本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代夫婦、2匹のワンコとの子供のいない生活。

30代夫婦、2匹のワンコとの子供のいない生活。

レス25
(トピ主 0
🐶
ポチLOVE
ひと

30前半の結婚1年目の夫婦です。
結婚直後から半年間、義理の両親と同居してました。
義理の両親からの攻撃にあい、近所ですが別居して
子供が出来ても引っ越しを出来るくらい裕福ではないので、
「ずっと暮らせるように」っと、新築一戸建てを購入しました。

子供は、いません。
結婚後すぐに授かり流産してしまいました。
また、子供を授かりたいです。

今、家には2匹のワンコがいます。

みなさんに聞きたいのですが、子供もいないのに一戸建てにワンコと住むのってどうなんでしょうか??不思議な感じしますか??
一戸建てって、ほぼ子あり世帯でワンコの散歩してて話してても、私と同じ世代の方だとどうしても子供の話しになってしまうんですよね。
私も、いつかは子供を授かりたいので参考に話しを聞きます。
近所の方は本当に良い方達で「子供は?」っと、聞かれたことはないです。
(お隣さんには、聞かれました。お隣さんの子供を私が毛嫌いしなかったので。
 「子供嫌いじゃないの?」みたいな感じで質問されました)
よく散歩を一緒する方には「いつかは、授かりたい」っと、話すくらいです。

「子供」って、本当にナイーブなキーワードで。
子供を望む・望まないを決めるのは、夫婦だって言っても。
子供がいて、当然!って考えの人って、少なくないですよね。
少子化ですし・・・。

私達は、今のワンコとの生活は幸せです。
そして、子供も授かれるのなら、また授かりたい。
なので、今の生活が周りから何と言われようがいいのですが。

世間一般的な目で、夫婦+ワンコ2匹で一戸建て暮らし。
って、やっぱり不思議一家ですかね??

みなさんの意見を聞きたくて、投稿させていただきました。

ランキング

レス

別に不思議じゃないけれど

041
nina
本文を最後まで読みましたが、冒頭の義親との話は本題と関係無いと思うのですが、どうして出されたのでしょう? 夫婦二人と犬二匹でも別にどうとも思いませんし、それで子供を望んでいても不思議に思わないですよ。 大人二人と犬二匹に子供が増えても、経済的にも時間的にも世話出来て何かあっても対応できる家庭なんだな~くらいは思うかも知れないけれど。

不思議なの?

041
のん
全然不思議じゃないです。 うちは夫婦二人だけです。 子供はできなかったのでずっとこのままです。 以前はペットもいましたが、今はいません。 トピ主さんのところは、これからお子さんが授かるかも知れないし、もし授からないとしても別に不思議とは思われないのでは。 授からない場合もあるし、欲しくないから作らない場合もあるし、でもそれは人それぞれ自由でしょう。 気にすることないと思いますよ。

同じ

🐶
チワワーズ
同じ状態ですが、特に何も考えたことないっすね~。

へ?

🐶
レタス
何をもって、夫婦+ワンコ2匹で一戸建て暮らし が不思議一家と思っているのか・・そちらの方が不思議です。 全く関係無いのでは?

なぜ不思議?

041
さら
一戸建て+40代前半夫婦+大型犬2匹です。 なぜ不思議と思われると思うのかが不思議です・・。 子供はどうしても欲しいというわけではなかったですし 犬大好き夫婦なので1匹・・そしてまた1匹・・となりました。 子供がいればまた違った楽しさと幸せがあるのでしょうが 今の4人(?)暮らしがホント~に楽しいです。 ご近所は「子供がいなくてさみしいから犬を飼ってる」と思っていると思います。 そんなんじゃないですよ~(笑)

よくわかりません

041
ブルー
一人暮らしだって一戸建て持っていてもいいと思います。子供ナシで一戸建てがおかしいとも感じません。ただワンコという言葉を普通に使う事に違和感感じます。「犬」ですよね。 ワンちゃんとかワンコって正しい言葉じゃないので、すごく変です。私は元々室内犬飼う人は基本的に好きじゃないというか、そういう家には遊びに行きたくないので「うちのワンコが~」とかいわれるだけで引きます。 異常に犬を甘やかす人もだめですね。なんだか人の付き合い方もそういうだらしないものなのかなと思ったりします。

犬もいません

🐤
ひよこ
飼っている動物もおらず夫婦二人で一戸建てに住んでいます。 4LDKなので結構広いほうだと思います。庭も広いので家庭菜園に励んでます。 私逹は自分の自由になる家が欲しかったし、何より集合住宅が苦手なのでマンションは頭にありませんでした。 子供がいようといまいと、住むところって好みではないですか? 私達は自分達の好みの住まいが一軒家だった、ただそれだけ。 我が家の周りは、夫婦の家も多いですよ。2、3年後に赤ちゃんが生まれたりする家もありますけどね。 それにトピ主さん、まだ結婚一年目ですよね? 気にしすぎです。 「新婚さんが子供いないのに一軒家?」なんて目でみたりしませんて。 新婚さんだったら、「そのうち赤ちゃんが生まれるのかなぁ」とは思われているかもしれませんが、生まれなかったからって不思議と思う人はいないでしょう。思う人がいたら、その人が不思議かも。 あまり気にせず、ご夫婦とワンコの生活を楽しんでください。

逆に

041
はるか
子供が居ないから、犬二匹なのかな?と思います。と、言うのも知り合いに七頭も飼ってる人が、二人いますが、二人とも内縁で子供なしか、結婚してるけど子供無しだから。一軒だけ、犬も子供もドッサリな家庭もありますが、私のイメージとしては「子供の代わりに犬二匹かな?」と思います。

どこが?

041
かな
どの点において何に対して不思議と思われると思ってるの?普通ですけど。疑問すらわきません。

うちも不思議だと思われているのかな?

041
K大好き
夫婦2人と犬2匹で新築一戸建てに暮らしています。 結婚して数年経ちましたが、周りの方は変に思っているのでしょうか...。 ちなみに子どもは身体的及び精神的な事情により諦めています。これからもこの生活が続く予定です。

誰も何も言ってないのに?

041
なんで?
周囲の方も何も言わないんでしょ? 誰も不思議だなんて思ってないんじゃない? うちなんて、もう40代ですから子供も望めないし犬もいないし、都内の十何地区で土地もべらぼうに高いのに夫婦二人で戸建て暮らし。 別に不思議でもなんでもないです。暮らしたいところに暮らせば良いのだから。

家もそうでしたよ

041
わん好き
結婚して1年半後、新築一戸建てに引っ越し、その2週間後、犬を迎え入れました。 成長し、今15キロ超の中型犬です。 その生活を続けること4年で、子供を授かりました。 昨年、ペットショップで売れ残っていたほぼ成犬まで成長した、同じ犬種のコをほとんどレスキューのような気持ちで迎え入れ、大人2人、子供1人、犬2頭で暮らしています。 子供が生まれる前までは、比較的若くして戸建てに住み、犬とのんびり散歩…と優雅に写っていたようですよ(苦笑) 別におかしいとも思いませんし、周りの目をそんなに気にする必要ありますか?

え?

041
あさ
夫婦&ワンコ1匹、子なしで一戸建て住まいです。 子どものいない夫婦が「一戸建てに住む」のはおかしいのですか? それとも、子どもがいないのに「一戸建てでワンコを飼う」ことがおかしいのですか? 純粋に疑問です。トピ主さんが、何に対して「不思議一家か」と思うのか。

幸せ

😉
豆もち
今晩は 私も夫と二人、ワンコ一匹の暮しです。 幼い頃からワンコのいる生活をして来ましたので、何の抵抗もなく マンションで飼い始めました。 無駄吠えはしない、人を噛まない、トイレは出来る、いい子に育ちました。 ただ都会の環境からワンコのために、もっと自然の近くで暮らしたくて 30代の時に、郊外の一戸建てに越して来ました。 マンション子が初めて庭の芝生に下りたとき、毛布に潜るような仕草を したのには大笑いでした。 夫は幼いとき、子牛に追いかけられて以来、動物が苦手だったのですが 私の代わりにワンコがいつも、朝は見送り、夜はお出迎えをするので いつの間にかお父さん気取りです。 確かに子供のことはよく聞かれましたが、話す相手には悪気はないので しょうねぇ、、傷ついたことありましたよ。 ポチloveさんご一家は、ちっとも不思議ではないです。 動物と心をかよわせて暮らせる、素敵なご夫妻だと思います。

私の方が変かも(笑)

😉
mei
30代、子なし、既婚女性です。一戸建てを5年前に購入しました。主人は総合職のため、全国転勤族です。私は某専門職についています。私たち夫婦は単身赴任生活なので、私は一戸建てに犬1匹と一人で住んでいますよ。子供がいないので、いわゆるママ友は一人も居ませんし、昔からの住宅地のため、子供はまだかと周囲のお年寄りからはしょっちゅう言われます。別に妊娠を意図的に避けているわけではありませんが、主人は現在超激務で、月に1回帰省できればいい方ですし、私も仕事が非常に充実しており、子供がいないことにコンプレックスは無いです。むしろ、今は、子育てで仕事にしわ寄せが来ることの方が嫌なくらい。あんまり自分のことをご近所にペラペラ話すことは苦手なので、仕事のことも一切話していません。多分周囲は変な女だと思っていると思います(笑)

うちも同じですよ

🐶
マロングラッセ
ある地方の田舎で我が家も夫婦2人と愛犬一匹と暮らしています。 我が家はもともと私の両親が買ってくれた一軒家に私と愛犬一匹と暮らしていました。 それも二階建の一軒家です。 散歩していても近所の人は不思議な顔は全くしませんでしたよ。 私も堂々としていましたし…。 そして夫と知り合い結婚して、夫は私の家に住むようになったのが5年前。 私がアラフォー世代だからか…私が相変わらず堂々としているせいかわかりませんが、好奇の目で見られた事はありません。 私は子供を持つつもりもありませんので、今後も夫婦2人と愛犬だけで暮らしていくつもりです。

うちは

041
ヨッチ
あはは! うちは40代夫婦二人とセキセイインコ一羽で一戸建てです。 なんでそんなおかしな事気にするのかな? 多分お住まいの環境のせいじゃないかしら? 新興住宅とかだと同世代・小さな子持ちファミリーとか多いですもんね。 何だか気になっちゃうのかもね。 うちは、あえて古くからの土地を選び 世代も家族構成もバラバラだから、ぜんぜん互いの生活に興味なく そんな事は感じた事ないですね。 今は、夫婦だけの暮らしを楽んでらっしゃる方々多いですよ。 私はあまりにも素晴らしい夫に恵まれたので 子供に苦労してこの幸せな暮らしが壊れるのはいやだな・・。 変かしら? まあ、トピ主さんは子供欲しいみたいだから頑張って!

いや~特になんとも。

041
ななん
犬二匹飼えるって余裕があるんだなぁ。お世話大変だろうなぁ。 としか思いません。 とりあえず、話題がないので「お子さんは?」って聞かれるだけでは?一通りお互いの身の上話したら、後は世間話になるのでは?

何とも思わないのでは?

041
izu
ペットの有無に限らず夫婦2人で戸建て住まいの方は 普通にいらっしゃいますし、不思議なことではないと思いますよ。 ただ、ごめんなさい。質問とはズレますが【子供】について、敢えて触れないよう意識・配慮されている可能性はゼロではなんじゃないかな。 かく言う私も、トピ主さんと同じく30代前半夫婦。 結婚7年目です。 結婚1年目から夫婦2人で戸建て住宅に住み、犬1匹と暮らしていました。子供に恵まれず(数回流産経験アリ)もう1匹を迎え入れて4年…。諦めかけた矢先の結婚5年目に子宝を授かり、息子1人、犬2匹が居ます。 私の妊娠を機に『子供は苦手かと思っていたワ』 『触れないようにしていた』と言ってました。 ご近所さんは30~40代夫婦。子供は各家庭2~4人。 言葉には出さなかったけれど、 隣の子宝事情は気になっていたようです。 かといってこれまで子供のことを根掘り葉掘り聞かれたり、何か悪い気をしたことはありません。 ご近所さんとの付き合い方と、 (気にしない)性格次第かなーと思いますよ。

金銭的に余裕がない?

🐶
わんわん
うーん。 新築一戸建て ワンコ2匹。 30s夫婦のみ(子ども希望)。 ・・・金銭的余裕がないのに、赤ちゃんがほしい? って、トピズレな感想を抱きました。 周囲は子どもがあって犬って「一般的」だと思います。 ワンコを飼う費用があるなら、子どもを授かるための不妊治療等したり出来るでしょう、と思えるのです。 だから「お子さんがきっと嫌いで、夫婦二人だけだと寂しいのでワンコを飼っているんだ」と周囲は解釈しているんだと思います。 不思議とまでは思いませんけど、やっぱり優先順位がちょっとおかしくないか、とは思えますね。

うちはネコです

🙂
ねこまま
我が家は夫婦とネコ二匹で暮らしています。 前はマンションに住んでいたので色々と気を使いましたが、今はのびのび過ごしています。 私たち夫婦には子供が望めないため、ネコが子供代わりですが、幸せに暮らしてますよ。

不思議?

041
パン粉
私の近所にもいました。夫婦+犬3匹、新築一戸建て。 子供ができないか、欲しくないかだなと思ってましたけど、何も不思議に思わなかったです。 トピ主さん、考えすぎじゃないですか。 「子供がいないのに一戸建てなんて」という人がいたって、人は人、自分たちは自分たち。堂々としていて下さい。

気にしすぎなのでは?

041
kanako
お隣さんは子供はまだなの?と普通に聞いただけなのではないでしょうか? それとも「子供がまだいない新婚のくせに家を建てて」 なんて嫉妬しているとか。 お子さんがいる方はお金がかかる中で家を建てバタバタと生活しているので ご主人とワンちゃん2匹でのんびり楽しく暮らしているのが羨ましいとか。 新婚当初だとその言葉に反応してしまう気持ちもよくわかります。 私も最初の数年はノイローゼになりかけるくらい悩みましたが 今では誰にも言われなくなりました。 けど本当になかなか子供が出来なくて、年齢的にも そのうち住宅ローンを組むのも大変になってくるならと先に家を建てた。 って人も多いと思いますので、不思議ではないと思います。

ちょっとズレたレスかもしれませんが

😢
ちっちき
ワンコじゃなくて恐縮です。 30代後半子なし夫婦、ゴールデンハムスター1匹と共に中古分譲マンション住まいをしております。 結婚1年目よりハムスターと暮らし始めました。 以来、途切れることなく飼い続けており、現在4代目です。 当時より現在までの間、不妊治療にトライするもあえなく撃沈。 治療のために決めていた予算が尽きたところで終了を決定、 夫婦の生活を充実させる方向へ気持ちを切り替えて、住居を取得しました。 治療をしている間、実母からしつこく言われていたことがあります。 「せっかく治療をしているのに、そんな生き物を可愛がっていたら、  子供がやきもちを焼いて、来てくれなくなるかもしれないよ」 ペットと子供、こういう風につなげて考える人もいるのだなあと、 わが親ながら不可思議に思ったことでした。 こういうことを「余計なお世話」と言うのだと私は思いましたが、 それも「世間一般的な目」のうちなのかもしれません。

違うかもしれないけど。

🐤
ぶぱ。
我家は、夫婦(結婚4年目)+チワワ♂1匹で戸建暮らしです。 しかも、チワワを飼ったので家を急いで購入しました。 周囲の目というよりポチLOVEさんの 「私達は、今のワンコとの生活は幸せです。そして、子供も授かれるのなら、また授かりたい」 この気持ちが引っかかっているのではないでしょうか? 私は流産して不妊治療(検査)を始めましたが、妊娠の気配なし。 子供を授かれるのか、これからどうなるのか、どうすれば良いのか悩んでいたときにチワワに出会いました。 一緒にいると、とても幸せです。 でも、子供がいればもっと幸せで楽しいのでは?と思ってしまいます。 結婚したら子供が産まれるものって思っていました。 でも、子供を授かるのがこんなに難しくて苦しいことだなんて知りませんでした。 自分の気持ちを整理出来れば、周囲の目はあまり気にならなくなるかもしれませんよ。 私は、まだ整理出来ずに悩み中ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧