本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の不幸が好きな人の心理を代弁して頂きたい。

人の不幸が好きな人の心理を代弁して頂きたい。

レス16
(トピ主 2
041
りりこ
ひと
職場の同僚数名が人の不幸話が大好きです。 職場は2人きりになる事が多いので、何かと雑談になるのですが。 私は友達も少なく、あまり人に関心がないせいか、別に幸も不幸も人それぞれで良いのですが。 同僚の人の不幸話は止まりません。先日は『私は人の不幸な話しがしたいの』と言ってました。 人の不幸が好きな人って何を思ってるんですか?特に不幸な話しをして、自分が優位と思いたい訳でもなさそうで。 洞察力が鈍いので、人の心を代弁してご教示頂けたら助かります。

ランキング

レス

金曜日とか

英輔
つまり写真週刊誌とか買って読む人の気持ちが理解できない?

きっと

041
ハーブ
幸せではないので他人の不幸話を聞いて、ほっと安心したいんでしょうね。 自分にどんどん不幸を引き寄せてるのも気付かずお気楽な同僚ですね。 トピ主さんはあまり相手にしないほうが良いですよ。

トピ主です。

041
りりこ トピ主
レス頂きありがとうございます。 金曜日の週刊誌=女性向け週刊誌でしょうか? 週刊誌は芸能や世間の話題程度(気軽な情報誌)に思ってますが、それと不幸話好きがいまいち結び付かなかったりです。 週刊誌も隅々読めば陰湿なのでしょうか?

無意識に優位に立ちたいのでしょうね

041
みそ
こんにちは。 私もどちらかというとトピ主さまと同じで、他人にあまり興味がないので不幸話なぞどうでもいいのですが、 「自分が優位に立ちたい」というのは物理的にではなく、心理的に 「あの人のほうが私よりかわいそうだ」と思う事で、自分は不幸ではないと思いたいのでは。 こういう心理のひとって、理想の自分と現在の自分がかけはなれているひとが多いですね。 深層心理で自分のことを「自分はかわいそうなのではないか」と思っているわけです。 しかし人間は不幸である自分(なにをもって不幸なのかはそのひとそれぞれですが)を認めることは大変負担になります。 なので、「不幸かもしれない自分」は心の奥底に眠っています。 無意識下にあるわけですね。 しかし無意識下にあっても、それに対する不安は感じてしまうものです。 さて、他人が不幸であることでそのひとが幸せになるわけではないのに、知りたがるひとがいるというのはこういうことです。 他人の不幸を知る事で自分はたいしたことがないと思いたい。 無意識下の不安をそれで打ち消したいのです。 意味がわかりづらかったらすみません。

無理もない

041
GH
>私は友達も少なく、あまり人に関心がないせいか、別に幸も不幸も人それぞれで良いのですが。 だったらそれでいいじゃないですか。 同僚が人の不幸話をすると幸せになるかどうか、あなたに関係ありますか? 人それぞれです。

そういう人間の愚かな心理があることを知らないとでも?

041
鬼にカネボウ
共感するかどうかは別として、「人の不幸は蜜の味」って言葉知らないの? 自分よりも不幸で哀れな人がいると思うだけで、自分はまだマシだと気持ちが安らぐわけです。 純粋培養のお嬢様ではあるまいし、人間にはそんな愚かな心理が存在するということを 知っておいた方がいいですよ。人の裏も表も酸いも甘いも知ってはじめて大人です。

ゴシップ感覚

041
元幹事役
件のような同僚がおりました。 他人の容姿チェックからはじまり、噂や悪口などが世間話化しているので怖くて近づかなかったです。 前出の英輔さんがおっしゃるように週刊誌のゴシップ感覚です。

正しいかどうかはわかりませんが…

😣
リリー
不幸話の好きな人は自己評価の低い人だと思います。 自己評価の低い人は失敗を恐れて行動しないので、 現状を変えることができません。 他人の不幸話をして心の慰めにしているのだと思います。 私だけじゃないって安心するというか…

人の不幸は蜜の味

🐱
みちこダヤン
・・・ってことわざ知りません? 所詮人間は、何かと比べてしか自分の状況を確認出来ないものです 不幸な事件を目の当たりにすると、自分の無事を感謝してほっとするか その感情に罪悪感を感じたり 逆に幸せそうな人を見て、自分の不幸を嘆いたり・・・ だからクリスマスや正月に自殺者が多いそうです まあ、褒められることではないけれど 正義を振りかざし他人を批判する偽善者と、どっちもどっちでしょうね

それは

🐶
mona
自分が「満たされてない」からです、例えば仕事が今凄くやりがいがある、好きな人がいて上手くいっている、自分の顔が好き・・など何かに満たされている人は、他人に関心が向きません。要は「他人に興味が湧かない」のです。でも他人の事に話を必要以上に突っ込む人は満たされていなく、それと同時に人の幸せを願えない人なんです。悲しい事だと思います。その人とは距離を持って接してた方がイイと思いますよ。

優越感です

江戸の在
「他人の不幸は蜜の味」って。この通りですよ。 他人の不幸を心配している素振りをして必要以上にその状態を聞きたがり 「大丈夫、大変ね、頑張ってね」って言いながら腹の底では「自分の事でなく良かった、こんな事にならなくて幸せ」って自分が安全である事を確認しこれからこの人はどうするんだろうと人の成り行きを興味津々で覗いているいるです。 この様な人は今迄、自分より上位(生活面でもなんでも)にいた人間(自分自身で勝手に位置付けしていた)が、不幸に見舞われ今迄の位置を失った場合、自分より下位になったと感じた時に今迄持っていた劣等感が優越感に変わり幸せを感じるのしょうね。 まぁ、とんでもない人間だとは思いますが、割と近くに多く存在しますよ、そういう人、ほら!貴方のすぐ側にも。

ちょっと異常かも

🐤
はぐるまま
>同僚の人の不幸話は止まりません その人はちょっと異常かもしれませんね。と私は思います。 満たされないのでしょう。心が。 だって、一例ですが、満たされた大恋愛している時って 人は不幸な話なんてしないと思うから。 心がとても暇か、満たされない大きな問題があるか、 あるいは性格的なものか・・・・・ とにかく、「他人の不幸話」をすると 脳みそに「気持ち良い物質」がパーッと放出されるんじゃ? ストレス解消かもしれませんね。 不幸な話、私も嫌いとはいいませんが、 いつもいつも、毎日したいか(聞きたいか)といわれると NOです。 言うのも聞くのもうんざりしてきます。 楽しい話、おもしろい話なら聞きたいけど毎日でも。

関わらないのが一番です。

041
海外のおばあさん
正直、他人様の不幸を見て喜ぶという心理や動機事態が非常に怖いなと私は思います。 でも、それが世の常で、どんなにご立派で尊敬に値する方でも、誰かから意地悪な事言われたりする。あえていえば、亡きオ―ドリーヘップバーンさんでさえ、意地悪なゴシップが言われたことに私は虚しさを感じます。 人のために貢献しても、それを不満に感じる方や例えば彼女は生まれつき家系から太る体質ではなかったのだけれど、拒食症だとか、彼女のマナーが基本にされて憤慨しているというような記事など当時あったのです。 本当に悲しかった。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りりこ トピ主
レス頂いた方ありがとうございました。 同僚の現状はともあれ、『満たされてない』って回答がしっくり来ました。 『人の不幸は蜜の味』とはちょっと違うタイプだったので。 ちょっと同僚の事がわかり、対応の仕方もヒントが得られました。 あまりにも酷くて私も聞く度に気分が悪かったので。 勿論、深入りしない様に気を付けてます。 ありがとうございました。

ちょっと要注意人物かも。

🐤
ひよこ
自分が満たされていない時、周りや世間が気になったり、自分と同じような人や、もっと大変な人をみて、 安心するような気持ちは、私自身持っていると思います。 でも、 『私は人の不幸な話しがしたいの』 このセリフは怖いです。 臆面もなくこういう事が言える人って、どういう人だろう? できれば関わりあいになりたくないです。

近付かないほうがいい

🐤
三つ葉
 そのような話ばかりする人と一緒だとこちらもおかしくなってきますね。 話題に関心のないふりするとか、変えるとかしたほうがいいと思いますが・・年がかさむほどひどくなってくると思います。 話すことで自分の不満を解消するしか方法が見つからないのでしょう。 悲しい楽しみのない気の毒な人です。私だったら自分も似てきそうになり避けます。トピ主さん、御自分の心配をなさったほうがいいですよ。いつも近くにいる人って知らず知らずに影響を受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧