本文へ

自己紹介で。

レス11
(トピ主 3
😑
みっきまうこ
ひと
先日、幼稚園の懇談会があり、その中でクラスで、自己紹介をすることがありました。自分の名前と、子供の名前、そして幼稚園が用意した、自己紹介の中でプラス
1、子供の性格、2、自身の好きな食べ物、そして結婚前に何の仕事をしていたのか。。。というのがありました。

1,2はまだ分かります。でも3の、その質問ってどうなのかな。
と思ってしまいました。ある程度仲が良くなってきてからだったら全然ありですけど、初対面でいきなり大勢の前で結婚前の職業って・・・・
その中にはできちゃった結婚なので、職歴なしの方や、フリーター、家事手伝いという方もいて、そんなの大勢の前で発表したくなんか無かっただろうな。と思ってしまいました。

そして職業からせっかくみんなと仲良くなろうと思ってもその職業で判断されたりしてしまうんじゃないかと思いいい気がしませんでした。
私自身は保険の外交員をやっていたのですが、しつこそう。。なんて思われたら嫌だな。。。と思ってしまって、販売職についてました。しか言いませんでしたが。
立派な肩書きがついてる仕事についてる人は、会社名まで言って歓声が上がったりして、下世話な感じを受けましたし、先生も一人一人の職業をメモって、わぁ~~スゴイ!!とか言ってはしゃいでました。
嫌だな~~と思った私の感性は気にしすぎなんですかね。

ランキング

レス

初めて聞いた

🐷
rook
そんなことを言わされる自己紹介もあるんですねぇ。 それは先生が考えたのでしょうか? 多分、お互いを知るために、どんな事をしてきたのか、どんな事が得意な人なのか… それをわかるには職業を聞くのが手っ取り早いかな?くらいの考えだったのでしょう。 でも、中には言いたくない人だっていますよね。コンプレックスがある人だって いるかもしれないし。ちょっと浅はかな質問かなという印象です。 私は結婚前、何箇所か会社を変わってるので…言うとしたら「一般事務してました」 くらいしか言えないかな。 もし、その質問を考えたのが先生だったのなら 「人によっては言いたくない人もいたと思うし、皆の前で発表する 必要性を感じないのでその質問はやめた方がいいのでは?」 と言ってもいいんじゃないでしょうか。

嫌らしい

041
いやだ
メモって…。変ですよ~。その先生が知りたかっただけじゃ? すごーく嫌らしいです。 おお、嫌だ!

まさに個人情報

041
エタニティ
その自己紹介やり過ぎです。前職を言えとは、個人情報そのものです。私だったら後で抗議するかも

うーん

041
たま
その幼稚園 レベル低いかも~ セレブな方々の 相手に対して聞いてはいけない項目に 学歴 年収 勤務先名 だそうで… 子供の行動なら いざ知らず 親の結婚前の職業? 何かに利用するのかしらね~ トピさんの地域は 失礼ですが郊外かしら… だとしたら 小学生になっても 先生のレベルは 似たようなものですね

もしかして

041
ルース
そちらの幼稚園はPTAの活動や園行事が盛んではありませんか? 子供の通っていた小学校では勿論公開はされませんが 似たようなアンケートがありました 幼稚園の先生には、ピアノや飾り付け元美容師の方には夏祭りの浴衣着付けのお手伝い と言った具合にそのアンケートを元にお手伝いをお願いしていました

トピ主です。

😣
みっきまうこ トピ主
トピ主です。 訂正 >1、子供の性格、2、自身の好きな食べ物、そして結婚前に何の仕事をしていたのか。。。というのがありました。 1、子供の性格、2、自身の好きな食べ物、そして3、結婚前に何の仕事をしていたのか。。。というのがありました。 そして補足です。 後日、同じ学年の他のクラスのママに自己紹介のことを聞いたらどうも、自己紹介の内容は全クラス共通ということでした。 こんなの変な質問だ~~と思ったので他のママさんに、聞いたら、 そういうの中々聞けないからラッキーというママさんがいたのでちょっと私の感覚がずれてるだけなのかと思い、質問させていただきました。

あり得ないです

041
シロクマ
幼稚園ですよね~通うのは子供達ですよね~あり得ないし、あってはいけないことだと思います。例え幼稚園でも教育の現場です。そんなことを思い付く先生に子供は預けたくないですね。私ならまずその場で必要性を問い質します。必要性がないと判断したら拒否します。流されてはいけません。

そんなこと言わせるなんて・・・

041
のっち
私自身、出産直前まで続けていた仕事を誇りに思っているし、堂々と言えますが、それでも幼稚園の自己紹介で強制的に言わされるのは嫌です。 主さんが、「あれ?」と思った感覚は、おかしいと思いませんよ。 全く平気なママさんがいても、「気にならない人」というだけで、おかしいとは思いませんが、その幼稚園はおかしいです(笑) 狭い環境で殿様気取りなんでしょうかね。意図するところがあったとしても、項目に入れてはいけないことですよね。

レスありがとうございます。

🙂
みっきまうこ トピ主
お答え頂いた皆さんどうもありがとうございます。 やっぱりちょっと変わった幼稚園なのかもしれませんね。 職業で差別するわけではないでしょうが、結局そんな自己紹介で先入観を与えられるとうまくいくものもいかなくなってしまうと思います。 水商売と答えてるママがいて引いてる空気を感じましたし。(こんな所で正直過ぎますが。)後でそれが変な噂にならないかと心配にもなります。 皆さん、仲良く、といっときながら仲良く出来ない原因になったりもしそうですし。 家の幼稚園は着物を着る行事が年に二度あったりするのでそういう情報があると助かるのはわかるんですけどね。でもせめて個人面談の時にコソッときいてくれるなら良かったのにな。と感じてしまいました。 幼稚園に一言、言ってみようかと思います。 レスを下さった皆さん、本当にありがとうございました。

幼稚園に言っても無理なら、市町村という手もある

🐧
お節介ぺんぎん
経営母体がどうなっているのかわからないですが・・・ 幼稚園の園長さんに言っても無理なら、 もっと上、学校法人なら、その法人本体とか、 市町村管轄なら、市町村の窓口を探して相談するとか、 上に上に話を持って行くのがコツです。 飲食店などへのクレームで、店舗に直接言っても効果ないけど、本社に言ったら改善されたというアレと同じです。 親の職業まで言わせるのは良い習慣ではないと思いますね。意見されていいと思いますよ。 頑張って下さい。

トピ主です。

😀
みっきまうこ トピ主
お節介ペンギンさん、レスありがとうございます。 やはり、この自己紹介、疑問に思ったのは私だけではなかったようで私より前にきちんと抗議した人がいたようで、後にお詫びの手紙らしきものが入りました。 なので私は抗議をしませんでした。皆さんに聞いてもらいながら本当にすみません。 びっくりしたのがこの自己紹介、全学年、クラスでしていたようです。という事はやっぱり園ぐるみとういうことなんでしょうね。 にしても先生方一人も疑問に思わずにこの自己紹介強要していたのかと思うと本当にレベルの低い幼稚園に入れてしまったと思わずにはいられません。 幼稚園で起こった事でも何も改善されなかったら市町村にクレームを出してもいいんですね。 頭の隅っこに入れて幼稚園生活を送りたいと思います。こんな幼稚園じゃ、何が起こるかわからないように思いますから。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧