本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期と知らずに健康診断でバリウムを飲んでしまいました

妊娠初期と知らずに健康診断でバリウムを飲んでしまいました

レス21
(トピ主 1
😭
夢子
子供
はじめまして。
不妊治療をしていた者です。
2つの病院にて調べてもらった結果、体外授精でしか妊娠は無理と言われていました。
そして自然妊娠は不可能と言われていたので、何も考えずに会社の健康診断にて胃の検査のバリウムを飲んでしまいました。
5分くらい被曝していると思います。

3月1日から7日までが最終生理で19日にバリウムを飲んでいます。
ここ数ヶ月は薬やホルモン剤も摂取しておりません。
生理周期は29~50日と大変不順です。
排卵日も性交渉日もまったくチェックしていません・・・。

そして現在、高温期が続いてるので妊娠検査薬を試してみると、まさかの陽性でした。

自然妊娠は無理と告げられていたので、本当ならすごく嬉しいはずなのに「どうしよう・・・」という喜べない自分もいます。

不安で不安で仕方ありません。
障害児が生まれるのを覚悟で出産に望むつもりですが、やっぱり自分の不注意のせいで子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

それでも同じような経験をされた方や「大丈夫だった!」などのお話を聞けたら幸いです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

早目に

041
かうかう
近くの総合病院や産婦人科に相談・受診された方がいいと思います。 正直、ここでは解決しない悩みだと思うので…

同じでした!

041
trans
トピ主さん、全く同じです。 私も不妊治療を開始した所でした。 その後用あって海外へ出掛け、帰宅後大きく体調を崩しました。 私はてっきり何か食に当たったと思い胃腸薬を飲み続け、 何日経っても体調が戻らず、バリウム検査を受けたのです。 その後、妊娠が分りました。 しかし、驚きや仕事の事等色々あり、ずっと検査を受けた事を失念してました。 はっと思いだしたのは、妊娠6ヶ月に差し掛かる頃です。 真っ青になりましたよ。慌てて主治医に相談。 けれど、その先生は「(障がいを持った子供は)生まれる時には生まれます。 生まれない時は、何をしていても生まれません。 この確率は誰にも平等ですよ。」とおっしゃいました。 しかも、初期にバリウム検査やレントゲンを受けてしまう人は多いようです。 事故や病気で止むなく受ける人もいます。 そう言う方でも普通にお子さんを産みます、と。 結果、私も子供は何事も無く生まれました。 あれだけ心配したのが嘘の様です。 勿論、全ての人が結果オーライでは無いかもしれませんが、 産む決心があるのなら、赤ちゃんが来るのを楽しみにして下さい。

病院に行って

041
病院
産婦人科で医師に聞くのが一番安心だと思います。

すぐ病院へ

041
蝶子
うーん…。 不妊治療中とはいえ、子作りしてる時はレントゲンや薬や赤ちゃんに影響のあるものは避けるべきでしたね。 ここで相談するより産婦人科で聞いてみて下さい。 どうか無事に赤ちゃんが産まれますように。

私も同じでした。。。

🐤
無事だといいね
大きな総合病院だったのですが、バリウム検査はかなりの放射能を浴びるので出産はお勧め出来ないと言われました。 諦めました。。。20年前の経験でした。 専門の科に相談したほうがいいと思います。昔とは判断が違うかもしれないですから。

妊婦にX線診断を受けさせない理由は

🐧
ぼたもち
万が一、障害を持った赤ちゃんが生まれた時に母親に自分を責めさせないためです。 また、妊婦に不安を感じさせないためです。 気に病んでストレスを感じることの方がはるかに毒です。

大丈夫

💋
TB
診断用のX線造影でしょう。気にせず妊娠を楽しんでください。 http://hospital.tottori.tottori.jp/bumon/housyasen/hibaku_qa.htm http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-I/FAQ-I9.html

基本的に大丈夫ですよ

😨
ボールペン
着床して数日後に胃のバリウム(たかだか1.6mGyぐらいでしょう)を受けたってことですか。 基本的に超初期ですし、この頃の被ばくは、「all or nothing」と考えてください。うっかり妊娠初期に薬を内服した場合と同様の対応で良いと思います。 つまり、ダメなときは流産してしまう(nothing)。 そのまま成長しているなら、なんの問題もなく大丈夫(all)ということです。 多少のエックス線を浴びても、人間の細胞は進化の過程で傷ついた遺伝子を修復する機能が備わっています。順調に育っているなら、バリウム検査でたとえ受精卵が影響を受けたとしても100%修復されて育っていると考えて大丈夫です。また、精神遅滞を引き起こす被ばく量の最低ラインは100-200mGyといわれています。バリウム程度でしたら、精神遅滞の心配はしなくて大丈夫です。 心配なら、 『放射線(レントゲン)検査を受けた方々』と『診療放射線技師』とのコミュニュケーションボード というサイトがありますから、質問してみてください。 トピ主さんと同様の質問をされているかたも見られます。

たぶん、ですけど

🐧
モモンガ
待望の妊娠とのこと、まずはおめでとうございます! 医療従事者ですが専門外なので、学生時代に習った知識で申し訳ないのですが… たぶん、大丈夫だと思います。 周期19日目で被曝、ということですが、29~50日の周期の方の場合、まだ着床もしていない頃です。 着床は受精から約7日後と考えると、周期が最短の29日であったとしても引っかかっていませんし、 万が一着床後であったとしても、ごく初期の段階で胃透視や胸写などでX線被曝をすれば、流れてしまっていると思います。 つまり、今現在妊娠が成立しているのならば、少なくとも「被曝による影響」は考えなくてもよい、ということです。 まだ受診されていないのなら、不安解消のためにも早めにどうぞ。 主治医に話せば、詳しく説明してくれます。 無事に出産までたどり着けることをお祈りしています。

all or nothing

041
じゅん
 そのタイミングなら、19日にすでに受精していたとしても「放射線の影響を受けていれば流産、妊娠が成立したということは影響は受けていない時期」と言えると思います。  産科でくわしく話を聞いて下さい。

友人の場合

041
どんまい
友人が全く同じ状況でした。 彼女も悩んでいましたが、彼女の主治医は「何かあれば育たない。順調に育っているから、おそらく大丈夫。」と言われ産みました。 元気なお子さんです。 もちろん、大丈夫とは言い切れません。 何も無くても障害児が生まれる可能性はあるのです。 覚悟をなさった御様子、元気なお子さんが誕生しますよう、お祈りしております。

大丈夫だと思います

041
るな
妊娠2週0日(受精)から妊娠3週末(27日目)までは“All or none の法則”期といって、受精卵に問題が生じても修復されて全く健康な赤ちゃんになるか、全部が死滅するかのどちらかになるのであって、障害児が残る可能性はまったくゼロといわれています。 最終生理が3月1日からであったというのが正しければ、排卵・受精は早くても3月14日ごろであり、19日に検査で放射線を浴びた時点はこの期間に含まれます。ですのでそのまま自然流産することなく順調に妊娠が継続した場合、19日の検査の影響で障がい児が産まれるという可能性はほとんどないでしょう。 正確な排卵日がわからないとのことですが、もうすこし日数が経過すれば、胎嚢や胎芽の大きさから正確な妊娠週数も確定されると思います。そうしらた上記の法則にあてはめてもう一度確認してみてください。 ただし、ご存じかと思いますが、特に原因がなくても障がいのある子供が産まれてくる確率は1%程度あると言われています。万が一、産まれたお子さんに障がいがあっても、不用意に検査を受けたからだと自分を責めないでください。

気に病まないで

041
いちほ
それくらい初期であれば、胃のバリウム検査で万一何か影響があったなら、 かなり早期に自然流産になります。 本当の初期なら心配してもしょうがありません。 妊娠診断薬を使っていなければ、あれ?遅れて生理がきたかな? 今回のは血の塊が多いな というところでしょうか。 胎児がお腹の中できちんと育って生まれてくるのなら それは「生まれて来る力」のある命だったということです。 一応産婦人科の先生にはお話して、あとはあまり気に病まず 穏やかにお過ごしください。 元気なあかちゃんが生まれてくる事をお祈りしております。

まだ排卵もしてないです。

041
misako
排卵は大体14日あたりとして、着床どころか排卵、受精もしてないです。全てか無かの法則以前の問題です。21年前の話になりますが、私のごく初期に薬を服用してしまいとても心配しましたが在米なのでそういう相談機関に片っ端から相談した所、全てか無かの法則を指摘されました。 生まれる頃にはその心配はもう忘れていました。元気で美しい娘はもうすぐ21歳になります。ネット上でこんな事を書いてもやはり無責任な発言でしかないと思いますので、婦人科のお医者さんに話してみて下さい。きっと同じ答えをもらえると思いますよ。

まず確認することは

041
よくある質問です
待望の赤ちゃん、おめでとうございます。 トピ主さんのような方からの質問を受ける立場のものです。そして不妊治療を受けた経験もあります。 ・産婦人科で胎生何日か確認する。エコーでだいたいわかります。被爆時に胎生何日かわかりますし、検査時まだ受精していないかもしれません。 ・検査機関に問い合わせる。胃の検査なら被爆時間と曝射量。被曝量は正確にはわかりませんが出たX線の量よりはすくないはずです。また検査中X線が出続けではありません。検診ならX線が出ているのは通常3分以下です。また子宮の部位より胃の位置が高いので通常下腹部には胃のバリウム検査ではX線は直接当たりません。ただしあなたが痩せた方で胃が下垂していれば当たっているかもしれません。これは写真をみれば分かるので確認してもらいましょう。 もし被爆していても他の方がおっしゃっているとおり、影響があれば妊娠は継続していないでしょう。赤ちゃんになにか障害がでる確率は被爆していない方とまず同じです。上記調べて医師に確認しましょう。安心して妊娠生活を送られますように願っています。

病院でお聞きになったら?

041
yuri
何人もの方が大丈夫とおっしゃっているので大丈夫かと思いますが・・・ 先月私も健康診断でバリウムを飲みました。 その時に先生から「妊娠していませんね?妊娠の可能性もありませんね?」 何度も確認されましたよ。 こういったことは小町で聞くよりも病院に聞いた方が良いと思ます。

大丈夫だと思いますよ

ぽこママ
検索して下記のサイトみつけました。 http://mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=90&mcfh_session=mjfdpj8cg51vh9g7obnmkpu5ta87gddd 体外受精でしか無理と言われていたのに、赤ちゃんはトピ主さんのところにきたかったんでしょうね。 無事に生まれるまで不安だと思いますが、やっと授かった命を大切に頑張って下さい。

その時期でしたら

🐤
lily
まだ、受精直後だと思いますので、もしも被曝していたら受精卵は死滅しているのではないでしょうか。 とにかく、早めに専門家のお話を聞けば、安心できると思います。

病院へ

041
みかん
ここで聞いても仕方がないのでは? 病院に行って検査してもらった方が安心だと思うんですが…

大丈夫!!

🐧
アリソン
私もちょうど着床したかな?くらいの時に人間ドックにてバリウムのみました。 それまでは全然妊娠したくてもできなくて、妊娠できないと踏んでいただけにビックリしました。 意外にこういうときに限って妊娠したりするんですよね(汗) そのときの赤ちゃんが今6ヶ月ですが、すくすく元気に育っています。 特に先天性の病気とかもなく。 強いて言えばグズリ魔ですが、これは個性と思ってあきらめてます(笑) 少なくとも、バリウムとの関連はないと思います。。

ありがとうございます。

😀
夢子 トピ主
トピ主です。 レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございました。 励まされるレスが多く、おかげ様で眠れなくなるほどに悩むことはなかったです。 皆様の心強いレスに心から感謝致します。 そして病院にも行って先生に確認したところ、まったく問題ないと言っていただけました。 病院に行く前にここで質問をして多くの方の意見を聞けて良かったです。 本当に本当にありがとうございました。 これからは元気な赤ちゃんを産むために頑張ります。 また、お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧