本文へ

思春期の子育てについて

レス3
(トピ主 0
041
紫陽花
ひと
3人の子供がいます。
中学1年生になった末っ子の娘のことです。
小学生のときからテニスをやってきて中学でもテニス部に入ると10日くらい前までは言ってました。
仮入部の段階になり卓球部に入りたいと言い出しました。

小学校卒業間近から急速に親しくなったBちゃん。
偶然にも同じクラスになりBちゃんは卓球部を希望しています。
そして卓球部の部活見学に行った際に3年の男子の先輩とアドレス交換をして頻繁にメールをしていました。
今朝、娘の携帯を見て、判明しました。
純粋に卓球がしたいという理由でなら納得できますが、娘の卓球部に入りたいという理由は友達のBちゃんと男子の先輩がいるからです。
友達のBちゃんと持ち物を揃えたり、すっかり自分をなくし友達の真似ばかりです。
上に姉もいるせいか、男の子にも、とても関心があり話題といえば○○くんが格好いいとか好きとか、そんなことばかりで積極的な女の子として同学年の間では名前が広がっているくらいです。
今年中学を卒業した姉も同様でした。
姉の方は中学2年から素行が悪くなり結局、高校進学はしませんでした。バイト生活をすると言ってましたが、バイトも決まらず、またお金を盗みました。
今度、盗んだら許さない。家族に泥棒はいらないと言っていたので、自分から家を追い出されるとパパに連絡をし、4月に入ってからパパの元で生活を始めました。
姉の方についても今後どうしたらいいのか元夫とも話しをしています。

次女も長女と同じようになるのではないかと思うと不安です。
部活の選択や友達の関わり方、男の子へ関心 そして携帯の使用。

どこからどう話しをして言ったらいいのか、わかりません。
私自身、子育てに迷いばかりで、自分なりに子育てのルール等を決められず、悩んでばかりいます。
いろいろ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
ys-o
なんだかもう言葉がありません・・・・ うちにも中学生がいますが、お嬢さんのようなタイプの子っています。 良くは言われていませんね。 いいんじゃないですか?卓球部。 もう今さらどうこう言って、どうにかなるとは思えないのですが。

難しい年頃だからね。。

041
trans
でも、家庭内のルールを決めましょうよ。 うちも中学生の娘がいますが、携帯はNGです。 今は皆持っているから、と言う理由では持たせません。 ちなみに、電子ゲームも持っていません。 酷い家庭だと思われるかもしれませんが、我家はそれがルールなのです。 それ対して重要なのは、親が毅然としている事だと思います。 親がぶれると、子供もぶれますよね。 私自身が働いていて時間が無いのは確かなのですが、 毎日かなりの会話をします。 学校で何かあった時は、2時間以上、毎日毎日話しこむ時もあります。 早く寝て明日に備えたいとも思いますが、 この今の時間こそが、子供と自分をつなぐ時間だ、と思っています。 へとへとになるくらい話し合い、お互いが目指す方向を考えます。 喧嘩にもなるしお互いに辟易しますが、ここで逃げたら親では無いと。 「うちは変わってる」と子供からも言われますが、 変わっていると言う意識があるなら大丈夫と言ってあります(笑)。 でもそれが不正解では無く、それは子供も理解していますよ。 子育てに正解も不正解もありません。 根気良くやるのみです。

私なら

😠
るみ
卓球部に入れてあげます。思春期ですよ。男の子に興味があって当たり前だし、友達と同じクラブに入りたいのも普通です。動機が純粋じゃないなんて言ってるお母さんは、相手にされませんよ。 ただしお姉さんの件は違います。盗み?どう指導したんでしょうか。お父さんのところに逃げて、おしまいですか。ちゃんとけじめをつけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧