2月上旬から、派遣で秘書のお仕事を始めました。秘書のお仕事は初めてです。
派遣会社より、前任者からの引継ぎは3月末までと聞いておりましたが、昨日前任者から、有休消化で今月中旬からは出社しないと聞かされました。
派遣で引継ぎ期間が2ヶ月もあるのは恵まれていると思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は週3日勤務のため、実質後6日ほどしか引継ぎを受ける日がありません。
また、女性同士の引継ぎによくあることかも知れませんが、自分の仕事を取られたくないという思いからなのか、あまり積極的に引継ぎをして貰えません。自分がいかに信頼されているか、自分の前任者がいかに仕事ができなかったか、というようなことを匂わせます。
教わったことは必死にメモを取っていますが、実際にしていない業務について、話だけを聞いていても正直全く想像がつきません。
ちなみに、前任者からは、次の仕事が決まっていないことをよく相談されます。3年間勤務されたそうなので、後任が決まらなければ後2年は直雇用で働けるそうです。
私は、4月以降の仕事について、自分一人でやっていけるのか不安で仕方ありません。部屋は完全に個室で、同じ業務をしている人はいませんので、他の人に聞くという選択肢はありません。引継ぎが終わる前に早く辞めようか、それとももう少し頑張ってみようか、毎日悩みすぎて体調も崩してしまいました。
同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見を頂けると嬉しいです。