本文へ

派遣の仕事と時給

レス9
(トピ主 2
041
ロン
仕事
トピックを開いていただき、ありがとうございます。

今年の2月から初めて派遣の仕事をしております。
中規模の企業で、私の仕事はA課、B課の会議の議事録と整理。その他、それぞれの課の文書の管理です。
それぞれの課の中はいくつかグループがあり、A課では週に2-3回、B課では週に1-2回の会議があります。

実は、5月からC課の仕事もしてくれないかと言われているのですが(内容は同じ)、どうもそれで時給は上がらないみたいなのです。派遣元も上げる気も交渉する気もないようです。

別にできない分量ではないとは思いますが、今の状況からすればあきらかに負担は増えます。
派遣というのは、始める時に仕事の量から時給を決めているわけで、負担が増えれば時給も上がると思う私の考えはおかしいのでしょうか。
派遣の仕事というのは、こんなものなのでしょうか。

初めてのことなので、私の認識が間違っているということもありますので、皆様のご意見をうかがえたらと思います。

ランキング

レス

なし崩しに仕事が増えるのは嫌ですね

🙂
あい
派遣の仕事は、契約で決めた仕事を、決まった金額でやるものと思います。 なので、事前に打診されていない仕事であれば 「事前の契約内容と異なるので、派遣会社に相談してみないと」 と言っておいて、派遣会社から断ってもらったりしています。 仕事の負担が増えるのが嫌なら、そうしたほうがいいと思います。 逆に、時給が上がりさえすれば仕事の負担が増えても構わないなら それも「派遣会社に相談してみないと」と言っておいてから 派遣会社から時給値上げの話を持ちかけてもらいます。 派遣社員は、派遣先に気に入られようとしていい顔して がんばっていると、安くでこき使われがちです。 なし崩し的にどんどん契約外の仕事までさせられてしまいます。 かといって、派遣先に直接進言すると、トラブルの 元になることもあるので、派遣会社をうまく使って下さい。 派遣会社はマージンを取っているので、それくらいの 交渉くらいして当然だと思います。

契約書の内容を見てから考えてます

041
ike
私の場合は契約書に「議事録の作成、文書管理」と書かれていて担当部署が増える場合、それでも定時で上がれるボリュームなら派遣会社も認識していることを前提に承諾してます。 現状の作業で空き時間が多くてまだ余裕があるとか、仕事に慣れて時間が空いていてそこに契約書の業務内容に沿ったものが追加される点については問題視しません。いっぱいいっぱいのところにさらに大量追加、ならトピ主さんの言う「負担が増えれば」ということになりますが、それでも残業がつく分でカバーだな、と多少の残業程度で心身に影響なければ了承するかな。 問題だなと思うのは「スキルシート見たらこの人はこれも出来るな」と契約書に書かれていない作業を依頼された場合…。この場合は契約書の書き換えと時給をそのレベルに応じた金額にしてもらうようにお願いし、無理なら次回の契約更新を断ることもあります。契約継続した場合言葉巧みにその仕事をさせようとする場合があるからです。派遣X号業務のXの数字が違うやろ!というレベルで。

時間給ですから

💋
ベリデア
仕事量に応じた賃金ではなく、拘束時間に応じた賃金なのですよね? 逆にこれまで時給分の仕事をしていなかったという解釈もできますよ。

どうしてそう思うのかわかりません

041
あや
今まで、8時間かけて8の仕事をしていたとします。 今回、負担が増えて、10の仕事をするとなると、8時間には収まらないので残業2時間を足して、10時間ですることになると思います。 割合で考えるとそうですよね。 そうすると、増えた負担の分は残業代としてつきますから、時給をアップするのはおかしいでしょう? それとも、今までやっていた8時間の中に、10の仕事を詰め込むことになるのでしょうか? だとすると、今まで8時間で10の仕事をすることができる実力があったのに8時間で8しかしてなかった。 つまり、余力があったということになりませんか? 今まで実力を100%発揮していなかったわけですから、100%発揮するようになったからと言って、時給をアップするのはおかしいでしょう? いずれにしても時給を上げることにはなりませんよ。 ちなみに、私は最初の契約で時給2000円でしたが、1年半後には3000円になりました。 私の時給が上がったのは、時給を上げてでも継続して欲しいと派遣先に思われるだけの仕事をしたからです。 要するに、時給を上げるには現在の時給以上の仕事をすること。これに尽きます。

レス ありがとうございます

041
ロン トピ主
このような形での仕事は初めてなのでわからないこともあり、勉強になります。 >あやさん >今まで8時間で10の仕事をすることができる実力があったのに8時間で8しかしてなかった。 >つまり、余力があったということになりませんか? たとえばAさんとBさんが同じ仕事を同じ時給でしている。 Aさんは手一杯だからそれだけで済む。 ところがBさんは余裕で出来た。それをあいつは余裕があるから、暇そうだからでさらに仕事を与えられて時給も増えない。 そこそこの能力の人間にとっては良い仕事だけど、能力のある人間は損をすると言うことですか。おかしな考え方だと思います。 >要するに、時給を上げるには現在の時給以上の仕事をすること。 本当にそれで時給が上がる会社ばかりなんでしょうかね。時給以上の仕事をしていても時給を上げようとしない会社なんていくらでもありそうな気がします。そんなときに派遣会社が交渉してくれなくては困るのですが。 ちなみに仕事内容にはA課、B課のこれこれの仕事、と明記してあります。 また、残業には厳しい会社で(正社員にも)、2月以降、一度もありません。

結局は交渉力ですよ

041
ike
>ところがBさんは余裕で出来た。それをあいつは余裕があるから、 >暇そうだからでさらに仕事を与えられて時給も増えない。 >そこそこの能力の人間にとっては良い仕事だけど、能力のある人間は損をすると言うことですか。 >おかしな考え方だと思います。 明らかにこれはという差がついていれば時給あげても居てほしいとなるから、トピ主さんがそのような事を思って交渉するのは特に構わないと思いますよ。だけど黙ったままで向こうが働きかけてくれて当然と悶々としていても時給は一緒です。 だから派遣は能力のない派遣がダラダラしていようが関係無いと自分に設定された時給レベルの仕事をして、ダラダラした派遣は頭の中で除外して考える方がよいし、あの人と比べたら私の方がマシでしょ?という相対的な考えではなく絶対的に時給レベル相当かを考えて交渉しないと「おかしい」ですよ。 とにかく不満点は交渉してそれで合わずに契約切られたらそれまでという割り切りも必要(半分賭け)です。 簡単に時給上げたかったら他に短期派遣で高評価もらって同じ会社で次の仕事を「紹介してもらう」とかの手段もあります。

トピ主さんのレスに対して

041
あや
あやです。 実力が違う2人の時給が同じということに関してならトピ主さんと同意見ですよ。 でも、今まで8時間で10の仕事をできるのに、8の仕事しかしてなかったということなら、8時間で8の仕事しかできない人と同じ時給なのはあたりまえです。 時給を上げて欲しいなら、8の仕事しかなかったときに、もっと短時間で終わらせて実力をアピールする必要があります。 時給は実力を見てアップされます。 なぜなら、結果が出せる人なのかわからないのに最初から高い時給で契約しては、実際に結果が出せない人だった場合に社の損失になりますから。 先のレスで私の時給が上がったと書きましたが、それは同じ分量の仕事を、他の派遣の方たちの2/3の時間で正確に仕上げることができる実績を残したからです。 最初は他の派遣と同じ時給でのスタートでしたよ。 「同じ時給だから、同じ速度でやればいいや」では時給は上がりません。 結局、遅い人と同じだけの仕事量ということですから。 今後時給を上げて欲しいなら、派遣先に「この派遣さんを手放したくない」と思わせることです。 速度でも仕事量でも、同じ時給の派遣さんとは別格になるように。

根本から間違ってる

えのき
>仕事の量から時給を決めているわけで それは業務委託契約ですね。(時給ではないが説明は割愛) 派遣契約であれば、時給は『業務の質』で決まります。『派遣される人間の能力』との言い換えも可です。 但し、派遣先の業務で必要とされる能力のみが評価対象であり、関係ないスキルは時給に反映されません。 その点では、『業務の質』の方が適切な表現かと思います。 で、今回のケースは、業務の質は同じで、量が増えたに該当します。 それが、拘束時間の増に直結していれば、時給は同じでしょうが給料は当然増えます。 拘束時間が同じなら、給料は変わらない、が唯一解です。 要するに、いままでノンビリできていたのに、目一杯働くハメになりそうなので気に入らないってことですよね。 気持ちは良く分かりますので、派遣先、派遣元問わず、周囲に吹聴して回ればよろしいのではないでしょうか? それで時給があがることはまずありませんが、 トピ主に不愉快な思いをさせた怪しからん職場や派遣元との縁が切れる日がぐっと近付くことは間違いありません。

急転直下

041
ロン トピ主
今日、派遣会社の担当が替わりまして、早速その話をしたところ「当然、時給は上げてもらいます」となり、ちょっと時間はかかったようですが、時給を上げてもらいました。 これで気持ち良く仕事が出来ます。 初めての仕事形態で分からないこともありますが、派遣会社にきちんと対応していただいてよかったです。 一人で悩まず、やっぱり言ってみるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧