本文へ

悪循環を抜け出したいです

レス3
(トピ主 2
041
ひよどり
ヘルス
トピに目を留めて頂きありがとうございます。 初めての投稿で至らない点お許し下さい。 30歳女性、独身です。実家は関東ですが仕事の都合で4年前から単身関西で一人暮らしをしています。 仕事は、専門職でいわゆる激務です。 3ヶ月間休みがないこともざらで、毎日12時間会社で働いています。が、そんな毎日にも哀しいことに慣れてしまいました。実家にいた頃は恋人もいましたが、今は恋愛も趣味も無く仕事一色です。 相談させて頂きたいのは、私の毎日の生活習慣についてです。 朝起きて仕事に行く、夜遅く帰り、帰り道にコンビニやスーパーによりパンやお惣菜を大量に買い込み過食嘔吐します。嘔吐し終えたら煙草を吸い、シャワーを浴びて就寝。 だいたい6時間ほど寝て、また朝起きて会社へ…という毎日です。 淡々と過食嘔吐しているので職場の誰に気付かれることも無く、仕事への支障も無く、普通に生活の一部になってしまっています。痩せ形です。 心療内科にも掛かりましたし母にも打ち明け相談しました。カウンセリングも精神科の治療も、色々なセラピーも仕事の合間を縫って受けましたが、過食嘔吐を克服することが出来ません。 仕事を終え食べ物を口にし、嘔吐するまで1時間半。日頃お金を使う暇もないので懐への打撃も少なく吐くのも上手なのか全く苦にならないためすっかり生活の一部と化してしまいました。 何が恐ろしいかと言うと、こんな毎日を送る自分がおかしいのかどうか、もうよく分からなくなってしまったことです。 仕事は過酷だけれども、過食嘔吐をしなければその時間で映画や本を読めるのに、と哀しいですし、こんな私では結婚はおろか恋人も当然出来ないと思いますし、一生このままかと思うと気が遠くなり絶望してしまいます。 どうすればこの悪循環から抜け出せるのでしょうか。 とりとめも無く申し訳ありません。 読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

全てストレスからきているはずです

クレマチス
ストレス解消先が食のみになっていると思われます。 その過食嘔吐だけをやめようと思うとまたそれがストレスになってしまうのでストレス発散先を増やすつもりで他のことをする時間をとにかく 増やすことはできませんか? 他の事を楽しむということができなければ、なかなか過食嘔吐だけをなおすということは難しいと思います。 他の事に気をそらすようにするのです。 趣味を無理にでも作るといいですよ。 コンビニに寄る前にまず本屋に寄るようにしてみてはどうですか? 思考回路の枠を自身の力で拡大していくのです。 今はきっと仕事が疲れ、その状態で買い物をしてストレス発散食べて吐いて落ち込むこ繰り返しかと思います。 コンビニに行く前に仕事のストレススイッチを切るために 本を読み思考回路を変えるといいですよ。 自分の悩みをそのまま放置しないでいかに改善していくかを 医者や家族では解決できないのなら、本屋で本を通していろんな人の知恵を借りるのです。 あと、健全な精神は健全な食事からです。 ビタミン、ミネラルをきちんとサプリでなく食事から補えるようにすることが必要以上に食欲が出なくなります。

トピ主です。

041
ひよどり トピ主
トピ主のひよどりです。 クレマチスさん、レスを有り難うございます。 「全てストレスからきているはず」まさにその通りだと思いました。 が、そう仰って頂けるまで全く自覚はありませんでした… 過食嘔吐だけをなんとかしなければとそのことにばかり捕われていました。 ほかに「気をそらす」など考えたこともありませんでした。過食嘔吐を治すことにがんじがらめになってしまっていることも、過食嘔吐のうちなんですね。立派なストレスなんですね。 心療内科に行っても「心の闇」「母親との関係に問題云々」という話ばかりされて腫れ物に触るようで、「今どき家庭になんの問題も無いひとなんていないだろうし、そう言う意味で自分は幸せな部類だろうし、何だかなあ」と途方に暮れていました。 仕事も私生活も大変じゃない人間なんていないのだし、皆こんなものだろう、と。なのに何で自分は過食嘔吐しかはけ口が無いんだろう、と。そして半ば諦めていましたが… これからは他のことに目を向けてみようと、久々に心が軽くなりました。 続きます。

クレマチスさんへ 続きです。

041
ひよどり トピ主
なにより、こんな私にレスを、それも親身な助言を下さった方がいるということに、 心救われました。 恥ずかしながら、自分ではそのつもりは無かったのですが、被害妄想もあったように思います。 20代の頃は不倫やアルコール依存に悩んでいましたがそれらからは足を洗い心を入れ替えたものの一難さってまた一難という感じで自己嫌悪にどっぷり浸かり自分にうんざりしていました。 心豊かに人生を歩んで行きたいと心の底から思っていますので 「他のことを楽しむ」ことに目を向けてみようと思います。 過食嘔吐を克服しなければ楽しいことなんて無いと思っていましたが、多分、その思考回路自体が私にとってさらなるストレスを生んでいたのですね… クレマチスさん、本当に有り難うございます。 今日は仕事が夕方だけなので、本を読んだり今までとは全く違った場所に出掛けてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧