本文へ

乳がん検診 都内おすすめ

レス9
(トピ主 0
🎶
ポポ
ヘルス
20代後半専業主婦です。初めて乳がん検診を受けようと思っています。
発言小町の過去の投稿を検索して、乳腺外来で受けるのが良いということは
わかったのですが、実際にどの病院がいいのか迷っています。ちなみに都内で探しています。
触視診、エコー、マンモの三つが受けられる病院希望です。
発言小町で評判の良いベルーガクリニックを検討したのですが、触視診がないようです。
私は小学生の頃から胸に傷のようなものがあるので一度それが何か診てもらいたいと
思っています。
大学病院でも乳がん検診を受けることができるのでしょうか。
周りに乳がん検診を受けた友達がいないので情報が限られてしまいます。
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

銀座

041
mina
私は以前に銀座のプリマクリニックに行ってました。 女医師さんでスタッフも全て女性です。 予約制だと思うので、確認なさってから行かれた方が無難です。

ベルーガに行きました

イルカ
触診をご希望のようですが、現在ではあまり推奨されていないんですよ。(病院の考え方によりますが) ベルーガに行きましたが、とってもスムーズに気持ちよく(?)恐怖感もなくできたので、遠くても2年に1回は行こうと思っています。(40過ぎているので) キズを診てもらいたい旨は先生に言えば大丈夫だと思いますよ。 最初にマンモ(胸を押さえて撮影)をして(女性が担当)超音波検査(この時にそのキズの部分が気になると言えば、よく診てもらえます。私も「左胸外側が時々チクチクする」と言ったらよく診てくれました) その後に、総合判断として乳がん専門の先生が話をしてくれますので、その時にもそのキズを見せて詳しい話を聞いたり、触診してもらっても大丈夫だと思いますよ。 触診しても分からないガンを探すのが専門だと思うので、気になる所はちゃんと診てくれると思います。 先生も、女性かどちらでも構わないか、選べたと思います。 クリニックの回し者では無いんですが、ずっと恐くて痛かった検査が、ベルーガで救われたので、お薦めしたいです。

上野毛

041
パンシェル
上野毛ですが、 小町でお勧めしている方がいて 今年の検診から上野毛あだちクリニックに変えました。 今までは近所の婦人科で受けていたのですが結果がでるまで2週間かかり、かつ母が乳がん経験者のためより専門的な病院がいいなぁと思いまして。 先生は男性ですが、マンモの技師さんは女性です。 何が良いってその日のうちに結果がでるのでまた行く必要がないのがいいです。 マンモの痛みに関してはもともと以前の病院でも痛みのないタイプのおっぱいなので参考にならずすみません。 触診、マンモ、超音波の三点とも受けられます。

先日受けてきました。

🙂
うさ吉
トピ主さんのお住まいの自治体で、無料検診などは行われていますか? もし何かしらあるようだったら、そちらを利用してからの方がいいかもです。 ちなみに私は、区の無料検診でエコーを受け、2ミリ程度の小さな影が写ったため 精密検査をすすめられ、東京医科歯科大学医学部附属病院へ行きました。 (区から紹介先の病院リストをもらい、その中から検査を受けたい病院を決めると、 紹介状ももらえました。) 一回目マンモ、(半年後に)二回目エコーで検査してもらいました。 触診はなかったです。 検査してくれたのはいずれも女性でした。 エコー検査の部屋は薄暗くて、配慮されてるなあ…と思いました。 なんとなく気になる部位があると言うと、入念に調べてくださいました。 初診は予約じゃないので待たされるかなーと覚悟して行きましたが、 無駄な待ち時間はほぼなかったです。 と、大学病院はこんな感じでした。

受診してよかったです。

🐤
白うさぎ
私は生理前になると左胸がチクチク痛み、もしや・・・と思ってネットで検索して乳腺外科のある病院を探していってきました。 「四谷メディカルクリニック」です。 女性外来は予約制で女医さんもいらっしゃいますが人気があり1ヶ月待ちでした。なので男性の先生の受診を予約しました。 診てもらうまでは恐怖でいっぱいでしたがスタッフの方の対応も優しく、先生の説明も丁寧で良かったです。 結果、なんでもなかったので不安の材料がなくなりました。 保険が効いて触診・マンモ・超音波を受けました。 立地もいいのでお勧めです。

四谷メディカルキューブ

041
もひ
私はのう胞持ちで、表面にもなぜか、小さい頃から大きいあざがあるので、 会社の健診では必ず「陰影あり」とかなんとかでひっかかります。 私はいつも、四谷メディカルキューブ、か、セラヴィ新橋クリニックです。 比較対象がないのですが、どちらも丁寧に見てくださいますし、特に不満はありません。 エコーとマンモは、1年おきに交互でいいって言われますよ。 特に20代の方ということで、マンモは若い人だと写りにくかったりするので、 エコーをオススメされたりします。 私も、いつも予約の取れたほうで、なんとなく交互になるようにして、 ひっかかったときだけ、両方やってもらうことにしています。

たくさんあり過ぎて

💄
うー
乳腺外来を供えた病院は、都内の場合、 大学病院から個人のクリニックまで、たくさんあります。 他県政令都市から引っ越してきて、検索して、その数に驚きました。 さて私は、乳がんの疑いがあって、 紹介状をもらい、大学病院で検査をしましたが、 その大学病院は検査予約が1ヶ月以上先しか空いていない状況で、 検診はやっていませんでした。 職場に来る医療団体による乳がん検診しか受けたことありませんが、 触診は経験ありません。

内幸町の中澤PCC

041
sakura
内幸町にある、中澤プレスセンタークリニックで2回やったことがあります。 触視診、エコー、マンモグラフィ全てやってくれます。 先生は男性で、元虎ノ門病院の先生です。 自分で調べてもよく分からないと言ったら、自分で調べようとすることが大切と教えてくれました。 技師さんは女性で、確か聖路加病院から来ていたと思います。 保険がきいて、3000円位でできました。

傷の詳細は分かりませんが・・・

041
e
傷を見てもらいたいなら、色々検査できる 病院がいいんでしょうか? ただ触診や一般的な乳腺外科で問題ないと思われたら それ以上は検査されなさそうですよね。 都内は果てしなく広いですが、 私の経験のお勧めは、 港区青山一丁目の駅から徒歩5分「山王病院」 値段は忘れましたが、予約制でみんな良い先生でした。 あと、大田区蒲田の駅から徒歩5分 「山下医院」です。 多分まだ某大学病院の外来も行っている先生が 開業されています、 一般的な検査で4000円でしたし、 気になる項目は血液検査もオーダーしてくれました。 2病院とも、不安な点を言えば口数が多くはない 先生方でしたがきちんと答えてくれましたので 安心でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧