本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夏の節電対策でパート勤務時間が変更になる予定です

夏の節電対策でパート勤務時間が変更になる予定です

レス16
(トピ主 1
😨
困りました
仕事
 トビを開いていただいて有難うございます。私は40代、食品製造工場製造ラインでパート勤務の女性です。  先日、東日本大震災の東京電力管内・電気供給不足により「今夏、大手企業の夏の25%節電対策」という事で、工場長がパート全員を集め、夏の節電対策期間限定ということで、二通りのシフト案を提示されました。  今までパート契約者全員、平日の日中7時間(朝8時~夕方4時)勤務でしたが。  一案:早番(午前7時~)遅番(午後三時~)の一日7時間、土日休み  二案:早番(午前7時~)遅番(午後三時~)の一日6時間、土日はどちらか5時間勤務で休日は週一回  個々の生産ラインを二グループに分け、早番遅番のシフトは週毎交替。この二案の説明され、どちらかを選択することになってしまいました。パート契約なので報酬は労働基準法に沿った時給設定のみ、特別手当というものは無く、工場長は「協力してくれ」の一点張り。  工場のパートさんは、特にバリキャリといった訳ではない40-50代主婦層がメインです。  小さいお子さんや各人の家庭の事情で、この二案ともできない方もいらっしゃいます。きちんとしたパート契約なので有給休暇(時間有給)もあり、このシフト体制中でも休暇申請は認められますが、早朝・深夜の皆が嫌がる数時間を定例的に使うのも、周囲のパート仲間に迷惑をかけるので避けたいところです。  私は、この勤務時間変更を理由に「会社都合退職」、スキルアップをはかり、他の仕事を探そうかな?と。内々でハローワークへ「会社都合退職認定」是非の相談を考えています。  小町の皆さん、今回のような立場となった場合、どのようにお考ですか?。 ※「今時、安定した大手企業のパートで働けるだけマシじゃない?震災で全て失った人もいるのよ」といったコメントは勘弁して下さいね。

ランキング

レス

では次を探してみられては?

041
miko
>夏の節電対策期間限定 期間限定。それで文句があるなら やめればいいと思います。 あなたの職場だけではないですよ この夏、色々と苦労する職場は。 ためしに、転職してみては?

就業規則には何と書いてある?

041
通行人A
> きちんとしたパート契約なので > 私は、この勤務時間変更を理由に「会社都合退職」、 こう書いていると言うことは、それなりの規模のところで、 就業規則みたいなものも有ると言うことでしょう。 それを見てみてください。 例えば「会社は特段の事情があるときには、始業・終業時刻の変更や 休日の変更をすることがある」というような条項があれば、 勤務時間変更を理由に「会社都合退職」扱いはほぼ無理だと思います。 そういうことがあり得ることを承知でその仕事に就いたと言うことですから。 もう1つの方法である、 > 休暇申請は認められますが、早朝・深夜の皆が嫌がる数時間を定例的に使うのも、 こちらは正当な権利なので、良いと思います。 ただし、会社としてもその時間帯に誰も従業員が来なくなってしまったら 事業の運営に支障が出ますので、労働基準法の時季変更権を行使してくる可能性があります。 つまり、「その時間帯の(全員での)有給申請は認めない、他の時間に変えて」ということです。 それでも休めば、欠勤と言うことになり、度重なれば解雇になるでしょう。

どう思うか。

🐤
おむすび山
仕方ないと考えます。 従います。 都合が悪い部分は責任者や仲間と相談します。 会社都合にするのは会社によっては厳しいかと。

スキルアップとは?

041
マイ
もし、新たな職種にチャレンジしたいと思っているのであれば、無理だと思います。 同じような職種で、希望時間帯の合う物を探せばよいと思います。 それがパートの特権ですから。 ただあなたが、お小遣い稼ぎではなく、生活の為にパートをされているのであれば、旦那さんに協力を求め、今の仕事を続けることをおススメします。

とは言っても

041
鎌倉
今夏は工場を2週間停止する発表をした大手もありますしねぇ。 工場ラインのパートをしたいという方は、他にいらっしゃるでしょうから、辞めるのは簡単なことではないでしょうか。 しかし、こんなに時流も読めずに文句を言うパートのおばちゃんを相手にする工場長には心から同情します。

私なら辞めないけど

041
あすかじゅり
夏だけの限定という事なら。 確かに夜11時までは厳しい所だと思います。 でも、出来ない理由はよくも悪くも家庭の事情。 家事や子供の世話があるから大変なんでしょうけど、 逆に一馬力でない家計なので抵抗大きいのでは。 これがシングルマザーなら、 この条件でも辞めようと思う人は少ないと思います。 全体的に兼業主婦ならではの事情ではあるけれど、 兼業だからこそのある種の余裕を感じます。 トピ主様のような方には思い切って辞めて頂いて、 もっと生活に困ってるのに仕事がないような方に、 働いて貰った方がそういう方も会社もいいように思います。

普通に協力します

041
だって仕方ないでしょ
午後3時20分から計画停電になった時には、出社時間が2時間繰り上がり朝6時出社になりましたけど従いました。 協力する以外、考えられなかったです。 家庭の事情とか言っている場合じゃないから。みんな何とかやってました。 夏の節電対策も模索中ですけど、みんなで会社を守っていかなきゃならないですし力を合わせるでしょうね。 トピ主さんは、会社都合にしてもらって退職したほうがいいんじゃないですか? 製造ラインのパートでバリキャリじゃないといったって、会社にとっては必要な人材でしょう。 それなのに、こんな状況の時に力を合わせてくれない人より、協力してくれる人を新しく雇った方が、会社の今後のためにもいいと思います。

残念だけど

041
ケイト
トピ主さん達が辞めた所で、この計画停電がキッカケで解雇されている人も大勢居るだろうしその人達に仕事が回るだけじゃないでしょうかね。 だからトピ主さんがどんなに自分の立場を悪くしないで上手く話を纏めたいと思っていたとしても、この状況でそれは無理なんじゃないかと。 労働局からも、会社の誠意として頑張っている姿の方が目立って、トピ主さんの行動は認める必要無いんじゃない?となってくるかもね。 今、そういう時なんです。

どこも似たり寄ったりですよ

041
う~ん!
今回の震災で日本全体の経済をも落ち込んでいる状態です。 24時間営業のスーパーが12時閉店へと営業時間が変更に なり、職を失ったパートさんの話も最近聞いたばかりです。 おそらく、これから、あちこちから失業の話を聞く事に なるのだろうと感じます。 節電対策は政府が打ち出した考え方ですよね。 トピ主さんの勤める企業も、政府の考え方に添う営業の仕方を 提案しただけですので、ハローワークへ言っても「会社都合 退職認定」などは受けれるはずもありませんよ。 今回の節電対策に伴い、従業員にとっては不利な状態の業務 体制へ変更する企業は多くある事と思いますよ。 そもそも40過ぎて、今のこの時期に再度パートであっても 仕事を探すことなど、至難の業であることは理解されて いないのでしょうか? 私なら勿論、協力しますし、どうしても無理なら残念ながら 辞める選択しかないかと思いますね。

わたしは辞めます。

🐴
マユミ
地震直後から契約しているシフトととは違う時間帯での勤務をいわれます、基本断っていますが、なんでダメなのかしつこく聞かれます。一時的なものだから、協力すればいいという人もいますが、一度引き受けると同じ様な状況になる度に 言われるし、期間も絶対的に確約されたものじゃないですよね。かといって 引き受ける人もいる中で 一人だけ断るのも角が立つので、辞めます。

よく考えて動いて

🙂
sumire
正社員じゃなくてパートなんでしょう? だったら無理しなくていいんじゃない? 自分の都合のいい時間を切り売りして働くスタイルがパートでしょう。 トピ主が優先させたいものがこの会社でのパートでのキャリアだとか、 このパートの収入だとか、会社での人間関係だとかそういうものであればこのかぎりではありませんが。 会社だってパートを都合よく使うんだからこっちだって都合よく働く。 お互い折り合いの付くところがあればそれでよしでしょう。 今回の節電の関係でシフトが変わって、それが自分の優先させたい生活とあわないんだから やめることはしょうがないと思います。 けれどやめたあとのこと。 「会社都合」にできるかどうかわからないけど 会社都合にできれば待機期間なく失業保険もらえますもんね。 ただし失業手当をもらうためには決められた日にハロワに通い就職活動もしなくちゃいけません。 ぶらぶらしてて失業保険はもらえませんし、 都合よく働ける次の仕事が見つかるとも限りません。 工場系だったら今年の夏はどこでも同じような対策をとるかもしれませんしね。 よく考えて動いてください。

みんな厳しいね

041
さい
いや、トピ主さんもそんなに自己中心的な感じではなさそうですが。 いいんじゃない?職安に会社都合にできるか交渉してみても。 頑張ってください。

会社都合は難しいような気がしますねえ

041
やさぐれぱんだ
会社側が解雇するって言ってるわけではないですからね。 退職するとなると、自己都合になるんじゃないでしょうか。

ご意見有難うございます

🙂
困りました トピ主
トピック主です。  皆様、反感を買い「時流に逆らう考え」と自覚しており、厳しいご意見ばかりかと予想しておりましたが、親身になっての色々なご意見を戴き、誠に有難うございます。確かに、仕事を選ばす欲しい人は沢山いらっしゃいますものね。  最初のトピック立てで、私の言葉足らずの「後出し」で恐縮ですが、今の会社まで転職4社目でして就職事情の厳しさは実感してます。但し、求職活動中は資格取得勉強に励み、そのおかげで、今の会社に就職できたのも事実です。 「ためしに転職してみれば?」ゴメンナサイ「ためし」で動く訳にはいきません。  投稿後、日々のニュースで電力供給量・経団連の動きなど、情勢は日々変わっていますね。会社側からのその後の提示は無し。会社休業日のGW数日を夏季旧盆へ移動する事が新たに確定しました。この際、某大手メーカーのように、夏季休業日を二週間にすれば、とも思いますが。  最初のトピック立てで提示した二案のアンケート結果も、内々でパートさん同士で話してみれば、大体、半々で希望が分かれたようです。最終的には、会社側からの確定条件提示を待ってからとなります。

無理そうなら辞める

041
ロト6
私はそう思います。 パートって、自分が働ける時間で働いている方がほとんどだと思います。 今回の震災は天災です。 なので、半分は不可抗力ですから、自分で 「これは無理そうだな」 って思えば、辞めて自分が働ける時間のパートを探したほうが賢明だと思います。 今回の夏の電源不足は確実ですよね。 特に工場は電源は確実に使いますので、とぴ主さんのようなケースは出ても不思議でもないと思います。 多分会社都合がつくとは思いますので、他の仕事を探したほうがいいと思います。 私の友人も、パートで働いていますが、とぴ主さんと同じようなケースになったので、辞めるそうです。 (子供を預けることができないので) 何人か同じ理由で辞めるそうです。 友人の会社は「会社都合」として扱ってくれるそうです。

さっさと辞めて職探し

041
Whatever
会社都合は無理だと思いますけど、そんなことにこだわっているよりさっさと辞めて新しい職場を探し始めたほうが良くないですか? これから主婦パートの就職状況がよくなるとは思えませんし、同じように職探しする人が増えてくるかもしれないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧