本文へ

ベビーカーで泣くんです。

レス9
(トピ主 1
041
乗ってくれ!
子供
去年夏に生まれた息子、8ヶ月です。
生後すぐに風邪をひかせてしまい、その後寒くなったためあまり買い物などにも連れ出しませんでした。
冬は雪が積もる地域なのでベビーカーに乗せる機会がほぼなくここまできてしまった状態です。
さて我が家には、生まれる前にゲットしたB型ベビーカーがあります。某イベントで狙いなしに当選したもので、7ヶ月になったら外も暖かくなるし乗せよう!と楽しみにしていたのですが、乗せて1分もたたないうちにベソをかき泣きます。慣れないからきっと嫌なんですね…
そこで同じようにベビーカーを嫌がった子をおもちの先輩ママさん、克服した方法があればご教示願います!
ちなみにショッピングカートでも泣き、家の中で乗せてもやはり泣きました…

ランキング

レス

泣くんですよ。

🙂
わかる!
我が家の息子も、5ヶ月を過ぎた辺りから急にベビーカーは嫌がって乗らなくなりました。 おもちゃをつけても効果なし。 無理やり乗せようものなら大絶叫の大暴れ…。 こちらは雪が降らない地域なので、嫌がるようになるまでは毎日乗せて散歩していましたし、慣れていたはずなのに。 丁度寝返りやずり這いを覚えた頃だったので、自分で動きたくて仕方なかったのだと思います。 結局、ベビーカー嫌いは歩けるようになる1歳過ぎまで続きました。 そして1歳半の現在は楽しげに乗ってます。 歩けるようになったら、散々歩かせれば疲れて自分から喜んで乗りますよ!(笑) というわけで我が家の場合… 克服した方法は、子供の成長を気長に待つ。 です。

仕方ない

041
二児の母
慣れてもいないし、せっかく覚えた寝返りもハイハイもできない、なんじゃこりゃ!ですよね。 ママの姿も見えない、ママどこ~! ですよ。 そういうタイプのお子様は気長に待つしかないですよ。 会話がある程度通じる頃には「疲れたから乗る」「おやつやお茶を飲むために乗る」「眠いから乗る」が理解できるようになると、また乗り事もありますよ。 我が子は二、三才の頃は「疲れた~乗る~」でした。

5ヶ月ですが・・・。

🐤
アンパンマン
3ヶ月の頃にベビーカーを購入し、暖かい日にお散歩してました。 スーパーのカートも嫌がらずに乗ってました。 が、最近乗ったときはイイのにすぐに泣き出してしまいます。 困ったものですが、抱っこすると泣き止みます。 一人で買い物に行ったときには、左手に子ども、右手でカートを押して買い物をする事も多々・・・。 機嫌よくなって乗せても4~5歩歩くとスーパーに響き渡るほどの号泣・・・。 顔を見ると泣き止む事もあるので試しに、ベビーカーを対面にしたら顔を見てご機嫌です。 カートでは、手を繋いでいるとご機嫌になるようになりました。 いることが分かって安心するんでしょうね。

普通です。

🙂
みかん
抱っこひもかスリング使って移動するのが一番楽です(泣かないので) 子どもが小さいと荷物が沢山あるでしょ?オムツとか、着替えとか。飲み物とか。そう言うのをベビーカーに積んでました。 おっきくなれば自分で勝手に乗りますよ(それはそれで危ない…)

そうゆう時期

041
けい
まだ慣れていないのもあると思いますが、8ヶ月~10ヶ月ぐらいは周りでベビーカーを嫌がって乗らない子が多かったです。 ハイハイしますか? ハイハイの頃が一番嫌がるみたいですよ。 うちはもうすぐ一歳ですが、まだ歩きませんが、沢山つかまり立ちや遊ばせた後の疲れたタイミングでベビーカーに乗せるとずっとおとなしくてそのまま寝たりします。 なので最近はゆっくり買い物できて助かってます。 つい最近まではやっぱり長いと泣くので、買い物は必要な物をあらかじめメモして急いで買ったり、泣いたらおせんべいやおしゃぶりで何とかしてました。 でも泣くときは何やってもダメなんですよね。 きっと今だけだと思います。諦めないで少しずつ乗せるといいと思いますよ。

嫌いな子は嫌いなんです。

041
かめかめ
友人宅の子は2歳まで乗りませんでした。 我が家は半年くらいまで嫌がりました。 泣いても乗せて動き回れば、慣れることもあります…が、あまり勧めません…。

我が家の例ですが・・

041
のっち
うちの息子も、大体1歳頃からベビーカーで泣き出し、1歳半頃には、脱走するようになりました。 所有したベビーカーはコンビの上質なものでしたが、車体が小さめで、体の大きな息子には窮屈だったようです。 息子が1歳10か月の時に夫の海外赴任に伴い香港へ引っ越しました。香港はマクラーレンなどの海外ものが安く買えるので、思い切って大きめのベビーカーに買い替えたところ、今では家の中でもベビーカーを持ち出し、勝手に座り昼寝をする・・・という状態です。 「お出かけするよ」というと、自分からさっさとベビーカーに座り、私が準備できるのを待っています。 ベビーカーを何もないのに買い替えるのはやりすぎですが、マットの部分を洗濯して汗臭さを取り除くとか、ベビーカー専用のオモチャを取り付けるとか、ちょっとしたきっかけで好きになるかもしれませんよ。 ベビーカーに乗っているのもそう長い時間ではありませんから、もし何しても無理なら、あともう少しと思って耐えるしかないでしょうかね。。。。。、

うちも・・・

🐤
ひよこ
うちも泣きました~!! 2歳くらいまで、全く乗ってくれませんでした。 (車のチャイルドシートは大好きだったのに) おかげでベビーカーをおしながら抱っこひもでお出かけ。 ベビーカー=荷物用カートです。 たぶん顔が見えないのが嫌だったんだと思います。 子どもって親の姿が見えていないと不安になりますものね。 で、もうベビーカーを処分しようかと思った2歳過ぎ、急に乗り出しました。 視界に入ってなくても親がそこにいることが理解できるようになったことと、 歩いてて疲れると、乗った方が楽というのに気付いたようです。 あと、足けり車とか、乗り物に興味が出始めたこともあります。 そんな時期もありましたね。 今となってはかわいい思い出です。

トピ主・お礼。

🙂
乗ってくれ! トピ主
トピ主です。先輩ママさん、コメントありがとうございました。 うちの子だけじゃないのですね。そういう時期と見守るしかないのですね。 外に出て、同じくらいの子がベビーカートでどっしりと構えているのを見ると、うちの子だけなのかなと思ってました。ベビーなのにベビーカーがいやってどういうこと!?と… でも皆さん、あきらめずにベビーカーも持ち歩かれていたのですね。 うちの乗ってくれる日を待とうと思います。 経験談、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧