本文へ

生活臭と口臭を一緒にする?

レス7
(トピ主 0
😭
あゆみ
話題
46歳会社員主婦です。
夫は41歳で現在単身赴任中で
中学生の娘と小学生の息子2人います。

私が家計上でなく日々の生活の上で
一家の主となって早2年経ちました。

夫は月に1回くらい帰ってきますが
先日帰宅したときに居間でお茶を飲んでいたら
こう言われました。
「息が臭い!、食べたもののニオイがする?
しかし生活感があって生きてる証拠だな」と・・・

私:「ちょっと、失礼じゃない!子供の前では言わないで」と・・・

私としては生活臭と言えば
家の中のニオイや動き回った上での
ちょっぴり汗臭い体臭などを言うと思いますが
主婦のみなさんはいかがでしょうか?
いくら何でも妻(女性に対して)に向かって
「口が臭い」は傷つきますよね?

ランキング

レス

えっと・・・論点はどこ?

041
みー
生活臭とは、要するに「家の匂い」ですので、汗はまた違います。 それは単なる体臭です。 家族の体臭や料理、トイレなどが一旦家に染み付いて 発する臭い、それが生活臭です。 もしくは生活しているという感じのある部屋、という意味だと思います。 なので口臭は生活臭ではありません。 口がくさい、に関しては私は言ってもらったらうれしいです。 他の人はおそらく指摘してくれないでしょう。 しかも自分では気づきにくいです。 でも不快に思っていると思われます。 だから夫など、気を遣わなくて言い相手には言って欲しいです。

気付きましょうよ

041
察しよう
生きている証拠だなんて優しいフォローしながらも、ちゃんと 口臭を指摘してくれた旦那さんにむしろ感謝した方がいいかも。 指摘するくらいだから、おそらくかなり口が臭いのだと思います。 でもそれって、他人はどんなに 「うわ、口臭い人だな」 と思っても言ってくれないんですよ。指摘してくれるのは夫婦間だけ なんです。働いているならなおさら、他人に不快感を与えないためにも ちゃんと口臭ケアしてください。 口臭のキツイ人に近くで話されると、本当に辛いので。

同じ内容のトピ

041
M
を少し前にも読んで、同じようにレスをしましたが。口臭については確かにデリケートなことだと思います。でも、デリケートだからこそ、近しい親族しか指摘できないと思います。 ご主人が指摘してくれた、ということは、他の方も主さんの口臭を感じている、ということですよ。教えてもらってよかったと思いませんか? 怒ってもいいとは思いますが、怒った後は、きちんと口臭予防をしてなくしましょうね。 口臭は案外基本的なケアをきちんとすることでなくせますよ。

言ってくれるうちに直しておいたほうがいいですよ。

🙂
star-f
生活臭とはまた別の話なのでおいといて・・、 口臭はほんとに迷惑です。 他人では指摘できません。 子どもの前でも何でも、言ってくれるのはありがたいことですよ。 きちんとケアしてください。 お子さんから嫌われる前に。

私は、言って欲しい

041
口臭、嫌い
身内しか言ってくれる人はいないので、ご主人に感謝しましょうよ。 私がトピさんなら、体臭はともかく「口が臭い」なんて言ってくれるのは身内しかいないので、返って助かりますね。まして、接客サービスしてるなら尚更。口臭い店員さんは勘弁して欲しいです。 お客さんから、公衆の面前で「あなた、口が臭いわね」なんて言われて、恥をかかなくて良かったですね。

私なら言ってもらいたいです。

041
38歳パート主婦
っていうか口が臭い、なんて多分母親でももう言ってくれないかも?? 小さいうちは言われて歯磨きのやり直しをさせられたんですけどね。 ご主人は「口が臭い」って言っても「あーやだやだ」じゃなくて、「生きてる感じ」となんだか生きてて良かったなって感じです。 月に一回しか会わないのにそんな風に言ってもらえて、主さんは愛されてるんだなあ、って思っちゃったけどなあ…。 ご主人、単身赴任中はそこまで他人と近くにいないってことじゃないでしょうか。浮気の心配も無さそうですよ♪ というわけで、他人に言われるより絶対マシ。 私なら言ってくれてありがとう、とすぐに歯医者に予約を入れます。

ご主人の寂しさを感じました

041
ご主人の一人暮らしの部屋には、生活感がないのでは? 自分以外の匂いに安らぎを感じた瞬間では? 女一人も大変ですが、男一人も大変なんですよ。 そんなこと、とっくに知ってるでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧