本文へ

病院の受付で怒鳴る人

レス17
(トピ主 0
041
コモリ
ひと
病院の受付で自分の番を待って居ました。 すると、おじいさんが「いつまで待たせるんだ!」と薬剤師さんに 怒鳴りました。 薬剤師さんも謝り、薬の説明をしようとすると更に激昂 奥から出てきた先輩薬剤師さんと2人で対応していました。 色々と怒鳴り散らした挙句カウンターをダン!と叩きました。 すると後ろから若い女性が「うるさい!静かにしてください!」と おじさん目掛けて近寄り言いました。 おじさんは「お前には関係ないだろうが!」 「ここは病人が来るところだよ!あんた元気なんだから帰りなよ!」 「こんな年下に注意されて情けない!」 「心臓に悪いから早く行け!」 など立て続けに言い放ちおじさんはは怒りで何も言えずただにじみよるだけ。 警備員に帰らされていました。 周りは彼女を称える雰囲気でした。 彼女は前の人が診察券を取り忘れて帰ろうとしたのを後ろから追い掛けて その人に笑顔で渡していました。 スカッとしました。 いつも怒鳴る人は好き放題怒鳴り散らして後味の悪い思いをする事が多かったので 良かったです。 皆さんもこういったエピソードはありますか。 スカッとする話を聞かせて下さい!

ランキング

レス

・・でもなんだか、しょんぼりしちゃうトピだね。

😨
みりん
先日も病院に行ってきたばかりですが、 待ち時間って長いですよね。 それだけでとてもくたびれてしまいます。 その日も受付で「まだか?」 と何度も聞く人を何人も見かけました。 トピ主さんも、 お大事にしてくださいね。 おじいさんの件は、 でもなんだか、 しょんぼりしてしまいますね。 そのおじいさんも、 元気そうにはみえても病人ではあるんでしょうに。 そのおじいさんは、 いつも怒鳴ることで有名なひとなんですか? おじいさんもその病院にかかる患者ではあるわけで、 警備員に誘導され帰っていく姿が、 なんともね。 実際の現場は、 女性を称える雰囲気ということだから、 よほどのことだったのでしょうが。

どっちもどっち

041
miye
おじいさんの態度はナンですが、お嬢さんのお言葉もいただけません。わたしには、どちらも不愉快、スカッとする話には受け取れません。あしからず。

スカッとしません

041
ななこ
年甲斐もなく恥ずかしい態度のお年寄りだったかもしれません。 でも、そんなに大勢の前で怒鳴られて、ちょっとな~と思ってしまいました。 黙り込んだら出動する警備員とか、じょうずに対応できない病院職員とか、どうなんでしょうか。 おじいさんだけが悪者でしょうか。 前の人が忘れた診察券を 病院職員でもない女性が手渡すのにも違和感があります。 怠慢な職員が揃っている印象です。 おじいさんが怒り心頭になるほど、作業が遅かったのではないでしょうか。 怒鳴るおじいさんに かなり口汚くののしっていますので、私にはどっちもどっちというように感じます。 トピとずれていて失礼しました。

ぜんぜんスカッとする話じゃないよ

041
はのはの
>周りは彼女を称える雰囲気でした。 ここまで読んで、ふと次に続くのは 「だが彼女が正しかったとは思えない」というような内容なのかと思いました。 が、 >スカッとしました。 に繋がっていて、がっかりしました。 その場で見ていたらトピ主さんと同様にスカッとしたのかもしれません。 若い女性は通常おじいさんよりは後まで生きる可能性は高いです。 でもいつか年を取ります。 「せいぜい老い先短い人生を大事に生きな!」 なんて年配の人に言うべきではありませんし、 どちらの地域にお住まいかわかりませんが、若い女性の言葉遣いが下品で ほめられたものではありません。 せっかくスカッとしたのに意に沿う回答でなかったらすみません。

私もしょんぼりしました。

041
あい
こういう言い返してすっきり系トピをたまに見ますが 大抵モヤモヤします。 理不尽なことで怒っていたとしても、 その後のおじいさんの姿を想像すると複雑な気持ち。 しかも場所は病院ですしね。 内容も『いつまで待たせるんだ』ということ。 若くても大変な時があるのにお年を召した方だともっと大変かなって。 だからといって怒鳴る・物にあたるのはもちろん駄目ですし 対応しなければならない薬剤師の方は本当に気の毒だと思います。

いますよね、怒鳴る人

😉
ドエル
病院職員です。 いつもお待たせしてご迷惑かけています。 でも、、言い訳させてくださいね。 外来で、たとえ予約していたとしても、緊急で飛び入り患者さんが入ることなんて当たり前です。 皆さんも風邪ひいて病院行くのに、数日前から予約しませんよね? 医師も、患者さんの話を聞いて、診察して薬を決めます。 高齢者では耳も遠いし、一度話したくらいでは理解していないことも多々あります。 噛み砕いてお話して、納得してもらう。これ当たり前ですよね。 でもそれをすると時間は当然かかるわけで。 一概に薬剤師さんの仕事が遅いとかではないと思うんですよ。 でも大概の方は、何故遅くなっているのか、あとどのくらいで終わるのかを説明すれば分かってくださいましたけどね。 ただ、トピ主さんの言われた女性のように、患者さん同士で言い合いをするのはやめて欲しい。 その病院も、怒ったお祖父さんと、それを咎めた女性両方に謝罪するべきだと思います。 その女性にそこまで言わせてしまった職員に問題があると思います。 その女性が出てくる前に、対応できなかったことが問題ですね。

すっきりしません(笑)

041
桃花
正直このお話、スカッとしませんでしたよ(笑) 切ないかな。 おじさんが、「すまなかった」って言えるくらい その女性が機転効かせてるなら別だけど。。。 実際、そうやって怒らないと舐めた看護師さんとかいますよ。 カルテも平気で間違えるし、お会計もずっと忘れられたり。 病院側も悪いよ。 だから 早くしろ!って怒鳴ったおじさんにすっきりした私は悪人ですかね(笑)

う~ん…

😣
コーヒー好き
 私もすっきりしませんでした。  病院で待たされると、体調も悪い時って、長く辛く感じますよね。  実際に待たされる時間も半端じゃないし。  元気な人しか行けない気がします。  おじいさんが怒る気持ちもわかります。  同じように考えていた人も、周りにいたんじゃないかな。  怒鳴り散らすことは良くないけれど。    病院側の対応もどうかしら?  うまく誘導するのも仕事のうちだと思いますが。  病院の職員が対応している所に  後ろから出てきた正義の味方の彼女もどうでしょうか…?  どちらかというと、おじいさんに同情してしまいます。

スカッとするか?

041
3000mg
おじいさんも若い女性も五十歩百歩だと思いますが。 スカッとするどころか後味悪いトピだな。。。

正義の味方?

041
なつ
嫌な気分になりました。 正義の味方気取り?その若い女性は… 実際、病院の待ち時間ってかなり長いから 怒りたくなる気持ちになりませんか? それでも実際、怒鳴ったりするのは良くないから皆我慢していますけどね。 怒鳴ったおじぃさんを、なだめるのは職員の仕事だし若い女がでしゃばって、 おじぃさん黙らせて、 恥かかせて、 その後、皆の称賛を浴びて気分が良くなったのか 笑顔で診察券を渡しにいく若い女性… なんだか、嫌な人。 ただの正義の味方気取りじゃないですか。

なんか、スカッとできない

🐱
森のぱんだ
病院って、待ち時間長いし、薬剤師も、医師も、看護師も、それなりに給料もらってるのに、接客の自覚ないし・・・ 前に受付で、出来婚、出産で保険証がなくてもめにもめてる場面は 「あら、あら」 と思いましたが、このおじいさんは他の方の意見を代弁している気もします。

その非常識な男性と私も同い年かもしれない 自業自得

あなたは正しい
 世の中には、我が儘し放題、好き勝手に生きてきた人もいるかもしれない。  そのような人は、得てして常識に乏しい。「他の人が辛抱できるのに、何故できない。」非難されてもしょうがないよ。  その男性は年だけ無駄にとったのかもね。人生を長く生きれば、様々な困難に直面し、大抵のことには対応できるような能力が備わるもの。また、暴言をはかれれば、相手がどれだけ嫌な思いをするのか、長い人生から学んでいるはず。  そのお年寄りは、天に向かってつばを吐いたから、自分の顔に自分で吐いたつばが落ちてきただけのこと。  これに懲りて、常識を身につけてくれるといいのですが。  最後に一言、「長く生きてきたなら、尊敬されるような人間になれよ。情けないと思わないのか!」  一高齢者の戯言でした。

書き方が悪くて伝わらない

041
たかち
書き方が悪いですよ。これじゃあ、どこがスカッとしたのか全く分からない。単なる口喧嘩ではないですか?肝心な部分を書いてないのでは? とかく、傍若無人だったり、横暴な振る舞いをする人はいますよね。 しかし、目には目を、のような返し方でやり込めてもねぇ…。

スカっとはしない

041
そそらそらそら
病院の待ち時間、仕方がないけどうんざりしますよね。 30分~1時間程度ならまだしも、2時間待ちもざらにあるのが大きな病院の現状だと思います。 怒鳴るお爺さんに問題があるのは確かですが、待ち時間短縮は無理としても、今、何時受付文の方まで順番が回っています、とか、適宜「お待ち」の状況をアナウンスするなど、いろいろと改善の余地もあるんじゃないでしょうか。 実際、呼び出し端末を貸し出したり、メールしてくれる病院もありますよね。 ま、コストの問題があるのでしょうけどね。 だから皆甘んじて受け入れておとなしく待ってますけど、「いつまで待たせるの?」って言うのは待っている人達すべての意見だと思いますよ。 おじいさんにも注意したいし、おじいさんをボロクソに注意した女性にも注意したいし、病院にも注意したいなと言うのが正直なところです。

病院では静かにしていただきたい

041
青ざめガール
同じような光景に出くわしたことがあります。 夜中の0時をまわった頃、市内で一番有名な大病院。 腹痛で訪れた救急外来では、怪我をした子供や発熱した患者さんが大勢。ぐずる子供、救急車のサイレン、自分より辛い人ばかり。 自分も「申し訳ないが待ち時間は1時間くらいです」と言われ首から札を下げた状態で、痛みでまっすぐ座っていられず身体をくの字に曲げて待合ベンチに横になっていました。 と、薬の窓口に向かって 「どんだけ待たせるんだ、オイ。」 声を荒らげる中年の男性。 (みんな辛い中待ってるのは同じ。病院の職員さんも、誰ものんびり仕事してないでしょう!) と心の中では思ったけれど、痛みでとても注意するどころじゃない。 そういう場所ではできるだけ静かにしていただきたいのです。 (元気だったら注意できるのになあ…)と、とても動けない状態でぼんやり思っていた時、患者さんのご家族らしき人がきっぱり注意して下さいました。 しばらくして 「ここでは患者さんの迷惑になりますから別のところで」とその男性は警備員に外に連れ出されました。 注意して下さった方は、病人には本当にありがたい存在でしたよ。

スカッとしない

041
miki
スカッとしない。 ただの短気なおじいさんと出しゃばりの女性の口喧嘩。 これを見てスカッとするのは考えが浅いだけ。

私は同意できません!

😣
マコトマルヤマ
病院って 結構待たされる場所ですよね 私も随分待たされた経験が何回かあります それは 病院側の不手際でした だから おじいさんの気持ちは分かります 態度は大人げ無い所も有りますが 薬剤師さんも上手に対応していれば、とも思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧