えるようになりました。 その際、たとえば「忙しいから」とか、「部屋が散らかっているから」とかの細かい言い訳は一切しません。それをすると、その言い訳を元に、「私は放っておいてくれて構わないから」とか、「散らかっているなんて全然気にならないから」などと、さらに押してくる人達がいるので。 たかがホテル代を浮かせるために人に迷惑をかけても平気なのだとしたら、それは全く理解不能な事です。私ならそんな迷惑をかけるぐらいなら、自分で支払えるだけのお金が貯められるまで、旅行そのものを延期ないしは中止にしますが。

きっぱりと

💋
JJ
断りましょう。 他の方も仰っていますが、主さんの心は狭くないですよ。 「終電を逃したので今夜泊めて」とはわけが違います。 たとえ気心が知れていても、観光案内や家でのお世話に通訳・・・ それに見知らぬ人までオマケについてきて 何泊もされたらたまったものではありません。 主さんもお疲れでしょうけれど、ご主人やお子さんは? もしかするともっと精神的に負担がかかってるのではないでしょうか。 我が家もそこそこ観光地に近いので、色々なオファーがありますが きっぱり断っています。それでも主さんに会いたい人は ホテルに泊まってでも会いに来ると思います。 主さんのご主人は諦めているだけ。 お母さんはホストの大変さが理解出来ていないのでは。 ご自分の生活を優先に考えましょう。

断る勇気を

041
困った
日本人って海外に行くとどうして甘えて当然になってしまうのでしょうか。あなたのお母様も「娘が00にいて大きな家に住んでいる。会いに行ってもらえるとよろこびますよ。。。」なんておっしゃっているのでは?と思います。 あなた様も無理してまでお世話する事ありません。私は無理だと思わない人だけを受け入れています。友人によくお客のくる人がいますが、「礼状もこない」と言っています。それなら受け入れるなと言いたいです。「うちは泊められないのでホテルを紹介します」と言ってみては。 すべてによく思われたい方なら文句を言わない事ですね。

言わなければ誰も来ないよ

041
Say No Mo'
これって、日本の友人に出したクリスマスカードの返事が来ないというのの裏返しじゃないかな? 自分たちが海外に住んでいるってことは、生活のためにいるので、別に特別なことでもないし、自慢・宣伝することでもない。 だから、日本にいる知人の話題に外地在住の自分達の話題が頻繁に出るというとこが不思議。   まあ駐在などで、短期間滞在するので、その間を観光気分でフルに楽しもうというので、知り合いに触れ回っているなら別だけれど。 黙っていればそのうち誰も煩わしいことを言ってこなくなりますよ。  去る人は日々に疎しというやつです。

基本的に

041
通りすがり
基本的に 「遊びに来てー。」とか、自ら言っていないですか? 私の家族、知人も海外に住んでいる人が何人かいますが その中でも 1観光の写真をいちいち送ってきて、自慢するタイプ 2日本にいたときと、全く変わらないタイプ がいます。 1の人は、間違いなく、「遊びに来てー。」っていいますよ。 今の生活の自慢をしたくてしょうがない感じです。 一言でも、「遊びに来てー。」って言っていないですか? 真に受ける相手もいますよ。

どれだけ食糧を持ってきてくれるか・・・かな・・・

🙂
すもも
私はお土産はいらないので、重量20キロまで可能だったら10キロ以上は私の欲しい日本食を持ってきてくれれば宿泊3日までタダでOKです。掃除・シーツ洗濯・食事(日本食はでない)込みで。 入場料やランチ、交通費を負担してくれれば観光も付き合います。空港送迎はやはり交通費負担なら行ってもいいです。 料金一覧表じゃないけど、これくらいしてくれればこれくらいやってあげるというのをはっきりさせれば、それでも来るか来ないか向こうが決めるのではないでしょうか。 おしかけてこられてそれ以上を要求されたら出てってもらえばいいだけです。

負担なら断るべきだと思います・・・。

🛳
コーヒー大好き
トピ主さん、優しい方なんですね。 でも負担なら断固として断るべきだと思います。 私もアメリカ在住です。 数年前、友達が1週間初めて遊びに来ましたが、 はっきり言って、もう来ないで欲しいですね。(苦笑) 空港には迎えに行き、ちょっとした観光地には連れて行き、買い物等も行ったりしました。 でも滞在費なんてもちろんもらわず、(オファーもありませんでしたし、 こっちももちろん何も言いませんでした・・って言うか言えませんでした。) 日本からのおみあげは、空港で買ったらしき800円の菓子折りと 食べかけの袋が空いたおせんべい・・・。(苦笑) 別に、物やお金が欲しい訳じゃないんです。でも正直、何か腑に落ちませんでした。 うちに来ると言うことは、私が食事は作らないといけないし、 細かく言えばその食費、移動費のガス代、光熱費とかもかかるんです。 来る人にとっては”観光”だけど、こっちには”生活”があるって言うのを実感したんです。 だからこれからは、家族は大歓迎だけど友達は”お断り”にしました。

トピ主さんはお人好しなだけです。

041
マリン
だから心も狭く無いし、冷たくも無いけれど... 残念ですが、お人好しなばかりだと利用されてしまうんですよね。 楽しんでお世話出来るならいいですが、疲れて負担に思うまでの事はしてはダメ。 本質的に 断る事に罪悪感がありませんか? 子供の頃、お母さまに物事に関して「嫌」だと言わせて貰い難い環境では無かったですか? 違っていたらごめんなさい。 トピ主さんの悩みは、断る事が自分を守る事になると思うのですが... 冷静に考えてみて下さい。 厚かましい事を平気で言ってくる方達に、お断りの理由を丁寧に説明する必要など無いのです。 また打診が来たら 「あ~ごめんなさ~い、何年も日本からのお客様が多くて最近ちょっと疲れが出ちゃって…。泊まっては貰えないけどランチ位ならお付き合いできるょ~」 等々、軽~く流してしまえるといいですね。 観光も付きあってはダメです(笑) トピ主さんが至れり尽くせりで 、みなさんこれまではさぞかし快適な海外旅行だったでしょうが...

ビックリしました

😑
Bezoya
日本人に人気のある南欧の某都市に住んでいます。 日本から、海外からほぼ隔月ペースでお客様をお迎えしています。 ほとんどペンション状態です。 ウチの場合、血縁或いは夫婦の友人までなら『おいでよ~。泊まって行ったら? ホテルにお金かけることないよ!』というスタンスです。 ユーロ安とはいえヨーロッパまでは渡航費がかかるので、経済面から二の足を踏む 方も多いゆえの提案です。 でもこれまでトピ主様がおっしゃっているようなような図々しい友人?には会った ことありません。どちらかと言えば何だかんだと遠慮すると言われる方が多いです。 先日は「電気代まで支払う」と言い出す友人がいてビックリしました・・・。 もしそういう図々しい友人が現れたら・・・ 一度は泊めるでしょうね。それで意外に気が合って友人関係が広がるかもしれませんし。 そうなれば儲けモノという感覚です。 但し日常のお世話はほとんどしませんよ。 観光地の案内も出来る範囲です。 だから続くのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧