美術館や博物館が好きで休日のたびに足を運びます。そこで気になるのが飲食禁止(「アメやガムも禁止です」と掲示する施設もあります)とあるにも関わらず、アメやガムなどを口にする人を見かけることが多くなってきたことです。(しかも、なぜか私が遭遇するのは高齢者なのです。)
先日は、菓子パンを口にする人を見かけました。その方は、私と目があって、「まずい」と思われたのか、その場からそそくさとどこかに移動してしまいました。
アメを口にしているところを注意された方の中には、「だって咳が止まらなくて」と言い訳をされたり、「のどが乾いてしかたない」とか「お腹がすいたのだからしかたない」と、係員にくってっかかる方もいます。
急に血糖値が下がってしまうなど、体調が悪くなってしまったのであれば、係員に助けを求めるとか、どうしても咳が止まらないというのであれば、トイレでうがいをするとか、一時退場するとか、何かしらの手段で対応ができるのではないでしょうか。
アメやガムは飲食に当たらないというのであれば、それは私の認識不足というほかはありません。