本文へ

研究補助のキャリアチェンジ

レス10
(トピ主 2
041
花粉症
仕事
トピを見ていただき、ありがとうございます。 大学の研究補助を満期退職し現在求職中です。 研究そのものに興味があり15年間続けてきましたが、実験業務から他の職種に切り替えたいと考えています。 理由は (1)指示された実験をプロトコール通りに行うだけというスタイルが合わない (2)上のポジションがなく、何年頑張っても扱いは学生以下 の2点が大きいです。 研究補助の経験が活かせる仕事にはどんなものがあるのか、また研究補助から他の職種に切り替えた経験のある方の経験談もお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

技官?

🙂
あい
理系の大学なら、技官という職業がないでしょうか。 今だったら、助教に対する「助手」とでもいうのでしょうか。 学生に実験指導などを行う立場です。 上のポジションがあるかまではわかりませんが 指示された実験を自分がやるのではなく 人に指導するということで、違ったやりがいが あると思います。ですが、正規職員としての 採用があるかわかりませんし、30-40歳などの 年齢での採用がされているかもわかりません。 ご自分で調べて見て下さい。 ちなみに私は文系の研究補助職ですが 研究計画から全て丸投げされて、無茶ぶりと アカハラの連続ですが、上のポジションもないし つぶしもきかないしで、キャリアをつむことは 一切考えていません。学位も持っていないですし。 理系の人はいいなあ、とつくづく思います。

こっちが聞きたい

041
やまやま
私も研究助手をしている40歳です。 ポスドクから条件を下げて研究助手になりました。 もう若くはないし、業績もないしその道しかないと思っています。 外で仕事を探してもそれ以下の待遇のものしか見つかりません。 研究助手なら時給1000円は固いでしょうが、他の職種ではそうはいきません。 経歴が生かせるのは研究しかないので、どっち道、同じ職種に戻ってしまいます。

研究補助はあくまで「補助」です。

🐷
匿名平社員
国立大学理系博士課程修了後、同じ大学の助手(助教)、企業勤務を経て 私立大学の講師をしています。 あいさんへ、トピずれになりますが。 トピ主さんは大学の1研究室との直接雇用による 「研究補助職」だと思われます。 この職種は学歴よりもテクニック等で雇用されるため (何が出来るか、や研究室の経済事情に依存) 上へのステップアップは通常ありません。 研究補助はあくまで「補助」なんですよね。残念ですが。 もし万が一の可能性をかけるのであれば 技術専門の派遣がありますので、そこへ登録して企業に派遣され そこで実績を積んでいく…という方法の方が 大学の研究補助よりは可能性が(ほんの少しですが)あります。 過去に勤めていた企業で、派遣で来ていたテクニシャンが 正職員として中途採用されたケースもありましたので。 ただし、10年ほど勤めていた中で1~2名でしたので非常に狭き門ですし 企業によっては中途採用しないところも多いので そういう企業に派遣された場合は無理ですが。

講師

041
さくら
専門学校の講師などは、いかがでしょう? もちろん学校の規定によるかと思いますが、多くは教員免許も学位も必要無かったと思います。 もしかしたら、指導する科目によっては、何か必要な資格があるかもしれません。 ただし非常勤が多く、常勤の募集はあまり見た事がありません。 しかも、年々バイオ系の専門学校自体が少なくなっているので、研究職で培った知識と技術が生かせる学校に巡り合えるかどうか・・・ 私も、研究補助を10年程続けております。 実験が好きなので、まだ使ってもらえるうちはこの仕事で行きたいと思っているのですが、年齢的にもそろそろ安定を求めないと・・・と、悩ましいところではあります。

実験は楽しかったけれど

ももち
私は、いろいろあって、実験の仕事をやめたあとは、しばらく派遣事務(短期)を何回かしました。今はアロマセラピーの勉強中ですが、(忘れかけの)昔の経験も多少は生かせています。 同業だった友人知人の例ですが、理系に強いタイプの人はIT技術者。Web関連。 技術翻訳、特許関係 学校の理科の先生、塾講師、パソコンインストラクター、 グラフィックデザインの学校や、大学へ心理学を学びに行った人、医学、看護、環境、代替医療などの勉強をしている人がいます。 あと、創作料理が好きでカフェを開くための準備中など。 研究補助のお仕事の経験は、いろんな形で生かせることができます。 一度、前職にこだわらず、キャリアの棚卸しや、子供の頃に好きだったことを思い出して、総合的に今後の人生をお考えください。 プロトコール通りに行うスタイルが合わないとのことですので、本当は創造性を発揮できる職業がいいのかもしれません。 右脳と左脳と、両方使えるように環境を整えると、(勤務時間内だけでなく、生活や人生全てにおいて)バランスがとりやすいと思います。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
いろいろとアドバイスいただき、ありがとうございます。 今まで大学で研究補助の仕事しかしたことがなく、職業にできる程極めた趣味もなく、他の仕事ができるのだろうか?どこか雇ってくれるところあるのかな?この15年間は一体何だったの?という気持ちになって暗澹としていたのですが、レスいただけて元気出して前に進まさなきゃ!という気持ちになってきました。 不惑の歳なんて言われる年代だけど、迷いだらけ不安だらけで新たな仕事を見つけるまでには時間がかかりそうですが、何とか頑張ります。

医薬品、食品、化学関係の民間企業研究所は?

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の技術系管理職です。 トピ主はラボテクニシャンかと存じますが、その分野によっては民間企業の研究所という選択肢もあります。表題にある事業分野では、研究所で評価系を作る仕事があります。同じ研究補助ですが、テクニシャンと違って、臨機応変さが求められる場合も多く、延々と同じプロトコールでデータ出しということはないし、有ってもその期間は短いと思います。 私の会社には、研究補助から入って、他の分野(技術広報、研究所企画担当)などへ異動した人もいます。中途入社の方は残念ながら異動してはいませんが、評価は高いですね。 お給料がいいのか、上に上がれるかどうかはその企業によるのでなんともいえませんが、一つの選択肢としてお考えになってはどうでしょう。

私の職場では、

🐧
マキ
医薬品製造業の品質管理をしている者です。 職場には前職で大学の研究補助をされていた方が何人かいます。 ただ、待遇はさまざまです。(現在中途採用はしていません) その1 派遣→契約社員→正社員登用 その2 キャリア採用で即正社員 その3 派遣社員 また、別の知り合いは研究助手をしている時の先生のツテで 食品会社の研究職へ就きました。 研究内容にも寄るかと思いますが、割とどんな職種でもいけると思います。 合った職が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
花粉症 トピ主
具体的なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 企業での就業となると、自分の担当業務がある程度明確に決まっていて、その範囲内ではある程度裁量があるのでしょうか…? もしそうならもう一度研究室の仕事をしてみたいですが…。 出世したいというような気持ちはないですが、補助はもう卒業したいなぁというのが本音です。 応募時には自分の仕事のスタイルをきちんとお話して、よりよいところに落ち着けたらいいなと思います。

まず、エキスパートになるための努力を!

041
プロフェッショナル
向上心はありますか? 15年もその仕事を続けて来たのですよね?単純作業に飽きなかったのですか? 誰でもできる仕事は幾らでもあなたの代わりがいるので、何歳になっても給与が上がることはありません。 研究と名のつく職業でも同じです。研究補助は誰でもできます。需要より供給が圧倒的に多いから。 あなたは他人に負けないスキルや技術がありますか? 論文かけますか?特許かけますか?英語で会議・講演できますか?企画書かけますか?事業計画立案できますか? チームを統率できますか?部下の育成できますか?経理できますか?プログラミングできますか? これらの全部ができない限り、研究者や技術者と呼ばれる地位には就けないでしょう。 研究補助は残業の少ない仕事ですが、仕事が終わった後に自分の技術を高めたり、語学力を高めたりやってきましたか? 15年もあれば3つくらいは博士号が取れそうなものですが。。 平日休日に拘わらず、寝る間を惜しんで勉強するようなタイプでなければ、トピ主がお題に書いている、 (1)指示通りにやるだけ (2)何年やっても学生以下 という状況は変わらないでしょう。職場を変えても同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧