本文へ

チワワについて

レス18
(トピ主 2
041
マンゴタンゴ
話題
現在チワワが欲しくて探しているところです。
チワワを飼っている方にお聞きしたいのですが、抜け毛は激しいですか?
私は気管支喘息なので、飼っても平気なものか…
ちなみに独身時代は実家で猫と長年一緒でも大丈夫でした。
そして今現在妊娠中です。赤ちゃんがいてチワワを飼っている友人は、チワワは独占欲がすごいから赤ちゃんに嫉妬して大変だよ!と言っておりましたが、やはりそうなのでしょうか?
友人のチワワがそういう性格なだけ?とも思ったのですが、違うのでしょうか…

ランキング

レス

水を差すようで何ですが…

041
あんず
喘息持ち+妊娠中ならペットはやめた方が良いのでは? どうしても飼わないといけない事情がありますか? 私の友人は喘息とアトピーの持病ありでしたが動物アレルギーはなかったので結婚後犬を飼いました。 その後妊娠、彼女自身は何も問題ありませんでしたが生まれた子供もアレルギー体質でした。 結果的に症状が酷くて犬を飼えなくなりました。 今喘息やアトピーは珍しくはありませんが、親がアレルギー体質だったら子供も同じ体質の可能性もあるんだからもう少し先でも良いのでは?

おすすめしません

🙂
ぽん
妊娠中の今、新しく犬を飼うのは止めた方がいいと思います。 チワワは小さいですが猛烈に毛が抜けます。 猫アレルギーと犬アレルギーは全くの別物です。 チワワは気が強いコが多くて、吠えたり噛んだりもしやすい傾向が強いと思います。 お友達がおっしゃることも間違っていません。 子育てと並行してしつけを徹底するのは難しいと思います。 勿論おとなしいチワワもいますが、飼ったコがそうでなかった場合、子育てと同時進行で手に負えないと感じてしまうかもしれません。 いずれにしても、犬を飼うことはお子さんが生まれて生活が落ち着いてから考えるべきだと思います。

性格はそれぞれ

🐤
犬飼い
抜け毛は室内飼いでしたらどの犬もすごいです。 私も長毛の小型犬飼ってますがマメにブラッシングしてもなんか気付くと飲み物に毛が…とかしょっちゅうです(笑) お子さまが産まれるんでしたら洗濯も気使いそうですね。 犬の性格はさまざまです。ブリーダーから買うんであれば親犬の性格も参考にしてみてはいかがですかね。 でも、子育てで大変な時期に迎え入れると躾が疎かになりそうな気はします。 犬といえど、子供が増えるようなもんですから。 どうしても、なら里親募集で探してみてもいいかもどすね。結構小型犬も多いですし、成犬ならある程度性格もできあがってるかなぁと… 単純なイメージは、チワワは活発で、ちょっとやかましいイメージがあります。 主様以外のご家族が犬を迎え入れる事に賛成し、協力してくれなければ難しいと思いますが…。

お勧め出来ません

041
Mm
現在、妊娠中との事。 出産後が大変ですよ。ペットのお世話どころじゃないんですよ。 チワワの抜け毛や性格がどーこーと言うのでなく 問題は赤ちゃんです。 赤ちゃんも、日々成長します。 ペットの中でも、特にチワワのように小型犬にとっては、 人間の乳幼児のいる環境は、恐怖ですよ。 ハイハイし出す赤ちゃんにとっても、チワワは動くおもちゃのようなもの。 小学校の子どもも同様。 小さいので、やたらに抱っこしたがるし、手加減を知らないので うかつに落としたり、大けがさせたりして命を落としかねないからです。 小型犬を飼うなら、せめてお子様が中学になってからにして下さい。 お願いします。 どうしても、ペットを飼いたいなら、 大きめの中型犬~大型犬をお勧めします。

個体による

041
再考して
もう、これしか言いようがないです。 うちのチワワはロングですがスムースの血も入っているからか短めでさほど抜け毛も激しくはないです。 主人も喘息ですが寝室に入れずベッドには乗せない。毎日掃除するなどはしてますが喘息は出てません。 ですがこれも喘息の程度にもよりますし分かりません。 チワワは独占欲が強いと一般的にも言われてますが、どの犬も今まで可愛がってたのが突然赤ちゃんに興味がいって相手にされなくなったらどの犬にとっても大問題です。 第一赤ちゃんにアレルギーがあったらさらに大問題ですね。それで里親に出すって人も居ますから。 今飼うのではなく、生まれて数年経って落ち着いてから迎えるならお迎えした方が良いと思います。

毛、抜けますよ~

041
はるか
ロングは、抜けた毛が玉になっているのを、人の家でみました。それで、我が家は当時、スムースを飼ったのですが、(もう病死してしまいましたが)此方も短毛が、パーッと散って飛びました。かえって、纏って抜けるロングがよかったかも…。いずれにしても、抜けますよ!ダブルコートですからね。

チワワ、いいですよね

041
トンコ
チワワ2ワンを膝に乗っけながらのレスです♪ 我が家ではチワワ4ワンがいますが 抜け毛は まめに掃除すれば大丈夫だと思います。 手元にコロコロさえ置いておけばさらに 良いかと。 猫もいるのですが どっちかと言うと猫の抜け毛の方がひどいかも… 独占欲… は ウチの仔達からは 感じたことが無いので やはりその仔の性格が大きいでしょうね。。。 躾の問題もあるかと思いますが。。。 イイコと出会えるようにお祈りしております☆

チワワ多頭飼いしてます

041
ちわわんぬ
うちはロングコートチワワです。毛は抜けます。通年抜けます、複数頭いるので毛はすごいです。 性格はその子によります。 なにがなんでも私がボス!と主張したい子から、僕はあとでいいよ~、とか、今飼い主の回りが混んでるから(笑)あとで出直そう♪って子も。 だいぶ個体によって性格は違います。

なんで今?

😨
あべのみむらじ
素朴な疑問です。 妊婦で、しかも喘息持ってるのに・・・ 生まれてくる赤ちゃんにアレルギーあったらどうします? チワワはちっちゃいけど、意外と気が強いですよ。 最終的に犬を飼うことになったとして、どうしてもチワワじゃなきゃダメですか? 出来たら「ショップで買う」のではなく、どこかの里親募集等から迎えてあげて欲しいです。(好みの犬種もいるかも・・・)

今はやめたほうが

😀
ポテト
チワワの抜け毛について質問でしたが、それ以前に今はやめたほうがいいのでは? もちろん犬が赤ちゃんがいても室内犬を飼っているひとはいますし、清潔にきちんと世話をして、赤ちゃんにも気をつければ問題はないと思いますが、 ご自分で気管支喘息で、赤ちゃんがでいるのに今頃なぜ犬ですか? 赤ちゃんが全員大丈夫なわけでもなく、ご自身に体質がにて喘息だったらどうするのですか?あなたは猫といっしょでも・・とおっしゃっていますが、生まれてくる赤ちゃんが大丈夫だとは断言できますか? アレルギーがないと言い切れますか? 母親になる自覚を持ってください。 飼うな、飼えないと言っているのではないのです。 今はやめておいたほうが賢明かと思います。 老婆心より

いろいろ

🐶
かぼちゃん
チワワを二匹飼っています。 その個体の性質と育て方によるんじゃないでしょうか。うちのチワワはパワフルですが、人や犬に対して友好的ですよ。 抜け毛は他の犬がどんなものか知らないので比べられないですが、わたしの毛よりは落ちますね~。…結構抜けると思います。

相当抜けますよ

🐶
マイタケ
チワワ、ロングもスムースも相当抜けますよ。 チワワに限らずダブルコートの犬の抜け毛はかなりあります。 小さいからと侮ったら人間も犬も不幸になりますよ。 小型犬で抜け毛が少ないのはヨーキーやトイプードルですね。 ご存知かもしれませんが犬はトイレや甘噛み、無駄吼えの躾など本当に大変です。 最初は夜鳴きもしますし数ヶ月は床での粗相も覚悟しなくてはなりません。 赤ちゃんのお世話をしながらというのは無謀だと思いますよ。 またチワワは小さいですから骨折や怪我もしやすく お子さんが赤ちゃん期を過ぎるとまた大変です。 お友達のおうちはチワワが先なので、後から来た赤ちゃんに対して嫉妬するのでしょう。 順番が逆ならその点はあまり心配ないと思いますよ。 チワワに限らず犬を飼うなら お子さんがある程度大きくなり健康その他問題ない状態になってからの方がいいです。 犬を飼うって本当に大変ですよ。 子育てに余裕ができてからにした方がいい! 元気な赤ちゃんが生まれるの楽しみですね!

難しいですよ

041
もらいっ子
アレルギーも心配ですが、今はペットを飼う時期ではないと思います。 今はまだ自分の身一つで気楽な状態だと思いますが、出産した後は子育てで大変ですよ。 出産後は自分の体だって、思うようにならない時期もあります。 新生児を抱えてその上ペットの世話までできますか? 出産で入院中は誰が世話をするんですか? 散歩は?予防注射は?お風呂や毛の手入れは?病気したら? 新生児連れて犬を抱えて獣医師さんに行けますか? うちにもチワワがいますけど、 妊娠してるのがわかってるのに、最初は時間があるし可愛いからと飼い始めて、 子どもが生まれたら、やっぱり飼うのが大変だと捨てられそうになったワンコです。 その友人にはチワワを引き取る代わりに、二度と無責任にペットを飼わないでと言いましたが 批難されたのが気にくわなかったのか、それっきり音沙汰なしになってしまいました。 トピ主さんが彼女のように無責任な人とは思いませんが、 できれば、出産を無事に済ませて、育児をやってみて、 これなら余裕を持ってペットの世話もできそうだと思えるまでは飼うのを待った方がいいと思います。

キツいかもです…

041
うり
ご自分のお身体だけでいっぱいいっぱいになるこの時期に、犬を迎え入れるのは止めておいた方が良いですよ。 赤ちゃんが生まれて、子育てにも慣れ、アレルギーなどの検査も済んで大丈夫かしっかりわかってからじゃないと。 それに出産により、お母さんの持っているアレルギーや持病が、より悪化するケースもあります。(脅すみたいでごめんなさい) 全ての不安材料が出揃い、解決策が見つかってから迎え入れるのが、犬にとって幸せだと思います。 ひとつの命を家族として選ぶのですから、受け入れ体制を万全に、最後までみてあげられる確信を持ってからじゃないとね。 ちなみに抜け毛ですが、ロングもスムースもしっかり抜けます。 チワワの性格傾向は、人間と一緒で色々ですね~。

今妊娠しているなら

041
まどか
その子供を出産してから飼ってください。 その子供にきついアレルギーがないとは限りませんし また、「子供を初めて産む」というのは今までに全くない経験であり、今後の心境の変化などが今は読めません。実際私は子供ができず犬を飼っていました(今も飼っています)が、子供が産まれてからはてんてこまい。そして当然以前から飼ってた犬よりわが子のほうがかわいいです。自分の心境がそんな風になることは完全に予想できませんでした。それが初めて経験する「出産」ということだと思います。犬のことは二の次です。 私はそこまでではないですが子供が産まれたとたん犬を疎ましく感じる場合も当然よくある話のようです。 もちろんそうでない人もたくさんいます。せっかく妊娠中なのですから産まれてからそこを見極めてから飼うことを考えられたらいいと思います。 子供が産まれて6か月たったときに飼いたいと思うか。失礼ですがたぶん思わないと思います。 子供が産まれて3年もたったらまた気分もかわるかもしれませんがね。 それくらい自分の赤ちゃんというのは愛しく大事でかわいく、手がかかるものです。

ありがとうございます!

041
マンゴタンゴ トピ主
私は夫と二人暮らしで結婚二年目。転勤があるため、室内で飼える小型犬を希望しております。 実家で長年飼っていた犬と猫を昨年と今年始めに寿命で亡くし、相当へこんでました(実家の近くに住んでいるため、亡くなるまでしょっちゅう会いに帰ってました)が、最近また動物と暮らしたいと思うようになり、出産予定日は冬なので、それまで時間のある今がチャンスかなと思ったのと、子供が産まれるタイミングで犬を飼うと子供の教育にも良いと聞いたことがあるからです。 私は数年前に風邪をこじらせてから喘息になってしまいました。発作が起きる酷いものではありませんが、タバコの煙を吸ってしまった時や寒い時季に外にいると少し息苦しくなります。ですが、吸入薬ですぐに治る程度です。 続きます。

ありがとうございます 2

041
マンゴタンゴ トピ主
結婚してからもペットを飼うのが夢で、ずっと夫を説得してきて最近やっと許可を得た事もあり(夫はペットが嫌いなわけではありません)、里親募集のサイトで比較的若いチワワを見つけました。 ちなみに実家のペットたちも捨てられていたのを拾ってきたり保健所から引き取ったりしました。ショップやブリーダーはあまり好きじゃないので考えてません。そして、里帰り出産&産後しばらくは実家のお世話になるため、飼った場合は連れて帰るつもりでした。以上、補足です。 皆様からの赤ちゃんにアレルギーがあるかもしれないとのご意見で、私も夫もアレルギーがなくそこまで考えていなかったので、深く反省しました。 産後落ち着いてからがいいかもしれませんね。 それと、やはりチワワによっても様々な性格があるのですね!飼っている方のご意見、羨ましく読ませていただきました。 様々なご意見、本当にありがとうございます。

やめてください

🐤
ねこ
今はやめた方が良いと思います。 生まれた赤ちゃんがアレルギーだったらどうしますか? 犬を飼うということはその犬を15年くらいは飼う覚悟がいります。 自分の子供がアレルギーで苦しそうにしていても その犬を飼い続ける事ができますか? また、チワワのような小さな犬にとって、 幼児はとても危険です。 小さな子は手加減ができませんから。 幼児が怖くて犬が赤ちゃんに噛みついても 平気ですか? 小さい犬が飼いたいなら お子さんが小学校に上がってからが良いでしょう。 その前に飼うならまだしつけをきちんと受けた 大型犬の方が良いです。 抜け毛についてはチワワはすごく抜けます。 抜け毛が嫌ならマルチーズやプードルのような 抜け毛が無い犬をお薦めします。 ただ、この子たちも小さいのでお子さんが 大きくなってからじゃないと犬が可哀想。 あ、スタンダードのプードルなら大きくて頭も良いので 長時間の散歩や毎月のトリミング、毎日のブラッシングなどの 手入れが可能ならいいかもしれません。 どちらにしろ、生まれていないうちは止めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧