本文へ

経理事務の引継ぎ

レス18
(トピ主 6
041
まる
仕事
トピ開いてくださり、ありがとうございます。
私は小さな会社に5年半勤めており、勤めた当初から経理を一人でしております。
ですが今年の7月末で、結婚を機に退職することにしました。
後任はもう決まっており、来月から引継ぎを行う予定なのですが
当社には、開業当初(15年前)から「経理規程」というものが全くなく
私は5年も経理をしていたのに、恥ずかしながら
「経理規程」というワードを数ヶ月前に知りました・・・

言い訳で申し訳ありませんが、
私が前任者から経理事務の引継ぎを受けたときは
期間が1ヶ月でしたが、ろくな引継ぎもなく
前任者が辞める日、机に2枚のA4用紙が置いてあっただけでした。
本当に苦労して、苦労してやっと5年が経ち、
「やっとこんな会社から解放される」という気持ちでいっぱいです。

皆様に伺いたいのは「経理規程」は、私が作るべきものなのでしょうか?
それとも、会社が作るものなのでしょうか?

私以外に経理に詳しいものは全くおりません。
一応、契約している会計士はいますが一年に何度か仕訳のことを質問したり
決算のときに指導してもらっているくらいです。

後任者には、なるべく丁寧に1~10まで引継ぎをしてあげたいのですが
今から面倒な仕事が増えるのも、嫌なのが本心です。

詳しい方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

経理規定

💡
牧場
経理規定というのはマニュアルのことですよね あなた以外に経理に詳しい人がいないなら作るべきでしょう。 私も経理ですがやはり前任者からマニュアルを渡されました。 非常に助かってますよ

自分で作ってもらえば良いのでは?

041
ほわわん
引き継ぎをする人の知識と経験によって、教えることも違ってきます。 やるべきことを1ヵ月単位、年間単位で書き出してあげるだけで良いのでは? その一つ一つを説明していって、後任者が自分でメモを取って、 自分にわかりやすいマニュアルを作ればいいことです。 当然にやっていることって、意外と説明を端折っちゃったりするので、 慣れた人がマニュアルを作ると抜けてしまうことが多いようです。 逆に「それは言われなくても・・・」という説明を入れることもあるし、 事前に頑張ってマニュアルを作ってもどこまで役に立つかわかりませんよ。 元からなかったなら、主さんに作る義務はないと思います。

どちらもあり。

😨
紅侘助
以前、勤めていた会社はマニュアルなんて一つもなし。 書類も過去の書類を見て作成しなさいと言われ、四苦八苦して、 それでも、何とか6年勤めて出産の為、退職しました。 そして、今の会社で8年お世話になってる最中です。 ここでは、経理をしてない人が見ても解るようにマニュアルを細かく作成しました。 どんな理由で退職しなければいけないかもしれませんから。 急でも会社に迷惑かけてしまいますからね。

規程とマニュアルは違います

041
puu
本来であれば、規程はあってしかるべきですが、それよりも実務に役立つマニュアルを作ってあげた方が後任者は役に立つと思いますよ。 経理規程とは、会社の会計方針を決定しているもので、具体的な作業手順は書いてないのが普通かと思います。 要するに経理規程を見ても実作業の足しにはほとんどなりません。 規程は、そのうちどなたかが会計事務所と相談しながらゆっくり作っても問題ないんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
まる トピ主
牧場さん、ありがとうございます。 硬く考えずに、「後任者にわかりやすいマニュアルを作る」 という考えで作っていこうと思います。 ほわわんさん、ありがとうございます。  >当然にやっていることって、意外と説明を端折っちゃったりするので、  >慣れた人がマニュアルを作ると抜けてしまうことが多いようです。 とても、参考になりました。 あくまで、私が今している仕事の内容をまとめたようなマニュアルを 作りたいと思います。 その際に、自分の新人の時困ったことや、よく間違えたことなどを 思い出して作りたいと思います。

トピ主です

041
まる トピ主
紅侘助さん、ありがとうございます。 私と同じような経験をされているようで、安心しました。 私も入社して、始めに言われたことは 「ここは、誰も何も教えないから、見て覚えて」です。 伝統職人じゃあるまいし・・・今考えると笑い話ですけどね。 私の後も、その後も役に立つようなマニュアルを作りたいと思います。

必要ないと思いますよ

041
日夏詩
ひとり経理の会社に経理規程を作る必要性は低いと思いますよ。 雛型を無料でダウンロードできますから、それを見て検討されては。

トピ主です

041
まる トピ主
puuさん、ありがとうございます。 とても安心できました。 経理規程のことを調べれば調べるほど、どんな会社のものも とても難しい用語ばかりで、私にはとても作れる自信がありませんでした。 残り3ヶ月ですので、後任者にわかりやすいマニュアルを作りたいと思います。 経理規程は、私には無理なので、辞めるまで黙っておこうと思います(笑)

引継ぎ資料を作るのは

041
頑張ってね
自分が年月を掛けて積み重ねてきた知識の総まとめ、だと思います。 私も、先月、10年勤めた会社を結婚退職しましたが、 引継ぎ資料作り&引継ぎはなかなか大変だったものの、 色々思い出したり、調べ直したりで、結構楽しかったです。 日々の業務に追われていると、体系立てて知識を総ざらいするのは、 ついつい後回しにしてしまいますが、 せっかくの機会ですから楽しんでくださいね。 私がやったのは、一から手順を書き残すのではなく、 引き継ぐべきことの目次を作って、 どこからどう引き継ぐかを頭の中に整理しておき、 忘れそうだったり、複雑なポイントだけを書き込んでおいて、 他は、引継ぎしながら、本人が書き込んでいくようにしました。 本人の言葉で本人が理解したように書いてもらった方が、 後々役に立つと思いましたので。 あと、現場を離れてから後日、役立ってます!と言われたのは、 トピ主さんの書かれているように、 「当時自分が困ったこと、間違えてしまったこと」 のメモでした。 あと、これこれに関する事は○○さんが詳しくて、 これこれに関しては××さんに聞くと分かりやすい、という情報も良かったようですよ(笑)

引継ぎは、短期間に最低限

041
あめんぼ
2名に自分の引継ぎをしました。 1名は3ヶ月かけて、覚えたら次の仕事を増やしていき、丁寧な引継書作成しましたが失敗でした。バカ丁寧な引継書あるから、何度言っても覚えない 新たな仕事が増えるのが嫌なのか、わざとノロノロ仕事して時間を調整し、新しい仕事は白紙で戻ってきました。結局、その人のキャパ限界とのことで、雑用的な単調な仕事しかできない状態に。 仕方なく、もう一名採用し、1ヶ月で、その月することを全て実践で叩き込みました。メモとコピーだけで、引継書つくりませんでした。来月からは、一人でやらなければいけないから、家で復習してわからないことは、すぐに聞いての方式で行いました。無理かなっていう量の仕事(引継ぎの9割(経理も含む))でしたが、1ヶ月で引継ぎ完了しました。 あまりバカ丁寧な引継書は本人の為になりませんでした。 実践させて、わからないことがあれば、 過去の資料を見てと言うぐらいドライにこなしたほうがいいと思います。 また、長々と引継ぎすると、出来なければやってもらえるという甘えが出てきます。期間を決めたほうがいいですよ

追加ですが・・・

041
あめんぼ
一応、これだけは作ったというのは、 月のスケジュール表 ○日 ○○報告 (本社メール報告) 担当者:Aさん ○日 ▲作成  (原本本社郵送)  担当者:Bさん   のような、一覧表(日単位・月単位・年単位)を作りました 私の退社後も、慣れるまでは漏れがないよう、 終わったら蛍光ペンで塗りつぶすように指示しています。 教えてる最中も、今が何日だから、これをしてると認識させていました (逆をいえば、きちんと引継ぎをしたよね・・・という証明にもなります) そして、引継ぎ最後の日に、上司に同じ表を提出して引継ぎを完了させたと報告しました。辞めたあとに、担当者がうやむやにされて電話がかかってくるのを避けるためです。また上司に報告することで、担当者としての自覚を持たせる意味もありますが・・・ あまりバカ丁寧にすると、引継ぎで教える時間をとられ、あいた時間で教えてない仕事をしつつ、引継ぎした仕事のミスのフォロー(どうしても最初のうちはミスが発生)で苦労します。 頑張ってください。 最後にご結婚おめでとうございます

トピ主です

041
まる トピ主
日夏詩さん、ありがとうございます。 開業から15年、経理はずっと一人でしているみたいです。 後任者も一人で任しますので、経理規程は、本当にいらないかもしれません。 硬い経理規程より、後任者のためになる資料を作りたいと思います。 頑張ってねさん、ありがとうございます。 引継ぎ資料作りを楽しんでされたようで、尊敬します。 4月中に引継ぎ資料を作ろうと思ってはいるのですが、 日々の仕事に追われ、なかなか進まず、頭の中がごちゃごちゃになってしまいます。  >これこれに関する事は○○さんが詳しくて、  >これこれに関しては××さんに聞くと分かりやすい これは本当に参考になりました。実行させていただきます。 私が全ての資料を作るのではなく、後任者と一緒に後任者のための 資料作りというのもいいですね。

規定はいらないですよ

🙂
みい
経理規定がある会社に勤めています。そこそこの大きさがあって営業所もたくさんあります。それぞれが独立した単位として経理業務を行っているので標準化が必要ですので規定があるのだと思います。細かい作業については手引書(マニュアル)もあります。 ですから、一人で経理を行う場合は、規定は不要だと思います。会社が必要なら作らないといけませんが、今さらじぶんからいうことはないですよ。 ただ会計処理は毎回同じ処理をするほうが良いので、マニュアルなどで決算時の処理や珍しいケースもフォローしておくほうがいいかと思います。定型処理は口頭引継ぎと伝票でわかるかと思います。 引き継ぎ期間にもよりますが年間スケジュールなど、いつ何をすればいいかがわかっているとよいかと思います。 私は引き継ぎマニュアルをつくったのですが、10年もやっているとついつい難しいことまで教えたくなるのでさらっと手順だけ教えるほうが楽でいいかと思いました。自分はできなかったのですが。なぜかどうしてかがわかるといいかと思ったのですが教えることが増えてつらかったです。

トピ主です

041
まる トピ主
あめんぼさん、ありがとうございます。 「おめでとうございます」と言っていただいて、本当に嬉しかったです。 私の周りの人には、そういえば全くと言っていいほど 「おめでとう」と言われていませんでした(泣) みんな、なかなか改めては言ってくれませんよね。 引継ぎですが、あめんぼさんがおっしゃった2人目の引継ぎ方法、 私が受けた引継ぎ方法と全く同じです(笑) 本当に本当に苦労してここまで来ましたが、よくよく考えてみると あの引継ぎ方だったからこそ、ここまで来れたのだと思います。 私の時は、前任者が退職後に連絡も取れなかったので 「自分で考えて考えて答えを出す」「解らないからと言ってすぐ人に頼らない」 ということを、自分で学べました。 私はいつも、良い人になって人に良く思われたいと、思ってしまいますが 後任者のために、甘やかすのは良くないと気づかされました。 あめんぼさん、本当にありがとうございます。

規程について

いちご
就業規則、給与規程、経理規程等は会社側が内部統制や実務で誰が処理しても同様にするために定める規則です。しかるべき方が作成し役員会で承認され定められます。なので貴女様個人は作成しなくても良く、日次月次年次マニュアルを作成すれば良いと思います。その際に引継ぎスケジュールを作成して上司、引継者に渡しておくとスムーズですよ。

トピ主です

041
まる トピ主
みいさん、ありがとうございます。 みいさんのお勤め先は、資料が揃っているようで、とても羨ましいです(泣) と同時に、私の勤めている会社が、ずさんな管理でお恥ずかしいです。 「年間スケジュールを作る」というのは、参考になります。 だいたいは、毎年同じことの繰り返しなのですが、 どうしても、忘れてしまうことってあるものですよね。 年間スケジュールも作ってみようと思います。

経理規程について

041
てつ
一人経理をされているという事ですが、支払い等の場合に社長決済を貰いませんか? 実務はあなた一人でも、勝手に行う訳ではなく、社長に承認貰いませんか? 決算申告書をよく見て下さい。経理責任者は誰になっていますか?代表取締役がなっていませんか?中小企業だと経理責任者は代表取締役がなっている事が多いですよ。 経理規程はある程度の規模の会社で経理に携わる人が複数いる場合に必要な物ですよね。一人経理でも作ろうとするのであれば、経理責任者である社長に確認された方が良いと思います。 経理規程より、一日・一ヶ月・一年の仕事の流れをマニュアルにした方が良いと思います。  1月 給与支払報告書・支払調書・償却資産  4月 労働保険       毎月○日 支払日  △日給与支払  ・・・・・・・等、 予め日程が決まっている物はスケジュール表を作成しておくと仕事の流れを掴むまでは分かり易いのではないでしょうか。書類が送られて来る物は提出忘れはあまりないと思いますが、こちらから提出しなければならないと言う場合もあるので、うっかり提出忘れも防げるでしょう。

現在経理事務引き継ぎ2週間目!

🙂
まるさんこんばんわ~
逆の立場です! 私は経営者の面接でパソコンの入力ができるならOKと、それなら自分も大丈夫と合意しました!先週から引継ぎに入りましたが前任者は決算も全部、自分ひとりでしていたとのこと!はいるまでは顧問税理士がいるから決算は税理士がやるものだと気楽でいました。(だって私はど素人それは合意のもと) もちろん簿記の知識はありません。貸方、借り方ってなんですか??から教わってます。極端な例かもしれませんが。 あめんぼさんのレス1月 給与支払報告書・支払調書・償却資産  4月 労働保険   →これでわかるのは経験者です。未経験者の場合は・・・ その単語自体の解説から必要かも。 例:毎月発行の請求書→請求書の内容の項目→固定のものとかわるものの確認→発行する期日→小切手か現金か振込か。(その確認の仕方)→入金?処理の仕方(伝票、ソフト入力等 銀行での扱いなど)→領収書の扱い、ナンバリングの使い方など。またどこにファイルするかとか。私の例は極端かもしれませんけどね~~~でもタイミングがいいのでレスしました。 仕分け、費目ってわかる人だといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧