本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美術館や博物館などでの飲食が気になります

美術館や博物館などでの飲食が気になります

レス5
(トピ主 0
🐷
no69
話題
美術館や博物館が好きで休日のたびに足を運びます。そこで気になるのが飲食禁止(「アメやガムも禁止です」と掲示する施設もあります)とあるにも関わらず、アメやガムなどを口にする人を見かけることが多くなってきたことです。(しかも、なぜか私が遭遇するのは高齢者なのです。)
先日は、菓子パンを口にする人を見かけました。その方は、私と目があって、「まずい」と思われたのか、その場からそそくさとどこかに移動してしまいました。
アメを口にしているところを注意された方の中には、「だって咳が止まらなくて」と言い訳をされたり、「のどが乾いてしかたない」とか「お腹がすいたのだからしかたない」と、係員にくってっかかる方もいます。
急に血糖値が下がってしまうなど、体調が悪くなってしまったのであれば、係員に助けを求めるとか、どうしても咳が止まらないというのであれば、トイレでうがいをするとか、一時退場するとか、何かしらの手段で対応ができるのではないでしょうか。
アメやガムは飲食に当たらないというのであれば、それは私の認識不足というほかはありません。

ランキング

レス

非常識

041
あらあら
美術館でジャンジャン携帯電話の音が鳴り響いて大きな声で話しはじめたり、大体年配です。家族連れでヨチヨチ歩きの孫にピッピピッピ音がする靴を履かせて館内を歩かせて満面の笑顔で眺めてたり。音が出ない工夫をして下さいとお願いしたら、家族全員に失礼な職員が居るらしいけどお前か!と、凄まれました。奇声を上げて走り回ってる赤ちゃんを嬉しそうに眺めてる祖母とかも。慌てて追いかけて抱っこして、走るのを止めてお祖母さんにお渡ししたら、嫌がってるでしょう!孫が!と逆ギレされた事も。本当に、呆れますね。

高齢者のマナー違反

🙂
雷門
まず、飴やガムでも飲食は飲食です。展示物の保護の為には別に徹底してもいいとは思いますし、わざわさ書いてあるなら、「そのくらい」と思うかもしれないけど、守って欲しいですよね。 高齢者のマナー違反は色んな所でわたしも気になります。 電車の中で 電話や大きな声で会話する人とか、気になります。

飴もガムも飲食物!

041
しゅん
非常識な人ってどこにでもいるんですね… しかも逆ギレ…世も末ですよね。 ダメだと注意書してるのに止めないってのは、 ホントにモンスターですよ。 作品の保護で、ガムや飴を禁止してるんだから、 守れないなら、鑑賞しに来るなって言いたいです。 咳が出て仕方ないだとか言い訳するなんて言語道断です。 咳が出るなら家で寝てりゃあいいじゃん! 美術館や博物館って、 そういうマナーを守れる人が来るとこだと思ってました。

ビニールのガサガサ音

🐱
金銀猫
私は、何が嫌かというと、 包装のビニールや、レジ袋の、 ガサガサ音が耳障りです。 本人が思っている以上に、 遠くまで響くんですよ。 お年を召すと、高い音が聞き取りにくくなるそうですが。 いい絵を見て感傷に浸っている者にとって、 興ざめ以外の何物でもありません。

美術館で働いています

041
きょうはおやすみ
美術館で働いています。 高齢者にも多いですが、一般(子供)も、アメやガムは禁止ということをしらない方が多いです。もちろん入り口や各所にピクトや依頼文はありますが… 私の勤務先では、ガムの方には、ティッシュをもっていき、「申し訳ありませんが…」とお願いしております。 大概の方は食後のガムをそのままだった感じで、すぐに対応してくださいます。 もちろん「お金払っているのに失礼だ!」と怒り出す方もいます。 大人の面子を保ちつつ、マナーに気付いてもらうのは本当に難しいです。 アメを開く時の音はかなり響くのに、気付かない方も多数。 再入場が難しい美術館も多いので、室内の休憩コーナー利用がお勧めです。 飲食禁止はマナーは勿論、作品保護の為です。もしも転んで作品についたら…、だけでなく、害虫予防もあります。 以前は特殊な薬剤を使っていましたが、オゾン層破壊の原因になるため廃止。なので、虫の発生となるもの、食べ物(食べカス)や水分は、会場にもちこまないようにするのが必須です。 子供がメモ代わりに携帯写メとる時代(汗 鉛筆のみ使用可もしらない方多いです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧