本文へ

仕向けられた関係??

レス10
(トピ主 3
😨
モヤ子
ひと
30代前半の独身女性のモヤ子です。
初めての質問なので、わかりにくい点などあると思いますがよろしくお願いいたします。
10年来の友人(以後A子)とB美は6年くらい前に職場が同じで仲良くなり、その後私も仲良くなりました。
B美と知り合う前、私とA子は共通の友人もいましたが、お互いがいれば良いというくらい、仲が良く、何をするにでも一緒でした。

知り合って間もない頃から、B美と2人で会った時には必ずA子に対する陰口を言われるようになり、聞きながらもA子のフォローをしていました。私に愚痴を言った後に必ずB美は「モヤ子(私)は本当に私の事を分かってくれる。数少ない心から信用出来る友達の1人だよ!」と言い、私も嫌な気がしませんでした。3人で会った時に、私がA子に反論しようとすると、B美は「モヤ子はA子の事を全く分かってない!」という感じで言われます。こんな時に違和感を感じていました。他にも色々とエピソードはありますが、そんな関係が数年続き、最近では気がつけば、A子とは仲は悪くありませんが2人で会う事もほとんどなくなって以前のような関係ではなくなりました。B美とは2人で会いますが、相変わらず「信用できるのはモヤ子だけ」と言われ、A子の愚痴を聞かされます。私はそんなB美の事を徐々に「信用できて私の事を一番わかってくれるのはB美だけ」と思うようになっていました。そして不思議な事に、A子もB美の事を心から信用しており「B美のおかげで今の私がいる。私の事を一番わかってくれているのはB美だけ」というような感じになっていきました。

数年かけてジワジワとこのような関係になりましたが最近では、B美は言葉巧みに2人の前で言う言葉を使い分け、今の関係のように仕向けられたようにも感じてしまうのですが、私は間違っているのでしょうか?モヤモヤします。
長くてすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうだと思います。気付くの遅すぎ。

041
oui
そこにいない友人の悪口を言い続ける人に信用だの言われてもねぇ。 でもそれを嬉しく思ってしまったあたり、B子さんが意図的に仕向けていたとしても、「一緒に悪口を共有し合うことが友達」だとトピ主さんも思っているってことでしょうね。そしておそらくA子さんも。 B子さんはもちろん信用できる人ではありませんが、トピ主さんとA子さんも、悪口でしか信頼関係を築けないようなので、3人とも似たもの同士かもね。

仕向けられてはいるでしょう

041
サクラ
但し仕向けられたにしても、B美さんは何かを強制した訳ではありません。 B美さんの言葉を信用し、その思惑に乗ってしまったのはトピ主さんご自身の意思です。B美さんが全て悪い訳ではありません。 そしてご自身の事ですから、間違えたと思うならご自分の気持ち一つですぐにも是正できます。(A子さんと元通りの関係になれるかどうかは、トピ主さんとA子さん次第ですが) 個人的に思う事… B美さんは、トピ主さんにA子さんの悪口を聞かせることで、「モヤ子はA子より格が上」と思わせるように誘導していたのです。A子さんの悪口自体がB美さんの『仕掛け』の一環であって、本心ではありません。 B美さんは、A子さんと2人で会っている時は、A子さんに「信用できるのはA子だけ」と言っているでしょうし。 そんなB美さんの言葉に流されてしまったのは、トピ主さん自身の気持ちの弱さです。自分の弱さに気付かせてくれる人は、ある意味で貴重です。 B美さんはそういう人だと解った上で、用心してお付き合いすれば良いのでは?反面教師にもなりますしね。

コウモリ?

🐱
TABLOID
トピを読んで、童話のコウモリの話を思い出しました。  昔々、獣と鳥の戦争がありました。 コウモリは「私は翼があり飛べるから鳥の仲間」と 鳥に獣の悪口を言ったかと思えば 「私は牙と毛皮があるから獣の仲間」と 獣に鳥の悪口を言って鳥と獣の間を行ったり来たりしてましたが 獣と鳥にバレテしまい、怒った両方から追いかけられ 昼間は外に出られなくなり洞窟に住み 獣と鳥がいない夜、洞窟から出る生活になりました。 何が言いたいのかは、この話からお分かりですね? コウモリのような事をすると誰からも信用されなくなり相手にされず 自分自身が惨めな思いをすると言う事です。 B美さんのような人は世の中にゴロゴロいますよ~。 調子の良いこと言ってくる人ほど信用してはいけません。 モヤ子さんは、B美さんがA子さんの陰口言ってるのを A子さんに言ってないからトラブルにならずにすんで 良かった~。 たまにいるのが「Aがあなたの悪口言ってる」と 言ってきて当事者同士揉めるのをを楽しむ 小学生レベルの人がいるので気を付けて! これからもB美さんと付き合うかよく考えて下さいね。

そろそろ

041
曇りのち晴れ
30年以上生きてきているのだから、そろそろ気付きましょうよ。 人の悪口を言う人は、他でも悪口を言ってます。 もちろんA子さんには貴方の悪口を言っていると思います。 そんな人に煽てられて喜んでいるようじゃダメですよ。 元の様にA子さんと親しくした方が良いと思います。

。。。

🐱
たなか
Aさんの陰口を叩いてる時点で『私の事も言ってるんだろうな』と気付くべきでした。

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
アドバイスやご意見などありがとうございます。使い方がわからず、トピ主表示にならないかもしれませんが、本人です。 >oui様 ありがとうございます。本当に、気づくの遅すぎますよね。。 「そうなのかな?」とは思いながらも、B美の言う事を信じて聞いていました。3人とも性格は全く違いますが、似た者同士なのだと思います。根本的に誰かに依存傾向があるのかな? 悪口で信頼関係は築きたくありませんが結果的になってしまっていました。これからでも変えていけたらと思います! それぞれの性格ですが、 A子→ハッキリした性格で、思い込みも激しいけど間違った事が嫌い。私と彼女との2人だけの関係ではお互いに誰かの陰口を言う事はまずなかったです。 B美→明るく面白い性格で、交友関係も浅く広くです(私たちとは深いと思っていますが)でも深刻な話でも真剣に聞いてくれるタイプで、欲しい時に欲しい言葉をかけてくれる、人をちゃんと見ていてそれぞれの性格を1番わかっているコだと思います。 私→流されやすくて相談事の聞き役になる事が多いです。優しいとは言われますが、人にちゃんと怒れないハッキリしない性格です。

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
>サクラ様 ありがとうございます。 そうなんです。B美は思った事を言っていただけであって、それに流されてしまったのは私の弱さなんだと思います。B美が全て悪い訳ではないんですよね。でもとてもモヤモヤしてしまいました。 そして「個人的に思う事…」の部分がとても参考になりました! >「モヤ子はA子より格が上」と思わせるように誘導していたのです。 というところが特に!私はどこかでA子のハッキリした性格に対して憧れや自分を低く見るような事を感じていたのかもしれません。それでB美が愚痴や悪口を言うのをどこか気分よく聞いていたのかもしれません。。こう改めてまとめて考えてみると性格が悪いですね。私。。 30過ぎにもなってどうすれば良いかわかりませんが、自分をもっと強くしたいです! >自分の弱さに気付かせてくれる人は、ある意味で貴重です。 という言葉、ともて励みになります。B美の事もそのように考えてみます!

トピ主です。

😨
モヤ子 トピ主
>TABLOID様 ありがとうございます。 コウモリのお話、すごく昔に私も聞いた事がありました! 読ませて頂きながら何となく気づいた事がありました。 A子との関係もそうだったのですが、私の今まで友人は陰口を言ったり、たとえ言われたとしても本人の言葉を全て鵜呑みにするような人はいなかった事です。 B美からA子の悪口を言われても、ちょっと気分はよくなりました(すみません)が、それでもA子の性格を疑うような事はなかったですし B美の態度を見ながら、A子にも同じように私の事を言っているんだろうな~と思う事はあっても、A子を疑う事は思ってもいませんでした。前の関係とは変わってもA子に対する信頼は変わらずあったのだと思います。 B美のような人はゴロゴロいるのですね。。もっと強くならねばですね。。 >A子さんに言ってないからトラブルにならずにすんで良かった~。 と言っていただけて嬉しかったです! でも私はB美の事を、なかなか嫌いにはなれません。 今迄の行動を考えると「誰からも1番だと思われたい」というB美の根底にある何かがあるような気がします。勇気がいりますが、ゆっくりと話してみようと思います!

頑張ってください

041
サクラ
人間ですから、ちょっとした優越感を刺激されて良い気持ちになってしまうことはあるでしょうし、間違えてしまうこともあると思います。 もちろん、間違えないに越したことはありません。 でも間違えてしまった時、「今の私」の不自然さや間違いに気づけること、下手な見栄やプライドを捨てて間違いを正せることが大事なのだと思います。 今回色々な事を考えられたと思いますが、それが今の私なのだと受け止めて今後に生かせば良いのです。良い経験、良い勉強をしたんですよ。 それにB美さんの思惑に気づかなかった(気づいていたとしても流す事が出来る範囲だった)というのは、トピ主さんのこれまでの人間関係が恵まれていたからなのかもしれません。だとすれば、それはそれで喜ばしいことだと思います。

結局

041
え?違うでしょう?
こうもりB美さんとトピ主さん、ず~っとA子さんの悪口言い合って盛り上がってきた友情なんですよね。 A子さんに言ってないからトラブルにならなかった~なんて本気で思ってます? A子さんは100%わかってますね、悪口言われてるの。 でも大人げないからスルーしてたんでしょう。 B美さんは、こうもり。 あなたと上手にやっていくためにベストな方法を無意識にとった、それがそこにいないA子さんの悪口。 つまりは、つるんで第三者の悪口言って、自分はひとりじゃないと確認したかったあなたが、この状態を作り上げた張本人ではないですか? A子さんが、「悪口言ってるのしってたよ」と言ったらどうしますか? 彼女の悪口言ってた時はちょっと気分よくなったそうですが、今は自分が被害者なのが悲しいだけで、A子さんに対しては何とも思わないんですか? それこそすごい事だと驚きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧