本文へ

「思ってた~」なら言えよ!(駄・愚痴)

レス22
(トピ主 6
😠
ハーシー
ひと
うちの夫のいやな癖。
後から「あ、それ自分も思ってた」と言う。

買い物から帰って来て、買い忘れに気付いた時。
私「あ!しまった卵買うの忘れた!」
夫「あー、卵買わないのかな~って思ってた」
思ってたんなら帰る前に言ってくれーーーー!!!

同じく買い物から帰って来た後で、
私「あ~!トイレットペーパーあと1個しか無い!気づかなかった!」
夫「あー、昨日から思ってた」
だから気付いた時に言えーーーー!!!

晩ご飯にカレーを作った時
夫「カレー食べたいと一週間前から思ってたんだ~」
言ってくれたら献立悩まなくて済むのにーーーー!!!!

思ったんならすぐ言って欲しい!後出しで言うくらいなら、
最後まで気づかないフリして黙ってて欲しいんです!

同じような想いを秘めた方いませんか?!
愚痴って一緒にスッキリしましょう!

ランキング

レス

想いを秘めてる?

さく
なぜ、言わないんですか、ご主人に。 こんな所で愚痴ってないで、思っているなら言いなさい!

ごめんなさい(笑

041
りんご
夫婦漫才のボケ突っ込みかと思っちゃいました(笑 主様がっつりご主人に突っ込みましょう。 当然手の甲でですよ

思っているのなら言いましょう。

😡
ガルバルディ
トピに書いた内容をご主人に話しましょう。 思っているのなら言いましょう。

思ってても言わないのには理由があります

041
私も旦那さんタイプです。 私が主人と買い物に行って「あ、これも無いから買っておきたい」と言うと「今は要らないんじゃない?」と毎回言われるんです。そういうのが続くと、もう思ってても言いたくなくなるんですよね。 必要なものを買いたいときは一人のときだけにして、2人で行くときは何も言いません。 トピ主さんも、旦那さんの言うことに、いちいち言い返してませんか?

わかります!

みやそ
同棲中の彼氏がそうなんです! なくなりそうでも言わなかったりするので、 きれそうなら言ってね!買わないといけないし、困るの自分よ! (自分の洗顔やシャンプー雑貨等です) 言いましたが全然に治りません。 男ってそんなもんです。

トピ主です

041
ハーシー トピ主
さく様 ありがとうございます。夫にはすでに何度も言ってるんですよ~(笑) 言っても全然治らないのでここで愚痴らせてもらいました。 あと相手が義母やら上司などで言いたくても言えない方にも愚痴って頂きたくて。

思ってた側です。(母に対してですが)

041
minny
久しぶりに姉一家と私の家族と実家に行きました。 孫にあれこれ食べなさい、と言っている母の口元に長いヒゲみたいなのが一本だけピョーンと生えているのに気付きました。でも言わなかった。 そうこうしているうちに、姉の子とうちの娘が 「おばあちゃん、どうしておヒゲ生やしてるの?」 な…なんて子供って残酷なんだ!! 私はショックを受けました。  後から母と姉も含めて「ヒゲに気付いていたか?」話したのですが、姉も知っていました。 姉曰く 「抜くと幸せが逃げる福毛として、そのままにしているのだと思ってた」 私曰く 「可哀想だから黙ってた」 母は孫には親切にしてましたが、私たちとは「フーン」とか言っちゃってしばらく口を聞いてくれませんでした。 御主人は、トピック主さんが「可哀想だから」言わなかったんですよ。 悪気なんてありません、本当です!! ガンバレ!

あはは

🐱
たえまる
そういう人いますよね! うちの会社の女の子にも「あ~思ってました~」って言う子いますが、相当カチンときますよね。私わかってましたよ的な表現が上からだな~と思ってムカつきます。 でも多分一表現であって、彼らはそんな深く考えてないようです。無意識に言う口癖ぐらいです。 ちなみになぜ旦那さんには言わないんですか? 多分意識して言ってないと思うので、毎回奥さんに言われたらケンカになってしまうかもしれませんが…

トピ主です

041
ハーシー トピ主
りんご様 レスありがとうございます。はい、治るまで突っ込み続けたいと思います(笑) ガルバルディ様 もう何回も言ってますー。何回言っても治りませ~ん(泣) さ様 なるほど~そういう場合もあるのですね。参考になりました、ありがとうございます。 ちなみに言い返した事はほとんど無いんです。ごく稀に何か教えてくれた時は ちゃんとお礼も言ってるのに、何で言ってくれないのやら…。 みやそ様 うちもシャンプーあります!最後まで使い切ってスカスカになっても 言ってくれないのは何故なのか…みやそ様の言うとおり こんなもんだと割り切るしか無いのでしょうかねー。ありがとうございました。

トピ主です(補足)

041
ハーシー トピ主
夫に言ったらどうかと書いて下さってる方がいたので補足です。 補足1、夫にはすでに何度も言っています。でも治りません(笑) 補足2、配偶者だけでなく、義家族や会社の人などどなたのお話でも歓迎です。 思っても言わない側の方のお話もとても参考になりますのでお聞かせ下さい!

トピ主です

041
ハーシー トピ主
minny様 すいません、お母様とお子様のやり取り想像して笑ってしまいました(笑) ちなみに私は「鼻毛出てるよ」とかその場で言ってもらいたい派ですね~ だってそこで気付けなかったらそのまま外出しちゃうかも!きゃー! たえまる様 それはカチンときますね!そんなの常識よ~みたいな感じがヤですよね~。 夫には何回も言ったんですけど治らないんです(泣)言い過ぎてもあれかなと思って 最近は我慢して飲み込んでます。そろそろ貯まって来たので次は言います(笑)

解ります~

🙂
うりうり
うちの夫さんもそうです!! あれなんなんですかねぇ~。 で、突っ込むと「いや、違うんだよ、今思い出したから・・・」って じゃあ今思い出した風に言ってよ!!ってその会話の繰り返しです 気分的には百万回繰り返したような気がしますよ(笑) さすがに10年以上繰り返したから、最近ぼちぼち言い方に工夫がみられますよ まだ時々、ピコピコハンマーで殴ったろかって時ありますが・・・。 主様頑張れ!!!

無意識の愛情表現♪

🎶
からふる
同じ愚痴でも、こんな掛け合い漫才調で聞かされたら 楽しくって笑ってしまう~♪ 私の想像ですが、ご主人はハーシーさんが言った時に 「あ~、そうだった」とつられて思い出しただけみたい。 たぶん、前もっての時点では無意識(言うべきことだとは何にも意識してない)なので、 買い物中に「何か忘れてない?」とご主人に聞いても「さあ~?」じゃないかな。 昨日もトイレの中で、トイレットペーパーが1個だな~と無意識に見てただけ・・・ 見てただけなので、言おうとは思ってない。 なら後出しで言うな! がハーシーさんの言いたいとこでしょうが、 そこがご主人のカワイイとこで、 奥さん大好き(←これも無意識よ♪)が故に 大好きな奥さんの言葉を聞いたら、大好きな奥さんが作った料理を見たら、 「同じこと思ってたんだ~♪」 「食べたいと思ってたんだ~♪」とつい応えてしまうのですよ。 もちろんそれはご主人が常日頃、 奥さんの愛情を感じ取っているからですよ(←もちろん無意識に♪) なので結論として、ご主人の後出しは全て愛情表現なので直りません(笑)

聞けば良いのでは?

041
もくもくれん
夫さんには言ってあるという事ですから お買い物でしたら、帰る前に何か他に有ったかな? 献立は,食べたいものある?と聞いてみてはいかがですか? それでも変わらないというなら、 本当は気づいてなかったのに 気づいてたと言いたいだけなのかもということは無いですか? 言いたいだけだとそれはそれでイヤだなとは思います。

うちは実母です

🐶
ni-che
近居の実母。 自分で意見を言ったり計画を立てたりが全くできません。 常に人任せです。 たとえば、親戚が遊びに来ることになっても、どう過ごすか ノ―アイディア。 私が「1日目は家でゆっくりして、2日目に観光案内したら?」 と言うと「そう思ってた~」。 その割には、具体的な案は全くなく「どうしよう~」と頼ってくる。 私が「○○は観光客に人気だからいいと思うよ。○○からなら ランチは△△が近くて駐車場もあるし××(当地)らしい雰囲気で 良いよね。夕方は早めに帰宅して、食事は□□にしたら簡単な割に 豪華だから楽でいいんじゃない」と言うと「私もそう思ってた~」。 頼るのは構いません。 だけど、なぜ素直に「それは良いアイディア、ありがとう」 「教えてくれて助かった」と言えないの??? 「私も思ってた~」って言葉は、教えてくれた人や実働した人に 対して失礼だし、イラッとする言葉ですよね。 ちなみに母は親戚に歓待ぶりや段取りを喜ばれ誉められても 絶対に「娘が手配してくれた」と言いません。 手柄を独り占めしたいのか、助けられたと思っていないのか・・?

同じです~!(笑)

🐴
うまっこ
私が失敗して落ち込んでいると、「やっぱりそうだったんだ。」「ヘンだと思ってたんだよねぇ。」と後から言います。けっこうよくあります。 なぜに、そのヘンだと思った時に言わないのか! まぁ確かに、私は頭の回転が遅いため、多少融通が利かない処がありますけど・・。 すぐに口を挟む人よりは断然良いかなとは思うのですが、明らかにおかしい時には言って欲しいと願ってます。 (独身時代、やたらと知ったかぶりする割には、ほとんどウソという男性と付き合い、迷惑を被ったりと段々とイライラしてきた経験アリ。) その分余計な事は言わないし物知りだし、しかも頭の回転は速いし、まぁそれでお互いに合っているのかなと思います。 ちなみに、実母には言いたくないですね。 世間知らずで柔軟性に掛けているので、納得させるまでにかなりの時間が掛かります。だから、勘違いしたり間違った事を よく鵜呑みにしてますね。突っ込みたいけどややこしくなるので、ほったらかしです。(苦笑)

トピ主です

041
ハーシー トピ主
うりうり様 仲間発見!ありがとうございます。ぴこぴこハンマー良いですね~ そういうの大好きです♪言う度にピコッ!てやれば減ってくるかも~ からふる様 そうかー!私の事大好きだから故の無意識行動だったのですね!(笑) からふる様のレス読んだら何だかウキウキして来ちゃいました♪ ありがとうございました~。 もくもくれん様 なるほど~、先回り法ですね。試してみます。これでダメならきっともう 口癖になってるだけで、何も考えてないのかもしれませんね~。

自己暗示にかかりやすいだけでは?

🐧
ぱんきち
何かの心理学の本にありましたが、そういう人は自己暗示にかかりやすいそうです。 つまり、本当に思ってたから「思ってた」と言ったのではなくて、何か出来事が起こると、最初からそう思ってた気になってしまう人。 スーパーにいるときは、何か足りないかな程度にしか思ってなかったのに、家に帰ってトピ主さんが「卵わすれた」と言うと、無意識に記憶が作り変わって「自分は卵買わないかなと思っていた」と信じ込んでしまう人。 自信のない人に多いらしいです。 本人はまったく悪気はないそうです。 ただし、詐欺に引っかかりやすいので、ご注意ください。

ウチの場合

041
nao
ウチは私が失敗をやらかすとすかさず「あーあ。やると思った!」って嬉しそうに言うんですよねぇ。 何度か続いた時、私が「思ってたならやっちゃう前に言え!ケチか!私が失敗するの楽しみか!」ってブチ切れました。 以後、何かしようとする度「落とさないで!落とさないでよ!」「転ぶよ!転ぶから気をつけて!」と後方からの夫の叫び。 それはダ○ョウ倶楽部で言う所の「落とせ」「転べ」なんですが・・・。ひょっとして私、期待されてます?

ご主人に言うべきはそれじゃない。

041
Moulin
もくもくれんさんに同意、なのですが。 「思ってたなら言え」と後から言ったところで、ご主人の「後出し癖」を 是正することはできないと思います。 買い物の件は、一緒に行くなら支払いの前に「あと何かあったっけ?」と 聞けばいいのです。 そして何か言われたら「そうそう!ありがとう!」とちゃんと褒めること(笑)。 トイレットペーパーとカレーの件は「思いついたら書く場所」を冷蔵庫の 扉にでも作りますか? いずれに「前から思っていた」ことの証拠を残させるといいと思います。 本当に「卵は?」と思っていたのなら、聞けばその場で解決。 聞いた時に何も言わなかったなら単に「思ってたと言いたいだけ」。 知ったかぶりの癖があるなら、後者かもしれませんね。 その代わり。 「カレーが食べたい」と言われてもキレちゃだめですよ。 「言ってくれたら献立悩まなくて済むのに」と思う人は「もう今日の 献立は決めちゃったのに」とも思いかねないので。

トピ主です

041
ハーシー トピ主
ni-che様 あちゃ~お母様もすごいですね。ni-cheさんが考えたのに便乗されて 私が考えたのよ~みたいな顔されたらたまりませんねー。 うまっこ様 変だと思ったら声掛けんかーい!って感じですよね。そういう時自分から 「元気がないのは失敗して落ち込んでるからだよ」って説明するの 何か悔しいですよね!落ち込んでるのにさらに説明さすんかい!みたいな。 ぱんきち様 …心当たりあります。思い込み激しいし、自信もなさげです。 「薬だ」と言って小麦粉飲ませといたら病気治るタイプです。 あ、実際に小麦粉飲ませたりしてませんよ(笑)詐欺に気をつけさせます! nao様 すいません声出して笑っちゃいました(笑)完全に○チョウ倶楽部のフリですね。 うちも私が何か失敗したら「あ~それぶつかりそうだと思ってた」ですよー 思ってたなら横にどけておいてよ~

ちょっと違うかもしれませんが

041
言わない派
夫がトピ主さん派、私はご主人派です。 辛口ですみません。 卵の買い忘れについて、うちも似たようなことがよくありますので一言。 なんで人のアタマで物事を考えたり、記憶しようとしたりするの? と思います。イケズですみません。 卵を例とすると、家の場合はほんの数分前に夫自ら「今日は卵も買わなくちゃね」って言うのに、卵売り場を素通りするんです。 トイレットペーパーもそう。 生活必需品は私も困るので、夫が素通りした物品もカゴに入れますが、夫しか食べない物などを手に取らなくても今日は欲しくないのかなって思いますよね。 だって、目の前なのに通り過ぎるんだもの、要らないのかと思うじゃないですか。 で、あとになって「なんでその場で言ってくれないの?」と。 そんなの知らんって! そのくらい覚えとけ! そんなに欲しいなら今からもう一度買いに行け! って思います。 カレーに関しては、確かに言ってくれたら済む問題ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧