本文へ

暇過ぎる職場

レス8
(トピ主 1
💍
syu
仕事
現在、派遣で大手企業の営業事務をしています。
今年2月から夏に産休に入られる社員の方の代替として採用されました。

が、先月大きな人事異動があり契約更新はありませんでした。
まだ社員の方、産休に入ってないんですけどね…
他部署からの社員の方で穴埋めするそうです。
(初めからそうすれば良かったんじゃ?予算の使い切り?)

まぁ、派遣なので
こんなことがあるのは日常茶飯事
気分のいいことではないけれど。

しかし、この会社暇過ぎる。
ポジションがそうなのかもしれないし
まして引継を中断されたからそうなのかもしれない。
でも、暇暇暇…

1ヶ月に1日分の仕事もありません。
社員(特に女性事務職)の方も相当暇そう…
皆さん念入りにお化粧直ししているし、給湯室でおしゃべりしてます。

【ちなみに私のある1日】

8:50         出社・始業
 9:00~ 9:05   コピー10部
 9:05~12:00   お茶・お菓子・トイレ・ネットサーフィン
12:00~13:00   お昼
13:00~17:30   お茶・お菓子・トイレ・ネットサーフィン
17:30         終業・退社

※電話は都度対応
              ※庶務的作業も都度対応 

あと少しの辛抱(今月で終わり)だし
座ってるだけでお給料もらえるし
ネットも勉強もなんでもOKだし(というか無関心放置プレー)
とは言っても不要な人間扱いツライ…

似たような環境の人居ませんかー?

ランキング

レス

私も暇です

nao
派遣です。 こんなに暇な職場ってあるのか!私だけかと思ってました。 2年半になるけど天国のようです。 一日中、お菓子たべながらネットサーフィンしてますよ。 紅茶やらコーヒーやらりんごジュースやらいろんな飲み物が冷蔵庫に装備されてるので助かりますよ。家より居心地いいです。 たまに、コピーを頼まれるけど、一日何も仕事がない日も多いですよ。 なので、どんなに体調が悪くても出勤します(笑)

けっこうありました

041
パンシェル
私30代です。今は落ち着いた仕事をしていますが、20代のころ派遣で転々としていた経験があります。 トピ主さんのような会社結構ありました。ご想像の通り、予算の使い切り(逆を言えば来年度の確保のため?)だと思います。 私が20代の当時はPCが一人一台もなかったので、暇だと頭がおかしくなりそうでした。 おっしゃるとおり、そういう部署の女性陣はたいていが暇。たまにある仕事は奪い合いで派遣の身分で奪い合いに参加できるまでもなく私的の場合は契約前でもやめちゃってました。 それからしつこいぐらい面接の前に1日の仕事の配分はどのくらいか聞いてました。 良心的なところだと仕事がほとんどなくお留守番程度って前もって教えてくれるところもありました。もちろんそういう会社は断ってましたが。 とにかく次回からは面接時もしくは前に仕事が忙しいところを希望したほうがいいと思います。 仕事が暇なところは本当に暇ですよ。

私も同じです

041
ビスコ
余りにも、同じだったので思わずレスさせて頂きました(笑) 私も派遣社員ですが同じくあまり仕事がありません。 探したり、社員さんに聞いてもないのでもう諦めました。 最初はひたすら掃除してましたけど、掃除するところもなくなりました。 人が少ない職場なので、お留守番してくれる人が 欲しかったのかなぁという感じで… でもなんだかんだ、この夏で3年目になります。 しかも、今年から事業縮小になり社員さんから 「仕事もっと少なくなるよ」と言われています…。 なのに、契約は更新され続けてます。 電話もなかなかかかって来なくなり …本当に私、必要なの?!(笑)と思ってます。 転職も考えてますが、もうこの歳だし(30歳です) なかなか退職する勇気もありません。 しかし、このままではいけないとも思ってます。 最近、空いてる時間に業務に関係のある 資格の勉強をしても良いといわれてるので なにか就職に有利な資格でも取得しようかと思っています。

時間がある時は掃除

041
朝霧
トピ主さんほどではありませんが時間がポッカリ空く事があります。 コーヒーを入れてみんなにふるまったり、床に雑巾がけをしたりしています。 冷蔵庫もレンジもきれいになりましたし、次は何を掃除しましょうかね。

今日ももれなく暇なトピ主です♪

💍
syu トピ主
まだ2時か… 今日も出社してからなんにもしてません。 ひたすらお茶飲みと小町閲覧と仕事探しの数時間。。。 レス下さった方、ありがとーございます!! 私は30代後半の独身、ついでに一人暮らし。 そんなわけで派遣契約切られる度に究極節約生活入ります(泣) 次に仕事を選ぶ時は、少なくとも人間らしく居られる程度の仕事量を確認したいと思います。 忙しい仕事をしていたこともあり、どぉも暇過ぎるところは苦手です。 捉えようによっては天国かも知れないけれど私には軽く地獄です。 あ~ あと7日の辛抱!!

私もありました

041
うさぎ
私も過去syuさんのような状況でした。 私の場合は仕事に関係ない勉強をしてました、こっそり。 おかげで今は国家資格も取れたし、好きな仕事ができています。 またその会社で運良くつないだ人脈も、とても役立っています。 そう言う視点もあると思うので、今すぐやめられない場合は生産的に何とか時間が使えるといいですね。

お疲れさまでした!

041
ヘンプ
トピ主さん、4月でお仕事終わったんですよね。 羨ましいです。お疲れ様でした。 私も派遣で暇です。 暇が辛くて、就業して3ヶ月で辞めるつもりでしたが、引きとめられて早いもので2年目に突入してしまいました。 更新の度に辞めようと決心しますが、なかなか退職できません。 一時的に改善されることもありますが、長期的には改善されません。 GWも今日で終わりで、また明日から出社するかと思うと、憂鬱でたまりません。 それまでの職場では、忙しいのが当たり前だったので、暇がこんなに苦痛だとは思ってもみませんでした。 ストレスのせいか、何度も体調を崩しました。 病気になってしんどくても、会社を休めるので、ラッキーと思うのが情けなかったです。 私は、あと残り2ヶ月ですが、暇な日々を考えると途方に暮れてしまいます。 今まで散々我慢したので、もう限界です。 今度は絶対更新しないです。

お陰様で♪

syu
4月で暇過ぎた職場とはおさらばし なんと5月から新しい仕事が決まり只今引き継ぎの真っ最中。 前職に比べてやる事がてんこ盛りな毎日です。 久しぶりにまともに仕事をしている充実感と 暇過ぎておかしくなりそうだった状況からの開放感でいっぱいです。 ヘンプさん GW明けの憂鬱、痛い程分かります。 2年も続けているとのこと。そりゃ体調も壊しますよッ 今の時期、自ら退職する勇気もなかなか出ませんし。 私の場合、辞めさせられたわけだけど 今となってはありがとうと言いたいくらいです。 次の派遣先が見つかったから言えるのかもしれないけれど… 限界で更新をしないのですね? 悔しさをバネに意地になってでも探せば、きっとまともな就業先見つかります!! 同じ様な状況下に居た私からエールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧