本文へ

風邪で食欲のない子供

レス12
(トピ主 1
🐤
新米母
子供
1歳4か月の子供を持つ新米母です。 風邪をひいたみたいで、食欲がありません。 昨日、病院で脱水症状を疑われ点滴をして来ました。 先生には、 『食欲なければ食べさせなくて良い』 と言われましたが、どこまで食べなくて大丈夫なんだろう? と、水分は摂れる様になりましたが、疑問に思いました。 昨日→りんご一口、ミルク100×2 今日[夕方まで]→オートミール一口、おかゆ一口、サツマイモゼリー、ミルク120 熱も37℃代になり元気もあるのに、他の物は、ぺっと出してしまいます。 体重が減りそうで心配です。 子供は風邪をひくとこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなものだと思いますが…

🐶
momo
熱が下がれば、食欲出てくると思いますよ。 ただ脱水は甘く見てはいけません。 水分だけはしっかり与えてあげてくださいね。 ちょっと値段の高い、濃厚なバニラアイスなんかもいいと思います。 ただ冷たいので食べすぎに注意ですが… おじやなんかもいいと思います。

熱が下がったなら大丈夫

041
しゅん
子供が風邪ひいたり病気になったりすると、親はへこみますよね。 熱が37度まで下がったのなら、そのうち食欲は戻りますよ。 水分が摂れていれば脱水症状は改善されるだろうし、そんなに問題に思わなくても大丈夫だと思います。 かなり個人差があるので、みんな同じにはならないと思います。 家の息子は多少の熱なら食欲はあるけど、 お友達のお子さんは、 ちょっとの熱で全然食べなくなったり…。 あまり、栄養を摂らせたい摂らせたいとせずに、 とりあえず水分を重視して、多分お腹が空けば食べるようになると思いますよ。 小児科の先生に、風邪ひいて食欲ない時には、 お味噌汁がオススメよって教えてもらいました。 早く良くなるといいですね。どうぞお大事になさって下さい。

甘いものはあまり与えたくない?

041
ななん
うちは食べないときはひたすら、ゼリー(冷たいのがいいらしい。果汁の入っているものとウィダー的なものが好き)と素うどんの繰り返しです。 後はやはりイチゴ、メロン、ブドウですね~ 喉が荒れているときや手足口病の時は同じように「無理して食べさせなくてもいいよ。プリンやアイスで。1週間くらいなら栄養的にも問題ないし体重減ってもすぐ戻るよ」と言われました。 手足口病は一歳4ヶ月の時で口が痛く卒乳したくらいですが、ゼリーは食べていました。さつまいもゼリー、のど越しいいのですか?食べれるものを食べさせてあげてはいかがですか? 甘いものは高カロリーですから弱ってるときくらい食べさせてもいいのでは?

そんなもんです

🐱
すっぽん
子供は親が食べさせたいと思えば思うほどその気持ちを察して食べません でも焦らないでいいです それによく食べてますよ 水分だけは忘れずに与えてあげてください

水分補給をしっかり

🐤
うーたん
水分がしっかり摂れるなら、とりあえず様子を見ましょう。 食欲が落ちるのも一時的な物です。 1才4ヶ月なら、無理して食べ物を与えず、ミルクと幼児用のポカリとかで大丈夫です。 あとは食べやすいゼリーやプリン、ヨーグルト(お腹の風邪の時はダメですが…汗)を少し食べさせてみて、それが食べれるなら食事の代わりに与えてみて下さい。 風邪の時は仕方ないです。 食べられる物を食べてもらって、たくさん寝てもらうしかないです。 我が家もこの前、子ども3人がお腹の風邪にかかり、熱まで出た長女はゼリーしか食べれませんでした。 ご飯はうどんとおじやだけで、それもいつもの半分位しか食べませんでした。 1週間位その状態が続きましたが、痩せたとかは無かったです。 次男が少しだけ痩せたように見えたけど、すっかりぽっこりお腹で元通りになりましたよ。 熱がある時はとにかく水分を小まめに与えて下さい。 汗をかいたりして、身体の水分が奪われてしまうので… 早く元気になると良いですね。

そんなものです

041
44
水分とミネラルさえ足りていれば問題ありません。 体重は減りますがすぐもどります。 昨日の今日ですし病院はすぐには行かないでしょうが、次の時に先生に納得いくまで質問した方がいいですよ。

お医者さんの言う通りで

💡
雪せんべい
ご心配の事と思います。 一人目のときは、私もあなたと同じ様に色々と不安になり、悩みました。 三児の母となった今では、子供の発熱時は「水分がとれているか」「短時間でも、細切れでも眠れているか」を目安に対処しています。 難しく考えずにね、「自分が同じ状態のときはどうするか、どうしたいか」思い浮かべると良いですよ。 子供も一人の人間なので、食べたくなければ食べません。無理強いしても、子供も親も疲れちゃうだけです。 健診で体重の事指摘されても、『発熱で思う様に食べれなかった』と話せば即終了(これも実際に経験あります)。 誰でも最初は新米、ちょっとずつ経験して覚えていけばいいのではないかな~。 お子さん、早く回復されると良いですね。ママも元気になあれ♪

食べられるようになります

041
半同居嫁
トピ主さんとお子様、たいへんな思いをしたのですね。 心配なお気持ち、わかります。 37度台まで下がったとはいえ、内臓が弱っている状態ですから 水分が摂れ、ミルクが飲めているなら食欲が回復するのを待ちましょう。 今は体重が減ると思いますが、回復すればその分の栄養を吸収しようと 食べられるようになりますから、だいじょうぶ。 今は、お子様が食べられるものを食べさせてあげてくださいね。 1日も早い回復を願っています。

大丈夫

041
usagi
口の中が痛いわけじゃないんですよね? そうでないならもともとやせ気味の子供なら心配ですが、 普通に体重があるなら数日食べなくても大丈夫かと。 もともとよく食べる子なら体調が治ったら すぐ元通りになりますよ。 水分はもっとあげた方が良いのでは? 白湯や、麦茶、番茶、スポーツ飲料も良いですよね。 ちゃんとおしっこ出ていますか? 熱がある時は普段より体から抜ける水分が多くなるので 普段より飲ませないといけませんよ。 食べ物は、アイスクリームやプリンなどもいいです。 うちはお粥が嫌いなので良くうどんを食べさせています。

嘔吐下痢の時

041
たろ
当時まだ3歳になってなかったと思うけど、嘔吐下痢になった時 自主的に「断食」してました。イオン飲料飲んでも20分もすれば吐いちゃうんだけど、めげずに飲ませて、断食1日半後に食欲戻りました。 幼児は、もともと体が小さいから1日食べないだけで体重は減りますが すぐに戻りますよ。水分補給に気をつけて。 ゼリーやアイス、のど越しのいい物を。 意外とうどんは食べにくいと先生に言われたことがあります。 お大事に。

有難うございます!

🐤
新米母 トピ主
モモさん、しゅんさん、ななんさん、すっぽんさん、うーたんさん、44さん、有難うございます! 微熱が続いて今日も食べなくて困っていました。 そうですね、栄養摂らせなきゃ、って焦っていた部分もあった気がします。 お味噌汁、ゼリー、水分、高級アイス、とりあえず食べれる物をあげてみようと思います。 このまま微熱が続く様なら、又、病院に連れて行こうと思うので、その際、先生に質問してきます。 どんな物をあげたら良いか分からなかったので、みなさんからお聞き出来て良かったです!

私はプリン作ります

041
にな
卵と牛乳と砂糖で、カロリーも高いし、なんとなく消化も良さそうだし、多分・・・一番は、旦那も子供も好きだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧