本文へ

ベンチ組は、蚊帳の外

レス3
(トピ主 1
🙂
傘子
話題
6年生の子供を持つ母親です。 サッカーの6年の公式戦の試合2日前に、スタメン組のみ戦術や対策が話し合いされ、ベンチ組の6年はご帰宅下さいと監督から言われました。 これは当たり前ですか? 因みにチームは、強豪チームとかでは無く、選手数も少ないチームです。 6年生は、7人です。そのうち、3人がベンチ組と言われました。 勝ちたい気持ちは分かりますが、ここまで6年を蔑ろにされたのは、初めてです。 せめて、試合に出られなくても一緒に戦術を学んでもの良いと思うのですが、それすらも必要ないって事ですかね? うちの子は、今回初めてベンチ組になりました。

ランキング

レス

チームの方針によります

🙂
ささら
三男が6年でサッカーしてます。クラブチームではないのですが、地域のサッカークラブ、監督、コーチはボランティアです。コーチ陣は経験値がかなりあるお父さん方です。県大会出場しています。試合や遠征などありますが、会費は安い方です。保護者役員しています。 これはチームによって様々だと思います。県上位の強いクラブチームは公式戦はレギュラー固定だと思います。プロを目指したい子ほど、中学はクラブチーム、高校は強豪に推薦などの道のりです。 ウチのチームはたまに方針がかわりますが、現在は特別な公式戦以外はメンバーが全てスタメンにでます。ウチのチームのメンバーは、練習、試合で週3で、半数以上のメンバーがそれ以外に2日は他のクラブチームに通ってたりします。 トピ主のケースですが、普段からその様な指導陣だったのでしょうか。またお子さんは納得されているのか。他の保護者の意見はどうですか。またトピ主のフォロー体制はどうですか。 会費の安価な地域のチームは指導陣も保護者のフォローも大変ですが、納得されないなら、他のチームにうつられてもいいのではと思います。

口出ししすぎるとか?

🙂
ICHICO
>うちの子は、今回初めてベンチ組になりました 今までの練習や試合などで、メンバーとのやり取りが上手く行っていなかったとか無いですか? >公式戦の試合2日前に、スタメン組のみ戦術や対策が話し合いされ トピ主様の息子さんがどうかわかりませんが、変にうまい子って戦術などに口出しするケースが見受けられますよね >因みにチームは、強豪チームとかでは無く、選手数も少ないチームです これは本当に、チームによりけりなんですが 選手それぞれで知恵を出し合って進めたいのに、上手な子が指図して皆が考えることを辞めてしまうとか 時折目に付きます ケースは違えど、外されるにはそれなりの理由もあるわけで 更には対策を立てている場から「帰宅してください」と退席を促されるって、そういう事ではないでしょうかしら 当てはまらなかったら申し訳ありませんが、私が子育ての中で逢ったケースは 「余計な口出しをし過ぎる子は外される」でした 違ったらごめんなさいね

ご意見ありがとうございます

🙂
傘子 トピ主
上記の件について、監督とお話ししました。 監督は、そんなつもりは無い・そお思わせてしまって申し訳ないです。と謝罪をして頂き、子供達にもフォローをしてもらいました。 私もスタメン・ベンチに関わらず、チーム一丸で戦いたいと気持ちを伝えました。 因みに、うちの子内気な娘です。 説明が足らず申し訳ありませんでした。 色々なご意見を頂き、1人で悩んでモヤモヤしていた気持ちが落ち着きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧