3人の子供がいます。
中学1年生になった末っ子の娘のことです。
小学生のときからテニスをやってきて中学でもテニス部に入ると10日くらい前までは言ってました。
仮入部の段階になり卓球部に入りたいと言い出しました。
小学校卒業間近から急速に親しくなったBちゃん。
偶然にも同じクラスになりBちゃんは卓球部を希望しています。
そして卓球部の部活見学に行った際に3年の男子の先輩とアドレス交換をして頻繁にメールをしていました。
今朝、娘の携帯を見て、判明しました。
純粋に卓球がしたいという理由でなら納得できますが、娘の卓球部に入りたいという理由は友達のBちゃんと男子の先輩がいるからです。
友達のBちゃんと持ち物を揃えたり、すっかり自分をなくし友達の真似ばかりです。
上に姉もいるせいか、男の子にも、とても関心があり話題といえば○○くんが格好いいとか好きとか、そんなことばかりで積極的な女の子として同学年の間では名前が広がっているくらいです。
今年中学を卒業した姉も同様でした。
姉の方は中学2年から素行が悪くなり結局、高校進学はしませんでした。バイト生活をすると言ってましたが、バイトも決まらず、またお金を盗みました。
今度、盗んだら許さない。家族に泥棒はいらないと言っていたので、自分から家を追い出されるとパパに連絡をし、4月に入ってからパパの元で生活を始めました。
姉の方についても今後どうしたらいいのか元夫とも話しをしています。
次女も長女と同じようになるのではないかと思うと不安です。
部活の選択や友達の関わり方、男の子へ関心 そして携帯の使用。
どこからどう話しをして言ったらいいのか、わかりません。
私自身、子育てに迷いばかりで、自分なりに子育てのルール等を決められず、悩んでばかりいます。
いろいろ、ご意見をお願いします。