本文へ

どんな育て方してんの?

レス13
(トピ主 1
😢
ペン
ひと
先日、桜見に行った際、夫に言われてしまいました。 「いったいどんな育て方してんの?」 結婚5年目、29歳、一歳半の娘がいます。 元気いっぱいで、この時期の子は、とにかく動くし言う事もきけないと思いますが、ちょっと元気が良すぎます。 他のママさんからも、将来スポーツ選手になれるとか、初対面の方からも、ほんとに運動神経がいいといわれます。私もほんとうにもう少しおとなしくてもいいと思うくらいで。 夫は毎日夜遅く、両実家共遠方なので、ほぼ1人で子育てです。 特に落ち込むこともなく、楽しくやってきたつもりなのに、 ショックでした。 夫いわく、別にそういう意味でいったんじゃ、と言っていましたが、たまに思い出しては、悲しくなります。 今の時代、夫婦で積極的に育児してる人も多いのに。。。 もう少し、おとなしくなってほしいですが、まだ1歳半、どうにかなるものでしょうか? 私にできることは何でしょうか? 私の小さい頃は親や友達曰くおとなしめ、だったそうですが。

ランキング

レス

夫教育だと思います

041
カボス・2号
子供が活発かおとなしいかなんて育て方で決まるもんでもないでしょう。 よっぽど小さいころから何をしても泣いても無視したとか、 何かするたびにすぐにたたくとかして性格がゆがんだとかでもない限り。 なので、トピ主さんに出来ることはそんだけのすっごい嫌味&育児は自分の仕事じゃない発言をしたのに「そんなつもりじゃなかった」で済まそうとする夫の教育だと思います。 毎日夜遅くたって土日は毎週見てるはずでしょ? 無責任な父親だと思います。 どこでも男親ってそんなもんだとは思いますけどね。 奥さんがしっかり言わないといつまでも判らないですよ。 そういう言い方がどんなに日ごろの育児を否定する子育てのやる気をなくする言い方かってのも。 がんばってくださいね。

そういうときは

041
あんたなんやねん
「自分の子のこと、わからないの?」といってやりましょう。

心配ないない!!

041
mama
私も子供の頃おとなしかったです。一人でお人形遊びしたり、本読んだりが好きな子でした。 子供たちは全く私の血をひいていないのか!?って位みんな元気いっぱい!! 長男は1歳の頃には滑り台に一人で登っていたし、ジャングルジムでも普通に遊んでました。今、小学3年生ですが寝る寸前まで下の兄弟たちと家中走りまわってます(汗) 育て方っていうより性格だと思います。元気で何より。健康だからこそ走り回ったりできるんです。駄目な事はしっかり教え怒ることは怒る。あとは元気で遊べば問題なし。

私も活発だったらしいです

041
あは
 小さい頃、とにかくジッとしていなくて、母が昼寝させようとしているうち ついウトウトしてしまったら、当の私はその隙に、タモ(虫取り網)持って 庭に出てたらしいです(笑)  自分でも小さい頃の記憶で、いつも公園行ったり、男の子とたくさん遊び 確かにジッとしてなかったなってなんとなく覚えてますよ。  だから自転車も乗り回して、落ち着きないから色んなとこぶつけて、 足にアオアザいつもたくさん作ってました(笑) 怪我も結構してましたね。  無茶な遊びとか平気でしたし。    でも成長と共に女の子特有のマセたオシャレとか大好きになり、自分で言うのもなんですが 小学生までは結構男の子にモテてました。  今は40になり子持ち主婦になり、出不精で家大好き、ジッとしてるの 大好きです(笑)  だから娘さん大丈夫~!と思いますよ!  女の子だから年齢が来たらきっと落ち着くと思いますよ。

あったな~

041
まつ
私も主人に同じようなこと言われて傷付いたことが何度かあります。 お気持ちわかります 今子供は二歳半、最近急にパパっこになりました。なつかれたら主人もかわいがるし、積極的に育児を手伝うようになってくれました。 そして子供と沢山接するうちにうちの子供が活発なのはしつけの問題じゃなく、子供の個性だって気付いてくれましたよ。 主様のご主人はまだまだ親の自覚も足りないし、育児も全て主様に丸投げの状態なんでしょうね。これから二人目のお子さんができてくるとご主人の育児への協力は不可欠になってくるしまた変わると思いますよ。

他人事ですね

041
「いったいどんな育て方してんの?」 うーん、ものすごい他人事ですよね。 もしも単身赴任してるお父さんが一年ぶりに子どもを見た場合だって、 自分が子どもに責任のある立場だという自覚さえあれば、そんな言葉は吐きませんねえ。 「そんなつもり」もこんなつもりも、どんなつもりであろうと、 保護者としての責任から解き放たれた立場じゃないと言えない言葉じゃないですか、これ。 男性は父親としての自覚は最初からは持ててない、子どもと生活する中で徐々に自覚が育つんだ …と、あちこちのトピで目にしますが、 だとすれば、その自覚が育たないまんまで一年半来ちゃったということなのかなあ。 でも、やっぱり、単身赴任のお父さんでもそこまで他人事にはなかなかならんぞ。 この言葉が吐けるのは、一番近い間柄でも、二親等(ジーチャンバーチャン)からだと思うなあ。

深い意味は無いのでは?

🐱
みちこ☆ダヤン
切れて言ったのでないなら(いつもどんな風に接しているのか?) と同意語だと思えば良いのでは? 確かに他人事だけど、男性は女性より客観的な見方をしますから 今度そんな事を言われたら (育て方じゃなくて遺伝よ、いったい誰ににたのかしらね?)って言ってやってください、案外喜ぶかもね。

トピ主です1

😢
ペン トピ主
お返事有難うございます。 多くの方に性格だ、と言ってもらえて良かったです。 夫の発言には、私も納得できなくて、黙っていた訳ではなく不満を言いました。 父親としての自覚が足りないと思うことは時々あります、平日全く 娘と会えないので、仕方ないのかな。 みちこ☆ダヤンさんの言うように深い意味は無いのかもしれませんが。 ただ、私も生まれつきの性格の問題だと思っていましたが、今からおとなしくなってもらう方法はないのですね。 なにか効果的な育児法などあれば引き続きお願いします。 例えば、公園遊びより、家でお絵かき、など。

おてんばちゃん、可愛いよ

041
40代主婦
答えになってませんけど、そもそも大人しくする必要がありますか? 子供がころころ転げ回って遊ぶ様子は可愛くて仕方ないじゃない。 身体を動かすことは成長に大切なことだと思います。 人様に迷惑かけることは、連れて出る場所を選ぶとか、親がカバーするとかすればいいんじゃないですか? 間違えないであげてほしいのは、活発=落ち着きがない、不活発=落ち着きがある、ではないことです。 活動する時には思いっきり活動した方が抑制の力も働くようになるって、どこかの幼稚園の先生も仰ってました。 もう少し大きくなると静と動のメリハリがついてきますよ。 おままごとや本の読み聞かせも、大人しくさせるためではなく、今その時、子供が求めてるからするんだと思います。

まだまだこれからですよ(笑)

041
うふふ
 これプラスイヤイヤ期が始まりますから(笑)。  2歳と5歳の息子がいますが…うん、おとなしいという言葉は彼らの辞書に存在しません。5歳は大分わかるようになって、人の話を聞いてくれるようになりましたが、2歳は「じぶんでやるー!!」「これはいやー!!!」と言う感じ…おまけに、2歳が勝手知ったる場所なら速攻行方不明に…歩行は常にダッシュなので、追いかけるのに親は小走り…  大丈夫です。夫のことなど気にしてられなくなります。

お願いですから

🙂
こま
のびのびと育ててあげてください。 元気がよいのも才能の一つですよ。うちの子はまだ1歳で男児なのに私よりテンション低く、さめてます笑 親が強制しようとするとやはりその意図は子どもには伝わります。しかし、子ども自身どうすることも出来ないのでそこに歪みが生じます。極論ですが、そこから精神不安となり、チックなど何らかの障害をひき起こすことだってあります。 私の小さいころがそうでした。 親はありのままでいいんだよと受け止めてあげてください。 やんちゃな女の子とっても素敵だと思います☆ 夫は無意識にしろひどいことを言ったので、おやつでもおごってもらって笑、それを食べてきれいさっぱり忘れてくださいね

それって

041
みかえる
他人のような言い方ですね。 「いったいどんな育て方してんの?」って、まるで他人に言ってるみたいです。 御主人、子育てをしていないんですね。 でも、言っていいことと悪いことってありますけどね。 活発なのは、育て方では決めれませんよ。 家の主人は子供の頃、近所の人から 「この子が死なないように見ておきなさい、家事なんてしなくていいのよ」 とか、「保育園始まって以来の元気なお子さんで・・・」と言われるくらい 動く子で、主人の弟は、「そこに座ってるのよ」というと いつまでも座ってる子だったそうですよ(笑) 家の子はスポーツ万能ではないので、活発なのが羨ましいです。 私に似て、どんくさいので(汗) のびのび、元気に育ててあげてください! いいなぁ、色んなスポーツさせてあげてください。

うちの娘

041
ココ
現在高校2年の下の娘も、一歳から三歳位まではとってもヤンチャでした~。今はごく普通の今どき女子高生ですが。。当日は騒ぐので外食が出来なかったし、、三歳の七五三の時(上の娘の七歳の祝と一緒に行いました)姉妹で喧嘩して上の娘のせっかく結った髪を一瞬にしてぐちゃぐちゃにしたり・・((涙)) 二人共、同じように育てたのに、上の娘はおっとりした性格だったので・・結局は本人の気質なんですよ、活発なのは育て方のせいじゃないですよね。でも、子育てが他人事のようなご主人に1日預けて、子育ての大変さを身に染みて感じて貰い手ましょう。その間、美味しいランチでも食べて毎日子育てに頑張ってる自分にご褒美をあげましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧