本文へ

恋人との話題について

レス11
(トピ主 0
😮
まっちゃ
恋愛
はじめてトピを書かせていただきます。 私(26歳)、彼氏(32歳)で付き合って9か月ほどになります。 悩んでいるのは会話の内容がいつもお金の話になってしまうことです。 観た映画や漫画の話・デートに行きたい場所などの話もしますが、長時間一緒にいると 未来の話によくなります。 同棲したいね、家具買いたいね、そのうち移住したいね、結婚?…… 先の話もできてうれしい反面、この話の帰着するところはお金になります。 節約、投資、副業、税金なんかの話になって、お互い頑張らないとねで現実感たっぷりに終わります(稀にボーナスの明るい話題も)。 こんな話ばかりだと暗くなってうまく関係が続かないのではと不安になっています。 カップルの話題はこんなものでしょうか? むしろちゃんと向き合おうとしている証拠? 前の恋人のときはお互い大学生だったので、お金の話は「今月ピンチ」くらいで、授業や共通の友達の話をよくしていたように思います。 皆さんはお金の話ばかりになってしまうことは避けていますか?コツがあれば教えていただきたいです。 もしくは、よく話すトピックなど聞きたいです。

ランキング

レス

実現できない、する気がない?

🙂
猫丹
具体的に行動に移す話はなく、経済的に「お互い頑張らないとね」で終わるなら… 彼の認識では、二人なのかどちらか片方なのかは分かりませんが経済状況がネックで今は将来の希望が実現できない、と言いたいのではありませんか? 仮に今お金が足りないとして、どうやって状況を良くするかや同棲や結婚を叶えるかではなく、単に頑張らなくちゃねみたいな精神論だけなら尚更本気で現状を変える気はないと思います。 これではお金を話題にしているという程の話はしていませんが、どうなんでしょう?

ネガティブな性格の人と付き合うとそうなります。

🙂
恋人選びの基本
現実的で暗い話に終始してしまうのは、不安の強いネガティブな性格の人と付き合ってるからだと思います。 ポジティブな性格の人と付き合うと話題が明るいものとなり、笑いがたえなくなります。 結局話すのは、お互いの興味のある話になると思うので。 私はポジティブな性格の人を選んで付き合うようになってから、毎日が充実するようになりましたよ。

んー

🙂
たんたか~ん
結局… 金が無い、金が掛かるから… すぐには結婚などできないと、 彼は布石を打っているだけなんじゃないの? 同棲したいね結婚したいねなんて願望は小学生でも言えますから笑 私は男なので分かりますが…女性が喜ぶような事を話すんだけど…実のところは、 【その話に向かって一向に行動/アクションが無い】 って、男は一定数いるんですよね。 口だけってヤツです。 そんなのに翻弄されていたら、いくら時間があっても、婚期逃しますよ。 口じゃなく、行動で人を判断しましょうね。

避けているわけではなく

🙂
栗花落
お金の話ばかりにならないです。むしろトピ主カップルの方が不思議。 もちろんそういう話になるときもありますけど、そればかりにはならない。未来の話っていうのでも違うような気がします。 お金の話は、最近だとトランプ関税とか、時事関連がきっかけでするくらい。個人の話というより物価とかそっちの方が多いかな。 節約とか投資とか税金とか、何回も話すことに意味はないと思うので。 電話だとよく話題になるのは仕事の話。愚痴とか、こんなことあったーとか、来週の会議が怠いとか色々。 一緒にいるときは休みの日なので、仕事の話題は基本出ないですね。 なんか色々会話はしますけど、トピックなんて意識したことがないです。思いついたことを言って会話が始まる感じ。 トピ主がそれで楽しいならいいと思いますよ。 でも読んでいて私ならあまり楽しいイメージが沸かないかなぁ。前向きな感じも全くしないし。

お金の話は大事じゃないですか?

🙂
出来もしない夢物語を延々聞かされても困りませんか? ただ、彼の言う節約、投資、副業、税金の話って結婚後、世帯年収を考えてやれば?という気もしますからね。 現段階で収入、貯金、借金などの開示をお互いにする方が建設的ですからね。先ずは二人の経済力を確かめないと漠然とし過ぎだし、お二人が結婚後も正社員を続けられる距離に住んでいるのか?などもありますからね。どちらかが退職せざるを得ないとなれば話は変わって来ますから。

難しいところですね

🙂
おじさん
私は男ですが、女性側でそういう人は多いと思いますが、男もそういう話するようになったのかと時代を感じますね。 私は単純に、話題がないのかなと思いました。 話題がないと、慣れた話、身近な話に終始するのはあるかなと思います。 まあ、そんな話するくらいなら、結婚(プロポーズ)しちゃえよと思わなくはないですが。

そこそこの年齢

🙂
dojo
そこそこの年齢なので、うちは定期的にしっかり現実的な話はしますね。特に今は関税の話題に関心があるので夫婦ともに毎日気にしてますし話題にします。特に暗くもならないかな。 彼も30そこそこならアラサーもそんなものじゃないの? 共通の友達の話か、、うーん。するかなぁ? 例えば、そういえばあの人結婚したらしいよとか、良いところに転職したらしい程度はニュースとしてあるかもしれないけどそれ以上はない気がする。 基本的にアラサーカップルが他人の話で盛り上がる? 世界が広がるから自分たちに集中する人が多いんじゃない?友達の話を話題にするのは逆にあまりイメージがつかなかったですね。 不思議なのは「彼のボーナス」こそお金の話だけど。 そこだけ明るい話っていうのが意味不明でした。トピ主が何もしないから? どうして節約、投資、副業、税金の話は暗いんだろう。 節約はお金がない話でトピ主にも関係するから?そのあたりの内容がわからないから話がよくわからなかったです。

それは楽しくない

🙂
えるきゃぴたん
交際中にそのような話になったこと私はないなあ。結婚後は投資、税金の話は少しはしますが。多分我が家は少ない。 単純に楽しくない・・ですよね。 あと、お金の話をかぶせて結婚とかの話を消されているということはない?そっちは進んでいるのですか。 うちは結婚前はキラキラした楽しい話ばかりでしたよ?共通の趣味の話や、幼少期の思い出とか、いつか行きたいところ、好きな映画、音楽の話など。  デート先では(映画ならその話、TDLならその話、、)どんどん話すネタが増えるから話はつきない。 結婚後は家族の話等が少し加わり、日常的な話が増えましたね。電車が遅延してたとか、あのスーパーのこれ美味しいよねとか、。 いつも配信ドラマや映画を一緒に見ているので、見ながら分からないところを聞いたりします。二人が好きなジャンルは特に盛りあがります。 お互いの好きなことを話したら?

そっちが気になるの?

🐤
しらす3
彼、お金を理由に同棲も結婚も先延ばしの有耶無耶にしたそうですけど、話題の方が気になるんですね? だったらカップルによりけりじゃないですか? 同じ趣味ならその話、スポーツとかゲームとか色々。過去の話もあれば未来の話もあるでしょう。 トピ主さんはお金の話ばかりだと暗くなる、上手くいかなくなると危惧されるなら、その彼とは合わないのでしょう。投資や蓄財など、お金の話が好きな人もいるでしょうから。

うーん

041
くま2
多分だけど相性があまり良くないのかもね。 >こんな話ばかりだと暗くなって上手く関係が続かないのではと不安になっています。 会話の内容でイチイチ楽しいとか楽しくないとか無いよ? お金の話でも将来の不安の話でも別にお相手との会話に全く問題なんてない。 相性が良いから会話の内容が楽しいわけでもないので。 それにもし相性が良いなら、暗い話も共有して良好な関係のまま会話が成立している。 関係性の良いご夫婦が常に明るい話題しか話していないなんてことがあるわけがない。 要するに、トピ主さんたちは楽しい話や明るい話題で無ければ成り立たない程度の関係性しかないということ。 誰しも楽しいだけを追求していくなら、そりゃ関係性を維持するのは非常に単純で簡単。 でも現実はそんなものばかりではなく、深刻な話も必要だということ。 楽しい話以外のもので関係性が悪化するようなら、そこまでがトピ主さんと彼の関係性の限界なんじゃないかな? >皆さんはお金の話ばかりになってしまうことは避けていますか?コツがあれば教えていただきたいです。 がっつりお金の話はするよ? でも別にそれで暗くなったりすることはない。 それに本当に良好な関係を構築しているなら別に黙っていても楽しいよ?

お金の話になってしまうなら

🙂
お金の話大好き
結婚の話題も出ているのなら、思いっきりお金の話に振るという方法もあるんじゃない? 給料はどのくらいとか、家計はどんな方法でやりくりする?共同財布にそれぞれ出し合えるのがいくらかとか、だったら、家賃どのくらいのところを探そうとか、場所的にはどの辺がいいかなとか。投資はどんな感じで、いくらくらいやっているのか、今どのくらいになっているのかとか、副業もやっているのか、これからやるならどんなのがいいかとか。 あまりにもお金の話になりすぎたら、別の話題を探してくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧