本文へ

何でもお金の話につなげる夫…

レス32
(トピ主 0
041
ピー
恋愛
結婚2年目、夫は仲良くやっていますが、夫の、どんな話題でも必ずお金の話につなげるところに馴染めません。 先日も、私の友達が会社帰りに習い事を始めるんだって、と話したら、月謝はいくら?そこに通うのに交通費はどれくらいかかるの?それだけ投資して、将来何かに活かせそうなの?投資分を回収できるのか?などと言われました。 一事が万事こんな感じで、お金の問題じゃないでしょ!って内心ゲンナリすることもしばしば。女友達や私の両親と夫を交えて話しているときも、「それは元が取れましたね」的なコメントを必ず挟んでくるので、私としてはみんながどう思うかヒヤヒヤすることが多いのです。夫の仕事は生産技術系で、コストを考えなくてはいけない職場にいるのも影響しているのかもしれませんが、それでも…。 最近では私が気にしすぎて、会話の途中でブルーになることも多いです。夫の考え方、あるいは夫の話題の選び方を軌道修正したいと思うのですが、夫への効果的な伝え方がわかりません。皆さんはどうしたらよいと思われますか?アドバイスをください。

ランキング

レス

私だったら・・・。

041
「そんな言い方はやめて、人を不愉快にさせるよ」と言うと思います。 また習い事はどのような習い事かわかりませんが「心が豊かになるためにこの習い事に 通うの」くらい言うと思います。 旦那さん、きっと悪気なく言ってるんだと思います。気づかせてあげて下さい。

多分、職業病?

041
さくらんぼ
仕事熱心な方で仕事の発想が日常生活にもにじみ出てしまうのでは? ひょっとしたら、彼の職場では、日常的なことについてもコストの視点で話をすることが当たり前になっていて、誰も違和感を感じず皆そうしているのかも。 例えば「子どもが生まれた」話題すら、「おめでとう」の次には「子育てのための投資と回収の視点からの会話」がごく普通に行なわれているのかも? 職場外の一般の人が聞けば「!」でしょうけど。 もしこの推測が当たっていれば、彼の方では、自分の会話が一般ではかなり変でヘタをすると不快感を与えかねないということにまったく気付いていないのではと思います。 この件について話し合い、ご主人にも納得してもらって、気を付けるようにしてもらえば? 論理的思考の出来る方だと思うので、理屈で説明して一度納得してもらえば、今後はご自分で気を付けてくださるのではと思います。 仕事熱心な夫のことを誇りに思い、ほほえましく思ってあげよう♪ そして今、貴女が困っている問題を彼に説明して気付いてもらおう♪

だったら

041
お茶漬け
ご主人が何か話した時に、あなたから先に、お金で換算するような話題をふればいいんじゃないですか?ビデオレンタルをしようとしてたら「それ、レンタル料金の分、元取れるほど面白いの?」とか。ご主人のあとを付いて回るようにして使わない部屋の電気をこまめに消して回るとか。 それに、そんな事言ってたら子供の教育費なんてどうするんですか?「子供が楽しい」っていうだけではお金は使えないのですか? 給食も残さず食べるように言わなきゃいけないし、募金もできないし。高速道路での渋滞も「料金分」役立ってない事になるし。車だって動けばOKって事になるし。「お金じゃないよね」っていう経験はないのかな?

それはなかなか難しい問題かもしれませんよ。

041
うーん
あなたがご主人と同等かそれ以上の収入があればあっさりと「お金お金と言うの止めない?」って言えますが。 そうじゃないのなら、ご主人の心の中にはあなたが習い事などでお金を使うことは腹立たしいことなのかもしれないですね。 いずれにしろ、お金を気持ちよく使いたいならトピ主さんが自分で稼いだお金で!ご主人の給料は生活費とご主人の給料だけにすればいいと思いますよ。

はっきり言う!

041
たい子さん
私ならはっきり言います。 なんでもお金や損得で判断するようなセリフはみっともないって。 そして「私とも損得で結婚したの?私が病気になったり、怪我をしたら元が取れなかったな、って言うの?私があなたが具合が悪いときに「あなたに投資してるのに、病気がちじゃ投資分が回収できないじゃない」って言われたらどう思う?」と詰め寄るかも。 それに、あなたの前だけならともかく、いろんなところでそういう発言を繰り返し、「下品な男」というレッテルを貼られてるかもしれません。 コストの話は仕事のときだけにして、それ以外は頭で考えるだけにして、口には出さないよう言い聞かせるべきです。

姑が同じような人でした

041
tokumei
悪気はないかもしれませんが、お金の話はなんかゲンナリしてしまいますよね。 姑が、同じような人で近所の人の年金の種類や金額を把握し、細かく言い聞かせられていました。 親戚の人から子どもさんの写真の年賀状が届くと「お祝いを催促しているようだ」とか。 生活用品を買ってくれば、しつこく値段を聞かれ答えるとそんな安物と言われたり。 ゲンナリしながらも心の中で「この人は、昔お金に苦労してきたからお金の話しか出来ないだ」と右から左に流していました。 トピ主さんが、不快に思っている事は言った方がいいですよね。

似たもの同士かな

041
片隅のおばば
 孫が遊びに来て飲み物、オレンジジュースや牛乳を嬉しそうに飲んでるとおじじが「普通の水道の水を飲め!」  おじじお気に入りのメーカーの飲み物を飲むと後で私、おばばに弁償するようにという。娘の出産お見舞いに花を用意するようにいわれ後で文句言われないように一緒に選ぶようにさそっても応じず買った後病院に着くまでずーっと花の値段が高いといい続ける。 帰り道、花代おじじに差し出す。孫がミニチキチキボーン13本食べる。「えーっ13本も食べてそこでやめ!やめ!」と声を荒げる。自分もチキンが好きだから。嫁が、気をつかい孫のおたんじょう会を今回こちらでやってもいいかと訪ねる。おじじが「えーっずうずうしい、そっちはどのくらいもつんだい!嫁にちゃんときけ!」 聞けません!そんなこと。  以上 定年おじじと孫とおばばのある日の   物語でした。お役に立てませんでしたね。

認めてあげて

041
ここ
 そうね、金銭的な事だけ換算すれば、貴方の言うとおり元はとれないはね。 ねえ、お金に換算出来ない幸福とか生き甲斐、楽しさって無意味だと思う?例えば、貴方といて幸せ、映画を見たりちょっと美味しい物を食べたり。でもお金に換算したら、早く寝て電気代節約して、外食はせずの方が良いよね。でもさ、それだけじゃ換算出来ない何かが有るのが人間だよね。 とにかく一旦認めてあげる これが大事。 ご主人の意見は意見、貴方の意見は意見。二人で同じ意見に達しなくても、それはそれとしてすべてを認める。その上でご主人の意見に賛成する必要は無いんだよ。

夫婦なのに本心で語ってください

041
もも
お金のことを考えるのはしっかりしてて良いと思います。 でも、お友達との会話の時に金金金金って言い出すのはどうかな?って思ってるんですよね。 その気持ちは言ってもいいと思います。 毎回お金の話題じゃ、ちょっと恥ずかしいから、心の中で考えることについてはいいけど、口に出して言うのは控えて欲しいな・・・みたいな話をしてみてはどうでしょうか?

家の旦那??(笑)

041
びっくりくり
私も同じような旦那のことで発言小町をしようと思っていたところで、とびつきました(笑) 私の旦那さんも某メーカーの研究職でいわゆるバリバリの理工系の頭を持った人です。工学部出身なので何事も数字や具体的な結果を出すことが物事の結果やゴールと考えます。(私は美術系で全く違う頭を持っています)ケンカをしても論破されてしまいます凹 この間もこんなことがあってゲンナリしました 私は習い事や読書など、仕事につながらないコトでも 自分磨きになり、とても意義のあることだと思いますでも、彼は、そういうのは本当にお金の余裕がある人だけがすることで、今の自分達はそのレベルじゃないんだからするなら仕事やお金になるようなことをしなきゃ上昇する為の自分磨きじゃないっていうんです。 友達は、しっかりしていていいねと言うけど、しっかりしすぎるのもちょっと困ります。

続き

041
びっくりくり
私は専業主婦をしているので、こう言われたら旦那のお金で、お金を生み出さないような習い事等はできません。旦那の収入は特別低くはなく、むしろ年齢的にはいいほうだと思ってます。(でも、だからと言って セレブランチをしたりブランドの服を買ったりした セレブ主婦はしてません。(できません)20円のもやしを買いに別のスーパーへ出向いたりします(笑う))旦那さんは、一生懸命働いたお金を無駄に使いたくないのでしょうが…。 結婚して一年半、旦那とそういった価値観が明らかに違うと感じています。価値観の違いから大喧嘩も何回かしました。そして思ったのは、お金の価値観ってなかなか変えるのは難しいと思うので、私は自分で働いて自分で使えるお金を稼ごうと思い、現在仕事を探しています。

職業病にもう一票

041
わーかほりっく
私も職業病だと思うなぁ~。 私も、仕事を始めてから、 お金をかけた設備の博物館等にいけば、 この客数で減価償却できるのか?とか思っちゃうし、 テーマパークに行けば、スタッフの顧客対応教育が できているかチェックするし、 自分の結婚式は、進捗管理表と予算/コスト管理表を 作ってチェックしちゃうし、 って感じです。 で、ふと、「あーまた仕事頭になってる~」って 我に返るというか。 ご主人も、気づいてないだけじゃないですかね? 「いやぁね、また仕事モードになっちゃって~」 って笑い飛ばしてみては?

コスト意識のない夫も困る

041
働く妻
うちの夫のようにコスト意識のない夫も困り者です。 現在1DKにLPを含むステレオ1セット、スピーカー2組、ラジカセ3台、DVD1台あります。とっくに時代遅れになった大学時代の専門書、リビングを占領する旧式デスクトップパソコン、(弾いているのをみたことがない)ギター2台、(撮っているのを見たことがない)一眼レフのカメラ一式などなど、「家賃の何%がこのガラクタのために消えているのだろう」とため息が出ます。 たまに、夕食を作ってくれます。材料費約3000円、2時間かけてできたのはカレーのみ(付け合せサラダなどはなし)でした。(おまけに、味付けもかなり…) お宅のご主人のほうが、実害は少ないと思います。お友達の習い事の件も、「そうね、あなたの言うとおり元は取れないと思うわ。あなたのようなしっかりした人と結婚できてよかった」なんて相槌をうって、お友達には黙っておけばいいだけのこと。それとも「心を豊かにするため」に趣味にボーナス全額つぎ込むような夫のほうがいいですか?

自分のお金で

041
あきれ蛙
つまりは、自分のお金でまかなえればいいってことですよね? 交通費から、月謝まで自分でまかなうようにしてみれば?誰も何も言いません。 彼への負担が無いようにすればいいのでは?

イクラちゃん

041
テトラ
サザエさんちのイクラちゃんは可愛いですが・・。 必ず「それいくら?」って聞く人の事を昔イクラちゃんって呼んでいましたっけ。 ご主人に、「こないだあなたのご主人てイクラちゃんだねって言われちゃった・・。」ってポロッと・・言えませんかね・・?ご主人は無意識でコストを換算している様子で、一種の職業病なのでは。トピ主さんがちょっと恥ずかしいと感じていると気付いてもらうのがいいと思います。 私はこないだ頂いた商品券をお喋りしながら目の前で封から出し、枚数と金額を確認してしまいました。相手が身内だったから良かったものの、完全に職業病だ~(お金数える仕事なんです)と自分の無意識にビックリしました。

職業病…かな。

041
やえ
他の方のレスにもありますが、 おそらく職業病だと思います。 大きな買い物をするときには、 役にたってくれそうな旦那様ですね。 でも、友人や家族とあっている時にも コストパフォーマンスを持ち出されるのは 私も嫌かも。 「お金のことを話すと、不快に思う人もいるから、  外で人と話すときには、コストのお話は  しないでいただけませんか?」 と、やわらかく頼んでみるとか。

悪気はまったくないのです。

041
momo
私は仕事を持つ主婦です。私の父もご主人のようなタイプでした。 私も知らず間にいつも電卓をたたいてしまいます。まったく遊び人の主人と結婚して、あまりの将来を見ない主人にがっかりしましたが、それでも最近は主人もお金をコントロールすることは大事なことであるというのがわかり、日ごろからお金の話はするようになりました。 まずはご主人をすべて受け入れてあげてください。悪気はなく将来をきちんと考えているのです。会話の中で気まずいなっと思ったら「職業柄こうなんです。」といってうまくフォーローしてあげたらいいと思います。 お金に振り回されるのではなく、コントロールするために頭をつかっているのですから。その上であまり心がつまったら落ち着けて気持ちをご主人に話したらいいのではないでしょうか?

損得はお金だけじゃないですよね

041
ざる主婦
何でもお金の話になる人って他人のお金の出し入れの話もよくしませんか?会話の中にお金への執着が強い人物がよく登場するとかね。そんなときにそのような登場人物に対してめいっぱい非難すればわかってもらえるのではないでしょうか?ご主人本人の考え方を指摘するよりはいいかと思います。 お金への執着が強い人、金銭的損得勘定でしか物事を見れない人への非難コメントを考えてみました。 「信用はお金では買えない」 「損して得しろっていうよね」 「損得にこだわる時点ですでに損している」 「金銭的なことばかりにこだわる人ってなんか心が貧しくみえない?」 「金を持ってるはずなのになんか貧乏臭い」 「利己的、器が小さい、発展性に欠ける、したがって出世は見込めない、だからケチ」などなど。 ん~?効果あるかな・・・?

ニュアンスまでわからないのですが

041
はに
他の方が言うように「過度なケチ」の域なのでしょうか? 例えばお友達の件なら、直接スキルにつながる習い事ではないが、彼女の生活がより充実する事を考えると無駄なお金ではないと思う、というような理由はご主人にはまったく通用しないのでしょうか? つまり趣味や遊びなど気持ちが満足する事に対するお金の使い方に対してどう考えているか、という部分だけが問題のような気がします。 お金の心配をしないで生活できる方は、また違うのかもしれませんが、一生懸命働いて、貯蓄もしながら、しっかり遊ぶためには、シビアな金銭感覚も必要です。 個人的には金銭感覚のない主人との結婚に失敗してしまっているので、トピ主さんのご主人は羨ましいくらいですが・・・

ネタにすれば?

041
かつおちゃん
 わたしも、職業病に一票です。 気まずく思うほどの重大事ではないと思います。実家で話すときや、友達と話すときにお金の話になったら「うちの人は、なんでもコスト計算をしたがる職業病なのよ~。交通費とか家計とか、彼に計算してもらうと節約できるわよ~。みんなも、コストのことなら何でも我が家に相談してね♪」と言えばいいと思います。 あるいは彼が人前でお金の計算を始めたら「うわっ!出た~。またまたコスト計算してるよ。」とツッコミを入れて笑いをとればいいと思います。

皆さんありがとうございます

041
トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 ご指摘の通り、夫のこの癖は職業病だろうなということ、それからお金の話ばかりするのは、やっぱり下品、みっともない、という印象をもたれるのだろうなということを再認識することができました。 ちなみにご指摘がありましたので補足すると、うちは共働きで私は夫と同じくらいのお給料をもらっています。彼はお金の話題は好んでするものの、趣味には大枚を投じることもありますし、付け届けを惜しむようなこともありません。家計や私のお金の使い方を制限するようなこともしません。 ただ、人との会話に出てくるお金の話の頻度が私にとっては問題なのです。たぶんみなさんおっしゃるように、普段も仕事モードが抜け切れてないのと、もともと超・合理的に考えるタイプなのだと思います。 一度やんわりと注意したら、「お金ってとても大事なことなのに、お金の話をすると頭ごなしに卑しいとか言ってくる人がいる。自分は全く卑しいなんて思わない。」と正論?をぶつけてきて、こっちがたじたじ…。 アドバイスにあったように、彼の良さとして認めつつ、でもね、という感じでもう一度言ってみようと思います。

私もつい・・・

041
専業主婦デビュー
完全に職業病なんですが、じぶんもついカネ勘定につなげてしまうタイプです。 でも、それは他人から見たら気持ちのいいことではないとわかっているので、「○○円くらいかなー?」と思っても口には出しません。 ご主人と二人の時に、それがみっともないことだと口を酸っぱくして教えて差し上げたらだんだん直るのではないでしょうか?

きちんと言ってみましょう

041
ポリポコポン
私の夫も生産系の管理をしていて、コストとかを 常に考えてますが、トピ主さんの旦那様程、 コストの事とかペイ出来るか…とかを普段の生活に は言ってきません。 理系的な考え方だなあ…と思う事は多々ありますが。 百歩譲って、家庭内でそういった会話になるのは いいかもしれませんが (例えば、習い事なら、「ホントに役に立つかな ~」とか再考出来ますから) お友達に金、金と言われるのは、ちょっと…と 思います。 ですから、きちんと 「私にそういう考えを述べるのはいいけど、  友達にもそういう考えを言う必要はないかもよ。  私達のお金じゃないんだし、人の価値観は  それぞれだから」 と言ってみてはどうでしょう? ただ、お友達とかにも「そりゃ無駄金だね!」とか 「もったいない…ペイ出来ないよ」とか悪い面 ばかり言うのでなければ、それもある側面からの 褒め言葉と取れなくもないですが…

価値観の問題

041
現実主義者
友人のお稽古事にもそんなんじゃゲンナリしますよね。。 しかし、軌道修正する必要は無いんじゃないかな?ご主人の話していることはお金のことをきちんと考えての発言でしょうから軌道修正なんて言葉は間違ってる、貴女が偉そうに感じます。 価値観の問題だと思うから「それは、お金だけの問題じゃないと思うな。」と違う方向から物を考えれるように振って見るといいんじゃないでしょうか。

我が家の母が

041
可奈子
○○会の会員だった母は、姉と私の2人に家計簿を見せながら「これだけ苦労して大学に通わせているんだから恵まれていると思え」という人です。言われなくても十分に感謝しているんですけどね。 「何のために大学へ通わせているのか?せっかく大学に通わせているのだから、教職は選択しなさい」とまあ、うるさいこと。姉と私は卒業と同時に2人で暮らし始めました。 その後、姉は結婚しましたが、子供が欲しいなんて思わないそうですよ。今も共働きです。 私も何でもお金の話につながるとうんざりなので、私ならはっきり言いますね。「その話は不愉快よ」と。 そして自分で働きます。間違っても母のようにはなりたくないです。

わかってあげてよ。男ってそういうもんだから。

041
うんうん
仕事って、ペイできるのか?ということをいつも考えてやるものでしょう?ペイできなきゃ商売にはなりませんからね。 そういう感覚が身についてると、家族で旅行に行っても、このテーマパーク大丈夫かなあ、ペイできるのかなあ、となるわけです。 男は特にそう考える人が多いんです。家族で旅行に行っても、食事に行っても、習い事をしても... まあ、多めに見てあげてくださいよ。そういう意識がまったく無いような人だったらどうです?結婚して一緒に生活していく上で困るでしょう? 私があなただったら、金額に換算し難いものを換算して効果を計ってみてよ、とふっかけるな。信用だとか、感謝だとか。旦那さんの困った顔を見てみたいですね。

それは嫌なタイプですねぇ・・・・

041
ねおなお
言っちゃ悪いけど私ならひいてしまいますね・・。 トピ主さんのお気持ちも分かります。  そんな考え方しだしたら 何でもかんでも無駄だらけですよね。 煙草やお酒、お菓子、スナック類、すべて健康に決して良いものではないし<モトがとれる>類ではない。  趣味だってスポーツにせよ プロになれない人 (つまり殆どの人達)はそれへの投資なんて無駄にしかならない。友達とのランチだって無駄使いなんでしょうねぇ~。  人生 一体何を楽しみで生きてるの?って感じですよね。

お金

041
ネネ
東京電力のめがねの男の子を思い出しました。 旦那さんは社会的な立場で立派な発言をしようと がんばっているような気がします。 トピ主さんの実家の方は何かおっしゃっているのでしょうか。 旦那さんもどこかで誰かに「金の話ばかりやめてくれ」と 言われてわかるといいですね。 でもトピ主さんの旦那さんはスケールが大きいですよ。 私の夫は小さな会社の経理担当なので 1円でもうるさい。 私は円形脱毛症になっちゃいました。 逆に親戚の前ではお金の話は一切しないので 私の苦労は誰も知らない。

会話のマナーって・・・

041
真の金持ち
>「お金ってとても大事なことなのに、お金の話をする>と頭ごなしに卑しいとか言ってくる人がいる。自分は>全く卑しいなんて思わない。」 と反論されたら、 「あなたが卑しいと思っていなくても、世の中の多くの人は、なんにでもお金の話を持ち出すのは品がない、育ちが悪い人だと思うものなんだよ。 今まで気づいてなかったのなら、これからは気づいたほうがいいよ 大事な話であっても、TPOを考えずに持ち出すのはどうかしら? 会話のマナーをもっと学んだほうがいい、TPOに合った内容にしないと、周囲に不快感を与えるのよ」 と言ってみたらどうでしょうか? ちょっとキツすぎるかな・・・。

人前では言わないで

041
考え中
お金のことを口にするからって、なんでもお金で計れると思ってるとか、金銭勘定出来ないものを認めないわけでもなく、ただ、物事の金銭面を取り出して話題にしているだけなんだと思います。 だから、普通は金銭換算しないようなことの金銭面について話し出したときには、イライラするだけ損です。たぶん「お金の問題じゃないでしょ!」と訴えても、糠に釘状態、はぁ?(だから?)という反応ではないでしょうか。だって、こういう人は「お金の問題じゃないこと」もあえてお金に換算して考えてみよう、というのが話のスタンスですから。 で、そういうことを認めたうえで、トピ主さんの友人や親戚などの前でお金の話をしないようにお願いするのがよいかなと思います。普通の人はそんなに合理的に考えられないから、と言って。 > お金ってとても大事なことなのに、お金の話をすると頭ごなしに卑しいとか言ってくる人がいる 政治の話みたいなもんだと言えば通じるのでは?政治は大事なことですが、初対面の人や義理の関係の人との間で口にするもんじゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧