本文へ

29歳、フリータ―の彼氏がいます。

レス16
(トピ主 2
041
レイ
話題
こんばんわ。初めて投稿します、レイと申します。よければ皆さんのご意見聞かせて下さい。

私には29歳の彼氏がいます。凄く優しくて、素敵な人なのですが…フリータ―なのです。年齢も年齢だし、社員としての職を見つけて欲しいと私は思っていて。彼も『探す』とは言ってくれたのですが、もうその発言から一年も経ち、何も進展はなさそう…積極的に就活をしているわけでもなさそうですし…。

私は26歳です。正直彼との結婚を意識しています。だからこそ頑張ってほしいのです。彼も私と結婚するために頑張りたいとは言ってくれています。

ただ、彼のフリータ―生活は長かったらしく、就活も困難だという気持ちも分かります。

分かりますが…このまま彼と付き合っててヅルヅル、気がついたら30歳とかならないか不安です。彼のことは決してキライではありません。ただ、愛情だけでは結婚できないし、ましてや生活もできません。

自分勝手な意見をベラベラすみません。でも正直な気持ちです。ご意見お願いします。

ランキング

レス

恋愛相手は「発言」ではなく「行動」を見る

041
森林
私の元彼もフリーターでした。 とても優秀な人で顔も広く、普通に就職していたら絶対同期の出世頭だったでしょう。 ただ彼には夢があり、決して「普通」にはなれない。 彼はそれを覚悟し、結婚も子供も諦めて生きていましたし、私も納得して付き合っていました。 ズルズル6年きて喧嘩別れしましたが。 それでも別れたときはお先真っ暗で、私はあんな周りから慕われる素晴らしい彼でも満足できないなら、結婚どころかもう彼氏さえ出来ないかもと思っていました。 今の夫は優しく穏やかな人で、バカ話もデートも出来て幸せです。 私との将来を考えて必死で安定企業の正社員に転職してくれました。 おかげで身体の弱い私は専業主婦として自分のペースで生活できています。 考えてみれば元彼は私の体調や都合を心配する発言はあるものの、結局自分の都合で私を呼び出したり手伝わせたりしていました。 結局彼は私より彼自身のほうが好きだったのです。 夫は最初から今でも私を気遣って手伝ったり予定変更してくれます。 言葉では何とでも言えます。 彼があなたと付き合って今まで、どう行動・努力したかを考えてみて。 それが彼のあなたへの答えです。

その通り

041
おそらくその彼は、楽なフリーター生活から抜け出そうとは 真剣に思っていない気がします。 今の時代だって、贅沢なえり好みしなければ29歳ならまだ就職口は あるはずですよ。ただ給料安いきつい仕事かも知れないけど、保健 などの社会的保証があるだけでも、フリーターよりはずっとましです。 結婚したらトピ主さんには、妊娠や出産が待っています。フリーター じゃ生活は難しいですよね。しかも、お気づきの通り30歳過ぎたら いい相手はそう簡単には見つからない人が多いです。 職業で人が決まるわけじゃありませんが、でも第三者的に言うと フリーターよりは責任感もあって素敵な社会人、たくさんいると 思いますよ。

自分で期限を決める

🙂
さてと
あと1年の間に職に就かなければ別れるのか「好きだから」と今の関係を続けるのか まずは自分で決めてみてください。 彼が頑張ってるどうのこうのは横に置いて結果だけを見て 主さん自身が後悔しない判断をすることが大切なんです。 働かないで暮らしていけているのは実家住まいなのでしょうか? それとも主さんと同棲して主さんが養ってる? 今までの貯金でなんとか1年やりくりしている? バイトなどをして食いつないでる? 1年もそんな状態で就活もしてない雰囲気では働く気さえ無くしているのでしょう。 しかし主さんと別れるのも嫌だ。 本当にね、主さんが好きで大切にしたくて結婚を考えているのなら 彼は行動しているはずなんですよ。 主さんも本当はそのことわかっているのではありませんか? 口だけ、気持ちだけでは何も変わらないのです。

学歴と性格にも

041
あみ
よります。 気合いももちろん大切です。 私はバンドが好きで長年いろんな『フリーター』のバンドマンの行く末を見てきました。 大概みんな20代後半でフリーターに見切りをつけるので、 トピ主さんの彼氏さんと同じ年代ですが、 就職する!と決めたらみんなちゃんと就職していきましたよ。 レベル関係なく大学を卒業している人はなんだかんだ普通に会社勤務できている気がします。 大学を出ていないと、 実家を継ぐ、 土方、 テレアポ系、 フリーター時代に長年やってきたバイト先に就職(飲食が多い)、 音楽をやってきたコネやつてで就職 がほとんどに感じます。 一流大学を出ているバンドマンは、 三十路ではじめての就職で一流企業に就職してたりもします。 ですから、 今の彼より、 これまで彼がどう生きてきたかと、 今の彼の就職への意気込み次第だと思います。 本当になにも準備をせずに生きてきたのであれば厳しいと思いますが、 職を選ばなければ就職自体は今ならまだできますよ。 今ならですが。

いいこというなあ

🐱
はなみのかさご
森林さん、いいこといいますね。その通りだと思います。 私の元彼は、私が25歳のとき、31歳フリーターでした。 私が正社員だったし、どうしても子供をとも思ってなかったのでよかったんですけどね。結局考え方が甘いというか、逃げの姿勢というか・・・ あなたのとの幸せを考え、あなたとの将来を考えれば正社員になるべきですよね。でも動かない。それは結局今のぬるま湯が楽で、頑張る意志がないのです。 私の場合、元彼が「結婚するなら就職しなきゃね」というので、お尻たたいて面接にいかせましたが、落ちるたびに「僕には向いてない仕事だった」とか「誰でもできる事務職みたいな仕事ないかなあ(30すぎの男に???)」とか、甘ったれたことばかり。論文の試験があれば、「論文で僕のことがわかるわけない」と書かずに遊びに行ってしまう。 一時が万事、困難に立ち向かうことをしないんですよ。 バイト期間が長いから決まらないんじゃないです。あなたのために戦う意思がないのです。楽なほうに流れてしまうんです。 結婚を考えるなら、「行動」で判断したほうがいいです、ほんと。

既婚の友人に尋ねて下さい

lily
結婚には経済的な安定がなにより大切なのに、 それを実行に移さない人と結婚しても大丈夫か、尋ねて下さい。 尋ねなくても、答えは分かるでしょ。

30歳はすぐそこです

😠
意地悪ジジイ
 若いときは早いですよ。気がつけばアラサーです。この1年くらいは重要ですよ。新しい恋人を見つけて付き合って1年、2年後に結婚を決めたとして、28歳です。  その彼は止めなさい。2年間のうちに正社員としてきちんとサラリーマンがやれるか・・・・ほとんど無理でしょう。

答えはでていますね

🙂
>>愛情だけでは結婚できないし、 ましてや生活もできません。 トピ主さんは夫の稼ぎを主な収入として 考えていますよね? ならフリーターの彼と結婚はできませんよ。 世の中にはフリーターのままでいいから、 一緒にがんばろうという考えの女性も いますので、このままずるずる付き合うのは 彼に対しても気の毒な話だと思いますよ。 できないことはできない、 そう気持ちを切り替えて、 正社員の結婚相手を探した方が いいと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
レイ トピ主
正直、こんなにたくさん意見が頂けるとは思っていませんでした。 皆さん自分のことのように考えて発言して下さって、本当にありがたい気持ちです。 皆さんが言う通り、後は私が決断するだけですね。ただ…自分の欲(今回は将来をみたいという欲)のために彼氏を捨てた女、、と彼や彼の周囲の人に思われそうでイヤだな、と思う部分もあります。本当に自分勝手な考えです。でも本音です。 だけどそんな他人の話は耳に入れないで、自分の人生をしっかり考えないといけないですよね。 彼とどうするか、どんなカタチがお互いにベストか、前向きに考えて行きたいと思います。

2人でがんばれよ

🐱
とと
2人でがんばれば、大丈夫。 フリーターであっても 一緒に考えて乗り越えて欲しい。

いいと思いますよ。

🙂
さてと
>自分の欲(今回は将来をみたいという欲)のために彼氏を捨てた女  と彼や彼の周囲の人に思われそうでイヤだな いや、そう思う人は少ないでしょう。 だって将来設計を立てられない生活をしているのは彼なのですから 「お前がだらしないから振られたんだ」 と言ってくれるお友達じゃないと彼の周りも同じ様なタイプになるし 口だけの集まりだと思います。 願わくば彼が本気で働き安心できる関係を築けますように。

30歳がすぐそこにある

🐱
既に実現
29歳でフリーターなら、この先もフリーターです。 30歳を過ぎたらアルバイトでも採用は難しくなる。 若くて輝いた若者を採用します。 35歳になり40歳になるのは加速度的に早い。 幸せな家庭生活は、未来の夢を引き寄せる力がある夫婦ならできる。 閑静な住宅地に太陽光発電装置を乗せた新居を建て、3年毎に買い替えた車二台を持ち、庭に花がいっぱいの家庭を自分のものにしましょう。 フリーターには無理です。不可能です。

私と似ています

041
まゆみ
こんばんは。 私と非常によく似た状況なので書き込みさせてもらいます。 私の場合も彼氏がフリーターで先が見えないと言う状況です。 以前から答えを出さなきゃいけない、と思いつつも、フリーターだと言う以外は問題が無いため、ずるずると付き合っている状態です。 実は昨日、よく相談していた会社の先輩に告白されまして・・・どうするべきなのかとても迷っています。 先輩はとても良い方で、知り合いになってから少し気になっていました。ただ、今の彼氏とどちらが好きなのかと言われると迷いますし、彼氏の今後も心配でなりません。 しかし、先輩からの告白が無ければ別れをこんなに真剣に考えると言う事も無かったのではないかとも思います。 逆に質問なのですが、レイさんは私のように他に気になる方がいたりはしましたか?また、その後彼氏とどのような話し合いをなされましたか? 私情を挟んで申し訳ありませんが、可能であれば返信よろしくお願いします。

お久しぶりです。

041
レイ トピ主
まゆみさん、お返事が大変遅くなりすみません。 あれから彼と話合いをしました。『あなたのことは大好きだけど、好きと言う気持ちだけでは一緒の将来を考えれない。私のことを本気で思ってくれるなら行動して結果を出して欲しい』と、職に着く期限を突きつけました。そして彼もその話に納得しました。 多少手荒なマネだったと思います。こんなことを言う自分はなんと冷たい女なんだろうとも思いました。 だけど、彼がその期限に見つけれなかった場合は、きっと私は彼と別れます。いや…別れるなんて私の都合のいい言葉ですよね。改めます、彼を捨てます。 沢山泣いて、数ヶ月は彼との楽しかった思い出に浸りながら、無我夢中で前を向こうと毎日を頑張って過ごすと思います。自分の幸せのために、自分を変えるために、大きな決断をします。 まゆみさん、告白をして下さった方とはどうなりましたでしょうか?私はまゆみさんの迷っている気持ちがよく分かります。 迷って下さい。 沢山考えて下さい。後で後悔しないように、大きな決断をして下さい。 私と似ている、まゆみさんの素敵な将来を、心から思っています。

お返事ありがとうございます

041
まゆみ
レイさんはきちっと答えを出されたのですね。正直私はまだ迷っています。自分がどうしたいのか・・・答えは難しいです。 ただ、レイさんの答えが一つのヒントになったような気はします。本当にありがとうございました。今後レイさんの彼がしっかりとした職に就いて、幸せな家庭が築けることを心から祈っています。今後もお互い頑張りましょうね。

トピ主さんにどこまで覚悟があるか

041
通行人A
> ただ、愛情だけでは結婚できないし、ましてや生活もできません。 結婚生活とお金は切り離して考えられない、 それは正しいと思います。 しかし、お金を稼ぐのは男性のみの役割、若しくはあくまでも男性中心、という 考え方に凝り固まっているような印象ですね。 確かに確率的に考えれば、今現在フリーターと言うことは この先もずっとフリーターのままというのが濃厚とは思います。 しかし、経済的なことは良くも悪くも激変する可能性があるのです。 仮に今高収入だったとしても、それがずっと続くという保証はないです。 (あくまで可能性の話であって、現状維持若しくは若干の変化という確率が一番高いですけどね) 一方で、人の性格はそんなに簡単に変わりませんし、 自分と相性の良い人を見つけるのは、高収入の人を見つけるよりも難しいと思います。 トピ主さんの場合には、彼を性格面では評価しているのですから、 もし彼がフリーターから抜け出せない場合には トピ主さんが大黒柱になる覚悟さえあれば、結婚可能です。 後は、果たしてトピ主さんにその覚悟ができるか否か、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧