本文へ

ベビーカーを嫌がります

レス9
(トピ主 0
🐱
にゃん
子供
6ヶ月の男の子の母です。 3ヶ月くらいからベビーカーに乗せてお出かけしているのですが、4ヶ月を過ぎた頃からベビーカーに乗せると大泣きしたり、泣かないまでも怒った顔をするようになりました。機嫌は一時間もてばかなり良い方です。 最近ではベビーカーに乗せてハラハラするよりも抱っこ紐で出かけた方が気楽なので、そうしているのですが、今はもう9キロを越えていて長時間のお出かけは抱っこ紐では出来なくなりつつあります。同じような経験をされた方で、その後ベビーカーでお出かけが出来るようになった方いらっしゃいますか?? もしかしたら寒いから乗りたくないのかな~春になれば大丈夫?と思ったりもするのですが、これ以上抱っこはキツイので何かアドバイスがあればお伺いしたいです。あと、外で大泣きをした場合なんですが、どうやって機嫌を直していますか?夫がいなく私ひとりの場合ベビーカーを片手に、買物袋を抱えて、子供も抱っこしてあやしてで、てんてこ舞いなんですが(苦笑)こういう場合どうしてらっしゃいますか??

ランキング

レス

ほんと大変ですよね・・・

😝
ぶー
うちも7か月で10キロの男の子がいます。早歩き程度のスピードで動いている間はいいのですが、お店など買い物するためにゆっくり歩いたり、立ち止まったりすると泣きます。いろいろまわりが見えるようになって自己主張するようになったのかな? 成長してるんだ~と前向きに考えています。ぐずる程度なら、しばらく抱いて、おさまったらまたベビーカーに乗せる・・・と繰り返しています。どうしても乗せたままで泣きやませたい時は、赤ちゃんせんべいなど食べ物でごまかします(苦笑)・・・ 食べ終わればまた泣きますが。あとは、うちはA型ベビーカーなので一番低く倒して、哺乳瓶を持たせます。自分でくわえたり、口につけて遊んだりして、しばらくは泣かないでいてくれます。あと、おしゃぶりは使ってますか?それほど機嫌が悪くなければ、おしゃぶりでも泣きやんでくれます。 最近、少しづつ、おもちゃに興味を持ち始めたので、鏡のついたおもちゃや音の出るおもちゃでもごまかせるようになってきました。なので6か月でしたら、もう少しのガマンだと思います。もうちょっと経てばおもちゃなどであやしたり時間がかせげるようになると思います。お互いがんばりましょう~

抱っこが安心できるんでしょうね

041
匿名
免許無しなので何処に行くのもベビーカーでした。泣いたからと抱っこすると、絶対乗らなくなりますよ。私は大泣きされてもスーパーや道端なんかでは周りの視線は痛くても無視しました。歩けるようになってお買い物に行って、同じ月例くらいの子達が走り回ったり商品にいたづらしたりしてても、私の子供はきちんとカートに乗ってくれてたので、最初にしつけておいて良かったと思いました。お友達でどうにかベビーカーに乗ってほしいがためお菓子で釣っている人もいましたが、その癖が取れず後々後悔していましたよ。後、うちのベビーカーは最初は対面式で使用していたのですが、子供は対面式にするほうが泣いてました。チャイルドシートも乳児用の寝かせるシートの時と後ろ向きに設置する時期はよく泣いてました。子供ながらに好き好きあるんでしょうね。

乗り心地が悪い・・・ってことはない?

🐶
サクラサク
ウチの子も、ずっと使っていたベビーカーに、ある日を境に乗りたがらなくなりました。 で、いつも抱っこでしたね~ でも、ある時、ベビー用品店で、評判の良いベビーカーに座らせてみたところ、ご機嫌に! で、検討した結果、そのベビーカーを購入しました。 嘘のように、喜んで乗ってくれます。 以前使っていたベビーカーには相変わらず決して乗らないんですけど・・・ 子どもなりにも、乗り心地の良い悪いがあるようですよ。

母は逞しくなります

041
我が家の長男がそうでしたね~。 大きな赤ちゃんを抱っこし続けるのってほんと大変ですよね。 私の場合は「しょいこ」っていうのでしょうか?おんぶ紐ではなくてフレームでできた物で正に息子を担いで歩いてました。 赤ちゃんでも短調な景色には飽きてしまうんですよね。 親と同じ高さの視線+背中に密着している安心感で機嫌が良かったです。 ただ~し、登山の様な感じになるので華奢なママには向かないかもしれないです。 それからベビーカーですが、あっという間に歩き始める様になったので、その後は「歩き疲れたら乗るもの」になってしまいました。

抱っこ大好き

😉
先輩ママ
私は2歳児の母です。 我が子もベビーカー、大嫌いでした。理由は簡単。抱っこが大好きなんです。 チャイルドシートは何にも言わないので、運転中と違って、ベビーカーなら甘えたら抱っこしてもらえるとわかっていたのだと思います。 でも、そういう時期を過ぎればおとなしく座っていてくれるようになりました。ベビーカーに座っていても、周りを見て楽しむだけの知恵がついてきてからだと思います。 私の場合は、嫌がったら抱っこしてました。にゃんさんの言われるとおり大変なんですが、買い物袋はベビーカーに放り込んで、片手で子どもを抱っこし、反対の手でベビーカーを押してました。 大泣きしちゃったら、ちょっとご機嫌がなおるまでその場で遊びました。外だったら木や花、買い物先なら果物やキャラクターお菓子を手にとってみたり。6ヶ月にもなれば、意味はわからなくても、お母さんの語り掛けに耳は傾けますよ。 ベビーカーに慣れさせるために、泣いてもわめいてもそのまま、という友人もいました。それでもベビーカーに慣れることは慣れると思います。(あきらめのような気もしますが…。) 続きます。

抱っこ大好き2

😉
先輩ママ
でも、泣き喚くのを無理に乗せておかなくても、抱っこしてあげてもいいと思います。 そうすることでベビーカーを全然受け付けなくなるということはないと思います。 あんなにベビーカーを嫌がっていた我が子も、今ではスーパーのカートでも座ってくれます。 友人の子どもと一緒になって、その子が店内を走り回っているような場合はさすがに降りたいと言いますが、それでも言って聞かせれば店内を走り回るようなことはしないし、商品にいたずらするようなこともありません。 ベビーカーを降りたいと言えば下ろして、「お母さんと一緒にあんよしてお買い物しよう」「お手伝いして」など促して一緒にカートを押したりしてもらったり、もやしや人参を運んでもらってます。 子どもも成長に応じて、親の言葉かけを理解して応じてくれるようになるし(お母さん、いっぱいお買い物しなくちゃいけないから、今日はカートに乗って。など)、どうしても嫌がるなら今は無理しなくてもいいと思いますよ。

赤ちゃんでもわかりますよ。

😀
一児まま。
我が家もつかまり立ち(7ヶ月くらい)あたりからベビーカーを嫌がるようになりました。 その時に「ママは腰が痛いから(と腰を触らせ)抱っこできないの。 このベビーカーは○○ちゃんしか乗れない○○ちゃんの車なんだよ~いいなぁ」 といってました。 結構赤ちゃんでもわかるのか「自分の物」として認識し、嫌がらなくなりました。 今でも「腰が痛い」というと抱っこをあきらめてくれます。

うちも大嫌い

041
ちいちくん
うちもそうでしたよ。 4ヶ月ぐらいからベビーカーに乗せてましたが、乗せるたびに大泣き。 抱っこしてあげると泣き止みます。 だから、子供をベビーカーに乗せて優雅に買い物、なんてわけには全然いきませんでした。 今日はもしかしたら良い子で乗ってくれるかも、と毎回期待してましたが、いつも裏切られてました(泣)。 現在2歳4ヶ月、いまだにベビーカー、ショッピングカートは嫌いです。 この位の歳になると、疲れると乗るようになったりすると聞きましたが、乗っても長くて10分ぐらいです。 子供のために真剣にベビーカーを選んだのが馬鹿みたいになってきます…。 こんなに乗ってくれないなんて、思いもしませんでした!

トピ主です。。。

🐱
にゃん
アドバイスを色々有難うございました。とても参考になりました。 ぶーさん。うちの子は、外出時はおもちゃはもって3分、おしゃぶりは1分くらいしかしゃぶってくれないのですが(泣)お菓子はいいですね。思いつかなかったです。今度からは鞄に潜ませようと思います。 サクラサクさん。それはどこのベビーカーですか?参考までにぜひ教えて欲しいです! それにしても子供によりけりなんですね。春になれば大丈夫?と密かに期待していたのですが、そういうものでもなさそうですね(残念‥)先輩ママさんのお子さんのように嫌いだった子が大丈夫になる場合もあって、ちいちくんさんのお子さんのように嫌いのままの場合もあるんですね。うーん、うちの子供はどうなるんだろう?ちょっと寂しくなると母乳を飲みたがったり(実は飲んでなくて口に含んでるだけ)、ベビーカーに乗せるとずっと後ろを振り返って私の顔を見てたりするので、なんとなく甘えん坊の抱っこ好きなんじゃないかな~という気がします。それにしてもベビーカーで余裕のテンポでショッピングをしてる親子を見ると羨ましいです。うちはゆっくり棚など見ようものならすぐ泣き出しますから(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧